みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

四條畷学園中学校
出典:運営管理者
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
      校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
      少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
      中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
      ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
      進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
      施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
      温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
      四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
      制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
      親にお金があったことと、地元中学校の治安がとても悪かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
      (先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
      体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
      保護者の前だけ良い学校という感じ
      例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
      いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
      受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
      体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
      文化部は普通に緩かった。
      英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
      体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
      変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
      制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
      小学校から学園だったので同級生や友達が学園の中学校にいっていたから
    投稿者ID:732034

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年コースは良いが、6年一貫コースはやめたほうがいいと思います。中学校自体は校則も厳しく、子供を育てるには良い環境だと思います。ですが6年一貫(以下一貫)に関しては入学前には難関校突破を歌っていたのに入って見たら中身は空っぽだったという意見をよく聞きます。先生によってはその時の機嫌で授業の雰囲気を変え、生徒に不信感を覚えさせていると聞きました。
      校則はかなり厳しいと思いますが、理不尽な校則は無いと思います。子供たちにとって高校、大学に行くに当たり校則の緩い学校から厳しい学校に行くよりも、厳しい校則が当たり前という認識を持たせて高校に進学させれば当たり前のことを当たり前のように出来る人材になると思っております。
      6年一貫の教師が生徒に対して良くない行動をしているというのを何人かから聞きました。
      3年コースでは幅広く高校に合格しているので先生方のご指導や学習面での積極的なサポートが行き届いているのだと思います。
      中学校体育館が冷房があるので夏場でも暑さを気にせず体育の授業に励むことができたそうです。ただ、体育祭などになると高校体育館や総合ホールなどの冷房が無い大きな体育館での合同練習もあり本人らは辛いと答えていました。また、温水プールも完備しており、水泳部などは冬場でも活動をしています。

卒業生 / 2011年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年コースで高校受験するならとてもいい学校です。
      6年コースに入るならやめておいたほうがいいとおもいます。
      スカート丈厳しいです。
      前髪の長さなども言われます。
      でも、そんなに気になりませんでした。
      多いです。
      先生は自分のお気に入りの生徒をかばうので役に立ちません。
      毎年数人がやめます。
      私が知っている中で最短は1年生の7月です。
      携帯は禁止になっているが持っている人のほうが多く、LINEでのいじめもあり、ブログなどに個人情報と悪口を書かれている人もいた。
      自習室や早朝の学習夜の講習などがあります。
      参加は強制でしたが休んでいる人もいました。
      ほとんどの先生は補習をしてくれる。
      中にはしてくれない先生もいる。
      国公立への進学は1人のみだった。
      先生は2次対策が足りなかったと話していた。
      高校の教室は汚いですが中学はきれいです。
      体育館にはエアコンがついているので暑い日でも快適です。
      駅からすぐです。
      警備員さんが校門にいますが、近所の人の通り道になっていたりしてセキュリティはいまいちです。。
      六年コースはダサいと思う。かばんは日焼けしやすい。
      3年コースはかわいい。オプションも可愛いです。
      内部の人は小学校のときのブレザーを使っている人もいました。
      六年コースは成績の悪い人のことを人間の屑と言ったりする先生がいます。
      生徒の好き嫌いが激しい先生が多いです。
      また暴言を吐かれたこともありました。
      お前らは動物園の動物という先生もいました。
      中学の進学実績がよかったので六年一貫コースも良いと思っていたから。
      六年一貫コース高等部に進学
      内定がでたこと。
      私が入学するときには京大阪大入れますと言っていたこと。
    投稿者ID:197314

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
      教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
      制服の規定がとても厳しい。
      でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
      眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
      この他にも無駄と思えるような校則がある。
      友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
      教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
      実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
      だが、女バスのいい噂は聞かない。
      発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
      発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
      グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
      駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
      治安はいい方だと思う。
      男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
      だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
      最初の方は学園小学校から上がってきたグループと外部から進学してきたグループに分かれていた印象。
      だが数週間で仲良くなって内部も外部も関係なくなっていたと思う。
      自分は周りに流される性格で、公立に行くと進学できる高校がなくなるのは目に見えていたので学園に決めた。
      大阪府内の偏差値60代の高校
      家から近く、自分の学力で少し余裕を持って行ける高校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      卒業生です。
      全体的にはすごく楽しかったです。
      三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
      私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
      クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
      校則は異様に厳しかったです…
      髪型、鞄につけるキーホルダーの数、スカート。
      この三点でした。
      鞄ぐらいは自由にしてほしかったなあ。
      私の学年は女子の間でいざこざがあったみたいです。
      でも先生に相談したらすぐ話を聞いてくれます。
      各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
      テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
      社会と国語、英語は最高でした(笑)
      吹奏楽に一時入部していましたが先輩の圧力が強く馴染めなくなり辞めました。
      吹奏楽部はお勧めしません。
      大会が多く授業も出られない子がいました。
      文化部オススメですよ。
      ただ運動部の1部の顧問の先生は授業中にその生徒が顧問の先生の科目を受けているときに特定の生徒を指名して自慢ばかりしていました。
      卒業後は内部進学、又は外部に進学した生徒で多数別れました。
      私は内部進学しましたが、内部の子はかなり少なくなってました。
      とても綺麗でした。
      体育は雨天時には体育館を使用で出来ます。
      近所に住む子には通いやすいです。
      私は近鉄沿線から通っていましたが距離が遠く早めの登校が必須です。
      今はわかりませんが朝は8時40と早めです。
      遅刻したら廊下に立たされました。
      高い。
      めちゃくちゃ高かったです泣
      ベネトンのブランドですが金持ちしか買えないような値段でした。
      なのでカーデガンやスカート、ポロシャツ等は大切に使うことをお勧めしますorz
      3年コースと一貫コースでの差別が激しいようです。
      3年コースが一番楽しいしあまり窮屈じゃないので楽しいですよ。
      高いです。
      時間を大切に!!!
      四条畷学園高校
      中学時代、あまり勉強をしていなかったせいで外部に行くことが出来なかったので後悔してます。
      高校も外部の子が進学してきますがクラスにも当たり外れがあります。
      高校はあまり楽しくなくお勧めしません。
      外部進学に是非頑張ってください!

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人間関係においてはトラブルが多く、理不尽であったりえこひいきをしたりする先生も多数いますが、学習環境としては日本一いいかもしれません。英数発展コースでは一生の友達ができました。
      書ききれないほど多くの校則があり、アホみたいに厳しいです。でも毎日楽しく過ごせます。
      いじめは日常的なものとなっています。発覚した際の先生の対応がいじめ対策というなの見せしめ感が半端なかったです。中学校という狭いコミュニティで私立で育ってきた子達には色々溜まってたのかなと5年経った今では思います。
      授業がすごく楽しく、授業に積極的に参加して、あとは宿題さえすれば全国模試で上位数十位には軽く入ることができます。うちのクラスは半数がイツキの模試で名前が載り、結果としてクラス偏差値が68か69だった気がします。
      女バスに入っていましたが、お遊び程度でいい運動になりました。
      授業と宿題と赤本しかしてませんが、サクッと大阪の難関公立高校に入れました。うちのクラスはたいていの人が第一志望に合格しました。ただ私の時代は成績が相対評価だったので、内申点はめちゃくちゃ熾烈な競争になります。
      体育館はどれも行くまでがめんどくさいです
      校庭には一部の人しか行きません
      図書館には漫画もあって広くて過ごしやすいです
      高校生なってからも着続けました、そのくらい可愛いです。
      第一志望の中学校に落ち、なんとなく地元の中学には行きたくないなぁと思っていたところ、二次Bという受験日当日出願の受験方法があり、受験前日に見学をし、雰囲気が気に入ったため、受けたら受かりました。そして入学しました。
      府立高校
      九州大学

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
      とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。
      (6年一貫中心に話します。)
      普通に守っていれば特に気にならないです。
      6年一貫は高校になると、他のコースよりも校則が気持ちゆるめになります。ただ化粧に関しては容赦ないです。
      英数コースではよく聞いてました。
      あと、6年一貫もSが好成績、Hが普通の成績でわけていた時にはいじめがあり、二人ほど学校をやめました。
      自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。
      クラブの種類は中学だと少ないですが、高校の方は多めです。とりあえず6年一貫は入れる部活が制限されています。運動部は成績が余程いいか、その競技に精通していないでも限り、殆ど入れないと思っていてください(小学校から水泳が大の得意だった子が、特例で水泳部に入ってました)。
      バドミントンはかなり強いです。私達の代はめちゃくちゃ強い子がいて、集会のときに毎回賞状をもらっていたほどでした。吹奏楽部もまあまあ強いです。
      陸上部はあまり強くなかったです。
      大学進学、とても良いです。私達の代で30人中6人が国公立大に行きました。そのうち3人は阪大です。
      高校進学に関しても3年コースの進路実績は良いです。多くの子が近くにある四條畷高校に受かっていました。
      体育館が3つあるのですが、場合によっては全部埋まっているときもあります。
      校庭が狭いので、中学校のときは小学校のグラウンドで、高校のときはRACTABトームで体育祭を行いました。
      図書館は蔵書数が多めです。司書の方も優しい方たちばかりです。
      6年一貫の校舎は耐震工事がなされていますが、壁が脆いです。うちのコースには、「一学年のうち、誰か一人は必ず壁に穴を開ける」というジンクスがありましたが、とりあえずそれくらいには脆いです。
      近くにJR学研都市線の四條畷駅があり徒歩一分で来られるので便利です。他にも京阪と近鉄のバス停もあり、交通の便はとても良いです。
      治安についてはたまに不審者が出ます。四條畷駅近くに住んでいた隣のクラスの子が一時期ストーカー被害にあっていました。
      可愛いと思います。リボンもワンタッチでつけられるのでとても便利です。
      個性豊か。
      親に合宿が多いとおすすめされた上に、修学旅行でグアムに行けると聞いたため。
      6年一貫なので、高校はそのまま。大学は島根県立大に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      最高という文字が匹敵する場所です。
      行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
      施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
      先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
      なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
      英語の教育にも力を入れています。
      ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
      進学実績もいいです。
      中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
      必ず後悔は、しません。
      homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
      在校生だった頃は厳しいと感じていましたが、いまとなっては校則を守ることにより常識などが身についたと感じます。
      いじめはなかったです、むしろ多少のケンカはあるものの
      それを解決し絆が深まりました。
      講習があり塾に行かなくとも大丈夫
      たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
      普通の学校生活では学べない大切なことを学べる。
      全ての部活が一生懸命で良い成績を残している。
      どこの学校が良いか真剣に考えてくれる。
      1年生の内から何をすべきかを明確に教えてくれる。
      順位がでるので上を目指そうとがんばれる。
      とにかくきれい。
      美化コンクールがあり掃除に関しても生徒が真剣にとりくんでいる。
      男女ともに制服がおしゃれ。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
      私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
      クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
      私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
      体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
      アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
      普通です。
      個性の塊。
      親に言われたから。最初は小学生のころの友達が多数行く中学校に行きたかったけど、今は本当に入ってよかったと思っています。
      大阪桐蔭高校に進学しました。
      勉強に特化している。長期の休みが短い。志望大学の進学率が高い。家から近い。など
    投稿者ID:641976

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
      面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
      いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
      自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
      8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
      いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
      中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
      アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
      ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
      ホームステイプログラムがあり、英語の授業が多かったから。
      宿泊行事がたくさんあり楽しそうだったから、今はもうないが6年一貫コースは先輩との合宿があったから。
    投稿者ID:692009

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素敵な学校です。
      先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
      先生方は本当に素敵な方ばかりです。
      関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
      行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
      少々きびしいですが、許容範囲です。
      携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
      ただお菓子禁止というのが悲しいです。
      でも、バレンタインは交換はOKです。
      先生方は素敵なお返しをくれます笑
      目立ったようないじめはありません。
      何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
      また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
      これは本当に文句ないです。
      どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
      わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
      また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
      3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
      ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
      みんなとても楽しそうにクラブをしています
      どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
      希望する進路に行けるように協力してくださいます。
      何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
      進学実績は本当にいいです。
      公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
      きれいです。
      教室は広くてあたたかみがあります。
      温水プールがあり、水泳大会などもあります。
      また、食堂はすごく安くて美味しいです。
      すごく可愛いです。文句なしです。
      セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
      シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
      また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。
      評判がよかったから。
      説明会でのアットホームな印象がよかったから。