みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四条中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

四条中学校
(しじょうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /公立 / 共学

四条中学校 口コミ

(6) 大阪府内328 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒・親目線で考えてくれるため安心はできる。環境に関しては地域柄小中一貫になるから友達次第かと!
      生徒中心に決めるのは良いことですが少し意味不明なものも有る。子供自身もたまに不平不満言ってる。自主性を買ってくれているのは良いことだと思う。
      学年差もあると思うが今の学年では子供の周りでも上下の学年でも聞いたことがない。
      新旧交わりながら色々試し試しではあるが満足してる。こちらも子供らの自主性を尊重し意見交換の場とかを設けている
      こればかりは人口の差もあるので学部内での競争が少ない為仕方のないことかと。グループ協議は厳しいか
      一年生の頃から進路については意識して相談に乗ってくれてはいるがさほど良いとは言えないかも…
      生徒数に対して考えると校庭も体育館・図書室も問題ないかと思うがまぁ平均的だと思う
      周りに大学・高校もあるため通学時間はかなり人通り多いのでそういう面では不審者は少ないかと(学生がたち悪くなければですけど)
      良くもなく悪くもなく…来年からはブレザータイプに変更になるから多少マシになるかも
      男子はおっとりが多い。女子の方がちゃっきりタイプが多そう。
      校区内で私立を視野に入れていなかった為選んだことになるのかは疑問が残る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多くて、頼りない。良い先生はすぐに教育委員会にいってしまう感じです。若いが故、子供達は親近感がもて楽しいようですが、先生も生徒に好き嫌いをしてる。懇談時の言葉遣いがなってない
      3年前ですが、真夏の部活動にスポーツドリンクを持たせたら校則だからと取り上げられた。
      我が子はニキビを理由に仲間外れされていて、先生は知らないままだった
      勉強がついていけない子のサポートが無い。生徒間の学力の差が大きすぎる
      生徒数が少ないたも、そもそも活気が無いように思います。また先生も経験者でない方が多い
      生活レベルの高い家庭の子はトップクラスの高校に進学できている。その逆の家庭は、下の方の高校に進学
      盆地になってるためグランドの水捌けが悪い。体育館は普通だと思います
      隣に私立高や大学があり、治安はとても良いと思います。 道路沿いが立地のため、ひっそり感もない
      女子は改定されたようです。男子は未だ学ランで暑くなる春先はとても暑いようです。
      部活も塾も行ってる生徒が多い。大人しい生徒も多く、ひと昔前のような荒れっぷりは無いと感じる
      校区内だったので、そこの学校に行くのが当然だ。 自然も近く、楽しく通えていた
      地元の公立高校
      家から近く通いやすいのは、そこの高校しかなかった。部活動の盛んさなどバランスが取れた高校だったため
    特に変わらずだったと感じます。ただ下校時はかなり蜜になっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      山が近くて見晴らしが良い。楽しい先生も多く、体育大会はとても盛り上がる。先生同士の繋がりもできていると思います
      真夏の猛暑日のクラブの日でも、水分の持参はお茶か水しかダメでした。スポーツドリンクを持たせると没収されました。
      息子がイジメというよりは、ニキビがあるという見た目で気持ち悪い扱いされていました。こちらが先生に相談するまで学校側は知らなかったようです。
      塾に言ってる子と行ってない子との学力の差が激しく、学力の低い子は授業についていけないまま
      部員の少なさから、試合にも出れない事があるので運動部によっては活発ではない
      学力の高い子は、最上ランクの高校へ進学している。それなりに進路はみんな決めている
      トイレも綺麗し、危ない所は封鎖されていてきっちりしている。グランドの水ハケが悪い
      アクセスは普通。悪い事件もなく、学生が多い地域なので安心できた
      未だに学ランなので、 男子は動きにくいと思う。体操服はスポーツブランドでおしゃれ
      中国の子が何人かいます。先生がフォローされています。仲良くできています。
      校区内なので、必然的にこの中学校に通わせていた。私立は選択肢にない
      地元の公立高校
      学力も平均的で、部活動にも力が入っている。グランド設備も良い方なので、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力も低いし、環境も悪い。教師もやる気や誠意が見受けられず、良い評価をする理由がどこにもないと思います。
      靴や靴下は白いものが指定されていたが、白いものは汚れがおちにくいので、柄物でなければ黒でもよかったと思う
      いじめなどはなかったようだが、不登校の子がいた。でも放ったらかしだった。
      とにかく学力が低い学校だった。教師の受験に対する知識も乏しく頼りにはできなかった。
      ある運動系のクラブに入っていたが、ほとんど試合もな、練習も遊んでばかりだったようだ。
      いわゆる進学校に行く生徒は毎年1~2人くらいで、実績はないに等しい。
      グランドが非常に狭く、体育祭でも100メートル走が直線で取れないほど。
      大東市自体の環境がよくないと思います。
      男子は学ランで女子はセーラー服だった。特によくも悪くもないと思います。
      知る限りではほとんどが日本国籍だと思います。他国の子の友達はいなかった。
      地元の中学校に行かせることにしていたので四条中学校に行った。
      大阪桐蔭高校
      家から近く、学力も高いから。進学実績もまあまあいいから安心できる学校だと思った。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域的に環境(治安)が悪い。また、高校進学の際、内申点の仕組み等についての教師の理解度が低く、進路の相談はほとんどできなかった。
      あまり校則についてはわからないが、明らかに服装が乱れてた生徒もいた。
      いじめはなかったと思う。その点に関しては教師が努力していたというよりも、子供たちが良い子達だったと思う。
      進路相談などはあてにならず、知りたい事はあまり教えてもらえなかったように思う。
      部活には参加していたが、教師が関わることはほとんどないようで、遊んでいることも多かったようだ。
      かなり学力は低い学校だと思う。そこそこの進学校に合格する子は、毎年1~2人くらいしかいない。
      校庭がとても狭い。体育祭では保護者が観覧する場所はほとんどない
      大東市自体が環境、治安が悪いと思う。
      とくにダメな点はないが、指定の靴下や靴が白色指定で、すぐに汚くなり、汚れがおちにくいので大変だった。
      特になし
      公立中学でそこに自動的に行くことになっていたから進学したが、事前にどんな学校かちゃんと調べて、私立の中学校を受験させれば良かったと後悔している。
      私立の進学校
      大学受験に向けて準備ができる学校だから。