みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(12) 大阪府内172 / 509校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶運動や学年でのゲーム?遊び?が多い印象です。
      みんな明るい学校だと思います。体育祭は先生も生徒もガチになっています。とても楽しいです
      校則は意味不明な校則もありますが、生徒会が1部訂正してくれました。
      今はクルリンパ 高すぎるお団子 派手な色の靴下などがNGです。
      ですが、私服のジャンバーやマフラー手袋おkです。緩い方ではあると思います。
      今の3学年でイジメは聞いたことがありません。
      皆で仲良くしようという人が多いのでイジメは起きにくいと思います。
      テスト前は質問する機会を作ってくれたり、授業もとても楽しいです。
      なんなら小学校より楽しいかもしれません。ですが教科によっては楽しくないこともあります。
      男子バスケ部 女子テニス部 水泳部 が強い印象です。
      練習は大体どのクラブも週5日です。
      進学相談の先生がとても熱心な人なので安心できると思います。
      みんな高校どこに行くとか休み時間に話しています。先生もおすすめなど教えてくれます。
      ウォータークーラーや体育館にはエアコンもあります。どの教室も綺麗で快適です。
      悪くもなく良くもなくです。
      可愛くは無いですけど普通の制服です。マシな方だと思います
      地域の中で1番近かったから。この学校で正解だったと思います。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーもいるけど
      その人達もなんやかんやで学校にきてくれるし
      先生もうざいけど面白いし
      清潔感あって良い。
      かなり厳しめだとおもうが
      その分清潔感があり良いと思う

女子のスカートの長さはヒザしたで
      学校指定以外のカーディガンはふくから出ないようにする
      ゴムの色は黒か茶色か紺色
      頭の上のお団子は✕
      髪の毛を内巻きにしたりはホントはだめだけど
      なにもいわれません

男子ははでなベルトは✕
      髪の毛セットはだめ
      ワックスつけている人は先生がすぐに落としてます笑
      先生も人間だから仕方ない部分もあるかもしれないけど
      人によって、例えば静かであまり発言しない子がご飯をこぼしたら舌打ちし、発言力のある子がこぼしたら
      なにもいわずに心配をしていて
      私はとても怖かったです

生徒同士でも小さなイジメはあるとおもいます
      イジメは永遠になくなりません
      基本的怒らない先生の授業はみんな話してるので
      先生方も舐められないようにして頂きたい

ただ受験対策のプリントなどは色々やってて良い。
      陸上部がよく賞をとってていいと思った
      2016年度に入ってきた1年生の卓球部も期待です

ただ女子しかいないクラブはこわい
      先生も安心して行かせたいか知らないけど
      キツめに言ってきてレベルを下げようとする

体育館は掃除が行き届いていて良いけど

裏庭の汚さぱねぇ
      比較的可愛いと思う
      ただブレザーの前は開けてはいけないし
      スカートは上に上がらないから
      ダサく見える
      普通に八中が近いから
      そのまま西寝屋川高校へ行こうとおもってます

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
      また工夫された授業も多く、楽しみながら授業を受けることができた。
      ただ、生徒間はいざこざが多かったり、勝手に張り切っている人がいて、他の真面目な子達が取り残されていることが多々あった。
      でも、自分の気の合う友達といれば、大きなトラブルは特に起きない。
      厳しい。
      特に服装などの身だしなみのことに関して、たくさん校則が設けられている。
      私は真面目に守っていたけど全然苦痛ではなかった。
      結構ある。
      陰口をたたいてる人が多すぎる。
      ひどくなれば、仲間はずれにされたり無視されたりすることもあるそう。
      まあ幼稚ってこと。
      夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
      また、自分から聞きに行くと、授業の内容や受験前は赤本など、わかるまで教えてくださった。
      丁寧に教えてくださる先生が多かった。
      クラブの種類はまあまあ。
      陸上部がよく表彰されていた。
      また吹奏楽部も活発。
      卒業後は人それぞれで、大阪の中でもトップの学校へ通う人もいるし、中卒の人もいる。
      自分の頑張りと意欲次第で進路先は必ず変わる。
      校庭が他の学校と比べてとても広い。
      テニスコートも常備されている。
      校舎は古い。
      体育館の床はとてもすべる。
      感じ方は人による。
      ただすごく可愛いとは言えない。
      スカート、ズボンは緑のチェックで、ブレザーは男女ともに黒。
      また校則が厳しいためスカートは膝下、学校指定以外のセーターのみの着用禁止、体育館に行くときはブレザーの下に学校指定以外のセーター着用禁止など、自分流に着こなすことはできない。
      小学校からの流れ。
      大阪市立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子供は、不登校です。 先生が週一できてくれといますが。 割と不登校の子供は、居るみたいです。 学校まで、徒歩で30分とか、遠すぎませんか?
      校則は、割ときっちりしてます。 靴下は、白のみとか。 うちの娘は、昔から白派なので、苦ではないですが、柄物とか履きたい子は嫌かも。
      目立っていじめがあるとは思いませんが、うちの娘は、嫌な事言われたのが、きっかけで行かなくなりました。 でも、気にしてお友達や先輩が見にきてくれたりはありました。
      夏休みとか、補習をやってくれたり、テスト前に質問会をやってくれたりしているみたいです。 うちの娘は、学校に行けていないので、全く受けれていないですけど。
      卓球部は、強かったです。顧問が変わられてからは、わかりませんが。 府の大会のいいところまで進んだりしていたようです。
      3年生は、かなり頑張っているとききますが、うちは学校に通えていないので、何とも。 ただ、学校に通えていないなりに進路は考えているので、先生からは、変にプレッシャーをかけられることもないです。
      体育館は数年前に、改装され、綺麗です。 建物は、本館と分館があり、教室がわかりにくいです。
      学校の近くに畦道があり、あまり治安は良くない。
      ブレザーにスカートは、チェックと可愛めです。 男子のスラックスもチェックです。
      地域の子供ばかりです。
      普通に公立はここと決まっていたから。 実際行くとかなり遠い。 近くに公立中学校が2校もありますが、地区外なので、いけません。
      多分、通信制高校に行きます。
      不登校経験者も、多くいるし、子供の心の距離が学校への距離だと思うので。

卒業生 / 2017年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と友達に恵まれいたので楽しかったです。しかし、入学した当初は先輩方はヤンチャな人が多いイメージでした。今も一部はそうかもしれないです。
      私の学年の先生は辺りだと思う。学年主任の先生が1番年上でしたがそれでも35歳と若くそれ以外の先生はみんな20代で、みんなガチガチの敬語ではなくタメ口混じりで話していた印象です
      いじめは無きにしもあらずといった感じでした。小学校から続いてたという感じで新しくいじめみたいなものは無かったです
      テスト一週間前には放課後に5教科の質問教室を開いてくれていました(先生によって変わるかもです)
      男バスと女テニが強いイメージです
      2022では男バスが全国ベスト16でした
      母校なので応援してました
      私は水泳部でしたが大阪大会に行く子は行ってました!
      私の学年では1番頭が良くて大手前高校や天王寺高校に行ってる人がいました
      下は夜間高校中退とか…
      体育館は入学後に改装工事をして綺麗になり、ウォーターサーバーもつけられました。校庭は授業する分にはいいと思うが、野球部が練習し始めると大半を取られます。あと、プールが校庭をつっきらないと行けないので水泳の授業はいつもみんな間に合わなくなってしまうので走ってました
      寝屋川そのものが治安良くないので
      髪染めと、スカートの膝下を守っておけばそれ以外は特にないかな
      普通の公立高校なので不登校から優等生まで幅広くいます
      障害教室もあるので知的障害の同級生とかもいました
      地元の公立中学だからです
      特に私立受験などしないので小学校からの友達と仲良く通ってました
      高校進学
      校則がゆるくて楽しそうだからと、友達も一緒に行くので行きました
    投稿者ID:922063

2021年05月投稿
      特に問題もなく、良い中学校ではないでしょうか。子供はいやいや通っている感じではないです。今のコロナでどんなふうかわかりませんが。
      校則については良い評判も悪い評判も聞かないので、4点にしました。
      いじめがあるというのは聞いていません。ですので4点をつけました。
      授業について行けないのは、本人のせいであり、塾など自主学習でついて行かなければならない。なので4点。
      部活の方は大会など積極的にやっていたと思います。ですので4点。
      となりの公立高校に進路を決めるものも多いですが、他の公立や私立も結構いるみたいです。
      昔からある中学校でいろいろと古いですが、改善もされているみたいです。
      地元の中学校なので、歩いて遠くても30分くらいの距離でしょう。
      男子も、女子も一般的なものです。学校指定の店で購入できます。
      数年前までやんちゃな生徒も多かったようですが、今はまじめな生徒が多いようです。
      地元の歩いて5分で行ける、中学校、やはり近くはよいですね。いろいろと。
      自転車で30分くらいの距離の工業高校に進学しました。
      子供にとって、いろいろとやりがいがある、良い環境だったため。
    新型コロナウィルス対策は、きっちりやっていると思います。子供の親が感染して度々学級閉鎖になってはいるが。

総合評価はすごい一般的で普通です。全ての評価が普通です。それ以外にコメントのしようがありません。静かに見守ってあげましょう。
      良くも悪くも特にありません。至って普通です。校則も厳しくもなく甘くもないです。通学が遠いのが大変だと思います。
      どこの学校でもいじめはあります。この問題は永遠のテーマであり難しいです。いじめる側にもいじめられる側にも何らかの問題はあると思います。
      学校環境も至って普通です。良くもなく悪くもないです。日々普通に通学してます。学校環境も難しい問題だと思います。
      部活動はあるのとないのとがあるので学校によって違いはあると思います。自分がやりたい部活動があれば良いと思いますしなければ残念です。
      どの学校にも賢い子もいるしあんまり賢くない子もいます。学力レベルは普通だと思います。やる子はやるしやらない子はやりませんので。
      施設についても特に真新しい物は何もありません。普通の学校にある物だけです。至って普通です。
      治安はあんまり良くないと思います。アクセスも家からはかなり遠いので不便です。通学は大変です。
      制服も地味でシックで普通です。珍しい色でもないですし珍しい形でもありません。ごくごく普通です。
    オンライン授業や分散登校を実施しています。学校内でのクラスターや家庭内でのクラスターが増えてきているのでかなり不安ではあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      「可もなく不可もなく」です。いじめも聞いたことがないし、友達も個性溢れる人がいっぱいいて、楽しいです。
      校則は厳しいと思います。例:靴は白基調など
      いじめはあまり聞いたことはないですが、生徒同士でいざこざがあったときはしっかりと対応してくれました。
      定期テスト前などは、「学習教室」的なものを開いて、わからないところなどを教えてくれます。
      自分は、ソフトテニス部に所属していたのですが、現役の頃は、そんなに強くなかったのですが、今年から先生が変わり、地区大会で準優勝などするようになってきました。また、バスケ部なんかも強いと思います。
      努力さえすれば、大手前高校や、四条畷高校も行けます。
      校舎は、お世辞にもきれいとは言えませんが、本館のトイレが改装されてたりとか、体育館の床がリフォームされています。
      以前、他の学校の人が「かわいい」といっていたのでおそらくそうなのでしょう。僕自身、特に不満はありません。
      校区内だったから。
      大阪府立大学工業高等専門学校

上の子は担任に恵まれて良かったですが、下の子の今年の担任は外れでイジメや不登校がありますが、世の中こんなもんでしょう。
      校則は靴は白、ツーブロックはダメ。など、古い考え方だな。と思います。
      学年やクラスのカラーでイジメの問題はあると思います。担任の当たり外れもあるでしょう。
      普通の公立なので、いい高校に行きたければ塾に行かすしかないでしょう。
      部活によってかなり偏りがあります。結局は顧問次第です。今年よくても顧問が変わればすぐに落ちます。
      進路指導と学年の先生によって学年で偏りがあります。確実に受からせるためにかなりレベル下の高校を勧められます。
      古い学校なので、校舎やトイレは古いですが、公立なんてこんなもんでしょう。
      駅からもバス停からも遠く、保護者の駐車場もないので不便です。
      男子も女子もブレザーで、ズボン、スカートは深緑のチェック柄で可愛いと思います。
      学年によりますが、どこにでもいる思春期真っ只中の中学生たちです。
      校区内の中学だからです。 公立中学校は選べません。 以上。
      地元の北かわち皐月ヶ丘高校に進学しました。 とても楽しそうで満足してます。
      担任の先生からの勧めです。 だいぶ偏差値を落としましたが満足してます。
    オンライン授業やホームページでの毎日の課題がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年によって学力や授業態度の差があると聞いたことがあるため、評価は微妙であるため、真ん中の3としました。
      特に厳しい、問題があるとは聞かないため、評価できる校則であると考えたため。
      学年によって、素行の悪い生徒がいる、と聞いたことがあり、表面化はしていないが、イジメの下地がある可能性を感じる。
      特に受験に対してのサポートなどがあるという話は聞いていないため、評価は微妙である。
      クラブは活発にやっているようだが、基本的に生徒任せで、力を入れているとは思えない。
      特に進学率などの噂を聞かないため、特に問題がないと考えているため。
      特段目新しいものが設置されているわけではなく、当たり障りのないレベルだと思う。
      駅から30分でアクセスは悪い。治安は微妙。
      一般的な制服で可も不可もないと思われるため、真ん中の評価にした。
      学年によって異なるようですが、たまにいわゆる不良な生徒がいる年もあるようです。今年の3年生はそういう生徒はいないようですが。
      特に理由はありません。規定の校区での進学であるため、選定はしていません。
      部活以外で習っていた空手のツテで東大阪大学柏原高校に進学しました。
      空手のツテがあったため、また柏原高校はクラブが少人数制のため。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      各教科の先生によって、差がある。担任によってクラス全体の雰囲気が変わる。校長先生によってもかなり違う
      男子のツーブロック禁止だったが、okになった。通学靴も白しかダメだったのが白以外でもokになった
      イジメの話は聞かないし、子供からも聞かないので特に気にならない
      担当する先生によって、かなり変わる。熱心な先生とそうでない先生ではかなり違う
      特に強いクラブもないし、だだ男子バスケ部は成績が下がったらダメらしい
      先生の進学への取り組みが、あまり熱心ではない。受験の時もあまり力を入れてない
      学校が古いのでしょうがない。体育館にクーラーがついたのは良い
      駅からはかなり遠い。通学路もトラックなどの大型車が通るので、あまり良くない
      男女ともブレザー。特にカワイイとかはない。普通
      エリア内の小学校から通うので、小学校によって雰囲気が違う。合う合わないがある。
      エリア内の学校だったので、通っている。それ以外ないので、志望動機はない
      公立高校に進学した。
      本人が行きたいと言ったので、行かせた。それ以外ないので書くことがない
    教室の換気。給食はついたてを立てて食べる。一人一台タブレットが渡されたいる

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって変わると思います。クラブ活動は水曜日と日曜日は休みで良いと思います。先生との距離感も近く接しやすい先生が多いです。
      校則は生徒会が動いてくれて、2021年にスニーカーは白から
      制服に合う色(白、黒、カーキ、紺など)が可能になりました。
      スカートは膝下もしくは膝くらいの長さです。(折っている子もいますがまだバレてない子もいます バレたら指導されます。)
      髪はもちろん染めるの禁止です。
      入学式に地毛が茶色の子は呼び出されたりしたみたいです。
      ツーブロックや編み込み、くるりんぱは禁止です。
      おさげの三つ編みならいいみたいです。
      タイツ可ですが、体育の時には靴下に履き変えなければいけません。
      目立ったいじめはありませんが、陰口を言っているところはよく聞きます。 不登校は学年に2、3人程度います。
      定期テスト前には数学の勉強など開いてくれます。
      教えてくださいといえば大抵はいつでも教えて貰えます。
      当たり外れがかなりあります。
      男バスや陸上は強めみたいです。
      水泳と女テニも表彰されています。
      偏差値73を目指す子も少しいますが、全体的には低めだと思います。
      図書室は置いて欲しい本アンケートなど実施しています。
      校庭はバスケットゴールとサッカーゴールしかありません。
      トイレは綺麗なところと汚いところがあります。(3:1くらいでしょうか…)
      普通です
      セーターとブレザー以外にベストも欲しいです。
      自分の住んでいる家の校区だったから
      近くていいと思ったからです。