みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  喜志中学校   >>  口コミ

喜志中学校
出典:KENPEI
喜志中学校
(きしちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 喜志駅 /公立 / 共学

喜志中学校 口コミ

(14) 大阪府内208 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校で全く悪いわけではない。また、先生なども生徒たちとの繋がりが強く生徒間だけではなく生徒と教師の間でも信頼関係が成り立っているように思える。部活では、生徒がしたいことを先生たちが後ろから応援してくれたりする。また学習面では先生が授業とは違うタイミングだとしても教えてくれるなど、学習面の不安はあまり感じられない。
      校則はそんなに厳しいことはなくどこの中学校にもあるような校則ばかりでした。
      学校の方針としてもある周りの人を考えるということが常に頭にあるためかいじめについては聞いたことがない。
      数学や英語などは得意な人とそうではない人とのクラス分けがあったりするなどそれぞれにあった勉強をすることができ、問題の質問なども快く受けてもらうことができた。
      クラブでは全員が楽しくしてる感じがあった。また、部活としての実績は秀でたものが少ないが部活をした人にとっては思い出に残るものばかりだった。
      何かがずば抜けてすごいということがなく、普通の公立中学校とあまり変わらないような気がする。また、学力としてはレベルの高い人と高くない人とが二極化していた。
      図書館の蔵書数は多くはないが必要な分はあると思う。また、校庭などでは昼休みにサッカーをすることができたりなど充実していて休みのための切り替えなどはしやすくなっていると思う。
      アクセスは駅から少し坂を登らないといけないことが玉に瑕だが周りの治安などは良いためそこまで不満はない。
      学校の制服はブレザーとなっていて体調管理などがしやすくなっているためよくなったと思う。
      相手のことを考えらることができる仲間に恵まれることができることのほかにも、メリハリがある生徒たちがたくさんいる。
      通学をすることができる地域の中に中学校があったため入学した。また、別の小学校とも一緒になることができることも人と触れる機会が増えるということも良い点だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      都会と違い、郊外らしいのんびりさがあり、過ごしやすい環境と思うが、何かしら問題が起こった時のまとめ役がいないように思う。
      特に大きな問題のある校則はないと思います。頭髪についても個人の事情を考えることはよし。
      目立つイジメはないらしい。土地柄保守的だが、のんびりしているので、イジメが陰湿にならないと思います。
      塾での自習室ご割に充実しているので、そちらで色々と友達とやっていると思う。
      上を目指すタイプのグラブというより、まとまりを大事にしている感じがする。
      地域ては平均的な進学実績だと思う。場所がら大阪市内へのアクセスが不便なので、市内や北部の進学実績が少ない。
      設備は平均的で良くもわるくもない感じ。校庭は広くのんびりできる環境。
      田舎なので治安はいい。ただ、幹線道路の混み具合は課題の一つと思う。
      平均的な制服。制服はダサく無ければそれでいいと思うので特に問題なし。
      人柄のいい人が多く、真面目な生徒が多い。グラブも勉強も熱心になっております。
      富田林高校
      学力的に適当。通学時間も少なく自分の興味がある分野に時間を割いてほしい。

校区としてはよく、子どもにとっては木々が多い環境のなかで学校生活を過ごすことができることはよいと思う。
      制服があるが、体操服で通学も可能であり、それなら制服はいらないのではないかと思う
      どのような実態なのかは実際のところわからない。表だった公表をしていない。
      補習などについてはなく、成績や進路についても、希望がなければ特に込み入った話はない
      コロナの影響もあり、最近は対外的な試合なども限定されて仕方ないと思う
      実際のところよくわからない。勉強ができる、できないに格差はあると思う。公立だから仕方ない
      グラウンドは狭い。各クラブは十分なクラブ活動ができないと思われる。
      治安は悪くないが立地条件として山の上にある印象。保護者が行くのは辛い
      制服自体は一般的な詰め襟やゆかりのあるセーラーであり普通であると思う
      比較的真面目な生徒が多いと思う。小学校で学級崩壊していても中学から立て直すことができていると思う。
      住んでいる校区であり、他の校区と比較しても、学校の風紀などもよいと思われるから。
    特に際立った対策についてはないようで、世間一般的な感染対策は実施している様子です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も少なくなり残念な反面、普段から他のクラスとの交流があり、学年全体の一体感を感じ、一人一人のつながりがより強くなるように思います。
      校則に縛られる事なく、比較的自由に皆が自分らしく行動出来る。
      いじめがあった事実を聞いた事がなく、互いに尊重が出来る校風であると感じました。
      コロナ禍で非常に難しい状況の中、一人一人の学力を認識し進むべき方向を示してくれたと感じます。
      時代なのか、物足りない感じがしました。もっと厳しく辛いって思えるぐらいでもよかったと思います。
      希望する高校への進学に向けて、今の学力で何が足りていないかを認識させ、熱心に学力向上に取り組んでくれた。
      パソコン教室があり、今のうちからパソコンに触れる機会があって良かった。
      自宅から1分で学校に着く為、事故の心配もなく、毎日が安心でした。
      男子は学ランなので、少々古くささはえりますが、男らしい感じがあり良いと思います。
      人を尊重しする心があるため、いじめがなく非常に安定した学校生活を送れたと思いますが、もう少しヤンチャな事があってもいいのかな?と思います。
      私立への進学も考えましたが、自宅から近い事もあり公立進学としました。幼い頃からの友達が多くいた為、安心した学園生活が送れました。
      地元の河南高校へ進学しました。
      私立への進学も考えましたが、公立高校への進学の方が生徒数が多く、楽しい学園生活が送れると思った為。
    非常に難しい環境の中、延長授業を行い進学へ向けた学力を身につける為、可能な限りの事をしてくれたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特別特徴がある学校ではないので、この点数を付けました。子どもたちもこれと言って不満もなく、それなりに良い思い出のようです。
      特に縛られた感がないので、厳しいと思ったこともなく、周りもそう思っている。
      自分の周りはトラブルはなかったし、他のクラスでも聞いたことはない。
      課題も適量のようで、あまり負担を感じたことはなく、学校で集中していればそれなりの成績はとれるようです。
      部活はこれと言って有名なクラブはありませんが、みんなそれなりに楽しく活動してます。
      進学に関しては、殆どすべてが進学ですが、幅広く分かれるので、それぞれにあった相談に応じてくださって、適切な指導がもらえます。
      それなりに古い校舎なので、時代を感じますが、それはそれで趣もあり、上の子にとっても思い出になっており、よき校舎だと思います。
      坂の途中にあるので、通学には若干体力は必要です。その分治安はよいので、学び舎としては良いのでは。
      普通の制服です。まあ、制服が変わることがなかったので、上の子の御下がりを予備として使えたのは家計にはありがたかったです。
      より高い学力が必要な進学をしたい人は、放課後塾に行っているようで、それ以外の大半は普通の学生生活のようでした。
      特別受験の無い地域の公立中学に入ったので、志望動機は特にないです。
      同じ市内の金剛高校に進学しました。
      姉も以前通っており、高校の雰囲気も良く感じ、卒業後の進路も自分の思いがかないそうだったので。
    公立なのでオンライン授業はありませんでしたが、かだいや分散登校などの対応になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いなかの中学校という感じで比較的おとなしい子が多いように思います。先生方も良い先生が多いです。テスト前や長期休みには自由参加の学習会などもあります。
      制服に関する細かい校則などはありませんが携帯持ち込み、化粧、アクセサリー禁止などごく普通の校則だと思います
      他の学年はわからないですがとくに目立ったいじめがあると聞いたことはないです。
      成績が良くなかった子の補習だけでなく長期休みやテスト前など自由参加の勉強会があります
      その年によりますが良い実績を残しているクラブもあるようです。
      市内公立中学校の中ではまあまあ上位の方かと思います。退出物などまじめに取り組む生徒が多いように思います
      古い学校なので仕方ないかと思いますが不便は感じてないようです。運動場もせまいです。
      治安は良く静かな所にあります。長い坂道が夏場は辛いようです。
      男子、女子ともに一般的なものです。女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。
      普通な感じの子が多いです。
      公立なので校区が決まっています。私立中学は考えなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた地域でこじんまりした学校、教育熱心な家庭も多く、学習面生活面ともに落ち着いているとおもう。
      校則は生徒自身の活動で見直されたり、よりよいものにしようと教師生徒が納得して改定されたものもあり、取り組みとして前向きであった
      色々な生徒に対しての理解や関わりを大切にするよう取り組まれていたと思う。
      授業以外にも土曜日の勉強会など学校としてこども達が学習しやすい環境作りをしていたとおもう。
      部活によっては活発なものもあるが、どの部活でも力を入れているというほどでは無い印象。
      進学実績は高いと思います。教育熱心なご家庭も多い雰囲気だと思います。
      地域に作られた学校であるため、若干狭いようには思うが許容範囲ではあると思う
      治安は昔からある田舎の地域と新興住宅地とで構成されているが、比較的落ち着いた雰囲気の地域である。駅からは10分くらいだが、山に面した傾斜地にある
      男子は学生服(ジャケットではない)のが残念
      地元であるし、学習環境、生活環境、ともに充分だと感じていたので。
      公立高校に進学
      大学進学に希望通りの成果を期待できる学校であり、また人間育成もしっかりしているため
    マスク手洗いの徹底と換気、もく食などの指導。行事の見直しや教育活動での予防の工夫をしていると思います

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      虫が多いですが、楽しければ楽しいし、しんどかったらとてもしんどいのでその人次第だと思います。まずは良い友達作りから始めることが大切だと思います!入学する方は頑張ってください!!!
      生徒会などの活躍により、靴下や靴の校則がゆるくなり、あまり厳し過ぎずに、ふつうの中学校と同じぐらいだと思います。
      私がいじめられていたので、表的にされたら最後だと思います。この学校では集団いじめが多く、不登校になっている人も多いと聞きました。なので、いじめには気をつけた方がいいと思います。先生方もそれに対応してくれる人もいれば、無理やり学校にこさせに来る先生もいました。(私の場合、家まで来て呼び込みされました。)
      わからない所や難しいところはきちんと教えてくれて、なおかつ、数学と英語はコースが分かれていて、自分にあった学び方が出来ると思います。
      部活動はすごく良い成績だと感じています。
      野球部とバスケ部と陸上部はすごいと思います。
      これは、個人差があると思います。
      でもきちんと希望聞いてくれるのでそこに関しては良いと思います。
      あまり変わったところはなくごく普通だと思います。
      山?丘?を登らなければならないので多少の体力は必要だと思います。
      男子は普通に良いと思います。女子は冬がセーラー服で好きな方は好きだと思われます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      「熱血先生」が少なく頼りなく感じる。クラブ活動もあまりさかんではない。校区が広いため通うのに時間がかかる。
      あまり厳しいと感じる所はない。女子の襟カバーは第一中学校の制服が変更されたため必要ないと思う
      とくに目立ったいじめのことは聞いた事がないが、女子の中でのLINEトラブルがあった
      塾に行かないと偏差値高い高校へいけないのは確か。学力レベルは決して高くはない
      吹奏楽部の力は先生の器量が大きく影響するが、あまり熱心でない。体育会系クラブも同じ
      新興住宅地とそれ以外との地域で差がある。塾に通わないと偏差値高い高校への進学は難しい
      創立35年くらいで、坂をダラダラ登りきった所にあり遠い。駅前もクルマが多く危ない
      女子の襟カバーは第一中学校の制服かブレザーに変更されたため不要。
      日本人ばかり
      地元の中学校なのでそのまま進学した。向かいにPL学園中学校があるが、魅力かない
      地元の富田林高校へ進学と藤井寺市の緑涼高校へ進学した
      自由な校風

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことのない普通の中学校です。生徒のほとんどが同じ小学校から入学してきているので入学してからすぐ慣れる人も多く、他校からの生徒とも仲良くなれて中学校で良い思い出もたくさん作れると思います。
      特に厳しくもなく普通です。髪を染めてきたり、何度も遅刻してきたりすることはさすがに怒られますが笑
      目立ったいじめはないと思います。男子は男子 女子は女子同士で友達のいじり合いや、先生の陰口で盛り上がったりすることは多かったですけど笑
      テスト前になると各教科の先生たちに色々教科ごとの質問教室が設けられたり、特に受験前になると自由参加の朝学習と放課後学習があり、学習環境はとても整っていたと思います。
      テニス部とバレー部は女子のみで、男子生徒の中でも興味があった人もいたので 僕的にはもう少し数を増やして欲しかったです。 大会での実績は市内では良い方だと思います。
      僕の世代は難関有名高校に進学する人が比較的多かったのですが、きちんと勉学に励めば夢は叶うと思います。
      体育館も図書館も校庭もその他諸々、特に変わった事なく普通です。
      こちらも他校と変わらず普通の制服です。
      自分の家の最寄り校だから。
      大阪府立住吉高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高台にあり、静かな環境で落ち着いた校風。
      生徒も目立って悪い子などおらず安心して子供を通わす事ができました。
      治安も良く悪い子がいないので、特に厳しいような子供を締め付けたり抑えつけるような変な校則とかはない。
      親も勉強に熱心で子供に目をかけている家庭が多いのと、田舎で遊びに行き所などもないので子供同士のトラブルなどは少なくひどいイジメなどはほとんどないように思う。
      特に補修や受験対策などはしていないが、みなが真面目に普段から勉強している雰囲気。
      テスト前には、土曜日に勉強会を1年から行ってる。
      校庭が小さいために、各クラブが交代で使用しているので、思う存分練習ができる環境ではないように思う。
      特に私立の難題高校に進学を希望するなら、難しいとは思うが、自身の学力に見合った範囲での挑戦ならば、学校自体の平均学力は高い方なので普通に塾に通えば叶うと思う。
      特に古いとかはないが、いたって普通の公立中学の造り。小高い丘の上に切り開いた所にあるからか校庭が中学校にしては小さいと思う。真面目な生徒がほとんどなので綺麗に整理整頓されている。
      昔から制服かかわっていないので、当時からの変わらぬ女子はセーラー服、男子は学ランという昔懐かしい制服。
      公立の幼稚園から小学校と、通っている地元の家庭なのでそのまま中学校にあがった。
      治安が良く真面目な学校なので、隣の中学校から引っ越ししてきたり、通わせている家庭もある。
      地元の公立高校に進学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ほとんどの先生が、生徒一人一人の置かれている環境を頭に入れて、勉強のみならず対応してくれていると思います。
      いじめは目立ってあることは全学年通じて聞いたことはありません。
      少人数制授業の他に、テスト前の朝の補習授業の実施があり、他の生徒と参加することでやる気も出て勉強に前向きになれる雰囲気をひきだしてくれました。
      学習をきちんと自分で管理してこなせる子は、部活も頑張れるという考えに基づき先生も熱心に指導されています。
      すべての生徒が真面目に進路に取り組んでいると見受けられました。
      朝の登校時は交通量は多いですが、治安も良く、又徒歩で程よい距離にあります。
      一般的なセーラー服と詰め襟の学生服です。
      控えめで考慮深い先生が多いと見受けられますが、反面生徒への接し方に一方的な態度をされる印象の先生もおられますが、全体的に安心できます。
      地元の中学ですし、環境も全てにおいて落ち着いているので。
      公立高校
      本人の得意科目と興味分野をさらに一歩進めて学習できる高校だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      大きな問題点はなく無難な学校である。強いて挙げれば生徒数が少ないので競争意識が低いかもしれないところぐらいである。
      通わせていた自分の子供から3年間で聞いたことないぐらいである。ただし、大きなレベルでないだけであって些細なものはあるかもしれない。
      私学思考の子供多いぐらい受験に対する意識は高いように思われる。実際に周りの子供たちはかなりいい学校に進学している。
      公立の他の学校と同等かまだいいほうでないかと思う。ただし、グランドはやや小さいかもしれない。
      校区内は狭く、無理なく徒歩で通える範囲だと思う。一部の子供だけは例外があるかもしれないが。
      ごく普通の公立の制服である。特段かっこいいとか、かわいいということもない。
      総じておとなしい生徒が多いので、先生も強烈に叱り飛ばすこともない。
      校区内に居住していたため
    • 利用した塾/家庭教師
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾のみで他には何もしていない
      初芝富田林
      公立が志望校無理と判断して専願受験
    投稿者ID:41918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何の特徴もない普通の公立中学校です。特段割る評判もなく、いい評判もないと思います。
      公立中学校レベルの厳しさはそれなりにありますが、特別なものは何もありません。
      これは、なかなか見えにくい問題ですが大きなレベルのものは聞いたことがありません。
      当然公立中学校ですから、授業以外のサポートもなく各自で塾通いをしながら補っている状況です。
      特段有力なクラブ活動があるわけでもなく、そこそこレベルだと思います。
      当然上位高校から下位の高校までまんべんなく進学していますので普通です。
      設立後30年以上経過してきていますので、それなりの老朽化が見られます。
      あくまで公立学校ですので、ごく普通だと思います。差異は出ないものでしょう。
      公立ですので校区内の学校に強制的です。
    • 利用した塾/家庭教師
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      特別になし
      初芝富田林
      学力レベルから市場によさそうなところを選びました。