喜志中学校

喜志中学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内81位)

近鉄長野線 喜志

喜志中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ほとんどの先生が、生徒一人一人の置かれている環境を頭に入れて、勉強のみならず対応してくれていると思います。

少人数制授業の他に、テスト前の朝の補習授業の実施があり、他の生徒と参加することでやる気も出て勉強に前向きになれる雰囲気をひきだしてくれました。

すべての生徒が真面目に進路に取り組んでいると見受けられました。

控えめで考慮深い先生が多いと見受けられますが、反面生徒への接し方に一方的な態度をされる印象の先生もおられますが、全体的に安心できます。

朝の登校時は交通量は多いですが、治安も良く、又徒歩で程よい距離にあります。

学習をきちんと自分で管理してこなせる子は、部活も頑張れるという考えに基づき先生も熱心に指導されています。

いじめは目立ってあることは全学年通じて聞いたことはありません。

一般的なセーラー服と詰め襟の学生服です。

地元の中学ですし、環境も全てにおいて落ち着いているので。

公立高校

本人の得意科目と興味分野をさらに一歩進めて学習できる高校だから

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
大きな問題点はなく無難な学校である。強いて挙げれば生徒数が少ないので競争意識が低いかもしれないところぐらいである。

私学思考の子供多いぐらい受験に対する意識は高いように思われる。実際に周りの子供たちはかなりいい学校に進学している。

総じておとなしい生徒が多いので、先生も強烈に叱り飛ばすこともないが、一部男子バスケ部の顧問は体罰化しているようである。

公立の他の学校と同等かまだいいほうでないかと思う。ただし、グランドはやや小さいかもしれない。

校区内は狭く、無理なく徒歩で通える範囲だと思う。一部の子供だけは例外があるかもしれないが。

通わせていた自分の子供から3年間で聞いたことないぐらいである。ただし、大きなレベルでないだけであって些細なものはあるかもしれない。

ごく普通の公立の制服である。特段かっこいいとか、かわいいということもない。

校区内に居住していたため

【利用した塾・家庭教師】
開成教育セミナー

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
学習塾のみで他には何もしていない

初芝富田林

公立が志望校無理と判断して専願受験

喜志中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学生もほとんどがきちんとしており、指導される先生方もきちんとした配慮をしてくれ、荒れていることはまずない落ち着いた学校です。

数学や英語の2分割クラス制があり、その子の能力でより学習しやすい環境になっています。
また、生徒が先生に質問しやすい雰囲気にあり、のびのびとした授業が行われています。

最近は私立高校への進学率が伸びています。
公立高校とともにレベル中級から上級の高校への進学が多い割合で見られます。

生徒との距離が近く、親からの意見も言いやすいです。

新しいほうで、敷地も建物内もきちんと整備されています。

家からのアクセスはすごく良くて全員徒歩通学です。実際に被害が出たということは聞きませんが、注意すべき不審者の目撃報告は何度かありますが、登下校時に保護者と教員でパトロールが行われており、事故防止に努めています。

種類が少ないと感じますが、他の中学も同じようなものです。

子供から聞く限りでは、深刻で対応すべきいじめはないとみられます。

厳しくはありませんが、もうほんの少し猶予があってもと思うのは少しあります。

冬服は重そうで、夏服も暑そうですが、体操服で調節しながら登校できる時期がもうけられていますので、良いとおもいます。

公立ですので適切だと思います。

公立ですので、住居地で決まっています。ただ、この中学校の校区でよかったと満足しています。

【利用した塾・家庭教師】
利用はしていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

大阪府の評判ランキング

喜志中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市美原区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)