みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  喜志中学校   >>  口コミ

喜志中学校
出典:KENPEI
喜志中学校
(きしちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内78位 / 397校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何の特徴もない普通の公立中学校です。特段割る評判もなく、いい評判もないと思います。
      当然公立中学校ですから、授業以外のサポートもなく各自で塾通いをしながら補っている状況です。
      当然上位高校から下位の高校までまんべんなく進学していますので普通です。
      設立後30年以上経過してきていますので、それなりの老朽化が見られます。
      特段有力なクラブ活動があるわけでもなく、そこそこレベルだと思います。
      これは、なかなか見えにくい問題ですが大きなレベルのものは聞いたことがありません。
      公立中学校レベルの厳しさはそれなりにありますが、特別なものは何もありません。
      あくまで公立学校ですので、ごく普通だと思います。差異は出ないものでしょう。
      公立ですので校区内の学校に強制的です。
      開成教育セミナー
      特別になし
      初芝富田林
      学力レベルから市場によさそうなところを選びました。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高台にあり、静かな環境で落ち着いた校風。
      生徒も目立って悪い子などおらず安心して子供を通わす事ができました。
      特に補修や受験対策などはしていないが、みなが真面目に普段から勉強している雰囲気。
      テスト前には、土曜日に勉強会を1年から行ってる。
      特に私立の難題高校に進学を希望するなら、難しいとは思うが、自身の学力に見合った範囲での挑戦ならば、学校自体の平均学力は高い方なので普通に塾に通えば叶うと思う。
      特に古いとかはないが、いたって普通の公立中学の造り。小高い丘の上に切り開いた所にあるからか校庭が中学校にしては小さいと思う。真面目な生徒がほとんどなので綺麗に整理整頓されている。
      校庭が小さいために、各クラブが交代で使用しているので、思う存分練習ができる環境ではないように思う。
      親も勉強に熱心で子供に目をかけている家庭が多いのと、田舎で遊びに行き所などもないので子供同士のトラブルなどは少なくひどいイジメなどはほとんどないように思う。
      治安も良く悪い子がいないので、特に厳しいような子供を締め付けたり抑えつけるような変な校則とかはない。
      昔から制服かかわっていないので、当時からの変わらぬ女子はセーラー服、男子は学ランという昔懐かしい制服。
      公立の幼稚園から小学校と、通っている地元の家庭なのでそのまま中学校にあがった。
      治安が良く真面目な学校なので、隣の中学校から引っ越ししてきたり、通わせている家庭もある。
      地元の公立高校に進学。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ほとんどの先生が、生徒一人一人の置かれている環境を頭に入れて、勉強のみならず対応してくれていると思います。
      少人数制授業の他に、テスト前の朝の補習授業の実施があり、他の生徒と参加することでやる気も出て勉強に前向きになれる雰囲気をひきだしてくれました。
      すべての生徒が真面目に進路に取り組んでいると見受けられました。
      控えめで考慮深い先生が多いと見受けられますが、反面生徒への接し方に一方的な態度をされる印象の先生もおられますが、全体的に安心できます。
      朝の登校時は交通量は多いですが、治安も良く、又徒歩で程よい距離にあります。
      学習をきちんと自分で管理してこなせる子は、部活も頑張れるという考えに基づき先生も熱心に指導されています。
      いじめは目立ってあることは全学年通じて聞いたことはありません。
      一般的なセーラー服と詰め襟の学生服です。
      地元の中学ですし、環境も全てにおいて落ち着いているので。
      公立高校
      本人の得意科目と興味分野をさらに一歩進めて学習できる高校だから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      大きな問題点はなく無難な学校である。強いて挙げれば生徒数が少ないので競争意識が低いかもしれないところぐらいである。
      私学思考の子供多いぐらい受験に対する意識は高いように思われる。実際に周りの子供たちはかなりいい学校に進学している。
      総じておとなしい生徒が多いので、先生も強烈に叱り飛ばすこともない。
      公立の他の学校と同等かまだいいほうでないかと思う。ただし、グランドはやや小さいかもしれない。
      校区内は狭く、無理なく徒歩で通える範囲だと思う。一部の子供だけは例外があるかもしれないが。
      通わせていた自分の子供から3年間で聞いたことないぐらいである。ただし、大きなレベルでないだけであって些細なものはあるかもしれない。
      ごく普通の公立の制服である。特段かっこいいとか、かわいいということもない。
      校区内に居住していたため
      開成教育セミナー
      学習塾のみで他には何もしていない
      初芝富田林
      公立が志望校無理と判断して専願受験
    2013-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学生もほとんどがきちんとしており、指導される先生方もきちんとした配慮をしてくれ、荒れていることはまずない落ち着いた学校です。

数学や英語の2分割クラス制があり、その子の能力でより学習しやすい環境になっています。
      また、生徒が先生に質問しやすい雰囲気にあり、のびのびとした授業が行われています。

最近は私立高校への進学率が伸びています。
      公立高校とともにレベル中級から上級の高校への進学が多い割合で見られます。

生徒との距離が近く、親からの意見も言いやすいです。

新しいほうで、敷地も建物内もきちんと整備されています。

家からのアクセスはすごく良くて全員徒歩通学です。実際に被害が出たということは聞きませんが、注意すべき不審者の目撃報告は何度かありますが、登下校時に保護者と教員でパトロールが行われており、事故防止に努めています。

種類が少ないと感じますが、他の中学も同じようなものです。

子供から聞く限りでは、深刻で対応すべきいじめはないとみられます。

厳しくはありませんが、もうほんの少し猶予があってもと思うのは少しあります。

冬服は重そうで、夏服も暑そうですが、体操服で調節しながら登校できる時期がもうけられていますので、良いとおもいます。

公立ですので適切だと思います。

公立ですので、住居地で決まっています。ただ、この中学校の校区でよかったと満足しています。
      利用はしていませんでした。
      特にありません。