みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しいです。もちろん真面目な生徒もいますが、やんちゃな生徒も結構います。友達思いで、思いやりを持って行動できる人も多いです。先生も優しいです。
親から話を聞くには、昔よりはだいぶ落ち着いた方なんじゃないかなと思いました。 -
校則校則は、髪染め、化粧ダメなどいわゆる普通の校則ですね。スカートの長さはほとんどみんなひざ上で守ってないです。校則が見直されて、ツーブロックがOKになりました。ピアスは学校に付けていかなかったらOKです。靴下は、ワンポイントの白、黒、グレーです
いじめの少なさいじめは少ないです。とくに目立ったいじめがあるのは見てもないし、聞いてもないので少ないと思います。
学習環境受験対策プリントなど先生が作ってくれたりもするのでいいと思います。
受験生なのに、授業中に喋ってる人も多くて、授業に集中しにくかったです。 -
部活吹奏楽部が金賞とかをよくとっていて、強豪だと思います。他の部活動に入ってる人も凄く頑張っていて賞状をとろうとしています。
進学実績/学力レベルこれは確実に人によります。全体で見たらめっちゃ低いけど、オール5をとっていたりする人もいるので、これは自分の努力次第です。
施設ほとんどの教室に、エアコンが付いていて、夏は涼しく、冬は暖かくしてくれるので嬉しいです。
治安/アクセス鶴原駅から近いです。住宅街が多いです。ポイ捨てもよく見かけるので治安はいいとは言えないです
制服制服はみんなブレザーです。女の子でもズボンを履いている人はいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
友達思いで、思いやりを持って行動できる人が多いです。
真面目な生徒はいるけど、やんちゃな生徒も多いし、不登校も学年に数人はいます。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったから。場所によっては自転車通学ありです。でも自転車通学するにはヘルメットを被って学校のシールを付けないといけません。自転車通学の人でヘルメットを被ってる人はあまり見たことないです。学校じゃない所に自転車置いてきてる人もいてます

- 卒業生 / 2022年入学
2025年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価もちろん普通の生徒もいますが、やんちゃな生徒も多いです。タバコを吸ってたりお酒を飲んでたりする人も結構います。楽しい学校です
校則校則はあまりない方だと思います。ピアスは外してたらOK、髪染め化粧ツーブロックは校則が見直されてOKになりました。スカートの長さは、ほとんどみんな守ってないです。普通の中学校と校則はあまり変わらないと思います。靴下は、白、紺、グレーのワンポイントというそんな校則いらんやろって思うやつもありますけどね
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてないし、見てもないので少ないと思います
学習環境漢字テストは、普段勉強をあまりしない人も満点目指して頑張ろうとしてるのでいいと思います。
部活クラブに入ってる人は、真剣に楽しそうに取り組んでいます。吹奏楽部が前でいっぱい表彰されてたりして強豪やと思います。去年は、陸上部に凄い人がいました。
進学実績/学力レベル学力は全体的に見たらめっちゃ低いです。オール5とってる人とかもいます
人によります -
施設体育館は、クーラーが付いていて夏は涼しいです。音楽室は、よく見たら机とか壁に落書きされてたり、彫られてたりしました。でも、今年から音楽室の机と椅子が代わり綺麗になったらしいです。
治安/アクセス住宅街が多いわりには公園が少ないです。夜は街灯が少ないです。鶴原駅から近いです
近くには海とか山もあって自然に恵まれています。 -
制服制服は、ブレザーです。スカートとズボンのどちらかも選べていいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は、日本以外の国籍もいっぱいいました。普通の生徒もいますがやんちゃな生徒もいます。思いやりがある人が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから。自転車通学は場所によってはありです。
でも、ヘルメットを被らないといけないです。ヘルメットを被って自転車乗ってる人はあまり見たことないです
自転車通学じゃないのに、裏に自転車とめて学校きてる人も結構います
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!