みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  亀井中学校   >>  口コミ

亀井中学校
出典:Kansai explorer
亀井中学校
(かめいちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 久宝寺駅 /公立 / 共学

亀井中学校 口コミ

(23) 大阪府内156 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はありませんが、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。学校の指導方針は明確で、挨拶をすることや礼儀については厳しく指導されているようでした。特筆すべきイベントはありませんが、子どもは楽しそうに通っていました。
      特に厳しいという印象を受けた拘束はありません。中には制服を着崩してきている生徒もいましたが、私が考えるに、自己主張の一端だと思っています。
      特にいじめについて耳にしたことはありませんでした。そういう行為には先生が目を光らせているようでした。
      先生が率先して生徒とコミュニケーションをとり、生徒自身に考えさせ、答えを出させているように感じました。このことによって、教えられるのではなく、自分で考えることが身についたのではないかと思います。
      先生の数が少なく、クラブの数が少ないと思います。やはり子どもには多い中から選ばせてやりたかったという思いはあります。ただ、それでも子どもはクラブが楽しいと言っていました。
      他の生徒がどこの学校へ行ったかは知りませんが、うちの中学校を卒業した二人の子どもは第一志望の高校に入学することができました。進路に関しては、親も含めて、かなりの回数の面談や懇談があったように感じました。
      運動場は広いと思いましたが、クラブ活動をするとなるとスペースが小さいように思いました。
      詰襟、セーラー服ではなく、よくあるブレザーです。あまりにも平凡すぎるので、見ていてつまらなく感じていました。
      公立中学校の学区がそこだっただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      総研学院 久宝寺校
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はありません。
      大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
      子どもの希望。

先生方はとても優しい方々で相談もしやすく、親身になって話をしてくださいます。また学校行事もコロナ禍なのに積極的にかいさいしてくださります。
      学校自体荒れていないので校則を自然に守れているので。いい学校です。
      いじめは聞いたことなく子供らものびのびしてるイメージがあるので。
      公園など自然豊かで校庭も広く、治安も良いので。みんなも仲良くしてます
      部活動も盛んでコンクールで金賞受賞したり、推薦入学や選抜メンバーもたくさんいてるので。
      まわりにも教育熱心な方が多い気がします。子供らはまじめに勉学に励んでいます。
      学校までの通学路は平坦な道で歩いて通いやすいし校庭も広く伸び伸び出来る環境ですを
      駅からも歩いて行ける距離にありますし、道も平坦で徒歩で通うのも楽です。
      制服もステキですし、女の子でもズボンを希望すれば購入可能なとこもいいと思う。
      家から歩いて近いところや昔から地元で馴染みのある学校だから。
      大阪市内の私立高校に進学しました。
      校風や先生方の雰囲気、お家から通いやすいところがよかったです。
    クラブ時間の分散化やマスクを常につける、消毒をするなど対策していた。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に先生もとてもいい方ばかりで色んな事も相談出来やすい感じでしたし子供達の目線に立ってくれるので子供達からあの先生嫌いとかも全く聞きませんでした。
      ゆるくと無く厳しくもなく普通だと思います。靴や靴下なども学校指定ではないので良いと思います。
      いじめについては娘の周りではまったく無く先生ともとても仲が良くオープンな感じなのでとても楽しそうでして。
      学習環境もとても良く、分からないところは一人一人に対応してくれるので受験勉強の時も遅くまで学校でよく勉強していました。
      部活もとても活発でとても厳しい部活でしたが仲間意識が高く毎日楽しんで部活に行ってました。
      進学実績もあまりその高校を受ける子が少ない時は先生が色んなことを調べて下さり助かりました。
      施設については建物自体が少し古くでも中はとても清潔にされていたので良いかと思います。
      治安もそこまで悪くなく自宅から徒歩10分程度でしたので問題は無いとおもいます。
      制服は普通でした。
      友達と切磋琢磨してお互いを助け合いながら成長してる感じがとてもステキで子供か ら話を聞くのが楽しみでして。
      自宅の校区だったので小学校からそのまま持ち上りでした。小学校のお友達もみんなそのままだったので。
      松原高校に進学しました。
      とても自由で娘に合っているなと思ったので松原高校を選択しました。選択して良かったです。
    まだオンライン授業なんかもなく今まで通り普通に通学しています。コロナもあまり出ていないみたいでいつもと変わりありません。