みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  曙川中学校   >>  口コミ

曙川中学校
出典:Kansai explorer
曙川中学校
(あけがわちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 高安駅 /公立 / 共学

曙川中学校 口コミ

(22) 大阪府内143 / 509校中

2021年05月投稿
      総合的に普通の学校。学校がどうこうより子供が何をしようとするかが大切。別段変わったことはないと思われる。
      詳しい内容はよくわらかないが子供を見ている限りは問題なないから
      とくに目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子どもを見てる限りないと思われる
      詳しくはわからない。先生も良く見てくれていると思うし問題なさそう
      子供も楽しんでやれていると思う。全ての部活動がどうかはわからない
      有名な高校へたくさん行ってるわけではなく、進学校のイメージはない
      よくわからない。学校自体もそんなに新しい学校でもないので。まあ普通。
      駅からは近く無い。周りも住宅街で治安は良い。地元の学校。
      別段他と違うことはなく一般的だと思う。よくもなく悪くもなくといったところ
      特にない。どんな学校でもいろいろな子どもがいて当然なので。明言できない
      家から近い。というか地元の公立はここだけなので私立いかない限り選択はなかった
    公立なので別段変わったことはしていない。国の方針にしたがって進めてるだけではないか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特にいいとも悪いとも思いません。一部悪い子どももいますが、楽しく通っています。 吹奏楽やパソコンなど、クラブが増えたらいいなぁと思います。
      制服のセーターやベストが指定の物しかダメで、ダサい。ジャンパーも指定のウインドブレーカーしかダメなので、冬寒い。
      先生の気づかない所でのちょっとした嫌がらせや陰口などあるようです。
      教えて欲しければ放課後残って先生が教えてくれます。 テスト前はいつも残って勉強しています。
      クラブの種類が少なすぎです。特に文化系は音楽と美術しかないので、運動苦手な子が入るクラブがない。
      毎年近場の高校が人気なようで、上位高に入学する人は決して多くはないと思います。
      新校舎も出来て、施設的には十分な広さもあると思います。トイレはまだまだ汚いです。
      治安はよく住宅街の静かな所にあります。
      一般的なブレザーにズボンとスカートです。
      ほとんどの人が塾に通っていると思います。 クラブに入ってない子や、外部でスポーツしている子も多いです。
      家から近いし、公立の中学なので選べないのでここに入りました。
      八尾翠翔高校に進学しました。
      家から近いのと、厳しめの校則で子どもに合ってると思ったから。
    プリントでの宿題がポストに入れられて、それを仕上げていました。オンラインとかはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブは、充実しています。 ただ、強弱はそのクラブによりけり、強いクラブは数々の実績を残せています。
      以前はセーター登校不可でしたが、柔軟に対応してもらえて、今ではセーター登校も可能になりました。しかし、朝から27度ほどある時にもセーター登校している生徒がいるのは、どうかと思います。 冷房の効く教室内ならわかりますが、明らかに朝から気温が高い日に着ているのを見ると暑苦しく見えてしまう。
      ラインでのいやがらせや、ブロックなど、耳にしたことがある。先生によっても、対応がまちまち。 良い先生は親身になって対応してくださる。
      テスト前には、補講があるようで、自由参加で勉強している生徒もいるようです。 朝にも補講してもらえるようです。
      テニス部、女子バスケットボール、女子バドミントン部が強いように思います。 また朝練しているクラブもあります。
      卒業後の進路は、多々あるようですが、あまり賢いイメージはありません。 八尾高校に10人ほどのようです。
      冷房完備しています。 3年生の校舎は綺麗ですが、1年、2年の校舎は古い。 テニスコートは、広いです。
      閑静な住宅街にあります。 最寄り駅からは15~20分ほど。
      普通だと思う。ブレザーです。ブレザーなので重たくかんじます。
      日本人がほとんどかと思います。 男女の比率は女子の方が多いかなと思います。
      公立中学校 指定の学校なので、選択の余地はありませんでした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その年の学年によるが、特にめだって、おかしい生徒もいないし、先生も特にクラブ顧問をされている方は熱心
      むかしは風紀が、とにかくうるさかったが、今は、風紀検査、抜き打ちもない 制服も、男女とも変形しても何も言われない
      水面下だから、わからない 気になるので子供に聞いても、みんな人のことは興味ないのでいじめはないらしい
      これも、先生によるが、ベテラン先生のクラスは宿題も多く、成績も良い 自習や、補習も、こまめにあこなってくれる
      クラブはとにかく強い 特に野球とバスケットボール 陸上は、大阪トップかいる
      本当に普通 ずば抜けて大阪でもゆびおりのレベルの子もいれば、行くところもない成績の生徒もいる ただ、登校拒否の生徒は多くクラスに3名ほどいる
      2年前、歴史ある校舎の一部を解体し、新築工事を終えている その場所にとしょかんや、パソコンルームなどが、できており、環境が良い
      過去はセーラーに、学ランだった 棒有名高校と似ていてかわいいと女子はとくに良かったが、今はブレザー デザインもダサい
      環境も、わりと自由で生徒ものびのびとしていたから、その延長で卒業かと、しんばいしたが、それなりにまわりもしっかりしていった
    • 利用した塾/家庭教師
      有希塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      枚岡松風高校
      2年の選択で福祉関係、農業など、選択肢が多いので、道を考えれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学です。保護者の先輩方に色々聞きますが、良いことも悪いことも聞かないです。
      スカートのたけ、髪型、靴。普通に校則がありますが、肌寒い時にセーターだけはおっての登校はダメなのが不思議です。
      学年によるとは思いますが、今のところはとくには聞いていません。
      ごく一部の生徒は立ち歩いたりしています。環境としては気になる子は気になるのでは…
      運動部が多く、文化部は2つだけです。運動が苦手な生徒は選べないです。
      まだ1年生ですのでよくわかりませんが、保護者の方が熱心な家庭のお子さんは賢い高校へ行かれてるかと。
      一昨年、新校舎が建ちました。が、使うのは三年生だけなの古い校舎は心配です。
      女子の冬の上着はボレロです。ボレロなので丈が短く、寒いと聞きました。中にセーターを着たら動きにくいとも聞きました。
      選択制では無く、校区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋にある教科書ワーク
      天王寺高校
      近くで1番賢い高校

2016年04月投稿
      地場の2つの小学校にかよっていた生徒がいく中学校。制服はブレザー、八尾市内の他の中学校にくらべて、特によいとかわるいとはないとおもう。高校は大学つきの私学志望であったが、若い先生でまったくあてにはならなかった。進学系の塾があよりになった。八尾市内では環境の良い地区にあるが、最近は集合住宅などが増え、そうでもなくなってきた。特徴はなくふつうの公立中学校。
      とくにいじめについてはきいていない。
      よくわからないが、ふつうだとおもう。学習塾にいかないと、だめなように感じた。
      特に強い部活はなかったが、水泳や柔道は、ミキハウスや近くのjssの関係で強いときいていた。
      じぶんの子供たちの世代は、中学受験組とそうでない生徒がいて、優秀な生徒は公立中学校には少ないとかんじた。公立高校の学区統合などもあり、旧学区の高校のレベルも下がったように感じる。
      グラウンドは決して広いとは言えない。図書館も特に特筆すべきものはなく、ごくごく普通の施設だと思う。
      八尾市内では治安の良い地区であるが、時々不審者の情報が共有されていた。地域との密着を学校も推進していた。
      男女ともブレザー。女子はスカート。特に安いとはおもえなかった。姉は私学の女子中学だったが、比べても安いとはおもわなかった。
      若い先生に担当してもらうことが多く、頼りないように感じた。ただ、昔からいるベテラン教師はやる気がないようにかんじた。
      志望動機はなかった。
      大学の提携校の私学高校
      大学受験させたくなかったから。

生徒指導が必要な生徒に対して、世の中の体罰に対する、必要以上の規制で生徒が舐めているのは、許せない。しっかり悪いことをしたら罰を受けるべきなので、考えてほしい。
      とくに目立ったいじめはないと聞いています。不登校になるものが数名いました。
      出来る子は塾でしっかり勉強し、つて行けない子供は置いてけぼりで、ここだけが悪いのではなく、日本中の課題では。
      クラブの指導は、熱心な先生が少なく、競技をしたことがない、先生が多く指導が不十分と感じる。
      殆どが進学します。
      今耐震と共に、校舎の補強と建て替えを行っているので、こんごは、もっといい環境になると思う。
      駅からも近いのだが、2小学校が合同になってできるのだが、一つの学校の端の方から、来るのはとても遠い。
      可愛い制服、ブレザーと昔の詰襟よりかっこいい。
      小学校まで八尾市ではソフトボールが盛んなのに、中学校になるとクラブがないので、仕方なく他の運動部に行く子供、他地区のクラブチーム入る子と残念でたまらない。
      選択の余地なしで、あがる。
      花園
      学力と比べてみて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      目立った問題もなく教師も問題ない教師は熱血が多く男性の先生も女性目線の考えや見方を、お持ちなので相談しやすい
      目立った問題はない周りでいじめに興味がある生徒はいないので気にならない
      今年校舎を新築した環境は整っていて気持ち良い 環境がいいので、嫌な授業もそれなりに集中できる
      大会で勝ち抜いている有名中学しない、府内では名の知れている くらぶ内もなかがよい
      レベルが昔からわりと良い、位置にいるので高いレベルに進学していく、生徒が多い
      新築校舎が特別ルームなどがあり環境よく今風な感じになった玄関が特に綺麗
      閑静な人気な住宅街なのでちあんも良い通学路も交通に安全的でふあんがない
      地味であまり印象がないが洗濯が楽である素材がいいと思う
      今は少ない熱血な先生が目立っていてる体育祭では涙する先生もいてそれだけ熱意を持って接してくれていると伝わる
      地域的に選択はできない、 そのまま隣町の二校と合体して進級する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いわけでも特別良いわけでもない中学校
      悪い点はまあ目を瞑れる程度のものなのでその時の自分が良い教師や生徒を引けるかどうかにかかっています
      あとあんまりお金がないようで修学旅行の行先が年々近所になっています(沖縄→長崎?→広島)
      特に不満は感じません
      2022年初めくらいにツーブロックもOKになりました
      いじめはよくないという雰囲気はしっかり浸透しています
      うっとうしい奴は相応に雑い扱いを受けると思います
      わからないところは聞けばしっかり時間を作って教えてくれます
      朝や放課後、夏休みにも学習会が良く開かれています
      強豪校ではないです
      顧問次第
      金魚すくい大会に力を入れている部活があるのがちょっと変わってるかもしれない
      アホから賢い奴までまんべんなくいます
      どちらかというと賢い人/勉強できる人のほうが多い印象
      運動場の広さは十分、テニスコートもあります
      トイレは旧校舎は古くてボロいです
      手洗い場が多いのは助かります
      体育館前に冷水器が置いてあるのが素晴らしいですが、教室と体育館はけっこう遠いので行って戻る過程でまた喉が渇きます
      教室のエアコンの設置方法の都合でめちゃくちゃ寒い席と全然涼まない席があるのが要注意です
      近所に鳩に餌やりをしたり、通学中の生徒を睨んだり後をつけたりする爺がときどき現れるので気をつけてください
      ブレザーはかっこいいですがかさばるので鞄に入れるときやや困ります
      ズボンの生地が人によってはチリチリして不快かも
      悪事をしたり教師に盾突くグレた生徒から有名大学に行きそうな生徒まで幅広くいます
      また自分の代は不登校の生徒によってクラスは本来の人数より2,3人いないのがデフォルトでした
      校区の都合で公立だとここしか行くところがないので、志望動機はありません

2021年06月投稿
      特に学校の総合評価を行うほど関心がなく他に評価するべき事柄もなく普通にしか感じていないので、この評価となりました。
      特に校則について考えたことはないので、この評価となりました。
      特にいじめについて聞いた事がないので、この評価となりました。
      特に学習環境について聞いたことがないので、この評価となりました。
      特に部活動について聞いたことがないので、この評価となりました。
      特に進学実績及び学力レベルについて聞いたことがないので、この評価となりました。
      特に施設について聞いたことがないので、この評価となりました。
      特に治安アクセスについて聞いたことがないので、この評価となりました。
      特に制服について聞いたことがないので、この評価となりました。
      すいませんがすべてのざいがくを知っているわけでもなく、この質問に対しての回答の記入はできません。
      公立中学校であり決められれた校区なのて特に志望動機等があった訳ではありません。
      個人情報なので答えたくありません。
      個人情報なので答えておりませんので、この質問に対する回答もありません。
    学校内のことを聞いたことがないので、学校内でのコロナ対策について回答はできません?

2021年05月投稿
      周りの環境、学校の勉強す?雰囲気、トータル的にいいと思います。しっかりと勉強が捗る環境の学校だと思います。
      髪型などしっかり先生方がチェックし、違反をしてれば、キッチリと注意をされてる
      他学年はよくわからないですが、子供のいる学年は全体的にまとまってるので、いじめがない雰囲気だと思います。
      ウチの子供自身がしっかりと授業中に授業を聞けていて、授業内容を把握してます。
      ウチの子供は学校の部活動に入ってはいないですが、しっかりした部活動がされてるようです。
      どの高校への進学率が高いのかはよく知らないですが、目標に近づけるように先生方の指導もしっかりしてます。
      校舎が新しくなり、子供達が快適に勉強が出来る環境になったと思います。
      住宅街に学校がある為、近くに遊戯施設もなく環境はいいです。
      制服は男女とも一般的な物だと思います。夏の暑さ、冬の寒さにしっかり対応出来ます。
      勉強も頑張りながら、学校の部活動か外部の運動活動などに参加して、しっかり頑張ってる子供が多いです。
      公立中学校なので、志望動機はなく、学区内の学校に通ってます。
    オンライン授業は実施されてないですが、しっかりと消毒などの感染対策はされてます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には満足しています。環境は良いですし、何より先生方が熱心なやご指導下さいます。なので不満は有りません。
      校則は厳しく無くは有りません。先生方の指導は熱心ですし、クラブにおいても熱い先生方がご指導下さいます。
      いじめは基本的には有りません。アットホームな良い学校です。先生方も良いご指導されています。
      学習環境は良い方だと思います。校舎は古くなっては来ていますが、先生方のご指導は良いと思います。
      どのクラブにおいても活気が有ります。先生方は皆さん熱いご指導で練習も大会もしっかりと見てくれます。
      全体的には良いと思います。レベルに応じて熱心にご指導を頂けますし、最後まで面倒を見て下さいます。
      体育館はきれいです。図書館は少し古くなって来ていますが色んな種類の本が有る様です。校舎は古くはなって来ていますが悪く有りません。
      自治会のご協力も有り、非常に通学しやすい環境だと思います。駅の踏切が近いのが気になりますが、問題無いと思います。
      数年前から学ランからブレザーに変わりました。学ランの時は制服を改造したり、或いは変形の制服を着たりする生徒が居た様でしたが、ブレザーに変わってからはこの様な事は無く非常に良くなったのでは無いか?と感じています。周りの中学校はまだまだ学ランが多い中、ブレザーに変更して下さり非常に良かったのでは無いか?と感じています。
      明るく、元気が良い生徒が集まっているイメージです。
      公立ですので、この中学校になった訳ですが、非常に良い環境下で学習出来ているのでは?と感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主的に勉学に励み、他学年とも交流が盛んで積極的に活動していることが多い。 学校として成績の底上げを試みているところがあまり見えない。 みんな塾だよりなところが気になり、4である。
      みんなきちんとしている。 とくに厳しくもなく、円滑に守れているので5である。
      先生方の教育の成果で、ほとんどいじめの話はきいたことがない。 出来ない子をみんなで助け合う体制ができている。
      授業中、うるさく妨害したりしてりるときいていないので、環境をよい
      よく、わからないので、頑張っているところとそうでないところがわからない。
      これから進路指導なので、よくわからないが説明会の様子からは熱心に頑張ってくれそう。
      新しい校舎はきれいだが、古い校舎は少し汚いように思います。 ほかは、わからない。
      治安はとても良い。
      特に良くも悪くもなく、いたって普通である。 洗濯はしやすい。
      基本的に、真面目の生徒が多い。
      きまっているから。それ以外の選択肢はなかったので。 とくに不満なし。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の公立の中学校ですが、みんなと仲良くなれるし、班学習を取り入れているので、班全員で協力することが多いです。スポーツにも力が入っています。そして、体育祭や文化祭などの行事はとても盛りあがります。そして何より学校生活はとても楽しいです!
      学生として当たり前のことですので、そこまで厳しくはないと思います。ただ、スカートを膝が隠れるまで下ろさないといけないのですが、折っている生徒が目立ちます。そのうえ、あまり注意していません。
      中学生ですから、生徒の間で多少のいじめはあります。先生に反抗することもありますが、中3になれば皆おさまります。
      基本的には班学習をしています。進路ですが、先生も高校の話をしてくださいます。それにテスト前はきちんと自習時間を作ってくれます。授業中のたち歩きは殆どの先生は注意してくださいます。
      陸上部が全国大会に出場したり、テニス部が大阪の大会でベスト8になったりとスポーツにも力が入っています。
      山本高校に行っている生徒もいれば、天王寺高校に行っている生徒など、進路にばらつきはあります。
      体育館は普通ですが、新校舎の方に図書館があるのですが、きれいです。旧校舎の方は少し古いです。
      そこまでかっこよくもなく、女子も可愛い訳ではないと思います。
      近くの中学校だから
      大手前高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も、同学年の人たちも最高だった。
      班学習というのに、最初は強く反対していた私だった。
      しかし、生活していくと班学習の良さがわかった。勉強でわからないところなどを教えあえた。コミュニケーションをとることが出来た。しかし、トラブルも多かったのは事実。それを解決するためにも、班長、委員長中心にクラスを引っ張った。
      班学習というのが無くなった高校生活は、とても寂しく感じています。
      行事ごとに揉め事はあったけど、今ではそれも思い出となり、中でも、体育祭や文化祭は感動ものだ。
      正直、厳しい方
      靴の色は白ベースとか、編み込みダメ。アレンジをしすぎる子が多かったので、在学中に、三つ編みも禁止になった。お団子もダメ。ピンがだめ。
      私の学年ではいじめはなかった
      先生は、生徒一人一人に向き合ってくれる。
      たくさん怒られたが、褒めてくれる時もあった。
      不登校の生徒がクラスにいると、向き合おうとする、先生、生徒がいて一人一人を大切にしていた。
      やる気のない人はどんどんやめていく。
      やる気がある人が残って、揉め事は多々あったが、それを乗り越えた
      割とはっきり大丈夫だ。とか、今のままではダメだから、こうしようとか言ってくれる。
      新校舎は綺麗
      体育館は、なんか暗い。
      古い校舎も外観は綺麗だけど、中は古い、
      微妙。
      学区内だから
      言えない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生と生徒が近い、近づける環境、姿勢また、保護者と教師が近い関係である何か問題があればすぐにれんらくがあるし、連絡の前にはきちんと担任と生徒がそれについて話し合いがされている
      絆、をモットーにいじめのなさを力にいれられているので、目立っていじめがなく、いじめがあったとの報告や注意を促すことを聞いたことがないいじめではない生徒が登校拒否をしていることがあるが、その場合も生徒、教師がタックルを組み、改善されるようにきょうりょくしている
      時にはジョークや冗談を交えて息抜きさせてくれる先生が多くそのユーモアさから生徒が先生を親しみをもち、苦科目も克服していった生徒も少なくない
      学習面でも熱心だが、クラブ活動も熱心な学校である顧問の先生も優秀な成績を過去にお持ちの方が多く、本格的に習えるまた大会に出場しても、結果は優勝やそれに近いことが大多い
      クラブ活動がさかんなので、推薦で全国各地に進学する生徒が少なくない放課後は生徒同士が集まって復習や勉強会、また、土曜日も自ら出席している生徒もいて進学率は高い
      八尾市の中でも一番人気のある完成で高級住宅地が多い土地環境に在校されているそういうこともあり、なかなか人気の高い学校である通学路にも危ないところもなく安心して登校させれる
      決してプランドではないが、制服は男子は普通だが、女子は可愛い形はブレザー夏服よりも冬服の方が特におすすめでかわいいそれに、冬のセーターとブレザー、スカートのバランスが実によい
      ベテランの先生がおおいので、経験豊富で、生徒同士の関係もよく普段から見てくれている
      公立中学なので入試はない
      天王寺高校
      塾のじゅくちょうが出身で特に進めていたため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      担任によるが我が子をもってもらった先生は勉強もそれ以外の面でも熱心でこちらからの相談も親身になって聞いてくれるような頼りになる方がいらっしゃる
      大きな問題も目立ったのはいじめがあるとは聞いたことはないので
      歴史のある円形校舎を取り壊し新しく建築され設備がととのい、環境がよくなった
      各クラブ活動が盛んまた、盛んだけではなく、試合優勝実績もあり、また、顧問の先生も熱い
      我が校は市内では、上位レベルの中学ですずば抜けて成績のいい子から、普通レベルまで希望進路についすすまれているので
      校舎の反面を大改築したので、設備があたらしくなり、環境がよくなった
      民家にあるので、幹線道路や不安な通学路はないので安心して登校できる
      毎年卒業生のリサイクルで制服をうまくいけば無理で手に入れられますとても、お得ですでも、体操服も制服もデザインがダサいです
      よい意味で生徒と先生の距離が近く、些細な事まで相談でき?ること
      もともと、通っていた小学校はこの中学にもちあがりなので選択の余地はなかった

卒業生 / 2010年入学
      いわゆる、不良が少ないので、安心して通わせることができる。クラブがもう少し一生懸命やってくれたらいいのと、小学校までソフトボールが盛んなのに、中学校になるとクラブがなくなることと、野球は準硬式と全国の主流と違うので、困る。
      いじめは表面化していないだけで、結構あるように思えます。不登校の生徒も多少いるみたいです。
      比較的学習意欲は高く、全体的には高いと思われる。今の指導は生ぬるく、スパルタ、先生の権威をアップさせて
      文武両道ではなく、クラブの先生も、他に忙しいのか力が入ってなく、虚偽のスペシャリストがいない
      多くの生徒は大学への進学を目指しますが、私立大学の進学が多い
      建て替えを八尾市全体で進めておるので、設備も新しくなりつつあるが、今は工事中で進行中
      治安はひったくり日本一になっている都市なので、決していいとは思えないが、アクセスは駅近くです
      ブレザーで、特徴があり可愛いのですが、費用が掛かりすぎと思います
      若い先生が多くなってきたので、昔の熱血先生が少なくなってきた、サラリーマン先生がおおい
      希望とかなく、エリアでスライドするだけですけど
      公立高校

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そんなに良い評判も悪い評判も聞かないからです。子供が楽しく通っているので良いと思っています。他校の方が良い所もあるでしょうがそこは仕方ないです
      生徒会が生徒の意見も聞いて先生と話し合い少しずつ緩和された拘束もあります。靴や靴下の色などですが、それを逆手にとって風紀を乱している生徒はあまり見かけないからです
      特に目立ったいにめがあると聞いていません。子供も楽しそうに通っているからです
      タブレット端末の導入や出前授業があったりと工夫もされています、テスト前には学習会もあります
      男子のみ女子のみという部活もあるので部活自体の数は少ないと思います。他校にはない音楽部(バンドやミュージカル)や野外活動部(運動部と文化部の間というか両方苦手な人のためにある部活だと思います)があるところがほかの学校とは違う良さでもあると思っています
      進学実績や学力レベルはその時に在籍している子供たちにもよると思うので一概には言えないと思うからです
      古い教室や設備も多く残っているので不便に感じる人もいるのではないかと思います
      治安もよく駅からのアクセスも良いですし校区もそこまでは広くないと思うから通いやすいのではないかと思います
      男子女子共にブレザー・ポロシャツです。学校指定のジャンバー着用もOKですし、女子のスラックス着用も認められています
      勉強も部活も学校の行事も頑張っている生徒が多いです。塾に通って頑張っている生徒もいますし、学校外のサッカー野球新体操などのチームに所属して頑張っている生徒さんもいると聞いています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
      特に厳しいと思うことはないと思います。生徒の主体性を考えてくれている。
      男の子ですが、あまりそういった話は聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
      授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います
      ブラック部活ではなく、程よく休みもあり、週末もどちらか一日はお休みです。少ない練習時間の中でも楽しく、必死に頑張っています。
      進路懇談などでも親身になって話を聞いてくれます。目標を、持って頑張ることができます
      古い校舎もありますが、三年生になると新校舎で過ごせます。グラウンドの水捌けも良くなったようです。
      市内では屈指の人気校です。落ち着いた住宅街が多く、小学生のころから地域の人たちとの交流もよくあります。
      男女共にブレザーです。ネクタイ着用は何年か前に無くなりました。シャツもポロシャツなので洗濯しやすくアイロンいらすです。女の子はスカート、ズボン選べます
      思いやりがあり、優しい子が多いように思います。困った時も周りの子が助けてくれたりするようです。充実した学校生活が送れています
    健康観察票のきにゅう、暑い時ら寒い時でも窓は少し開けて換気を良くしています。