みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  早稲田摂陵中学校   >>  口コミ

早稲田摂陵中学校
出典:運営管理者
早稲田摂陵中学校
(わせだせつりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 豊川駅 /私立 / 男子校

早稲田摂陵中学校 口コミ

(13) 大阪府内110 / 509校中

学校の教育方針また仲間にも恵まれてとても楽しく3年間過ごせたと思います。また教育面でもサポートがしっかりしていました。
      可愛い制服を着崩すことなくきちんと着ることで清楚で更に可愛い感じでした
      とても楽しく過ごしていましたし、先生方先輩方とも良い関係だったと思います。
      友達同士またクラブの先輩後輩と協力して学問にも挑んでいたと思います。
      学業だけでなくクラブ活動も活発で毎日充実した日々を過ごしてました。
      成績さえ残せば、エスカレート式で高校にいけますし、推薦の大学も豊富でした
      設備は体育感を初めとても綺麗でしすし、校庭もとても広くて良かったです。
      最寄りの駅からかなり遠くスクールバスを使わないと通学出来ないのが不便でした
      制服は、大正モダンの様なとてもせいそで可愛らしい制服でした。
      とにかく制服が可愛いと、そこから早稲田摂陵を目指すようになりました
      私立の英語教育に重きを置いた高校に進学しました。
      女子高校ですが家からとにかく近い所が良かったと思っています。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しそうに通学しています。
      行事も多く、子供の自主性を伸ばしてくれていると思います。また、先生方が手厚い学習サポートをしてくださいます。補習も対象外でも受けさせてもらえます。学習意欲が低い子には不向きかもしれません。先生方は熱心に指導してくださり、トラブルがあった時にも迅速に対応していただけています。
      上位狙いで入学するのもありだと思います。
      規則はありますが、常識の範囲内と思います。
      どこでもいじめは有ると思います。対応は早い方だと思います。
      中高一貫のため、基礎を徹底して指導してくださいます。高校と中学両方で授業をしている先生方なので、大学受験を見据えて指導してくださっているかと思います。それご、中高一貫の強みですね。
      吹奏楽が有名です。
      卒業後は、そのまま高校に行かれる方が多いようです。難関国公立狙いであれば不向きかと思いますが、早稲田狙いならば頑張る価値は有ると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー。可愛いと思います。
      県外の子が半数以上です。
      早稲田大学に入学したいから。
      浜学園
      特にしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には立地以外は良い中学校です。学生寮があるので色んな地域の生徒が居るから全国に友達ができます。
      単学級である為先生が全ての生徒に目が行き届く。勉強に関しても少人数ならではの手厚い補修等があり大変よい。
      もちろん、全く無いわけではないだろうが特別多い事もなく普通。学年による。
      少人数ならではの手厚い補修等や目標に基いた進路指導、学習指導をしてくれます。皆が大学進学を目標にしているので勉強しやすい。
      中学校全体の人数が少ないので大会などの実績はあまり無い。
      クラブ活動は期待しない方がよいかもしれません。
      この部分はまさに本人次第。ただ、ほとんどの生徒が大学に進学しています。関関同立が多い。
      郊外なので敷地は広大であるからそれぞれの学習施設は立派で充実しています。ただ、古いので昔ながらの感は否めません。
      周囲の治安は問題ありません。かなり田舎と言うか郊外なので通学は不便です。ただし、多くの場所からスクールバスが出ています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でとても可愛い子。男子は学ランですが、濃紺なので上品で優しい感じです。
      早稲田大学への推薦制度があった事。学校を見て子供本人が行きたいと希望したから。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で先生方の目が行き届きやすい環境です。今年からは早稲田大学との連携を強化する方針を打ち出されており、今後に期待が持てそうです。先生方も早稲田大学出身の方が多くなっている印象があり、早稲田大学推薦枠の拡大を目指して、頑張っていらっしゃる姿勢に共感が持てます。
      また、部活動にも力を入れており、吹奏楽部やラグビー部、野球部などは結果も出していると聞いております。
      ある程度の厳しさは親も安心出来ます。
      子どもからは今のところ目立ったものは聞いておりません。
      小テストで不合格になった場合には補習授業があり、理解できるまで教えてくださるそうです。
      吹奏楽部の演奏を何度か聞かせていただきましたが、凄いの一言。早稲田大学系属校の強化を図っており、ラグビー部もかなり強いそうです。
      関西からは早稲田大学に行きやすい環境だと思います。
      施設自体は歴史を感じるものもあるが、重厚な雰囲気を感じることがある。
      最近はブレザーが主流となっている中で、男子の学ランはカッコいいです。
      親として少人数というところが気に入っていた為。関大北陽も合格したが、こちらを選びました。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
      最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
      お菓子は持ってきてはいけないが、教室の机の下やら椅子の下にお菓子のゴミが落ちている。
      いじめはないが、地方から来た人は初めはいじられる可能性がある。
      補修の数がやたら多い。
      陸上部と野球部の人数が比較的多い。野球部は前茨木の大会で優勝したいそうだが、暴言がグラウンドから聞こえる。
      高校で死にものぐるいで頑張れば早稲田大学の推薦が貰えるかもしれません。ちなみに高校は一学年平均350人なので推薦が貰えるのはその中の約20人です。
      ホワイトボードでそこに文字を書いたり映像を写せる教室もある。
      至って普通だか、黒色じゃなくて紺色に近い。

少しずつではありますが女の子も増えているようです。
      いい学校なのでもっと生徒数が増えるといいですね。
      今後に期待です。
      良い家庭で育っている子が多いので違反者がいないような気がします。
      いてもすぐ指導が入ります。先生によっては見逃す人もいるようです。
      聞いたことがありません。
      生徒数が少ないので揉め事を起こさないようにして配慮があります。
      みんな仲が良いです。
      時々喧嘩はありますが、普通程度のものです。
      穏やかな子が多いです。
      そんなに熱心ではありません。
      高校はマーチングバンドがレベルが高いですが中学に部活動はあまり。。。
      この偏差値で早稲田大学はお得。
      評定平均40とその他に条件が揃えば早稲田に進学出来ます。
      普通です。校庭が狭いかな。
      中学の校舎は綺麗です。
      寮も1人一部屋でとても綺麗で勉強べやが別にあります。
      駅からは遠いですがスクールバスがあります。
      こんなものかと。
      早稲田大学に進学する為。県内での早稲田大学進学率はトップだと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      早稲田の系属校と言う事もあり、全国各地から生徒が集まっている。また、中学部は少人数の為、先生方も目が届きやすい環境と言えます。
      頭髪、服装検査は毎月行っているそうですが、進学校であれば当然の内容かと思います。
      これはどこの世界にも少なからずある事だと思いますが、子供からは特に見聞きした事はほとんどないみたいですね。
      授業進度が速く、分からないところがあれば、先生方が補講を含めて理解するまでフォローしていただいているそうです。
      ラグビー部と吹奏楽部は素晴らしい結果を残してきております。
      ほぼ自動的に早稲田摂陵高校に進めるようですが、早稲田推薦枠の拡大(100人規模)が必要かと思っています。その為に生徒もそうですが、先生方も頑張っていただきたいです。
      ラグビー部は結果も残しているので、怪我を減らす為にもグランドを人工芝に張り替えて欲しいです。
      男子は学ランで清潔感のある制服だと思います。
      説明会に何度か参加させていただき、勉強への向かい合い方や、進学に対して非常に熱心だと感じた為。
      早稲田摂陵高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
      生徒さんは躾がいいです。外部の来校者に対して礼儀正しくあいさつします。これは校則がキチンと守られている証です。
      トラブルは聞いたことがありません。
      宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
      また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。
      ウィンドバンドはプロではないかと思うくらい素晴らしいです。演奏もマーチングも感動ものです。その他部活も実績があります。
      どこの学校でも結局、自分次第でしょう。でも学校は少しでも早稲田大学へ進学枠が増えるようにで努力をしています。今後も期待したいです。
      ホールは綺麗なのですが、校舎が全体的に古いです。多少、修繕した方が良いと思います。特にトイレは修繕した方がよいでしょう。
      子供はスクールバスで通学していて大変便利です。
      女子の制服はかわいいです。
      先生方が指導のために色々工夫をされている様子が分かります。
      私立としてはこんなものだと割り切っています。校舎の設備にもう少し反映してもいいかと思います。
      第一希望ではありませんでしたが、結果的にこの中学校に入学できて良かったと思っています。子供は部活動を通して充実した生活を送っています。
      日能研
      過去問題集など
      塾の指導と塾の教科書で対策をしていました。
      早稲田摂陵高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
      個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
      クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
      この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
      グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
      学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。
      こども自身が中学受験したいと言い出した。親としてこどもの希望を叶えたいと思い、受験は賛成した。しかし、電車やバスで遠方まで通学するのは全く考えになく、自転車通学できる範囲で検討。
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      受験のために参考書などは買っていない。

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      なかなか充実した中学生活でした。
      頭髪検査が1ヶ月に一回あるので、必ず散髪に行き、中学生らしい髪型でスッキリしていました。
      いい友達とめぐりあえたみたいです。
      本人次第ですね…
      部員が少なくて大変だったけど、いい先輩、同級生、後輩、仲間と練習、試合ができて良かったようです。
      中学棟はきれいです。
      駅からスクールバスに乗り、降りたら学校なので、あまり歩かなくて良かったみたいです。
      男子は学生服ですが、濃い紺いろで生地にストライプがはいっていたので、少しはましかなぁ。高校にはボタンをかえるだけでいけるけど、男子は大きくなるから…
      息子の学年はいい先生が多かったです。
      ちょっと高かった…
      はいりたいクラブがあったから…
      馬渕個別
      そのまま高校、上に上がります。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
      教師は当たり外れがあるかと思われますが、
      とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
      生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
      絶対に行くべき中学では無いと思いました。
      スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
      風紀面では細かな規定が様々あり、
      風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
      しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
      パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
      学年によると思います。
      女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
      しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
      授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
      未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
      テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
      成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
      しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
      放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
      生徒は全く見受けられませんでした。
      高校受験対策は全くしてくれないので、
      塾に通って勉強する必要があります。
      殆どの子が上に進学します。
      学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
      図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
      かなり辺鄙な所にあると感じられました。
      モノレールの駅からも結構な距離です。
      生徒の大半はスクールバスを利用していました。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
      高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
      どちらかといえば安上がりです。
      生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
      遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
      授業を放棄するなんて事もしばしば。
      どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
      生徒の私語がかなり多いものもありました。
      また、生徒と先生間のトラブルが多く、
      科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。
      進学校に進学しました。
      どれほど摂陵が酷い学校だったかがわかりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
      校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
      入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
      学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
      共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
      指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
      女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
      伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
      環境が良いと勉強もはかどるかと思ったから。実際は早稲田の系属校になって間もなかったので、全くダメだった。
      個別教室のトライ
      色々買った
      早稲田摂陵高校
      内部進学外部に出る学力がなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
      ほぼほぼいじめに関しては聞いてません。中学生はまじめな子が多いです。
      支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。
      野球・ラクビーともう少し頑張って欲しいかな。スライドなので中学生は引退も無く3年間しっかりと部活にも打ち込めたと。
      中高一貫の為ほぼ高校にスライド。高校からも年々早稲田への推薦枠が増えてます。
      係属校になった6年前より新築の校舎で学び、、立派なホール(コンサートが開催できるような)、校庭もまずまずの広さです。
      山の上の為、スクールバスの利用か、自転車通学は足腰鍛えられるかも、正直便利とは言えないですね。
      男子は普通の学生服、女子も可愛い制服です。
      早稲田出身者を年々増やし、子供たちも自然に早稲田を意識するようになりました。
      長女の高校受験を期に、一緒に行きたいと。
      中高一貫の為。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田摂陵高等学校

口コミ:★★★☆☆2.74(148件)

早稲田摂陵高等学校