みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 村野駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(52) 大阪府内159 / 509校中

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      管理棟は四階建てで、とても綺麗だけれど、教室のある棟がボロい。勉強のできる子とできない子の差が激しい。
      厳しくなく、緩くなく、丁度良い。
      少なくとも私のクラスではありました。クラス(2~3人以外)が全員で1人の子を無視していました。更に、先生の好き嫌いが激しく、よく悪口を言っています。
      比較的良い先生が多い。(私は。)クラスによって進み具合や教え方が違うので、テストで点を取りたければ、ノートだけでなく、しっかり先生の話を聞くこと。そして、他クラスの友達を作り、情報を得る事。
      年によるが、バスケ、バドミントン、水泳、テニス等は強い方。噂によれば、卓球部はあまり良い印象ではないみたい。
      体育館や管理棟は綺麗。教室はボロい。エアコンはあるが、なかなかつけてくれない。後、体育祭の時、テントがないため、炎天下の中椅子に大人しく座っていなければならない。
      白黒でかわいい。好みがはっきり別れる。
      そこしかないから。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      四中オリンピック等の新しい行事を作ったりして
      みんなの絆を深めることができていると思いきや
      一人二人揃えられない子がいると、
      その子達に引っ張られて、
      先生方が全体を見れてないことも。
      でも進路のことなども結構かんがえてくれていて、
      いい学校だと思います。
      男女仲もいいし。
      きつすぎず、緩すぎない。
      絶妙ないい感じだと思います。
      それでも校則をやぶる生徒は多いですね。
      他クラス侵入がとくにひどくて、
      毎日のようにやぶる生徒を見かけます。
      いじめを報告しない優しい生徒が多いので、
      「隠れいじめ」みたいなのがたまにありますね。
      いじめがあったのがわかったら
      集会を開き説教をするので、
      いじめの数は、減ってきているかなと思います。
      剣道部 水泳部 陸上部 バスケ部 などの
      部活で結構活躍している。
      良い点
      運動場が広い
      図書館がすごい
      悪い点
      校舎が少し古い この前の地震の時あぶなかった
      普通。
      特に目立った特徴がない。
      小学校からそのままいけたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      比較的落ち着いだ家庭の子供達が
      多く通っている為問題も少なく
      学力も高い
      先生達もやりやすいのか声を荒らげることもなく
      おっとりとした学園生活がおくれる
      制服以外の鞄や靴下
      上着に靴補助鞄など全て自由
      髪型もパーマとカラーリング以外は
      何をしても許される
      全くないわけではないがそこまで陰湿なものは
      見かけない
      おとなしめの子供が多い
      在校生の8割が塾に通っているため
      授業スピードは早い
      補習はほぼないがそれは放課後それぞれ
      塾があるためで学校としてのサポートは
      それほど力を入れていない
      特に何部が強いというわけでもないが
      体育会系特有の厳しいノリもないぶん
      気楽にできる
      毎年四條畷に何人も合格者を出している
      枚方の公立中学校の中ではかなりの
      レベル
      建物はかなり古く
      トイレや水道も不便
      校庭は広くて部活にも使いやすい
      ポロシャツにセーターが制服
      洗濯はしやすいがオシャレ度はゼロ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もないが、現在の校長がとても熱心で、ブログからも熱心さが伝わる。
      スカートが短い子もいるし、髪の長さも決まっていない。全く自由。
      いじめについては、子供が知らないだけかもしれないが、聞いたことがない。
      塾に通っている子供が大半で、授業には関係なく優秀な子が多い。
      部活動は活発に行われていると思うが、クラブにもよるし、クラブの種類が少ない。
      優秀な子が多いために学校のレベルが高くて、内申評価が取りにくい。
      施設設備は、古いと思う。ただ、体育館や図書館、校庭などそれなりに使えている。
      靴下や靴、上着など規定がないので自由。黒白が基調でシンプル。
      地元で、家から近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      常翔啓光学園
      家から近く、私立で大学のことを考えた。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      これといった特徴的なところもなく、普通の公立の中学校ですが、学校は荒れているわけでもなく、落ち着いている気がします。
      いじめについては聞いていませんが、不登校の子供がいたということは聞いています。
      ほとんどの子供が塾に行っているため、授業で初めて習うということもなく、宿題が出ることも少なく、先生は塾に行っていない子だけをサポートしたらいいのではないかと思います。
      とても熱心なクラブと熱心でないクラブがあります。クラブに入る前から経験していた子が活躍したなら、その年のそのクラブは強いということになるようです。
      塾に行っている子供が多いため、そこで頑張っている子はそれなりにいい高校に行っていますが、一部だけの生徒です。
      設備は古いです。校舎の造りも変わっています。子供の荷物を置くロッカーがありません。みんな大きな荷物を足元に置いていて、見ていても汚らしいです。
      目の前が大きな道路で、目の前にコンビニがあったりするので、閑静というわけではありません。
      女子にはかわいいと人気らしいですが、大人にはわかりません。黒いセーターと黒白のチェックのスカート(パンツ)なので、シンプルにまとまっている気がします。
      楽しく授業を進める先生、面白くない先生、クラブに熱心な先生、全く名ばかりの先生、いろいろいます。
      家からすごく近く、地元のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。
      生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。
      生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。
      賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。
      古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。
      駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。
      制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。
      先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。
      地元で家から近いため。
    投稿者ID:141932

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が多いせいか、部活動も活発であり、体育祭では3年生を中心にまとまった思い出に残る行事でした。勉強面でも互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
      いじめが原因で不登校になる生徒はいなかったと思います。生徒数が多いせいか、いじめる側に固執しなくても大丈夫だったと思います。
      ほとんどの生徒が進学していましたが、塾に通っていた生徒は多かったと思います。進学高にすすむ生徒は、普段から学業を頑張っていたと思います。
      私が卒業するまでは、古い校舎だったので、趣があってカッコ良く少し自慢でした。ただ、新しい校舎に建て替えられて母校が無くなった気がしました。
      自転車通学が禁止されていたので、学区の端に自宅がある生徒は大変だったと思います。自転車に乗っているのをみられると、近所の方から学校に連絡がありました。
      今はブレザーですが、当時は女子はセイラー服に男子は学ランでとても好きでした。卒業式に第二ボタンを貰うのが流行ってました。
      先生によりますが、比較的良かったと思います。入学した当時の保健室の先生は、目茶苦茶怖かったです。
      地元の学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      従姉妹のお姉さん
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      義務教育なのでありません地元の高校に進学した
      好きな先輩がいたから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
      お弁当と給食が選べるのですが、給食がとても食べられるものではなく、選択しているご家庭も少ないらしいです。
      小学校の時はおいしかったらしいので、大阪市みたいに全給食で美味しくなれば助かるのですが。
      ブレザーがなく、セーターだけなので冬場は個人の上着を着ています。どこまで柄や色の指定があるのか、明確な指示がないので、1年生のうちの場合は無難な色にしています。
      学力が高めの学校と聞いていた割には、思ったより平均点も低く、
      やんちゃな男児が多いイメージです。少なからずいじめはあるようで、年齢が上がるにつれ陰湿になり、隠れてするので先生にもわかりづらいと思います。
      学校に居残って勉強したりする習慣もなく、校区も広いのでなかなか友達と一緒に勉強したりする機会がなく、残って補習みたいなのもないので、本人次第、本人任せなのかなと思います。
      不要不急の外出を控えるように政府から言われている夏場でも、炎天下の中部活動に精を出していました。部活動の顧問はまだ昭和の指導で、さすがに体罰はないものの、暴言や叱責、人格否定などで
      生徒を萎縮させています。それでは伸びるものも伸びないと思います。
      第四中はレベルが高いと評判ですが、出来る子とそうでない子の差が激しいと思います。
      トイレも古く建物も古く、校舎の移動も不便です。校庭も広くないので、各部活動での譲り合いなどで練習不足です。
      近くに駅もなく、校区も広くて坂も多い地区なので、登下校が大変です。特に雨が激しい時や、冬の寒い夕方などは可哀想になります。教科書も多いので、重いリュックを背負い、急な坂道を登っていくのは大変だと思います。
      上は男女共用のポロシャツタイプで、アイロンもせずに楽です。
      男女問わずスカートとズボンを選べます。ただ、指定のセーターが
      8千円超えるのにはビックリしました。あと、体操服も半袖、長袖とも名前が刺繍されるので、値段も日数もかかり不便です。
      部活もしながら塾も詰めて行ってるご家庭もありますが、まだ1年生の我が家は少しだけの塾でのんびりさせてます。
      校区内に有名塾も多く、皆さん結構通わせてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に考えた結果がこのような点数になったのだと思う。やはり通うのは子供たちなので、子供たちからの意見を聞いてあげる方が役になると思う
      校則が古すぎるから改革が必要だと思う。いつまでも昭和初期みたいな校則では子供たちへとのギャップの差が大きいと思う。
      いじめはいつの時代も大なり小なりあるのでそれが大きいものになるとマスコミなどの世間の目に触れるが小さいものだと目に触れることがないため、ないない!という世の中の教育者が意味わからない
      学年にもよるが、自主的に勉強ができる環境に無いクラスなのだある
      子供たちの積極的なクラブ活動で、好成績を残したり、充実した環境でクラブができていると思う
      学力は今や学校の勉強だけでは全てと言えないので、なんとも言えない部分があるが普通だと思う
      施設は劣化など日々消耗していくものなので古くなるのは仕方ないことだと思う
      前の道路の交通量が多いけれども、歩道が確保されておりまだ安心だとは思う
      ととても可愛いとは言えない。隣の学校の制服の方が可愛くてなんだか気が引ける
      親が思う姿と、子供たちが接する姿は違う風に見えるのでなんとも言いにくい部分があるとおもう。
      通える地域でおり、学区が一応決まってるので特に理由はないと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ざっくばらんで粗野な感じがよい。おおちこぼれでも気軽に授業をうけることができ、なんとか卒業まで対処してくれます
      ひごろから、ざっくばらんにせっしており、あまり細かな指摘はせず、卒業にむけた最低限の取り組みをしてくれている
      とくにめだったいじめはきかないが、ラインなどの水面下で生徒は疲弊しているおうに思えます
      前向きに取り組むこのじゃまにならないよう、できるだけ配慮している風情はあります
      多くの生徒が部活動に熱心に参加しており、助け合いの精神、ボランティアの精神をはぐくむようがんばっています
      例年、公立高校にいく人がおおいが、定員割れしている高校なので、受験という雰囲気はない、
      校庭がひろく、部活動にはもってこいの広さが確保されています。雨の日は水はけがわるい
      治安は問題ありません住宅街静かな環境。電車駅からバスで30分
      制服の値段がたかいので、瀬が伸びると買い替えをするのが面倒です、私服にすればよいとおもいます
      中産階級の子供がおおく、生活保護世帯のフォローが貧弱な点がきになります。国籍は日本人がおおいです。塾にかよい、よい進学先をみつける人もおおいです
      自宅から通える範囲というルールがあるので、ちかくの公立にしました
      じもとの公立高校に進学しました
      自宅から通学しやすいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
      特に厳しくはありません。
      子供も派手な子はいないです。
      ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
      サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
      一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
      あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。
      卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
      地元公立もレベルが高いです。
      体育館は綺麗です。
      校舎は古いですが、問題はないようです。
      全く一般的です。
      冬は寒そうです。
      地元で仕方なくです。
      まだ決めてない

保護者 / 2023年入学
      生徒主導の運営が多い。
      学習面では先生がしっかり指導している
      子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
      とくに厳しい校則はなく比較的自由。
      悪いガキは少ないですね。
      正直公表されていないので判断できないです。
      子供ないうことを書いてます
      塾が中心。
      友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
      公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
      けして強要するスタイルではない
      進学校への進学実績は高い。
      取得も高い人が多い気がしますね。
      公立なので老朽化している設備は多い。
      ただ予算で修繕している
      徒歩圏内。
      駅からも離れておりのびのび過ごせる。
      バスで10分
      ださい。
      まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている
      勉強、部活両立している生徒が多い
      塾併用が非常に多いだすね。