みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  【募集停止】大阪国際大和田中学校   >>  口コミ

【募集停止】大阪国際大和田中学校
出典:運営管理者
【募集停止】大阪国際大和田中学校
(おおさかこくさいだいわだちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 大和田駅 /私立 / 共学

【募集停止】大阪国際大和田中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
      女子は肩にかかると結ばないといけない。中学生らしいので、それ自体は悪いと感じてはないが、ゴムが黒など細かい部分もある点
      思春期なので、全くないという事はないと思いますが、職員室が教室の近くにあり、先生の目が届きやすく、何かあっても早めに対応を、してくださる。担任にもよるが、自宅へこまめに連絡くださる先生もいるので、安心できる
      毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる
      バレー部は強いが、特待生のみで一般の子供は入部できない。 他は、特に成績の良い部活はないが、吹奏楽は先生の指導も熱く、熱心に活動されているように感じる
      一貫校なので、高校へはいけるが、外部から入学してくる高校生との学力差が、年々広がっているように感じる
      古い校舎なので、私立にしては、良いとは言えないが、 綺麗に清掃されていて、地元の公立中学にくらべたら、いいと思う
      駅からちかく、住宅地にあるため、静かなら環境です
      特に女子は制服が可愛いと言われてます。 実際、制服が可愛いからこの学校にしたという子供もいる
      男女比は7:3か、6:4ぐらいで、女子が多い。 特別裕福な家庭の子が多いわけでもなく、一般的な家庭の子が多いと思われる
      自宅から近く、偏差値的にちょうどよかったから。やはりクラブ活動などを考えると近くてよかったと思ってる
      内部の高校へ進学した
      一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、最初は勉強が厳しそうに思いましたが、アットホームな雰囲気で、一人ひとりに人間味のある指導をされていて、とても良かったです。
      制服の検査は厳しいと思いますが、品格の維持に必要なレベルだと思います。
      いじめに対する指導は大変熱心で、この学校には皆無だと思います。
      強制的に勉強させるといったことはなく、生徒のモチベーションを上げることに熱心だったので、良かった。
      バレーボール部は、オリンピック選手も輩出してる程です。他のクラブは、普通かな。
      殆どの生徒が、エスカレーターで高校に上がります。バレーボール部だけは、系列校。
      大学の施設が使えるのが強み。また、校舎は口の字の吹き抜けになっていて上品。
      駅から10分程度で着くので、許容範囲。
      娘は、とても気に入ってました。公立中学校に通ってる子と比較したら、全然良いのは当然。
      殆どの生徒が、京阪沿線かな?
      指導に熱心な先生が多かったところ。実際に入学しても、変わらなかった。
      エスカレーターで系列校。
      中高一貫校。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に先生が丁寧に熱心に指導してくれます。学習面もわかるまで指導してくれます。
      時々服装検査があるようです。制服の着崩しはありません。靴下靴まで指定です。
      人数が少ないので先生の目が行き届きやすい。心の授業というのがあり外部の方を招いて時々講演会などをしてます。
      わからないところを先生に質問しやすい。授業以外に学習習得レベルにおおじて講習があるので、伸びる子はものすごく伸びる。英検・漢検用の講習もあり中三で英検2級に合格できる子供もあり。
      バレー部はオリンピック代表の宮下選手がいたぐらい強い。どちらかというと部活動より勉学といった雰囲気。
      一貫校なので高校も同じ高校に進学します。高校卒業後の進学は毎年京阪神大学に数名合格します。
      図書館・ホールなど大学の施設が使えます。トイレなど最新のものですごくきれいです。
      制服はすごく個性的でかわいいです。(女子)
      家から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミなど
      大阪国際大和田高校
      中高一貫のため

卒業生 / 2013年入学
      とても環境のいい 学校です!
      いろんな経験をさせてもらえます
      オーストラリア研修とかもあって とてもいいです
      自分の学校の校則しか知らなかったので 普通だと思っていたけど…
      高校生になってから まわりが 厳しいという声を聞いて 私たち内部生は 緩くなったと感じています!
      私の知ってる限りでは ないと思います!男女ともに仲がいいと思います
      とても充実していると思います!授業中もしっかり注意もしてもらえるし
      見てもらえるのでいいと思います
      クラブの種類は まあまあかな!
      バレー部 剣道部は そこそこ実績があります!
      あと ソフトテニスも
      大学への進学率は
      ほぼ100パーセントに近いと思います!
      図書館は 大学の図書館を使えるので
      とても きれいだし すごくいいです
      制服は 前の方がいいかな!
      けど…今の制服もそれなりに気に入ってます!
      中学校は 前のセーラー服の方が いいと思います!

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方のフォローか細やかなこと、本人が学校も友達も授業も楽しいと言っていることなどから、行かせてよかったなと感じています。
      普通の中学の校則です。
      グローバルマインドを謳っているなら、もう少し緩くして、本人たちに考えさせるような方向でもよいのでは?とも思います。
      ただ制服を着崩したり、だらしない子は見かけないのと、高校生は中学生より緩やからしいので、年齢に応じて考えているのかな、とも思います。
      いじめというか、友達とのトラブルはいろいろあるようです。
      中学生なので、何もない方がおかしいと思います。
      学校側も、ある事が当たり前として、成長の一部分として捉えているようで、何かあれば、すぐに相談してほしいと、再三言われます。
      また、学校で何か起こると、担任の先生や、クラブの顧問の先生から、お電話をいただくこともありますが、よく話を聞いてくださり、手厚いなと感じます。
      提出物等、未提出の子は放課後やり終わるまで残してくれたり、助かります。内容もきっちり見てもらい、ごまかしがきかないようです。
      成績が振るわないときの補習もあります。
      バレー部と吹奏楽部以外は、活動日がやや少なめで楽しく活動しているという感じです。
      バレー部は別格。
      吹奏楽部は活動日が多く、平日も土日もほとんど休みはありません。
      ここに関してはまだわかりません。
      数年後、新しい校舎に移転するそうです。
      今はそれほどよくはありません。
      途中飲み屋さんが並んでいるところがあり、通学路からは外されているようです。
      男子はチャコールグレーがかっこよく、女子の制服もかわいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな感じの、いい学校でした。先生たちも大変熱心な方が多くて、さすが私学と言った感じの学校です。
      靴下が学校指定のものでないと、校則違反になるので、穴があいたら買わないといけない。
      学校の指導が徹底されているので、いじめは皆無に等しいですね。
      大学の環境が一部使用できるので、他の中学校よりも当然優れてます。
      バレーボール部は別格です。全国優勝もしてたらしい。うちのクラスにも、背の高いバレーボール部員が数名いました。
      職員室の前に長机があって、いつでも質問できる環境が整っています。
      図書館は、大学の施設が使えるようで、とても充実しています。体育館は普通かな。
      駅から徒歩。遠くないので、あまり苦にならないです。治安は悪くないと思います。
      良かったので、慣れさせるのもあって小学校の卒業式はにも着用しました。
      品格がない生徒は居ないので、安心してました。あとは、背の高いバレーボール部の方が数名。アイドルでした。
      教育熱心な先生方が多くいると聞いて、大変興味があり、実際にお話ししてその通りだった。
      エスカレートで、そのまま附属の高校。
      中高一貫教育なので。別の高校を受験した人は、ほとんどいないと思います。
    投稿者ID:620905

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何かあれば先生より連絡が来ます。
      うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
      悩みの種だけで、それ以外は
      授業のスピードも今のところ
      のんびりな息子には合っている環境だと
      思います。
      中2以降は、厳しくなると思うので、
      本当に注意です。
      あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
      期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
      学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
      うちは、息子ですが、
      基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
      ダメということで、爪で風紀的に
      ひっかかりました。
      いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
      男子同士のちょっかいを出しあったり、
      陰口があったりくらいです。
      うちは成績がイマイチで成績が良くなく
      補習があります。
      しかし、強制自習のような感じで、
      授業をしてもらえるわけではなく、
      自分から聞きに行くスタイルです。
      うちの息子は聞きに行くことをしないので、
      悩みの種です。学校としては、
      することはしています。

先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
      それだけに、息子が消極的なのが
      もったいないです。
      女子しかありませんが、推薦できている
      バレーボール部がすごいです。

うちは文化部ですが、満足しているようです。
      関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
      うちは難しいでしょうね。
      校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
      校舎は少々古いです。
      ただ、2年後は、移転するので
      施設系は充実するはず。
      庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。

2年後は、土居に移転するので
      今より200メートル遠くなります。
      今は600メールくらいなので、
      約800メートルくらいですね。
      治安はどうかわかりません。
      夜は暗そうです。
      学ランに近いです。息子は満足しています。
      特に普通?バレーボール部の人は
      活発だと思います。
      元女子高なので、まだまだ、男子は少ないです。
      元々、志望してましたが
      通学が不便そうなので志望校として
      外しましたが、志望校が落ちまして、二次募集で、
      ここの学校の赤本をしていないに関わらず
      合格しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
      新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
      中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
      先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
      身だしなみチェック(髪が耳にかかってないか、爪が伸びてないか)が定期的にあり、みんなキチンとしています。
      生徒数が少なくのんびりした校風で、問題になったいじめはありませんでした。いわゆる不良と呼ばれるような生徒もいません。
      先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。
      バレー部は全国レベルの強豪校で、吹奏楽部も力をつけてきています。ただ、部活の種類は少ないです。
      中高一貫6年が基本です。
      スーパー文理コースは国公立の難関大学、文理コースは関関同立を筆頭に私立大学進学を目指して、レベルが上がってきています。
      中学時から大学進学を意識して勉強に取り組んでいます。
      今は移転して新校舎になりましたが、息子が在学時は歴史がある古い校舎でした。住宅街にあるのでグランドも体育館も狭かったです。
      今は新校舎に移転しましたが、旧校舎は自宅から自転車で15分の距離で便利でした。
      新校舎はもっと市内中心部に近くなり駅から徒歩10分程で周りの環境も悪くないです。
      うちは息子ですが、男女共制服は清潔感がありいいと思います。
      鞄、靴、靴下も全部学校指定の物着用です。
      バレー部、吹奏楽部はレベルが高いだけにかなり厳しいようです。
      平日は授業が7時間、土曜は4時間あるので、その他の部活の時間は短めです。
      家から近かった事と、大学進学に力を入れている事、息子が行きたがったからです。
      3年、3年で環境が変わるのが息子はちょっと辛いかなと思ったのもあります。実際、高校は内部進学者は同じクラスになるので安心して進学できました。
      系列の高校にそのまま上がりました。
      もともと中高一貫で行くつもりで中学受験しました。
      中学の成績他、しっかり引き継いでもらえるので良かったと思います。
    オンライン授業、スタディサプリの導入、分散登校など出来る限りの対応はしてくれました。今も健康観察、換気、黙食、消毒はやってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生や学生間のトラブルも聞かないし、しっかりとした授業もされているみたいで余り口出す事は無いがもう少し予算を考えてほしい
      少し自由があってもいいような感じが有るあとは、本人から余り不満を言わない
      いじめはないと聞いているのでこたえることがないし、感じる事もない
      クラス間での交流ヤ中のいい友達同士で協力しているみたいでいいか感じ
      普通にクラブをしているので質問内容には反映されることがない。
      高校大学と極力レベルの高い学校を目指せるる雰囲気を持っている
      私立だけあって公立では考えられない施設が充実しているかんがある
      町中のため登下校の不安もまったくないし自転車でも通学が出来て安心
      本人から好きだ嫌いだとの声を聞いていないのでコメントがありません
      勤勉で真面目な生徒が多いので学校生活に心配事がないような感じ
      本人の将来のスキルとしっかりとした社会人のなる様にねがって入学をさせた
    本人から詳しく聞いていないのでわからないが、クラブ中でもしっかりマスクはつけている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今の所は、可もなく不可もなくって感じでそこそこ満足してます。息子も楽しく学校に行ってます。先生と生徒の距離感が近いのがいいなと思いました。
      結構細かいなーって思う事が多々ある。でも、中学生で色々とおしゃれしたい年頃だと思うから少々厳しい方がいいのかなと思う。
      ちょこちょこいざこざは、ある感じですが、いじめとかそういうのは、ないみたいです。
      放課後たまに残って勉強してます。わからないところがあれば、きちんと教えてくれる先生もいれば、忙しそうにしてて声かけにくい先生もいてるみたいです。
      クラブは、バレー部が強いです。他は、そこそこな感じです。うちの子は、運動部に入ってますが、ちょこちょこ大会に出ています。
      進路実績は、年々徐々に上がってるかなって思います。卒業後は、ほぼ大学進学が多いです。内部の大学もありますが、ほとんどの生徒は、外部の国公立、私立に行きます。先生からも外部に行けと言ってくるので。
      校庭は、狭いと言ってます。図書館は、大学の図書館だそうです。校舎は、ちょっと古いですが、まあ特に不便とかそういうのは、ないです。
      自転車で行ける距離です。通学路は、ちょっと車の量が多いです。周辺は、大学生の声がよく聞こえるみたいで、うるさい時があるみたいです。
      第一志望が落ちたので、家から近いのと、面倒見が良さそうだなと思って選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
      頭髪、スカートの長さなどの基準、指導の度合いが一律でなく、納得がいかない。
      対応や指導方向が間違えているように感じさせることがあるので、学校全体の信用をおとしめていることは残念に思います。
      補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。
      一部の活発な部に関しては全国レベルであり良いことだと思います。
      優秀な生徒は在籍していますが、学校でその生徒の学力を伸ばすことが出来ているとは思えないところを改めて欲しい。
      私学でありながら設備が古いままになっているものが多いので改善していかないと学校のレベルダウンに繋がる懸念があります。
      最寄駅から徒歩での通学時間がかかることと通学路も美観と治安も良いとは決して言えないので、街ぐるみで改善していただきたい。
      指定のものがパーツによりグレードに差があるので、コーディネート的に問題があると思います。
      外国籍の生徒は少なく、意識の疎通はできるはずですが、日本人でありながらコミュニケーションを相互に取ることが困難なことがあることを聞くので、残念に思います。協調性が無い生徒が多いように感じさせます。
      学力を伸ばすために私学を選んだが、やる気が削がれることが多いので、残念に思います。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
      厳しいと思います。
      いじめは多いです。
      学習のサポートは塾が良いと思います。
      バレーは強いですがそれはスカウトしてますから強いでしょう。その分、勉強はついてこれない子が多いですね。
      普通だと思います。私は国際大和田に長男・同志社香里に次男を行かせましたが
      断然、次男の方が、学生生活は充実していましたね。普通に成績を残していれば、高校・大学は同志社に進めますので。。。国際大和田でしたら何人行けますかね。
      施設は良いと思います
      担任は責任の無い方が多いと思います。あくまで私の周りですが、と言いますのもいじめにあっていた父兄の方から担任等との会話をICレコーダーの録音を聞かせて頂いたのですがこれが担任の言う言葉かと思いました。
      私立ではこのくらいだと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生にあまり良くない先生もおり、大切なことも教えられない先生もいる。高校の先生との差が大きい。高校の先生は中学では教えないため学力が上がらない。
      携帯電話を禁止していて、大阪地震時に電話が通じず安全確認ができなかった。
      いじめと言うより学生内に勉強をしないような子供もおり、先生も無関心であった。
      事業中も多動症の者もおり、落ち着いた授業環境ではないと聞いている。
      先生が厳しすぎ、フォローも無いためクラブを辞める子供も多く、中学生の子供を相手にしているとは思えない。
      高校で入ってくる人は、かなりレベルが高く、この中学での勉強だけではついていけない。
      本年度から新しくなったようであるが、通っていた頃は古く、プールは水漏れをしていたと聞いている。
      駅をおりた商店街は、学生に厳しく、学校で商店街での買い物を禁止しているため、ちょっとした事で学校へ通報がある。
      制服は一応良いものであるが、高級服店での注文となるため、途中で制服が変わると学年がはっきりし、地元住民に高学年は目の敵のようにされる。
      おかしな人、バレーボール部のみで入ってきた人等勉強をしない人が多い。
      当初の校長が良く、その時代は先生に質も良かったため入学したが、途中で校長が変わり、先生の質が下がった。
      塾に通い勉強をし、他の高校に進学した。
      大学の付属で、友達の質も揃っていて、多くのことをさせてくれる学校である。
    オンライン授業もあり、大阪の中心部にある学校であるが、安心である。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      終わってます… 私はいじめられていて学校に訴えたのですがいじめっ子が先生と仲が良く、真面目に対応してもらえませんでした。また先生は、色眼鏡で生徒のことを見ていました。また校則という口実を利用してプライバシーを覗いて来たりしました。私は途中で公立中学に転校しましたが、公立中学の方がしっかり面倒も見てくれるし、先生方もいい人たちが多いです。初めから公立中学に通っておけばよかったと思いました。
      とても厳しいです。頭髪検査で髪が襟にかかった事で先生が無理矢理切ってきたりしました。意味のわからない校則ばかりです。校則少しでもを破ったらここぞとばかりに先生たちが無理矢理指導してきます。
      いじめは陰湿です。
      バレー部が強いくらいですかね。他のクラブは同好会みたいなもんです。
      関関同立の推薦を貰えばいい進学実績がもらえるのかもしれませんか、普通の成績だと摂桃追神が精一杯だと思います。
      公立中学とそんなに変わらないです。あと虫が良く出ます。
      一般的な制服だと思います、でも値段が高いです
      地元の公立中学に通いたくなかったから

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここの学校に通って人生が潰されかけました。
      先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
      非常に厳しです。例えば、制服のボタンが開いていたら反省文とマイナス一点など
      いじめは非常に多いです。またいじめは陰湿なものが多く、先生も気がついていないのか、対応はしません。対応はしてくれたとしても解決しません。私の知り合いはいじめられていて、先生との対話の録音を聞かせていただいたのですが、先生の言うことはとても信じられませんでした。
      内部生は大和田高校には進学できますが大学となると関関同立はとても厳しく産近甲龍が精一杯です。関西大の推薦もありますが2~4人くらいです。
      施設は普通だと思います。 でもプールが汚いです。
      治安は良い方だと思います。ですが通学路が狭すぎます。なので駅から歩いて20分ほどかかります。
      先生の生徒に対する扱いは酷すぎます、生徒のことはあまり考えてなく自分たちに都合の良いように接してきます。成績の悪い生徒には呼び出して個別で叱るなど陰湿な面が多いですね。生徒のことを第一に考えているとは思えません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

【募集停止】大阪国際大和田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(69件)

偏差値:

【募集停止】大阪国際大和田高等学校