みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  梶中学校   >>  口コミ

梶中学校
(かじちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 古川橋駅 /公立 / 共学

梶中学校 口コミ

(17) 大阪府内491 / 509校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
      あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
      仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
      携帯禁止のわりには持ってきている生徒が多いです。あと、クラブを普通にサボっている子も多いですね。
      自己中心的な生徒が多いのでいじめはありますが、目立つ訳ではないので。。わかりにくいですね。影でいうとか、嘘話を広めたりとかするらしいですが、、
      良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、
      すこし、やりすぎなクラブもあるようです。
      学年で成績にばらつきがあります。
      本が古いと聞きました。新しい本もあるらしいですが、、
      少しダサいです。グレーのチェックのスカートは、マシですが、ブレザーがダサいですね。
      遠いところへ行くより、近場の方がいいので。
      とくにきまってないですね。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に喧嘩もなく、たまにありますが先生が全体集会を開いてくれるなどいい感じです。校舎は耐震工事もされており廊下も綺麗ですね。部活どうも活気がありいいと思います。また、体育大会や文化発表会なども生徒と先生が全力で協力し合いすごくいいものになっています。先生も個性的で面白い人が多いです。他の学校より先生は本当に負けてないと思います。最後に、全体として梶中はとてもいい学校だと私はおもいます。また有名人の卒業生も多くて、某有名お笑いコンビなどがいます。
      そこまで厳しくなくないです。
      でも髪型は少し厳しいです。
      ツーブロックなどはだめですね。
      全くない!!
      三年になったら朝の時間にワークブックをやったりとしっかりと勉強の基礎がつくようになっています。
      運動部は活気がありとてもいい。
      地区大会に出ると、たびたびいい成績を上げて来ます
      先生も積極的に参加してくれるし、しっかりと生徒と保護者の意見を尊重してくれます。
      耐震工事もされているし、廊下も綺麗です。
      まだかっこよく、可愛い方だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
      先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。

生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
      変な所に厳しいです。スカートの長さや靴下の色の指定はありますが、何も注意されません。スカートを折って短くしたり、メイクしている人もいます。
      先輩方はスマホ持ってきたりしてたみたいです。
      身だしなみ以外のスマホ持ち込み禁止などの校則は変えようと生徒会執行部中心に毎年頑張ってますが、古い考えを持つ先生がいます…
      風紀検査、持ち物検査はありません。
      陰湿なものは多いです。悪口程度ならどこの学校にもあると思います。
      ですが、いじめの少なさは学年・クラスによります。
      放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。
      クラブ活動すごく盛んです。
      運動系クラブはよく大会で賞を取っていて強いです。
      文化系クラブものびのびと楽しく活動しています。
      ただ、少し厳しすぎるクラブもあるようです。
      学力レベルは低い方だと思います。
      近くの高校に進学する人が多いです。
      とにかくボロいです(笑)
      天井の雨漏りのシミが酷いです。特に特別教室(美術室など)。
      校庭は狭いです。斜めに100メートル走の線がギリギリ引けるくらいです。
      エアコンは去年やっと全教室につきました。
      自動販売機とウォータークーラーがあります。昼休みにはジュースを買えるし、水筒の水が無くなったらウォータークーラーで足せるのでとても便利です!

体育館は狭めで舞台がなく、必要な時はテーブルで舞台を作ります。正直壊れそうで怖いです…
      図書室には最新の小説や漫画もあり、とても充実しています。
      駅から遠いです。校外学習などで最寄りの大日駅を利用するのですが、結構歩きます。
      住宅街の中にありますが、街灯があまりないので冬の部活帰りは暗いです。
      男女どちらもブレザーです。派手すぎず、地味すぎずちょうど良いと思います。
      女子はスカートだけではなく、ズボンやキュロットから選べます。体操服・ジャージ、鞄、サブバック、上靴は指定です。
      昔から仲のいい人としか関わらない、そんな人が多いように感じます。
      簡単に言えば陽キャと陰キャで分かれてます。しかしこれもクラスによってで、みんな仲良しで平和なクラスもあります。
      この人とは仲良くないから関わらない。そんな考えをする人もいます。

生徒同士の殴り合いの喧嘩などはありませんが、少しヤンチャな生徒は1クラスに1人はいます。
      通学区域だったため。
      家から一番近く、通える所は梶中しかなかった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生もいらっしゃるとは思いますが、あまり良い印象は思っていません。放課後の学校内での事故などの対応も納得できるものではありませんでした。
      残念ですがいじめはあります。
      何とも言えません。学区制度が無くなり、初めての受験になりますので、どうなるか全く予測不可能です。
      これについては不明です。ただ、夏になっても、長そでのポロシャツで行くのでなぜかと聞いたところ、空調が寒いからとのことでた。
      最寄駅は遠いと思います。2か所の公的機関がありますが、バスもなく、自転車での移動が必須です。
      特に感じるものはありません
      先生によりけりだともいます。たった、3年間で理解するのは難しいのではないでしょうか。
      校区だったため、仕方なく。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていないません
      まだです
      ありません
    投稿者ID:41950

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      好かれる先生と好かれない先生の差が激しいと思った。
      素行の悪さ等はその学年によるので、一概には言えない。
      多分周辺校と変わらない普通の校則。
      そこまでキツい校則ではなかったと思うが、『連帯責任』という言葉が多用されていた。
      授業中一部の人間の素行が悪かったり、校則を守らない生徒が居ると連帯責任で学年集会をひらかれる。
      校則を守っていた生徒も巻き添いをくらったので不満だと思った。
      定期的に生徒にアンケートをとっていじめを防ぐ取り組み自体はしているが、いろんな所で揉めたりしていた。
      生徒の希望しだいで話し合いの場を設けたりしてくれる先生もいた。カウンセリングルーム?がある。
      一部の運動部は強いらしい。
      本人次第。
      3年生は学外で塾に通ったりしている人が多かったと思う。
      自販機2台、ウォータークーラー3台(学年ごとに使用)
      図書館は割と新しい本が入っていたりする。
      体育館はキレイめ、バスケットゴールを降ろすのは手動。
      学年ごとの教室は冷暖房がついている。
      美術室は冷暖房がついていない。
      普通のブレザー。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個人的に3年間とても楽しく過ごすことができました。
      勉強も部活も上手く両立する事もでき、学校行事も盛り上がってとても楽しかったです。受験シーズンではしっかり試験対策も多く取り上げていました。
      少しマイナス意見を言うのなら生徒総会で反対意見を全く取り入れないことですね。この学校にはアイタッチ運動という生徒会の運動があるのですが、この運動に対してほとんどの生徒は反対しているのにも関わらず『後日生徒会で話し合います』とずっと言い続け何もなかったかのようにこの運動を続けています。恐らく生徒会に入っている生徒達もやりたくないと思っていますが、先生達がやるように言っているんだと思います。この学校はもっと生徒の意見を広く深く聞くべきだと思います。
      厳しめかと思います。
      頭髪は特に厳しかったです、少し不適切な髪をしていたりしていたら1度帰らせて髪を切りに行かせていました。
      化粧も基本的に?携帯などの学校には必要が無い(?)物は?置き勉も基本的には?制服などの衣服もかなり厳しい感じでした。
      それでも校則を無視する生徒は多かったです。
      あまり学校側の対応が良くないという話を耳にしました。(しっかりとした対応をする先生もいました)
      恐らくいじめについては先生達も気づいてる所があると思います。
      目立っている人だけではなく、もっと一人一人を気にかけるべき。
      多くの授業でテレビモニターを使ったりして授業をわかりやすく工夫されています。受験シーズンでは自分の勉強ペースに合わせた受験対策プリントを作っていて凄く助かりました。授業で分からなかったことなどは休み時間に教えて貰ったりもしてました。しかし授業中に私語をしている生徒をもっと厳しく対処して欲しかったです。真面目に勉強している人が可哀想です。
      クラブの種類は他の学校とあまり変わりません。バレー部は男女問わずとても強いです。バトミントン部もとても強いですが恐らくこの学校の中で1番きついクラブだと思います。文化系のクラブもそれなりに楽しくやってそうでした。文化発表会での吹奏楽部は華やかで1番の目玉でした。
      ほとんどの生徒が受験シーズンになると1つ2つ程レベルを下げて志望校を決めていると思います。本当に行きたい学校がある人は学校だけではなく塾や放課後の自習がとても大切になってきます。
      体育館は最近少しだけ綺麗になり、図書館も新しい本がとても増えています。トイレは階によって状態の上下があります。全体的にもっと綺麗になって欲しいです。
      友人曰く他校よりはまだマシとの事
      近いから

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人気な先生は、みんなから慕われているし挨拶もします。ただ、不人気な先生には、挨拶もしなければ、その人の授業があったら、立ち歩いている人もいます。
      スカートの丈は長くてもだめ。短くてもダメで、
      膝下と決まってます。
      集会とか以外はポロシャツのボタンは開けててOKです。
      残念ですが、イジメはあります。
      授業中、先生がいきなり関係の無い話を
      話し始めたりします。
      補習も行かない人が多いし、来なくても何も言われません。
      運動部は強いです。
      ただ練習は尋常じゃないほど辛いです
      上下関係が悪いとやっていけませんし、
      顧問が早々いません。
      叶うと思います。
      すごく微妙です。
      自動販売機とウォータークーラーがあります。
      お昼の時はジュースを買えるし
      体育の授業が終わったら冷たい水を飲めるので
      すごい便利です。
      上は普通のポロシャツ。下は灰色のチェック柄?のスカートです。
      指定されていた中学校だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によりますが、だいたい同市内の中でも標準より平均点や偏差値が低いです。進学に関しては良い環境ではない。運動系のクラブは特別ではないが市内でそこそこの成績を残すといった感じです。校風はゆるいという印象です。
      これも学年によるものが多いです。何もない学年があればひどい学年もあるのが正直な意見です。
      学年によりますが、だいたい同市内の中でも標準より平均点や偏差値が低いです。進学に関しては良い環境ではない。塾に行っているかどうかが大きく左右します。
      トイレは汚いですが、アスベストや耐震工事は完了しています。教室の外壁もリフォーム済だから今はきれいです。
      駅からはとても遠いです。公立なので全員が徒歩通学。なので一概には言えず、遠くて中学生なら徒歩15分はかかります。
      可もなく不可もなくという感じです。男女ともにポロシャツベースなので洗濯などは楽です。
      どこの学校でもですが、色々な方がいらっしゃいます。全体的に若い先生が多い印象です。先生方と生徒が仲良しなのはいいです。
      公立なので志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      つかさ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      塾がすごい進学塾だったので、それだけで十分でした。
      大阪府大高等専門学校
      高等専門学校はここしかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒が仲良くしっかり話をしあえる環境です。勉強もわからないとこは放課後などに親身に教えてくれます。
      髪色やピアス、スカート丈校則はあるし違反者には生徒指導もあるが全く改善できてないように思います。
      テスト前に放課後先生と生徒で勉強会とかしてくれます。苦手分野とか丁寧に教えてくれます。
      職員室の前に賞状がたくさん貼られています。うちの学校にはない部活なのに大会に出て賞状もらってる。個人でがんばってるみたいですね。
      進路について先生は親身になって一緒に考えてくれます。子供の話もしっかり聞いてくれます。
      特に可もなく不可もないです。気になるところは学校内でジョギングするところの地面がボコボコで砂利だらけで足首を痛める子が何人もいます。
      近くの公園では学生のたまり場なのかやかましいです。アクセスは駅から近いし良いです。
      一般的な普通の制服です。
      地元中学だから。父親の母校でもあったし父親が知ってる先生もいた。
      地元の東高校に進学しました
      自宅から通いやすいのと、自分の学力にちょうどあっていたから。
    オンライン授業のために生徒全員にタブレット貸し出しして準備はしてますが、いまのところまだ実施はされてないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供3人とも梶中学校だが、みんな素直でいい子に育ったと思う。親バカだが。知り合いの子供も、素直な子が多い気がする。
      とくに目立つような髪色の子や、短いスカートなどの生徒もみられない。
      喧嘩は聞くが、暴力やものがなくなるなどのいじめは聞かない。表にでていないだけもしれないが、子どもにも聞かない。
      わからないことがあれば、積極的に教え合う光景がよくみられます。
      楽しくはやっているが、運動目的感が全面にでている。クラブを通して学ぶところもあるとは思います。
      よくもわるくも、みんなが一生懸命頑張っている姿勢がつたわってくる。
      若干古い、食堂がなくなったなどがある。食堂は別の問題かもしれないが。
      ひったくりや、痴漢などもきかない。交通事故もほとんどきかない。
      かわいい。カバンはダサいが運動用ジャージも個性があっていいと思う。
      地区の公立だったから。家からも近く、通学路も安心でき良かった。
      公立から、大学まで進学できた。
      目立つ方でもなく、大人しくもない。自分をしっかり生かせる高校だったから。
    リモートや分散登校などのほかにも、クラブも分散し、ただ休むだけにしていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ入学したばかりでよく分からないが、教員のいい加減な指導に唖然とする出来事があった。生徒が教師不信になっている。
      現在は特にいじめに関する話題を聞いたことはナイ。時代によると思う。
      特に暴れる生徒も無く、環境的には普通だと思う。教室などは環境が整っている方だ。
      教員の指導が入らない部活があり、適当に流されているので上達せず、無意味なので辞めたいと言っている。
      学校のレベルではなく、ここは本人のやる気と塾や家庭学習などによると思うので何とも言えない。
      何度か工事がありそのたびに時代に応じた作りにされていると思う。設備も自動販売機などが設置されている。
      小学校のすぐ隣で、校区のエリアは広いが我が家からは特に危険個所も無く安全に登校している様子。
      特にイマドキの可愛さはないが、華美でも無くこんなもんだと思う。
      熱心な先生と、そうでない意識や能力の高くない先生が居て、その方の担当する教科自体が嫌いになっているようだ。
      校区なので特に理由も無い。
      大手前高校
      本人の希望

良くもなく、悪くもなく。子供達にとって、納得の進学ができ、友達も沢山でき、いじめる、いじめられるとこもなく、有意義な学生生活を送れてたと感じるから
      普通、常識内の校則であり、きつい指導もなく皆普通に問題なく、過ごせてたと思うので
      聞いたこともないし、目の当たりにしたこともなく、多少の範囲内の問題だかろうから
      子供達がめちゃくちゃな背伸びをするわけではなく、かつ怠けてるような生活態度とは思わなかったので
      並みだと思う。子供達にとって、良い思い出レベルの活動だったと認識してるので
      子供達の背伸びするわけでもなく、普通に努力して、自分達の希望校に行けた実績
      普通であり、特別感はないがみな、うまく活用してたと思うので
      普通であり、街中に中学があり特別な事件、事故の報告は聞かない
      普通であり、中学生らしい感じがしながらも駄作なかった。かっこ良くもないが
      私立に行く気はなく、小学校の友達も多く、行政に定められているため
      沿線の公立高校
      将来の選択が豊富だから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生方が
      子供としっかり向き合ってくれているので、子供達も過ごしやすい環境だと思います。保護者に対しても詳しい情報共有をしていただいています。
      真面目な生徒が多くて、先生方も子供達とコミュニケーションをしっかりとりながら、指導していただいています。
      とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。男女問わず仲の良い学校だと思います。
      分からないところがあると、先生に質問すれば分かりやすく教えていただいています。
      学校外のクラブをしている子が多いように思います。
      少子化もあり、クラブの数は減少しているように思います。
      レベルは、低いと聞いていますが、その分塾に通う子供が多いと思います。
      建物自体は古いですが、災害等の避難所にもなっており、しっかりした造りになっています。
      治安は悪くないと思います。アクセスも駅から、15分位の場所なので良いと思います。
      男女共にブレザーで、スカート、ズボンはチェック柄になっていて可愛いと思います。
      男女問わず仲の良い学年だと思います。勉強もクラブも真面目に取り組んでいる子が多いです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人として変わった人しかいない。卒業した今でも思い出してしまい、しんどくなります
      普通。まあ別に不満はない。どこの中学も同じくらい。そこまで気にしなくて良い。
      周りの治安がひどく悪く、私はいじめられました。本当に酷いです。
      みんな勉強意欲なし。雑談しかしない。やばい人だらけでつかれます。
      退部者がとても多い。みんな仲が悪いです。入らないことをおすすめします
      大阪府トップレベルの頭悪い高校。半分以上は偏差値40前後の高校にしか行かない。
      とくに不満なし。気にしなくても良い。周りの中学くらいだと思う
      放課後学校終わった奴らが周りで大声を出して暴れています。
      周りの中学と変わらない。
      嫌でも入らないと行けないから。本当に中学受験を受けることをおすすめします。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不登校について熱心にして下さっていた先生がいらっしゃったのは、とても有り難かったです。
      ただ1度先生が変わり無関心な方で理解がなく学校に対して期待はなくなり、自分達で頑張ろう学校を頼ろうと思わないという気持ちになりました
      制服や髪色などは私もうるさく思いませんが広い道を横並びに団体で歩いていたりそういう部分の注意がないなと思いました
      いじめは多いと思います
      学校側だけの問題ではないので何とも言えません…うちの子は梶中の近くの別の支援学校に行っていました
      授業態度などもお子さんたちが良くなく集中し辛いと子供から聞いていました
      部活動をしていなかったので私には分かりませんが朝の通学で部活動の子が頑張って行っている姿は良く目にします
      この点についても私の方では何とも言えません…学校自体にそもそも行けていませんでしたから
      可もなく不可もなくだと思います
      トイレなど綺麗になって良かったなぁとは思いました
      アクセスは良いのですが治安については土地柄なので…学校がというよりこの場所の治安が良くないです…
      着やすさはあると思いますがオシャレかと聞かれたら全然という感じです
      ポロシャツは洗濯する親の身としてはかなり楽でしたが
      土地柄なのか小学校の頃から良い子が多いなと思うことは少なかったです…女の子の悪質ないじめ、態度の悪さが目立ちます…
      開成つくば高校に行きました
      不登校の子に優しい学校だったので
      子供が自分で行きたい学校を見つけたと自分で調べて行きたいと言ってくれたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前だったら風紀の乱れた学力不足な学校でしたが、今、とても普通の可愛い中学生達のおる学校です。PTA活動も盛んで、参加される保護者の方も多く、楽しかったです
      守口市の教育委員が風紀が悪かった梶中を先生方を総入れ変えして厳しい指導があった。過度な先輩後輩もなく、真面目な子供の姿が見れる様になった。
      学年ごとの教室にしか往き来ができません。 はっきりとした子供が多く、先生とも意見交換はてきていると思います。
      学校での授業だけでは、成績は上がりません。先生も塾に頼ってる気がしました
      廃部になったクラブも多くとても残念です。理由は顧問がいないからということです。 クラブを考える子供は、他の中学へいきます
      梶中は成績でいえば大阪府で最下位をとった事があります。授業では足りない所を塾で補うしかありません
      施設の整備はなされています。下駄箱も凄く綺麗なりました。 掃除も行き届いています
      子供の風紀が良くなったので、立地付近の環境も良くなったと感じます。
      普通の制服です。 ママ友がいればお古を貰えるので助かりました。
      小学校から私立に上がる予定もなく、義務教育をうけました。志望動機はありません
      今は、大阪府全体が受験できるので、普通科で、子供の進学出来る所を探しました。
      成績重視ですが、オーブンキャンパスにいって、部活や制服、先生方の雰囲気が良かった為です
    わかりませんが、梶中はコロナが出てる割合は他の中学に比べて凄く少ないです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても明るい学校で
      陽気な子達が楽しめる学校かなと思われます。
      ヤンチャな生徒が多く授業中はザワザワしており、
      真面目な生徒や公立高校の中でもトップをめざしている子は梶中学校には向いていないと思います。
      校則は普通です。
      遅刻をしてくる生徒は多くいます。
      スポーツ推薦が決まっている子は余裕で、毎日遅刻するような生徒も多くいます。
      携帯を持ってきている生徒が沢山います。
      いじめは多い方なのかもしれません。
      治安が悪いです。
      カースト制度がはっきりわかるような学校でもあるかもしれません。
      悪ふざけの度合いがすきでおり、この辺の地域では一番治安が悪いかもしれません。
      先生の教え方が悪すぎて8割は寝ています。
      塾に行っている前提で話しているので基礎しか教えてくれません。
      バドミントン部は府下でも強豪と言われていますが、
      少しやりすぎでもあります。
      その反面テニス部は緩いです。
      学力は低いです。ほとんど門真西高校や茨田高校、西寝屋川高校がおおいようです。
      私立は5割は大阪産業大学付属高校へ進学する生徒が多いです。
      ウォータークーラーも設置されており、とてもいいです。
      ですがウォータークーラーが新しく設置されるごとにヤンチャな
      生徒に壊されるので結局1つしか残っていません。
      治安は悪いと思います。
      駅からは遠いと思います。
      スカートは普通ですがブレザーがとてもダサいです。
      やんちゃな生徒が多いです。
      後輩はタメ口を使うような少し常識がない人も多いようです。
      近場で公立高校のみしか考えていなかったから。
      中学受験を考えていなかったから。
      今思えば中学受験をした方が良かったのかなとも思う