みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さつき学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

さつき学園
(さつきがくえん)

大阪府 守口市 / 土居駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

さつき学園 口コミ

(5) 大阪府内1 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので小学1年生から9年間の学校です。 運動会などのイベントも9年生全体で行い、学年を超えた競技など他の学校には無いスタイルで面白いです。 また、参観日や懇談、運動会なども9年生まで同じ日に実施されるので、兄弟がいる家庭は、小学校と中学校に別々に行く手間がなく、1日で終わるので保護者としてはとても助かります。
      細かい校則の決まりまでは正直把握していませんが、服装、髪型、カバンなど含めて目につくような生徒はいません。
      学年の生徒人数も少ないので、クラスを超えてとても仲が良いと感じます。
      放課後の学習フォロー体制もあると感じますし、子ども達自身でもテスト前などは自主的に集まって勉強しています。
      部活によっては毎日朝練なども熱心に行い、放課後もグラウンドから大きな声が聞こえてきたりと、子ども達も積極的に活動しているとかんじます。
      有名な進学校への合格者は毎年多くあるわけでは無いので、偏差値の高い学校への進学実績という点ではさほど高く無いですが、全員合格は出来ているように思います。
      小中一貫校として6年前に新設され、教室も広く設備も整っていて綺麗です。
      駅から徒歩1分の良い立地にあります。
      新設された時に制服も一新され、オシャレな可愛いデザインになりました。
      自宅から近く、小中一貫校のモデル校として市内で初めて作られた学校だったので。
      まだ卒業も受験もしていませんが、部活動の盛んな学校に進学できればと考えています。
      まだ決定していませんが部活動の盛んな学校に進学したいと考えています。
    健康観察票の運用、教室の換気、オンライン授業に向けての一人1台のタブレット支給

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
      他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。
      一般的な校則で特に不満はありません。子供は飾りの付いた髪ゴムは不可なのでそこは不満のようです。
      二人在籍してますが、喧嘩等はあっても、その都度先生が対応してくださり、イジメまでいかないイメージです。
      今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。
      部活の数は少ないと思います。テニスが強いと聞いてます。
      野球部が無くなったとききました。
      塾の先生に聞いたのは、高い方ではないと言われました。子供の同級生で中学受験トップ校に受かった子がいてるので、結局はその子次第なのかと。
      とても綺麗な施設です。本も充実してます。
      運動場は人工芝生です。
      守口でも比較的治安がいい場所だと思います。
      しっかりした生地です。洗濯機で洗っても型崩れしません。
      小中一貫なので。中学受験ではなく高校受験をするので。
      周りの中学よりは悪い子がいないイメージです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      朝は校長先生が校門で児童 生徒を毎朝迎えて下さっています。とてもアットホームな雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、安心して任せられる気がします。
      制服の着方に関してはやや厳しいかなと思います。ブラウスのボタンは一番上まで留めなければならない。ブラウスはズボン、スカートの中に入れる。等ありますが、髪型やソックス スニーカーに関しては清潔感があれば という感じで厳しくはないです。
      うちは息子なのですが、イジメというのは聞いた事がありません。人数が少ないせいかみんな仲良くしているイメージです。
      学校が新しく今時の作りになっていて、学習できる環境が整っていると思います。先生方も熱心に指導して下さっている感じがします。テスト前なると、授業の後に子供達が集まって、お互い教えあったりしているようです。
      部活によって熱心さに差があります。朝練に関してはほぼ毎日の部活もあれば、1日も無い部活もあります。生徒が少ない分、部の種類は少ないです。運動部は野球、ソフトテニス、バスケ、卓球があり、文化部は美術、吹奏楽のみです。それ以外の部活を希望しても新たに立ち上げるのは難しいと思います。
      生徒の人数が少ない分、先生もきめ細やかに一人一人を見て下さっています。公立だけあり、生徒の学力の差も激しいです。毎年何人どの高校というのは発表されていませんが、近所の子は天王寺高校に行きました。
      体育館はアリーナ、図書館はメディアセンター、校庭はグランド…さすが新しい学校だなと思います。アリーナは大、中、小とありますが、小中一貫の義務教育学校で、夜間中学もあるので、時間を決めて使っている様です。メディアセンターは低学年用と高学年用の二つがあります。グランドは人工芝です。
      車の往来が多いのですが、事故は聞いた事がありません。住宅街に
      あります。
      お洒落なデザインだとおもいますが、公立なのにお値段高めです。
      元気で素直な生徒が多い気がします。私が学校に行くとみんな挨拶をしてくれます。
      その学校の校区だったので、そのまま決めました。家からあまり遠くもなかったですし。
      家から通える進学校に行くつもりですが、具体的には成績と相談してこれから決めるつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安が良く、子供を安心して通わせることができる。小中が一つの学園となり、新しい校舎と校庭で、設備も充実している。
      他の学校より厳しいという話を聞いたことがないし、生徒をチェックすることもない。子供も奇抜なファッションの生徒も見かけない
      校区が比較的狭く地域環境がよく、親同士の付き合いもあり、子供同士も仲が良いようだと思う。 いじめの話を聞かない。
      テスト前には、友達同士で集まって勉強会をしていたので、学習環境は良いのではないかと思う。集まってゲームをしてたかもしれないけど
      スパルタな押し付けのクラブ活動ではなく、それぞれが意欲をもってクラブ活動をしているようで、楽しんでクラブ活動をしている。
      殆どの生徒が希望する高校に進学していると思うが、一流大学の話などは聞かないので、そこそこの学力レベルではないかと思う。
      小中一貫校となり、さつき学園として校舎・体育館・校庭全てが新しくなり設備も充実している。学びの環境としては最高ではないだろうか
      治安環境はとても良い、アクセスも駅から一分と良い立地
      さつき学園になってから、学ランからブレザーになっておしゃれな感じです。
      ごく普通の素朴な生徒が多いい、町で顔を見かけるとちゃんと挨拶する礼儀正しい生徒が多い
      校区内の学校で特に志望校で入学したのではない、選択肢はなかった。
      地元の工科高校に進学しました。
      兄も同じ学校だったので、近くで通学も楽なので