みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:60 - 63

高槻中学校 口コミ

(64) 大阪府内65 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
      清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
      とくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
      図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
      進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
      進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
      図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
      電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
      あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
      本人が中学受験で3校に、合格して、その中で自分の意思で希望したから。
      6年制につき同じ学校の高校に進学しました。
      先ほど述べた通り中高一貫の6年制の、進学校のため予定通り進学した。
    リモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い点はない。 ただ昔のような校風ではなくなってきており、学校側からの管理が厳しくなっている。 この点、自主性の育成という観点では気になる点である。
      校則について熟知していないものの、特段変わった校則の存在も知らないため。
      とくに目立ったいじめについて聞いているわけではないため、この点数にしています。
      進学校ということもあり、学習環境は先進的で、大学とも共同して最先端教育をしてくれていると思います。
      すべての部活を知っているわけではないが、特定の部活では実績もあげているため。
      進学校ということもあり、進学実績は問題ないと思います。ただ、自分の希望ではもう少し頑張ってもらいたい
      施設については改装したこともあり、立派です。 正直そこまで必要?と思うところもあるが。
      駅から徒歩10分程でアクセスは良く、環境も特に悪くない。
      制服自体好みもあるため、絶対的評価は難しいことから、この評価です。
      帰国子女も少しいらっしゃるようで、後は日本人だと思います。在日の方がいるかはわかりません。
      本人が希望して選んだ学校であり、実力とマッチしていたことから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく自由で子供たち同士よく遊びよく学びといったところでしょうか。どの学年の先生方もとてもよく中学生活がよりいいものであった感じがします。
      既卒者だが現在の制服とは違い男子校から共学になったが厳しい校則もなく伸び伸びと通学していました。
      珍しいくらいイジメは聞いたことがありません。先生も熱心で素晴らしかったです。
      とても大きく素晴らしい図書館もできて勉学に励む生徒も多いようです。なにしろ先生がいつまでも付き合ってくれるので。
      ラグビー部とかは有名なようです。将棋部も大会でよく賞をとっていました。
      現役生も多いですが一浪組も多いです。国公立に進む生徒も目立ちます。
      数年前にとても素晴らしい図書館ができました。生徒達もさぞ勉学に励みやすい環境ができたのではないでしょうか。
      JR.私鉄の2線がありだいたい駅より10分程でしょうか。
      息子の男子校の時代は詰め襟で格好良く素敵でした。現在は共学になり制服も変わっています。
      通塾してる生徒は多かったです。医学部へ進学するこも多くとにかく国公立狙いが多かった気がします。
      本命落ちし、ここしかなかったが結果、この学校で本当によかったと思います。
      中高一貫校によりそのまま高校に進学。その後、国立大学へ在学中。
    オンラインは実施されているようです。毎日の検温

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しく管理されている中で自主性を失わずに目標に向かえるのは良いと思う。ある程度安心して学校に任せられる気がするので。
      昔は緩かったらしいが最近は厳しくなってきているようである。上級生は比較的厳しくないようである。
      特に酷いイジメは見聞きしたこともなく、クラス内でも仲良くやっているようだ。
      厳しく管理されているようである。自主性もそれなりにつくようであるが、管理し過ぎもどうかとは思う。
      クラブ活動にあまり関与していないため、よく分からない。強い部活は強いようであるが。
      医学部志望は多そうなので、レベルはそれなりに高いと思われます。
      校舎の立て替えなどがあったため、図書館をはじめとして設備は充実している
      特に治安が悪い地域でもなく、安心して通学させることが出来る。
      制服の良し悪しで学校を選ぶのはどうかと思う。そのため平均値とした。
      医者の子供は多そうな感じがする。そのため、特に変わった方もいなさそう。
      通える地域や学力的な面、共学という点で絞られるため、志望校にしました。
    投稿者ID:620677

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      本当の意味で自由な校風なので勉強する人はとことんできるし、しない人には救済措置はない。高2まで遊んでいても3年は学年全体で勉強する雰囲気になるのは良い。
      いじめたら退学というお約束がある。ただ実際にはそんなにひどくない程度にあると思われる。
      受験の年になると全体が勉強する雰囲気になる。これからはもっと教育には熱心になっていくと思う。
      基本はお遊びのようなクラブが多い。アメフトは関西大会で優勝したし、中学も甲子園ボウルの招待試合の常連。
      基本国立を受けるような雰囲気がある。進学実績のために志望校を落とすようなことはしていないと思われる。
      JR・阪急からも歩けるし、バスの便も良い。繁華街を通るものの下衆なチンピラは少ない。
      詰襟でまぁ好き。六甲高校と同じデザイン。ただ安くはない。シャツも指定なのでカネはかかる。
      比較的熱心。学校長が良い先生をスカウトしている。全体的には組織人というよりは一匹狼的な先生が多い印象。
      第1志望に落ちたから致し方なく。
      高槻そのまま
      中高一貫校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      SGHとSSHに指定され、中3進級時にコース選択となります。設備も、図書館をはじめ新しいものになります。これから、さらに伸びて行く学校です。
      そんなに厳しい校則はありませんが、遅刻には厳しいと思います。
      比較的、横のつながりがあり、仲のいい友達ができるようです。クラブも盛んです。
      成績不振者に対しては、補習があります。また、希望者に対しては、比較的安価な校内予備校のようなものが、あります。
      アメフトは全国レベルに近いが、それ以外はそこまでのレベルではありませんが、頑張っています。
      国公立大学を目指す生徒が、多く本人の希望を尊重するので、特定の学校に集中することはありませんが、今年の京大合格数は、ちょっとショックでした。
      図書館は新築で、まるでハリーポッターの世界です。生徒には十分に活用してほしいものです。
      阪急からは、比較的近いのですが交通量が多いです。
      男子校時代は海軍型の学生服でかっこ良かったのですが、共学になってからは、特徴がなくなりました。
      真面目な生徒が多いとおもいます。
      近隣の公立中学校にはいかせたくなかったので、受験させました。
      中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それぞれの項目を総合して考えると4ぐらいが妥当な評価だと思われる。子供が前向きに通学している姿をみるとよい学校であると思われる。
      遅刻に関しての指導が統一していない。交通機関の乱れなどやむを得ない事情における配慮が必要
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒の自主性がみられる。
      課題が完成するまで残らせて指導していただいているようである。
      学習に力を入れている分、大会での成績はそれほど期待できない。
      高校併設のため、ある程度の、ある程度の成績があれば進学できる。
      きれいである。特に図書館は充実しており、生徒の利用度が高い。
      交通機関がJR、阪急と利用できる。通学路に繁華街があるが指導していただいているようである
      普通である。少し残念であるが学生らしいといえば、らしい制服である。
      勉強だけでなく、様々な学校行事にも自主的に取り組み、お互いに研鑽している。
      本人の進路を考えた上で、偏差値的にも手が届きそうな学校であったため
    オンライン授業に早くから対応し、様子を見て分割登校など、臨機応変に対応していただいた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に学校行事では生徒の自主的な活動が目立ち、非常に評価できる。もちろん、学習面がメインであるが生徒がよく活動に進んで参加していることが伝わる。
      厳しくはないが、指導する基準を明確にして、先生方に徹底して欲しい面がある
      特に目だったいじめというのは聞いていない。生徒が自主的に動くため、いじめが起きにくいのではないか
      先生方が課題の提出まで居残りの指導をしたり、補習や特別講義にも力を入れている。
      勉強に力を入れているためか部活動からは熱気が伝わってこないイメージが大きい。
      高校併設なので、進学に関してはそれなりの成績のがあればできるようである。
      図書館が素晴らしいと思う。大学並みの充実度があるのではないだろうか。
      JR、阪急と利用でき、交通の勉はよいと思う。通学途中に繁華街がある。
      特に目立った特長がなく、いたって普通である。もう少し改善の余地あり。
      勉強も頑張りながら、行事にも積極的に参加し集団で成功させようとする面がある生徒が多い。
      通える地域の中で学力的に狙えそうな学校であったため、受験するに至った。
    オンラインの授業には早くから導入し、コロナ明けでも分割登校等対策を行った。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      共学の進学校としては、まあまあ良い学校。しかし、共学の楽しさ、進学校校としての実績、どれも普通。学校に任せるのてまはなく、家庭がしっかり方向性を持つのであれば、良い学校と言える。
      それほど厳しくも無かった。公立並か、それ以下の自由度があったように感じる
      イジメというような事件はなかったが、男子のイタズラが過ぎる?というような子供っぽい嫌がらせは、多少あったようだ
      学校が率先して優秀な生徒を作ろうとはしていなかった。公立並に、フォローしたりはあったが、自ら塾に行くなど、学校に頼らない家庭が多かった
      一部強いクラブもあったが、特別部活が優秀ということも無く、勉学優先
      そこそこ優秀な子たちが、集まるが、結果は特に素晴らしいことも無く、家庭次第
      新しく図書館が大きく設立されていたり、校舎がキレイになったりと、施設面は良くなっている
      駅から程よい距離。キャバクラなどの店もあるが、毎日通る中では、風景化され、特に環境が悪いとも感じなかった。
      男子校だった時の詰襟は、カッコよかったが、ブレザーになってからは、個性なく、女子も何の可愛さもない。制服で選ぶという人を、あえて避けているのかも。
      恵まれた家庭の子どもたちが多い。親が医者の確率が高い。お坊ちゃまお嬢様が多い。
      大学が付いてないので、必然的に勉強しないといけない環境があったため。結果は、ともあれ、国公立を目指す雰囲気があった
      一浪して国立を目指したが、結果的には、現役でも入れた私立大学に進学した
      受かった中では、一番やりたい勉強ができたから。私立大学なら、自宅から通えるとこと決めていたから。
    リモート授業。かなり早い時期から、登校させずにリモートだけで、授業させていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
      改善されつつあるが、靴下やコート、マフラー、革靴に至るまで学校指定の物以外不可であったため、揃えるのにお金がとてもかかりました。
      生徒会が努力して、靴下は黒か濃紺の無地であれば可能に変更されました。
      子どもたちみんな素直で優しいです。
      不登校気味のクラスの友だちに対しても、優しい声かけや対応があるようです。
      子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。
      子どもたちは楽しそうに部活動しています。
      ブラスバンドの生演奏も度々聴きますが、比較的上手だと思います。
      数年前に共学となり、進学実績も上がっています。
      駿台模試や英検などでも全体的に良い結果を出しています。
      図書館がハリーポッターの映画の雰囲気です。
      その他の施設も綺麗で充実しています。
      通学路は人通りも多く、交通安全面でも雰囲気的にも安心しています。
      男女共に濃紺のブレザーです。上品で気品があります。阪急百貨店か指定の制服店で購入できます。値段は高いと思いました。
      塾に通っている子ども、家庭教師を雇っている子どもが多く、裕福な家庭のお子さんが多いようです。
      塾の先生に勧められたことと、子どもが行きたいと言ったからです。
      中高一貫校なので高槻高校に進んでいます。
      子どもが高槻高校に進んで頑張りたいとの希望でした。中高一貫なので考えることもありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に3~4あたりの評価が多かったため、4点の評価としました。基本的に大きな問題はないと思います。
      他校を知らないため、直接比較できないことから3点の評価としました。
      これまで特に重要ないじめは聞いたことがないため、4点としました
      学習に対するサポートはそれなりにしてくれて貰えると思うため。
      そこまでクラブ活動に重点をおいているわけでは無いと思うため。
      高校へは内部進学であるため、他校との比較ができないためこの評価としました。
      施設は充実しておりこの評価としました。図書館なども新しいです。
      高槻市駅から徒歩で時間もかからずアクセスは良いです。治安も悪いとは聞いたことはありません。
      制服の良し悪しは好みもあると思うため、3点の評価としました。
      医者のお子さんが多そうな感じです。勉強ができるお子さんが多いです。
      大学進学を見据えて志望しました。また通学にも負担にならない範囲で選びました。
    緊急事態宣言の際はオンライン授業を行っていました。今はほとんど平常通りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則が他校に比べて自由なので、のびのびと学校生活を楽しめたと思います。また、自由であることの本当の意味を学んだようです、自分で考え、行動に責任を持つことを身を持って実感したのではと思います。先生方は見守ってくださり、時には適切なアドバイスをくださっていたようです。入学した時に比べ自律したと思います。
      私の知る限りではいじめはありません。おさえつける校則がないことと、携帯を学校に持っってくるのが禁止されているので、見えないところで大変なことにというのがないにかもしれません。
      学習面では、補修や土曜日に先輩がいらしてサポートしてくださる勉強会があります。また、放課後に希望者が参加できる講習があり、英検対応やセンター試験の問題演習などの多岐に渡ります。補修は主に小テストでクリアしなかった生徒や先生から声がかかった生徒が参加します。放課後の講習は、本人の参加意欲に左右されます。
      アメフトや野球などはとても活動がさかんです。ただ、全体的にゆるい部活が多くてびっくりしました。
      進路は、ほとんどの生徒が大学受験をします。模試で学年250人中、100番以内は、国公立や有名私立に進むようです。100番以下でも第一志望の大学に進学する生徒は多数います。
      阪急やJRの駅から徒歩圏内です。滋賀県からも充分な通学圏内でした。
      ボタンなしの学ランです。中学と高校は同じですから、6年間使用できます。文化祭で制服交換会があり、着られなくなった制服をだしてサイズがあればいただけます。
      やる気スイッチを入れるのがとてもうまくて助かりました。中高一貫だと中だるみになりがちなのですが、なぜ勉強するのか?など答えに困ってしまうことも生徒たちに納得できるように答えて下さったようです。
      アクセスと自由な校風です。

2016年04月投稿
      校則がゆるめなので、生徒達が伸び伸びしています。自由であることは、自分達の行動にかかっているので、自然と責任感が生まれてくるのではないでしょうか。中高一貫校なので、授業の進度は早いです。しかし、補習や夏期講習などが自由に受けられて、本人のやる気があれば、塾に行かなくても大丈夫です。部活はアメフト部、サッカー部、野球部などの一部がとてもハードだと聞いています。あと部活はとてもゆるく、物足りないと感じて、2つの部活に兼部している生徒もいます。テニス部は、コートが1面しかなく、それでいて硬式と軟式の両方の部が存在するので、練習時間がとても少ないです。ただし、昨年大阪医大と業務提携したので、隣の大学の敷地を今後使えるようになるらしく、練習時間確保が可能になるのではと思われます。来年から男子校から男女共学になる予定で、それに向けて、校舎内の工事が急ピッチですすめられています。
      いじめは、在学中に聞いたことはありませんでした。自由な校風なので、校則による締め付けがなく、ストレスがあまり感じないですむからなのでしょうか。先生達の見守りもあり、伸び伸びと学校生活を楽しんでいたようです。
      先生達の指導力がとても良く感じました。定期テストのほかに授業中に確認テストが行われ、理解していない生徒は放課後に補習があります。また、学期中講習が放課後に、夏は夏期講があり、ともに希望すれば受講できます。放課後に教室が自習室になるので、宿題をそこで終わらせてしまうことも可能です。主に部活の空き時間などに利用していました。中学の3年間は塾に頼らなくてもよい環境だったと思います。
      一部の部活を除いて、とてもゆるく感じます。中学から部活に力を入れたい人には物足りなさを感じると思います、活動は、だいたい週3から4が多いです。物足りなさから2つの部活に兼部している生徒もいます。しかし、このゆるさが、ストレスがなく、勉強とも両立できて良いのだという人も多いです。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が同じ高槻高校に進学します。よって大学進路でしか評価できないのですが、校内で上位30位以内に入れば、京大や医大などの難関大に進学が可能とのことです。
      総合評価にも書かせていただきましたが、テニスコートが一面しかありません。校舎内が、生徒数のわりには手狭に感じます。しかし、隣接する医大と業務提携し、ただいま工事中ですので、これから新しく、広い校舎になる予定です。
      阪急高槻市駅から5分、JR高槻駅から15分の場所にあり、通学は便利です。駅から学校まで、商店街等があり、少しごみごみしています。
      ボタンなしの学ランです。成長期ですぐに着られなくなったのですが、文化祭で制服交換会があり、大きいサイズをいただけたので、とても節約になりました。
      常に生徒と対等な目線で接してくれるそうです。つまり先生に頼りすぎず、自分の考えをしっかり持てるようとの指導方針のようです。中学の3年間でかなり自立できたように感じました。
      アクセスの良さと自由な校風にひかれて受験しました。実際に入学して、勉強も部活も遊びもバランスよくできたように思えます。
      高槻高校
      中高一貫なので、受験がなく、そのまま上の高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風で生徒は楽しく生活している。学習指導は自主性を重んじている為、生徒の満足度は高いが親の満足度は低い可能性がある。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。男ばかりなので、それぞれのグループで活動しているようで、グループ外は関心浅い。
      たまに思い出したように補習があるが、基本的には自主性に任されている。できる生徒、自分で計画ができる生徒にはいいが、強制されなければできない生徒はどうするのだろうか。
      基本的には学業優先で活動日、活動時間は限定されている。高2の夏以降はほとんど退部らしい。中学はそこそこ活動している。
      みんなそこそこの大学にいいているが、阪大以上の本当の難関大学は年々下がっているような気がします。
      JRからは遠いが阪急からは徒歩圏で特に問題はないと思います。京阪からもバス通学可能。
      学ランが特徴的ですが、着用期間に強制はない。
      個性的な先生が多く、科目に対する興味を引くという意味ではいいが、受験指導としては未知数。
      学力にあっていたのと、校風が自由。
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は、中高一貫の6年間教育の中学で、高校につなげた充実したプログラムで学習できます。生徒たちはのびのびと活動に取り組んでいる環境です。
      とくにいじめのトラブルは聞いたことがありません。お互いが納得するまで、子供同志で話し合いをさせて、先生が時間をかけてくれているようです。
      テストの度に、理解ができていない生徒を補習してくれ、定着を徹底的にはかってくれます。夏季や冬季は、講習でよりステップアップした授業があります。
      アメフト部は地域一の強さを誇っています。他の部も大会で様々な成果をあげているので、今後も楽しみに見ています。
      卒業後は、基本的に全員高校部へそのまま進学します。大学受験に向けて高校部ではかなり早いペースで進め、演習に入るので、高校三年では余裕を持って受験に臨めます。
      食堂が新しく整備され、多くの生徒が混雑せずにゆっくりと食事できる環境になりました。
      私鉄、JRの駅のどちらからでもアクセスできる場所にあるので、便利だと思います。
      制服はありますが、乱れない程度に自由な感じです。靴も自由でどこで買ってもいいので、安上がりで助かります。
      学年団が6年を通して生徒を指導してくれるので、生徒の個性をしっかり把握してもらっています。学年主任を中心として一丸となって進学に導くという姿勢を感じているので、とても心強いです。
      校風が気に入って、進学実績がよかったから
      中高一貫校だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびのびとした自由な校風ですが、生徒は自律していると思います。先生も学習、生活指導に熱心に力を注いでくれます。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかでマナーを守れる生徒が多いのは、とてもうれしいことだと思っています。
      放課後に、授業内で行ったテストの合格しなかった生徒たちを集めて補習したり、個別に質問の時間をとってくれたりします。
      文化部、運動部ともに熱心に毎日活動しています。3年の夏まで試合や練習に忙しい生徒が多いですが、その後受験勉強に切り替えて、目標に向かう集中力を備えていると思います。
      例年、国公立大学に進学する生徒が多いです。文系、理系のクラス分けを早めにして、効率のよいカリキュラムを作っていると思います。
      現在、大規模校舎増改築工事を進めている最中です。より広々と快適に過ごせる空間を計画しています。
      駅から近くアクセスがいいので便利だと思います。繁華街を避けた通学経路を通るように指導しています。
      あまりおしゃれで今風のデザインではありませんが、高校までずっと使えるのは経済的にも助かります。
      学習定着度を上げるために、日々努力を重ねられているのがよくわかります。生徒との距離感が近いように感じます。
      通える範囲の中で、一番校風があっていると思ったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校なので、友達と6年間過ごせて友情が芽生える。其の反面高校受験がないので、勉強に対してあせりがなくなる。
      私立の中高一貫校なので、いじめはきいたことがありません。みんな中学受験をして入学してきて同じような子供が多いです。
      あまり、放課後の補習などがなく子供のやる気に任せているところがある。最近、学校の改革がおこなわれ勉強への取り組みが変わってきている。
      部活動は、強くはありませんがほとんどの生徒が入部しています。
      高校へは、全員内部進学で同じ敷地の高校に行きます。全員大学進学をしていますが、浪人生も多いです。
      建物などは古いです。近くの大阪医大の系列校なのでグラウンドを貸してもらうことはできます。
      最寄駅から、徒歩10分以内なので通学に便利です。阪急電車、JR バスも通っていて便利です。
      紺の詰襟の昔の軍服のような、制服です。男の子らしい制服です。
      男子校なので、ほとんどが男の先生です。少し頭の固い昔ながらの先生が多いです。担任の先生に女の先生がいないので、相談がしにくいです。
      医学部への進学実績がよかったので
      中高一貫校なので、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある男子校で、生徒の自主性を重んじながらも、グローバル人材育成の教育に力を入れている。
      いじめは聞いたことがない。生徒の自主性を重んじていて、おおらかな雰囲気がある。
      教師の取り組みが熱心で、放課後に様々な講座が用意されている。強制ではなく、生徒の自主性を重んじている。
      部活動は生徒の自主性を重んじていて、のびのび活動している。中高一貫なので、高校受験を気にせずに部活動ができる。
      ほとんどの生徒は国公立大学に進学する。特に医学部への進学が多い。
      伝統ある中高で、施設設備は老朽化している。最近、食堂を改修して綺麗になり、生徒が集まる場所になっている。
      JRと阪急から徒歩圏内で、他県から通学する生徒も多い。JRは新快速が止まるので便利。
      伝統ある男子校らしく、今時珍しい詰襟で、風格がある。中高と同じデザインで、高校に持ち上がっても着ることができる。制服交換会があり、それを利用すれば無料で制服を入手することができる。
      どの先生も教育熱心で、個々の生徒の個性を見ながら指導してくれている。
      自由な校風で、学力が高い中高一貫校である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自律した勉強ができるよう、アドバイスをしてくれるし、指導も熱心なので、生徒に信頼されている
      これまでいじめの報告はないですので、親としても安心して子供を通学させられます
      授業でわからなかったところを放課後に補習授業をして、定着させてくれる
      部活動は、一部の部で優秀な成績をとっているので、勉強と部活の両立はできていると思います
      卒業生とのほとんどが内部進学しており、難関国立大学進学率が高い
      電子黒板や、バイリンガルの英語教育の徹底、食堂、体育館など施設整備しました
      JR,私鉄どちらからもアクセスがいいので便利に通学しています
      定番の制服で、自由な部分もあるので便利です。非常に安上がりだと思います
      熱意を持って、指導してくれるので、きびしいけれども、信頼が厚いようです
      のびのびと自由な校風で、生徒たちが生き生きしている

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
      2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
      8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
      iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
      今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
      これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
      普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
      友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
      基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
      中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
      定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
      アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
      大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
      こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
      共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
      以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。
      うちから無理なく通える距離で、自由な校風が好きだった。共学化したのも親からしたら大きなポイントであったが、今となってはそれはどちらでもよかったかもしれない。
      高槻高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高槻高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(36件)

偏差値:

高槻高等学校