みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十二中学校   >>  口コミ

第十二中学校
(だいじゅうにちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第十二中学校 口コミ

(11) 大阪府内409 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えなく普通より少し悪いかと思いますが子供達は伸び伸びしてて楽しそうでした。もう少し勉強に力を入れてくれるともっといいなと思います。
      ツーブロック禁止という昔からの校則が未だにあり、してる子には髪型を変えさせたりしてる。
      いじめの話しはあまり聞いたことがあらませんしそのような感じもありません。
      補習はあったりもしますがたまになのでもっと頻繁にしてくれるといいと思います。
      受験も生徒個人にまかせてる感じで担任によっめ差があったりもします。
      進学する高校にはバラつきがありその後も進学と就職と分かれてます。
      校舎も古くトイレも昔のままで今の子はあまり使用したがらないと思います
      治安は良いとも悪いとも言えない感じです。
      アクセスは駅まで徒歩15分くらいです。
      今年から新しいデザイン、色に変わりましたがあまり可愛いとは言えず新鮮さもありません。
      個々に個性があり色んな子がいてて楽しそうにはしていいと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が行きたかったとこで自転車で通学できるところです。。。。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、レベルが低い。塾に行かないと良い高校に行きにくい。
      校則は、ありますが、厳しくないと思います。名札をつけるのが、なくなりました。
      クラスによるとおもいますが、子供が在学中には、悪口を言われたことがありました。
      レベルが低い分、補習などあればよかっと思います。習熟度別クラスがあればいいと思います。学校だけの授業では足りない。
      部活の事は良くわかりませんが、活動は盛んではないかとおもいます。
      レベルの高い高校に合格するのは、数人です。塾に行かないと難しいです。
      校舎は創立以来のものなので、古いです。エレベーターが設置されています。
      制服は、男子は詰め襟の学ラン、女子はスカートにブラウス、ブレザーです。棒タイはありますが、つけなくてもよかったです。
      通えるところがそこしかなかった。 選択制ではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      志学館
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      履正社高校
      塾で勧められた。自転車で通える距離だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      特に特徴はないです 下町の普通の中学校です 市内では市内平均と比べてレベルは低いかもしれません
      靴や靴下やカバンも色柄が自由だし、髪型も長さ等制約がありません。
      特に聞いたことはありません そういうところは割と先生がよく見てくれてるようです
      特に風俗店や大型商業施設はないのであまり問題はないと思います。
      生徒数が少ないのに部の数が結構あり、どの部の部員も少なくお世辞にも活気があると思えない
      全体的に学力のレベルは平均より低いのでほぼ全員が何らかの塾に行ってる
      市内では普通だと思います。特に老朽化しているとか古臭いと思ってない
      ギリギリ徒歩圏内の駅が2つあって、アクセスはいい方だと思います
      特にデザイン的には普通のデザインで、日本全国どこにでもある普通の物
      先生は比較的熱心だが経験値がなさそうな若い教師が多いと思います
      住んでいる場所がそこの校区だったため
      第十二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      このあたりの小学校が割と荒れている割には、中学校ではそんなに問題になっていないので、先生方はがんばっていると思う。
      あまり聞かない。子どもがあまり家で言わないのでわからない。たぶん問題になるようなことは起きてないと思う。
      自由参加の補習があるらしいが、出席している生徒がうるさい上に先生があまり注意できてないらしく、子どもが行きたがらない。自分だけでやった方がましだと。
      生徒数が少ないので、必然的に部員の数が少なく、活気がない。過疎化が進んでいる田舎と変わらない。
      まだ2年生なのでよくわからない。塾に行っている子だと思うが、北野や豊中には毎年合格する子がいる。
      治安は悪くないけどよくもない。小学校の時点から、親の教育熱はあまり高くないので、熱心に勉強する子としない子との差が激しい。危機感を持つ親は塾へ行かせたり家で教えたりしてフォローしている。
      男子は詰襟女子はジャンパースカートにジャケット。リボンタイも制服に入っているが、昔生徒側から「つけたくない」という意見が出て、つけなくてもよくなったそうです。確かに、今はリボンをしている子はほぼゼロかもしれない。
      1年生の時の担任はヒステリック怒鳴りまくっていたらしい。2年生の担任は反対に、すごく生徒をよく見ていて、怒るときはすごく怖いと言ってます。
      住んでいる場所がその学校の校区だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      特に悪くもない、よくもない ごくごく普通の学校だと思います。勉強にもクラブにも特に目立った物はなく、ですが、かといって放任でもない。すべてにおいて一般的だと思います。とにかく「普通」としかいえないです。
      いじめはある。不登校の子も実際いた。しかし、先生方は誠実に対応してくださっていた。対応してくださるが、不登校が解消することもまたなかった。3年間まったく登校しなかった子もいた。
      全体では特に熱心でもなく、かといって無関心でもない個人個人で、学習意欲の違いがある。一流の進学校に行く子もいるし、就職すらしない子もいる。
      特に目立った成果があった記憶はない。どのクラブも普通に活動していて、特に輝かしい結果を出した部活動があるとは思わない。
      就職する人もいるし、進学する人もいるし、どちらもしない人もいるし、個人個人でばらばらです。かといって一流進学校に行く子もそこそこいます。とにかく個々人でかなり違います。
      特に特徴はなく、一般的な学校です。体育館、プール、はあります。テニスコートもあります。校庭はさほど広くないです。建物は古いです。
      自宅からはかなり遠かった。禁じられているが、自転車にこっそり乗っていく子もかなりいた。最寄り駅からかなり遠い。幹線道路がそばにあるので通学には結構危険を感じました。
      夏場など、暑いときにはしろのポロシャツを認めてくれているようです。絶対に制服でないとだめという厳しい縛りはあまりなく、地味な色味であれば、かなり融通をつけてくださっていました。
      無関心でもなく、普通に熱心な先生方でした。子供達には人気のない先生などもいらっしゃいましたが、親から見ればどの先生も普通に熱心だと思いました。
      自宅の住所では公立はこの学校に行くと決まっているから
      豊中高校
      行きたい学校だったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      良くも悪くもなくいたって普通であるが、生徒指導には、力を入れていて、個人の個性を伸ばす努力をされていたと思います。
      いじめに関しては、大なり小なりあったと思いますが、生徒指導の先生がしっかりしていたので、大きなトラブルにはならなかった。
      公立高校なので、ほとんどの人が地元の公立学校や私立の学校に進学していますが、中には、進学しない人もいました。
      設備は公立の学校であるので、それなりにに充実していますが、創立が1973年であるので、それなりに老朽化しているが、さほど古さは感じられない。
      基本的には、通学区域があり、徒歩圏内で十分に通えるところに有り、自分の場合は徒歩3分以内にあり、非常に便利で
      いたって普通の学生服でした。
      担任以外の先生方の印象はあまりないが、生徒指導の先生がしっかりしていたので、個人の相談事にも対応してくれて、信頼が出来た。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学なので、特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の良し悪しで相談しやすいか決まる。 話しやすい先生にならとても言いやすいと思います。 仏頂面で話しにくい先生もいるが中学は異動もあるのでその年によって変わると思います。
      詳しくは知らないが厳しすぎるとらいうことはない。 着崩しとかも見ないので生徒一人一人がしっかり守っているイメージ
      あるとは聞いたが、どういう対応をしたかなどは聞いていないので、わからないが先生たちが把握して対応していたらいいと思う
      図書館にテスト期間はよくみんなで行っていたので教えあいはできていたと思うが、頭がいい学校に行くなら12中の勉強では厳しいと思います
      めっちゃ強いわけでもめっちゃ弱いわけでもない。 そこそこだと思う。 強くなりたいって子は自主練しないとダメかと思う
      東淀川や履正社、大商などの進学先を聞きました。 各自レベルにあった進学先を見つけて受験してると思います
      新設備などは知らないが、体育館はとても使いやすいと思います。 広さもいいし、クラブ活動で使うなら最高だと思います。
      近い子は1分で着くと思うが、遠い子は20分以上かかると思います。 駅からは少し遠いが、地元住民は生徒たちの元気な声が聞こえていいと思う。
      可愛い、かっこいいということはなく、めっちゃ普通。 ダサくもなくいいと思います。
      通う中学だったから、あと1番近いから。 寝坊してもすぐ行ける距離は最高。
      大阪市の東淀川高校に進学
      仲の良い友達と通うのと、学力的にいける範囲だったので! 遠くてもやっぱり友達は大事。
    中学は卒業してからコロナだったので中学のことはよくわかりません。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      概ね熱心な先生が多そうです。配布物が多いですが、学級通信や学校便り等も多くて、情報を発信してくれているのはありがたいです。こどもは勉強ができる方ではないが授業に不満はなさそうです。一つ気になるのが、中学では帯分数を使うと「バツ」になると子供が言ってました。どっちでもいいと思うのですが。
      制服は標準服。靴や靴下、カバンはほぼ自由。昔と比べて変わったものです。逆に、派手じゃないかと思う生徒もいる。
      職員の人権意識は高そうだが、生徒に伝わっているのかはわからないです。
      公立だから仕方ないけど、老朽が結構ある。若手で、くだけた服装の教員が多いけど、今時はそういうものでしょうか。
      運動部は熱心な先生が多いように思えます。ブラスバンド部も頑張っているみたいです。
      北野高校に行く生徒もいるようですが、公立中堅に行けたらいいという雰囲気を感じられます。
      運動場は比較的広いと聞いています。体育館と図書館はよくわかりません。豊中は図書の専門の先生が小学校も中学校もいるとは聞いています。
      治安は自分では普通と思ってる。学校が校区の中のかなり北の方にあるので、遠い子は大変そうです。
      校区に住んでおり、住民票があるためです。近い方ですし問題ありません。

ごく普通の学校ただし、 地域が元々の人は、悪い方が多い。公立なので、先生のいい方に巡り会えればいいと思う
      特に厳しいものはないです。規律がないので、ほとんど自由かと思う
      勉強不足は、いなめない。公立だから、賢いこはいないので。塾にいってるこがいたこはいい高校に通ってた
      全くない。楽しいクラブ活動をしている感じ。校外で運動するこがいた
      特に施設はない。狭いところで実施している感じです。運動場が広いだけ
      駅からは遠いが、歩けるので、問題ない。
      普通の制服です。高くもないと感じました。詰め襟だったとおもいます
      下の中もしくは、下の上ぐらいの方々です。進学意識もない。社会の底辺
      公立だったから、志望動機は、ないです。その地域は、みんなそこに行きます
      地元の高校に行った
      近くがいい

可もなく不可もなくではないでしょうか。オープンスクール開催してたりするので 見学されるのが1番です。
      夏から冬の変わり目で カッターシャツの上にカーディガンだけを羽織っての登校がダメなんです。
      今まで 子どもからも 聞いたことがないからです。けれど知らないとこであるのかもんからないので。
      わからないとこは 先生方は すぐ対応してくれます。うちの子は 時々しか 聞きにいかなかったみたいですが。
      かなり運動部は頑張ってると聞いています。うちの子は文化部でしたので 詳しくはわかりません
      学力レベルは そんなにたかいわけでは無いようですが 生徒によほどの事情が無い限り皆進学されています
      運動場も十分な広さですし 校舎も耐震工事も終えていますので安心です
      交通量のある道路の歩道を歩きますが 安心して通わせれます。
      スマートな制服で とくに崩してまで着たりはできない普通です。
      挨拶できる子が多いです。美化にも力を入れているので 校舎は外も中もきれいです
      志望というより 地区で通う学校であったから 当たり前に通わせただけです。
      上の子は 私立高校に進学しました。下の子は まだこれから高校入試です。
      本人が小さい頃からの夢を一から学ぶことができる学校でしたので ここしかないと撰びました。
    マスク全員着用。各所にアルコール消毒設置。オンラインは実施なかったですね。

2021年06月投稿
      子どもと先生方の 仲が良い。 友達のように信頼もしているのが 話を聞いている感じで 嬉しく受け止めていました!
      髪型 男子でしたが してはいけない髪型の 詳しい説明が記載あり。 わかりやすかった
      スポーツ活動も盛んで 陰湿な感じがみあたらない。 先生と生徒もとても仲が良い感じがわかる
      あさ学習や、居残り学習など 子どもの学習能力にあった クラス別など 対応されていた
      どの部活も 活発に活動していて 部活ごとの交流や、学校行事で部活が協力したりと 楽しくしていた
      進路指導も、適切で 進路の相談や、受験の勉強の仕方など細やかな 指導もあった
      近くに、緑地公園があり 交通の便もよい。 消防署、警察署も近く 治安も良い
      少し駅から離れているけど 遠からず、近すぎず 校区が端で、遠い子どもは 不便かもしれないですが 息子は特に気にならず登校できた
      昔から変わらない制服です。 変わらないので 知り合いから 譲って貰えたり、 リサイクルにもなる。 派手でなく 中学生らしい制服です
      公立で、部活の雰囲気 実績、子どもが 兼ねてから希望した 高校であった為
      文武両道できている学校だと おもいます。 色々な行事を通じて 地域の交流にも 力を入れてくださっていると 感じます
      姉、兄も通っていて 先生方を慕って えらびました。 祖母の住所に移籍してまで 通わせました
      部活の強い 大阪市内の高校に 進学しました
    緊急事態宣言が出た当初は 分散登校、クラスの人数を 減らして ソーシャルを取り 授業、体育などは マスクを着用したりされていた 毎日の体温完了、教室の消毒などしっかり 対応してくださってました。