みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  春木中学校   >>  口コミ

春木中学校
(はるきちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 春木駅 /公立 / 共学

春木中学校 口コミ

(20) 大阪府内229 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      環境が悪いです。もう少し生徒に向き合ってほしいと沢山の人が思ってます。勉強もあまり集中できません。テストの時も喋っていたり。
      校則はそこまで厳しくないが普通です。しかし校則を破っている生徒が多いので先生たちも呆れているのかもう何も言ってきません。カラコン、つけま、化粧、たばこ、ケータイ、お菓子、 きちんと叱ってくれません。ほぼ見て見ぬふりですね。制服も着崩してる生徒なんて沢山います。生徒からすればもう自由ですよ。
      学校外で他中の一部と喧嘩してますよ。殴り合い。それと生徒も先生のことをなめてるので暴言吐きまくりです。
      授業中にわからないところがあって聞くと丁寧に教えてくれます。
      それぞれの部活が一生懸命大会などに向けて頑張っています。ただ部員は少しづつ減ってきています。
      先生達は高校のことをよく教えてくれます。ただ授業中騒いでいる生徒をもっときちんと注意してくれば偏差値は少しあがると思ってます。
      体育館の電気もLEDになりトイレも一部改装しました。
      とても綺麗です。
      男子は冬 学ラン 夏 ポロシャツで 一般的だとおもいます。 女子は 冬 セーラーは可愛いと思いますが 夏 ポロシャツは ダサイです。楽ですけど

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
      きびしいかびしくないとゆうより先生は何もいいません。だから生徒の自由になるんです
      今では生徒の方が強いですし、先生も自分の悪さに気づかないようです
      補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。
      だいたいの生徒が部活をしていません。昔と比べ先生もたるんできてるんでしょうか
      学校ではわからなくても塾で全部教えてもらっているので進路は問題ないですね。
      図書館事態がまずない事。設備として教室トイレ普通の運動場だけです。
      昔からかわらずセーラー服でとても可愛いと評判は凄くいいです。
      地区中学だから
      公立和泉高校

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業に集中している生徒がほとんどいません。
      授業妨害をする人も多く、寝ている人や落書きをしている人もいます。
      先生が注意してもすぐにうるさくなるので、前の方の席でも聞こえないです。
      行事は盛り上がります。
      でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
      校則はゆるいです。
      いじめと言うほどではないけれど、陰口が酷いです。
      噂話はすぐ広まるし、デマもすぐ広まるし、迷惑です。
      英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
      いつも班でやらせて、自分は何も教えないというような感じでした。
      質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
      技術の先生の字が小さくて薄くて汚い上に、すぐに消すので写せない人がたくさんいます。
      部活動はちゃんとやっていると思います。
      進路についてはきちんと考えてくれていると思います。
      昨年度に一部のトイレと体育館が改装工事で綺麗になりました。でも、トイレットペーパーを便器に突っ込んだり、トイレットペーパーを置く場所が壊れていたりします。クーラーが無くて設備が悪いです。
      夏はポロシャツで、冬はセーラーと学ランです。体操服は通気性が物凄く悪いです。そして緑色でダサいです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生はいい方に恵まれました。子供らは部活動も頑張り最後は受験も頑張りました。回りの環境はいろいろで影響されやすい子供らはちょっと大変かも?
      めだったいじめはなかったように思います。わりと仲良くしてたと思います。
      学習意欲が高い子供と低い子供らの差が激しく、先生は幅広く頑張ってられたと思います。
      先生は一生懸命だったのでよかったです。子供らも頑張りました。
      卒業後はそれぞれの方面でみんな頑張ってます。まだ同窓会はないですが、いろんな影響うけたらいいなと思います。
      特に何もわかりませんが。上の娘の時に問題があり、受験前に印象が悪かったのが残念です。
      アクセスはよくなく、体育館も雨漏りしたりで、試合するにはあまりいい状況ではなかったです。
      学ランにセーラ服。昔から変わらずなので、そろそろかえどきでは?
      部活動は本人は頑張ってましたが、先生も頑張られてました。教える立場としては私立の方がいいコーチがいるでしょうね。
      家から近いから。みんな私立には行かないので、顔見知りでいいです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強とともにクラブ活動にも先生が協力的でみなでたのしく過ごすことができたと思います。また学校をとりまく社会環境も住民が協力的な雰囲気があります。
      まったくないとはいえませんが見える範囲では目立ったいじめはありませんでした。
      補修等があるわけではなかったのですが勉強を邪魔するような人はいなかったのがよかったと思います。
      部活動も盛んでした。全国大会にでるまで強いとはいえませんが、地区大会でも優秀な成績がだせたと思います。
      学校の勉強だけでは物足りないと思いますが塾を含めて教育熱心な社会的な雰囲気があり勉学にいそしめたと思います。
      校舎がふるく、冷暖房も整っていたとはいえなかったため設備的によいとはいえませんが普通に生活するには問題ない環境でした。
      遠い人でも歩いて20分もかからない環境で通学できたのでアクセスにはよかったと思います。
      市全体で普通の制服だったので特に違和感はなかったと思いますがもう少しかわいい制服がよかったと思います。
      勉強およびクラブ活動ともに顧問が熱心に指導してくれて楽しい雰囲気で学生生活を送ることができたと思います。
      義務教育でそのまま公立に進みました
      鳳高校
      文武両道で環境がよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      総合的に普通の公立中学校だと思います。特にかわったところも特徴も無し。都会では無い田舎な感じが良いですね。
      あまり、イジメの話しは聞いた事が無いです。有ったら何処からか噂が聞こえてくるはず。
      公立中学校なので、普通の学習環境です。先生に聞けば教えてくれて当たり前。
      吹奏楽部は比較的盛んです。他のクラブは生徒が減っているせいか、あまり盛んではありません。
      普通の公立中学校なので、高校には普通に受験して行きます。卒業して就職する人は殆どいないです。
      設備は古いですね。体育館はまだ新しいが、校舎は古い。一応耐震工事がされてます。
      皆んな歩いて通学してるので、自転車通学の学校より、そんなに不便では無いはず。
      男は普通の学ラン。女子は冬服はセーラー服、夏服はポロシャツ。
      最近は昔ほど熱心な先生は居ないかな。でも、それも今では普通の事。
      地元の公立中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      岸和田は丁度良いくらいの田舎です。地元の祭りを中心に動いています。そんな中にある学校です。生徒も家庭も地元の人も人情味溢れる良い街です。
      特に校則が厳しいという事はありません。ごく一般的な規則だと思っています。
      特にイジメの問題などは聞いたことが有りません。生徒数もそれ程多い学校では有りませんし、先生との距離も近いです。
      学力が高い学校とは言えませんね。普通レベルの学校、先生でしょう。
      昔ほど生徒数が居ないため、どの部活動もそれ程盛り上がって強いとは言えません。
      特に学力が高くは有りません。全国の実力テストレベルは低い方ではないでしょうか。
      特別施設が新しい訳では有りませんが、一応体育館等の設備は揃っています。一部古い校舎も残っています。
      治安が特別いいところかと言われたら、そうでもないかも。
      あまり格好良くは無い。
      勉強を頑張っている子もいれば、生徒が少ないながらもクラブを頑張っている子もいます。
      地元の公立中学なので、特に選んだと言う訳では有りません。あと選択肢は私立の中学しか有りませんでしたので。 必然的に決まります。
      私立の高校に進学して大学まで行きました。
      あまりよく分からずに先生に言われるままに選びました。 高校の選択は正解でした。
    よくわかりませんが、一般的な消毒程度しかしていないと思います。普通かな。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪の中でも成績の良くない泉州地区でその中でも下の方の成績なので、勉強をがんばりたい子は私立に行った方が良いと思います
      制服のことはよく把握していません。子供からも特に何も聞きません。
      素行の悪い生徒がおり、その生徒の対応に教師も手こずっているように感じます。
      全体的に学習の成績は悪いように思います。苦手な科目の補習なども全くない
      クラブに入っていないのでわかりませんが、特に活躍は聞いたことはありません。
      勉強できない子が多いらしく、レベルはかなり低いようです。塾に行かなければ良い学校への進学は難しいと聞きます。
      学校は全体的に古く、特に新しくなったところも聞いたことはありません
      人通りが多いところではないので、治安が良いとは言えません。通学路は大きな道ではない割にスピードを出す車も多く危ない
      女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はラインが緑で、それがかわいいと思っています
      素行が悪く、授業中に教室から出て行ったりする生徒もいるようです。
      地元の中学で、私立受験する気持ちは全くなく特に迷うこともなく進学しました。
    緊急事態宣言中は課題のプリントが配布されました。解除後しばらくは分散登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若くて熱心な先生が多く、体当たりで子供達に対応してくれています。よく対応してくれていると感じます。安心して子供を通わせる事が出来る学校だと思います。
      中学生が学校生活を送るにあたっては、いたって普通の校則だと思います。
      特にそういう事があったとは聞いていません。問題無いと思います。
      先生方が、子供達にきちんと向き合って、対応してくれていると思います。
      子供達は日頃から一生懸命に部活動に取り組んでいます。勉強と部活のバランスはよく取れてると思います。
      先生方の熱心な指導により、多少難しい子供達も、希望通りの学校に進学出来ていると思います。
      基本的に、古さを感じる部分が多い気がします。ただ、日常的に学校生活を送る上では、あまり問題は無いと思います。
      治安は普通でしょうか。住宅街の中にある学校なんで、環境はいいと思います。駅からは多少距離があります。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服、ごくごく一般的な制服だと思います。
      明るい子が多いです。みんなで学校生活を楽しもう、盛り上げていこうという子供達です。会えば気持ちよく挨拶してくれる子も多いです。
      学区内のため、必然的にこの学校になりました。ですが、嫌々な感じではなく、子供達も毎日楽しく通う事が出来ました。
      二人とも、大阪府立泉鳥取高校に進学しました。
      家からは遠いですが、自由な校風で、伸び伸び高校生活を送れると考えました。
    申し訳ありません。今の状況がよく分からないので、取り組み自体がよく分かりません。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
      校則はおかしいところは無いけど、地車ごっこ等のことをして、授業に遅れたり怪我をしたりしているのがよく見る。
      見たところ無いかもしれないけど、実際隠されてるだけで結構ある。
      テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。
      部活が無くなったりして、入ろうとしたらなかった等の話をよく聞く。
      実績はあっても数は少ない
      学力は低い人は一年生でも0点を取るし、高くても100点取れなかったりする。
      体育館は大きい分夏が暑い。仕方がない。
      が、図書室がとにかくうるさい気がする。大きな声で話す生徒もいる
      とにかく治安が悪い。自転車で来てはいけないという制度にしているが実際は周りに停めたりしているのを見る。邪魔なところに停めたりして迷惑をかけたり、コンビニに大多数で行き、入りにくくしたり、道路でも車道に出たりして危ない。
      今はセーラーだから良くないとは思ってる。スカートをおったりする子も多量に出ている。そのうち服が変わるのでいい。
      近かったから。
      それから、親戚、家族がそこへ通っていたため、私も選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな生徒がいる。いわゆる悪い子もいるがそれを普通に受け入れている雰囲気。みんなゆるい。どう生きるかは自分次第
      ゆるい。どんな格好をしていても結局注意しているだけで変わらない
      表立っては少ないかもしれないが、SNS等ではトラブルなどあると聞いている
      途中で授業を抜けたり廊下を歩いていたりしている子もいるが、それが自然な感じになっている
      顧問の兼任が難しい等の理由で多くの運動部が来年度から活動停止になる。そんな理由で大切な部活動を奪われるのがかわいそうです
      成績の差が激しい。平均が市内でもとても低いと聞いているので心配
      公立中学なので、全体的に設備は古い。土足なので傷んでいそう。
      住宅街の中にあり静かな環境ではあると思う。周囲は狭い道ばかり
      伝統的な緑ラインのセーラー服。男子は学ラン。夏はポロシャツなので洗濯はラク
      真面目とそうでない差が激しいと思う。親を見れば子がわかるのがはっきりしている
    分散登校があった。一人一台のパソコンが配られたが、オンラインは結局一度も行われないままだった。換気はしているらしい

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
      所々変やなーって思うところはあるけど基本的にはほかの学校と一緒やと思う自分はそこまで不満じゃない
      女子とかの陰口はひどいって感じする男子とかは教室で暴言とか普通に言う
      先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある
      各部活頑張ってると思う運動部はいつも大会とかでてるし文化部も文化部なりに頑張ってる方やと思う
      頭いい人と頭悪い人の差が激しい自分の学年では平均点が上がってる気がする
      所々古いなーって思うところはあるけどトイレは綺麗になった手洗うところも自動になった
      まぁ岸和田ってこともあって治安は普通に悪い
      セーラー服は可愛い夏のポロシャツはめっちゃダサい前の夏セーラーの方がめっちゃ可愛かった
      ジャージはマジでダサい変な色合いやしめっちゃいや前の緑のジャージの方が可愛かった
      やんちゃな子はもちろんおるし大人しい子もおる。でも皆おもろいし優しい子おおい!
      別に行きたい中学校もなかったから。私立行かんくてもいいかなーって思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生おもろいし行事もたのしいでもクラスに友達いるかいないかにきまる
      いちねんかんたのしかったとはあまりおもいません
      本当に学年によりけりです。
      この先生は甘いとかめっちゃあります
      大きないじめはないですが、悪口などはあります。
      あった場合は話し合いです
      高校の情報は知っていて偏差値とかおしえてくれますしまぁまぁってかんじ
      やってないのでわかりませんが普通だとおもいます
      バスケ部はかっこいいです笑
      賢い人はそれなりの高校へいきますね
      普通の人はそれくらいの高校に進学しますよ、
      普通です。綺麗くもなく古くもなく汚くもなくってかんじ
      トイレは綺麗になりました
      岸和田なので治安はわるいです
      アクセスはまぁ普通かな
      がちださいブレザーがいい
      体操服なんか特にださい前の緑の方がまし
      明るい生徒がおおいですよ
      行事ごとにはみんな団結して一生懸命です
      自動入学だったし受験はしたくなかったから。
      小学校のほーがたのしいかな

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も全員が仲良くできるすごくいい中学校です
      1年も2年も3年も仲良く出来て
      お昼休みは外でボール遊びも出来ます
      ちゃんと校則を守ってる方もたくさん居ますけど、校則を守らないでスカートを切ったり携帯を持っていって使ったりです
      授業妨害、エスケープ、髪染め、ピアス、スカートの丈を守らない人がほとんどです
      とくに目立ったいじめなどはありません。
      嫌がらせは多々あります
      分からない事があったら、先生に聞けるし友達にも聞けます
      先生は凄く優しく対応して勉強をきちんと教えてくれます
      面白い先生ばかりで生徒と仲良くしています
      部活は、テスト期間は休みで部活の先生が勉強を教えてくれたりします
      どの部活も楽しそうにしていて、笑顔で終われそうですね
      しっかり受験の為に先生も頑張ってくれます。
      高校の本を用意してくれたり、自分に合った高校も探してくれて
      バイトの事とかも教えてくれます
      トイレは、ちょっと汚い所と、凄く綺麗な所があります
      体育館は階段があって、そこを登ったら体育館です
      校庭なども綺麗になっていて
      その仕事をしてる人とも仲良く話せます
      治安は悪いですね。やんちゃな方などが多くて
      駅からも少し遠いです
      制服は凄く可愛い緑の線が入ったセーラー服です。
      体操服は、去年?変わったのですがダサいです
      変わる前の方は可愛かったですね
      3年生はやんちゃな方もいますがしっかり受験勉強に取り組んでいます
      2年生はやんちゃな方が多数いますね笑
      1年生は楽しそうにして勉強も頑張っています
      制服も可愛いし、通える地域の中で1番いい春木中学校にしました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安はよくないと思うが、先生が良い方多く、とても助かりました。子供に寄り添って、腹立つだろうに粘り強く付き合いをしてくれた。二年生まで、荒れていたが三年で落ち着き高校に行けたのも先生のおかげです
      女子 スカートは短い子もいれば、長い子もいてる。 髪の毛は茶色の子もいるが、ほとんどが真面目な子が多いと思います。
      自分の子の周りでいじめ等は聞いたことがない。女子と男子は仲が良いのか悪いのか…よく喧嘩していた
      学校で、よく先生が粘り強く教えてくれました。熱心な先生も多く居ると思います
      うちの子は部活してないが、学校に訪問すると運動部の子供たちがよく見られました。挨拶もきちんとしてくれます
      高校進学のため熱心におしえてくれました。私の子供は頭が良いほうではないが、一緒に進学のことを考えてくれました。子供の周りの子は、公立に進学する子供が多かった!
      校舎がかなり古いため、汚い。掃除などはしているが、古いので限界もあると思う
      治安はあまりよくないと思う。春木駅からは近いと思う
      セーラー服で緑色の線が入っていた。子供は、緑の線があるので、靴の色や鞄が合わせにくいと言っていた
      部活を頑張っている生徒が多いと思う。挨拶もしっかりして、礼儀がただしいと思う。一部やんちゃな子供も居るが、みんないいこです
      住まいで公立ならここしかない為、特に志望動機などはない。小学校から仲良い子たちがいるから…くらい?
      隣の市の公立高校
      自転車で通えることと、偏差値相応の高校であったので、進学をきめました
    オンライン授業等はなく普通に通学していた。教室は換気し、毎日熱を測って通学していた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安さえよければいい学校です。
      勉強に関してはいい先生悪い先生がいますねぶっちゃけ。
      半行動ばかりさせて自分は教えないみたいな先生もいます。

校則はゆるすぎず厳しすぎずって感じです。

生徒は破ってる人がほとんどですが…先生たちも軽く注意するぐらいです
      どんな人が入学してくるかによって変わると思います。
      私はいじめられた経験があります。
      これに関しては進路指導の方がいらっしゃるので
      その先生がいろいろ相談に乗ってくれるみたいです。
      わからないところがあれば教えてくれます。
      部活はいっぱい種類があるので満足できると思います。
      楽しいですよ。
      私は満足してます。広すぎずちょうどいいと思います。
      音楽室でもいろんな楽器触れます。
      ここはとにかく治安が悪い。休み時間はなんか奇声をあげながら走り回る男女や、授業中にも関わらず抜け出し歩き回る。先生に向かって中指を立てる人も見たことがあります。ヤンキー中学って言われるのも無理ないぐらいヤンキー多いです。
      私は緑のセーラー服で可愛いと思います。

冬はセーラー服に学ラン 夏は白のポロシャツです。
      体操服は、緑色でしたが、私が入学した時から変わって
      ズボンは紺色で、Tシャツは白です。
      ジャージもあります。
      私は流れのままここにきました。中学受験は受ける気なかったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      高校より中学校の方が100倍面白いと思います先生と生徒は友達みたいな関係でした。やんちゃしてる子達は、やりたい放題なので楽しんでいたと思います行事ごとはみんなが一致団結しています
      テスト前になると放課後に残って先生が教えてくれます点数がよかったら褒めてくれます
      どの部活も頑張っていると思いますバレーボールはとても厳しそうでした幽霊部員がとても多いと思います私は帰宅部でしたが、私の同級生のハンドボール部の子達は、ほとんど行ってませんでした
      進路については生徒の事をとても考えてくれます。特に先生達はやんちゃしてた子達の事は、とても進路について考えていたと思います。
      よくトイレットペーパーなどが便器に捨てられていたりトイレが浸水してた事もありました壁に石を投げて遊んでいる生徒がいました。壁はボロボロでしたよく物が壊されていました。ドアが外れていたりほうきをボロボロにしている生徒もいました
      私は、岸和田の春木地区だったので春木中学校に入学しました。後は校則がゆるいからです

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
      制服は凄く可愛くて、先生も面白い方が沢山居ます!!分からないことなどは聞けば教えてくれますし、学校生活は悪くないです!
      今見ている所ではあまりいじめはないです!1年生なので、2年3年はあまり分かりませんが結構生徒は仲良い雰囲気があります!
      授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています
      大会は行ったことないので分かりませんが、部活に関しては色々な部活動があり、楽しいです!先輩方も優しく教えてくれたり、気軽に話しかけてくれたりするので結構楽しいです!バドミントン部や女バス等は女子から人気なのか、新しく入った1年生が多かったです!実際バドミントン部に入っているのですが、今年は16人入ってました!初心者でも楽しめます!!
      進路実績などは、あまり分からないのですが先生の話によると、偏差値の高い高校に行った方も居るそうです!そして1年生なので、1年生のしかわからないのですが、期末テストの平均点数が高いらしく、頭が良い方が多いっぽいです!英語などは最初だからってのもあって90点~100点の人がめっちゃ居ました!
      現在は沢山あります!体育館の下に剣道場、柔道場、技術の授業の時等につかう教室や、トイレはもちろん本屋さんみたいな学校図書館、保健室、パソコン室、給食室などなど…!運動場も結構広いです!
      夜中に音楽を流しているのがちょっと迷惑…通学はしやすいです!!先生方がいらっしゃるので、車等の事故はありません!
      女子の冬はセーラー服、夏はポロシャツにスカート、男子は学ランです!基本的に緑が多く、セーラー服も可愛いです!!体操服も去年頃変わり、前はちょっと地味な体操服でしたが今はFILAで、柄もめっちゃ可愛いです!
      元気な方が多いです。年が上がる事に、ピアスを付けたりする先輩方は居たりします…生徒は先生方と仲がいい雰囲気で、気軽に話してる様子が見られます。
      家から近いのもあるけれど、行っていた小学校のほとんどが春木中学校に行っていました。近所では「不良が多い」や、「授業中殆どが教室に居なかった」など言われてましたが、実際入学してみるとそうでもなくみんな真面目に授業を受けてます!!

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高な行事も楽しめる学校です!高校より中学校の方が楽しかったって言っている方がいっぱい居ます!
      ほぼ先生も注意してきませんでした。携帯、お菓子を持ってきてる人はほとんどですしスカートを短くしたり短ランにしている人もたくさんいました。なのでヤンチャな人からすれば最高だと思いますよ
      いじめっていういじめはありませんが陰口を言ったりなどはしょっちゅうあります。
      テスト期間になると放課後残って先生がみんなに分からないところを教えてくれます。 そこまで丁寧には教えてくれませんが。
      クラブはあまり強くないと思います最初はみんな入りますがだいたいやめますバレーとテニスはとても厳しいって聞きました。
      生徒の行きたい高校をちゃんと聞いてくれてその高校にそってきちんと考えてくれてとてもいいと思います
      校庭はまあまあ広くて最近はエアコンも着いたそうなので設備は充実されていると思います。
      遠い人はとことん遠いですがまぁいいほうだと思います
      制服はとても可愛いですとくに女子、冬は紺のセーラーでとてもかわいいですよ
      家が、春木中学校の校区だったので、春木中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒によって態度を変える事がなかったら春木中学校は素敵な所やと思います
      。ほんと先生でも1部の人ですけど
      校則は不満だらけです。先生方が不良グループに対して甘すぎで他の子達との差が違いすぎる事が目立ちます。
      把握してるかぎりイジメは少ないとゆーな無いよーな気はします。
      テスト前など苦手な科目や予習したい科目がアレば放課後に
      教えていただけたりします。
      体育祭は各学年、各クラス非常に盛り上がり、この時ばかりは学校が一体化された感じです。
      進路…年々、就職に進む子が目立つよーな気はしますが高校に上がる子は少しレベル下が多いかな?
      パソコン室があったり図書室も充実していて施設は最高に良いと思います。体育館はチョット寂しいかな
      中学校の周辺は住宅外になっており車通りも、少なく静かです。。
      制服は女子のセーラ服が可愛いく毎年、岸和田内の中学校の中ぢゃ人気度1位を獲得してます。
      住んでいる地域の指定された中学校区域やから選ぶとかぢゃなく強制です