みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山滝中学校   >>  口コミ

山滝中学校
(やまたきちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

山滝中学校 口コミ

(4) 大阪府内286 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないから、先生皆が生徒の名前をほぼ覚えてくれて何事にも仲良く行事が行えてると思います。
      今の所いじめの話は聞いたことがない。少人数のため結構みんな仲が良いように思います。
      成績が悪ければ夏休み等に補習をしてくれてます。内容は親にはわかりませんが・・・
      少人数のため、部活数も少なく部員も少なく・・・部活に関しては何ともいい難いです・・
      高校受験は、人数が少ない分大変そうですが先生も一生懸命相談にのってくれます。
      運動場が狭いと思うのですが・・人数が少ないから丁度いいのかな・・・
      通学には徒歩ですが、少し遠いのが不便です。自転車通学の条件には少々疑問を感じます。
      家は男子だったため、黒の学ランでお下がりなどでも十分だったので助かりました。
      相性が合わない先生もいますが、色々相談出来る先生もいるので全体的には良い方だと思います。
      公立で住んでる地域の校区内のため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      我が家にとっては、環境も先生も友達関係も良くすごせた。そんな学校に通えて良かったです。
      小さないじめはあったようですが、先生と生徒と話し合って解決し、その後はみんな仲良く過ごせていたようです。
      分からないことは先生に聞きに行き易い環境で、放課後に教えてもらえたこと。
      部活も楽しく顧問の先生の指導のおかげで三年間続けることが出来て良かった。
      私が知ってるかぎり、希望していた学校に進学できている生徒が多いように思う。
      校庭は少し手狭ですが、生徒数を考えると もっと広く!って贅沢は言えないかな・・・
      自宅からは少し遠いが仕方がない。我が家は自転車通学がOKでした。
      黒の学ランだったので問題なし。中学生らしくて良いです。
      先生と仲が良く、時には厳しく指導してくれたが、色々な事も相談でき親しみやすかった。
      選ぶもなにも、その学校に行くのが当たり前!って感じ。
      信太高校
      やりたい部活と成績で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強がしたいのに学べないときがあり、いじめがあるのにそれを解決する力がない先生が多い。田舎だから環境はいい。
      田舎の学校なので校則は別に左程気になりませんが、その校則を極端に破る生徒には指導をあまり徹底しておらず、逆に真面目な生徒に目を向ける先生がいたりと矛盾してると思う事が沢山ありました。
      いじめはありました。ですが、そのいじめを子どもが自分で解決出来たからいいのですが頭から先生に言っても解決してくれそうになかったので相談もしませんでした。
      田舎だから環境はいいと思われがちですが、暇だからなのか携帯経由のいじめがありウチの子は集まって勉強する事をあまり好みませんでした。
      学校によって部活の数が少なく選ぶのに困っていました。 だからと言って学校を変えるのとは引越ししないと難し買った為、もう少し部活の種類を増やしてほしかった。
      真面目に勉強していても、やらない生徒が邪魔をすると言った場面が多く、結局塾で分からなかった事を聞くっておかしくないですか。公立に行けたのは学校のお陰ではなく塾のお陰ですり
      田舎なので、空気も綺麗で環境はいいですが、これだけ温暖化になってきて熱中症をきにするのであればクーラーを各クラスに設置するしたらいいのに時思います。
      田舎なので、駅まで遠いしバス停までも遠い事がありがすが、それも子ども自身で考えて行動出来るので良かった時思います。
      特別ダサい訳ではありませんが、見たから時代遅れの制服だと思ってましたが、余り可愛くし過ぎると今度は学ばなければならない事を学ばず違う方向に行きそうな気がします、ら
      志望の動機はハッキリ言ってありません。家から通えるとこがそこしか無かった為です。ですが、遠くはなりますが学校を変えれるので有れば変えたかったです。
      地元の高校を選択するのを拒んだためそれは誰も知り合いが居なさそうなトコが言いと言う理由です。
      英語を強化した高校を選びました。そして中学校の生徒が選ばないようなトコを敢えて選んでいました。距離はありますが、環境的に凄くいいかと思っております。
    今年から、個人で所有出来るタブレットを用意していただきました。換気・手洗い・観察表とありましたが、観察表に関しては正門で検温を実施するべきかと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      運動場の水はけが悪く狭い、プールが狭くて設備が老朽化が進んでいる学校の塀及びフェンスが若干低いと思います
      靴下が白色スカートは膝が隠れること髪の長さは男子は上と横が5センチ以内女子はおさげ
      普通のイメージですが、イチイチ細かい事でも学校から連絡が来ます。保護者が気を付けて、もっと子供の躾に対して積極的に取り組むのが大事やと思います
      学習姿勢は個人差があると思いますが全校生徒平均真面目で良いですね。一部の生徒にはヤハリ生活環境による性格の悪い生徒はいると思うから
      一応帰宅部的な生徒は存在せず全校生徒が何らかの部活に在席していて部活内は良い環境やと思います
      生徒数の割に、進学校に進む生徒が多数存在しているから学力レベルが高いと思います
      運動場の水はけが悪く運動部の部活動に支障が出る、プールが少し狭い
      交通量が少なく近所の人が温かいからです
      普通の学生服なイメージやから
      明るく、真面目で素直、挨拶がキチンと出来る生徒が多数在席していると思います
      ただ学区割り振りで中学校が選択出来なかった。自分の出身校で近所の人から意見も聞くことが出来たから
      岸和田産業高校
      数学が得意で産業高校は真面目なイメージが有り、通学も自転車で通える距離であったため。
    手洗い、嗽、消毒、ソーシャルディスタンス、マスクのチャクヨウ