みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  登美丘中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
登美丘中学校
(とみおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

登美丘中学校 口コミ

(39) 大阪府内319 / 509校中

取り立てて特別なもののある学校ではありませんでした。特徴のない、昔ながらの普通の学校です。校則は見直して欲しいなと感じます。
      下着は白でなければいけないのは、今の時代にそぐわないと思います。
      いじめは激しくないもののそこそこあります。学年によるようですが…
      塾に入っていないと厳しいです。塾の先生の方がわかりやすいと子はよく言っていました。
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。取り立てて特別なものはありません。
      高校進学の際には、学校の先生より塾の先生が頼りになりました。
      かなり古い印象です。綺麗ではありません。昔ながらの雰囲気があります。
      駅からは少し遠めです。学区内でも端の方の子は通学が大変だったのではと思います。自転車での通学はできません。
      可もなく不可もなくなセーラー服と学ランです。襟カバーは少し変わっているかもしれません。
      学区内だったので、そのまま進学しました。特別な動機はありません。
      少し離れた場所にある私立に進学しました。
      近くの高校にすることも考えましたが、地元の人間が集まる高校に行くことを本人が嫌がったため
    分散登校や換気、アルコール消毒の実施がありました。懇談はアクリル板を挟んで行われました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面で考えると3
      運動面で考えると4
      青春面で考えると4
      校則は緩い方
      先生と生徒の仲もいいほうだと思う(嫌われる人は嫌われる)
      登美丘中学に入って後悔は特にしていない
      緩い方だと思う
      校則はあってもそこまで厳しく見られないし怒られることはほとんどない 注意を受けるくらい
      少なくともいじめはあると思う
      でもいじめなんてどこの中学校にもあるから気にしなくていいと思う
      学習が進むスピードは早い方だと思う
      けれど先生によるけど聞けば分かりやすく教えてくれしるテスト前も対策はしてくれるからちゃんと授業を受ければ点は取れる
      部活にはかなり力を入れていると思う
      ただ、その分少し厳しいが(特に運動部)実績はあるからいいと思う
      平日に一日、土日どちらかに1回は休みがある
      受験したことがないから分からない
      けど、卒業生の進路先を見ると登美丘高校や金岡高校が多め
      学力レベルは低い方だと思う
      かなり充実している
      グラウンド、体育館は広いし図書室は本の種類が多い
      学校面積自体も大きめだと思う
      治安は悪い方だと思う
      かなり荒れてる 最寄り駅は北野田だけど徒歩で10分くらいかかる
      今年度から制服が変わり学ラン、セーラーからブレザーに変わった
      正直そんなに可愛くない ぶっちゃけださい
      個性豊か
      3つの小学校が集まっているので色んな人がいる
      在校生の人数は900人くらいで1学年7クラス、全学年で21クラスあるからだいぶマンモス校だと思う
      受験しないならここじゃないとダメだったから
      ほとんどの友達(小学校の)がこの中学だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者から歩み寄らなくても、先生方が子供達をよく見てくれ(成績だけでなくキャラ的な個別性も)、積極的に関わってくれるし、とても良い学校です。
      厳しく言われすぎている訳ではありませんが、日頃から生徒と先生方が良い関係が気づけており、きちんとした身なりができており、登下校の生徒たちを見かけても気持ちがいいです。
      少なからずあるのかも知れませんが、目立ったイジメは耳にしたことがありません。また、何かあった際には先生方が生徒や保護者としっかりと向き合ってくれると思います。
      学習能力に別れて個別授業等、対応して下さり休んだ際のフォローも抜群にして下さります。また、分からないことに関しては聞きやすい環境を作って下さっているようです。
      実績は、その年やその時の選手によりバラツキがあるようです。顧問の先生方が専門性に特化し積極的に熱心に関わって下さっているかに関しては「NO」と声を大にして言いたいですが生徒達は楽しそうです。
      学年のカラーにもよると思いますが、わりと子供達がゲーム感覚で成績を争い、またお互いを誘いあい、支えあい上の高校を目指しているように思います。
      子供から図書館の利用に関して聞いたことは一切ありません。体育館はいたって普通ではないでしょうか。ただ、保護者が参加する場合にはいつも全面にブルーシートを敷き土足で入れるようにしてくれるので助かります。
      非常に良いです。大きな交通量の多い道路からは離れ閑静な住宅街の中にあります。
      女子は、昔ながらのセーラー服。男子も昔ながらの学ランをきちんと着ているので見ていて気持ちがいいです。
      俗に言うヤンキーは少なく盛り上がることか好きな楽しい生徒が多いです。
      子供には私立も提案したのですが友達と一緒に地域の公立中学に進学し勉強だけではなく、中学生活を楽しみたいと言ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活動が盛んで多くの生徒が放課後や休日にも活動をし充実した毎日を送っています
      小さないさかいはあるかもしれませんが、いじめの話はほとんど聞いたことが有りません
      授業中教室に入らないかったりする一部の生徒にも先生方が根気よく声をかけたり、保護者と話し合ったりして指導されています。放課後希望者に補習をしてくれる科目もありますが部活との両立は難しいようです。
      多くの生徒が活動に参加しています。吹奏楽部が熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。難関高校にも進学していると聞いています。
      各教室に冷房がつくことになり三年の教室にはすべてつきました。図書室はとても豊富にジャンルも多く沢山の本があります。トイレは保護者も年に2回の清掃活動をしていますが、古いのできれいとは言えないです
      電車の駅からは15分くらいありますが、歩ける範囲です。バス亭はすぐ前にあり便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。とても着やすい一般的なものです。暑い時期は体操服登校をしています。
      若い先生が多くとても頑張っておられます。若い故に経験の少なさから保護者が不安にあることもあるようです
      家から近くだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服をきていない生徒や髪形が奇抜、金髪などの生徒がいる。
      不良が多いので、おそらくいじめはあると思う。特に不良の多い部活もいじめがあるのではないかと思う。
      不良がおおいので学習環境はあまりよくないのではないかと思います。
      部活については、うちの子供も途中でやめたため、詳しくわからないですが、普通にしました。
      こどもが行っていた塾が学力のレベルが高いといっていたので高いと思います。
      校舎事態は古いですが、特にさびれているわけでもないため、普通と評価しました。
      不良少年が多いため、少し悪いと評価しました。
      女子の制服も男子の制服も一般的なもので、駅前に制服屋さんもあり便利でした。
      日本人ばかりです。
      私学受験ではなく普通に近隣の公立中学に進学したため、普通に進学しました。
      私学の大阪商業大学付属堺高等学校に進学しました。
      学校の担任から勧められたため。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーとかも多分少ない方(?)で、いじめも少ないです。運動場も広く、運動場の他に中庭やバレーコート、バスケコートもあります。
      学校の大きさや設備などは、ほかの学校と変わらないと思います。
      月に1回月曜日、外部から先生を呼び、自由参加でマイスタディをおこなっています。主に、テスト前やテスト返却後に行われています。数学と英語は少人数制で2クラスにわかれて学習します。
      運動部では、陸上部の4×100の女子のリレーが強いです。そして、3年生はジュニアオリンピックの100㍍ジュニアハードルで決勝までいきました。水泳部の3年生は全国大会で平泳ぎ100㍍で大会新記録で優勝しています。
      文化部では、吹奏楽部が過去に全国大会に出場したことがあります。現在は、その当時の顧問の先生がほかの中学校に移動になったのでいませんが、色々な大会で賞を受賞しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わった点はありません。女子のセーラー服は、入学式、卒業式の時には、襟カバーをはずします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街の中にあることから、地域の方々のあたたかい目がいつもあり、非常に安心安全な学校です。
      ごくごく普通だと思います。時代錯誤な校則ではなく、現代に合ったものだと思います。
      大きな問題は聞いたことがありません。集団生活なので、色々な揉め事もあるかと思いますが、学校と地域が一体となって問題解決にあたっているようです。
      テストの点数が悪かったり、授業についていけない子のための補習授業を積極的に行っています。
      陸上部など強いクラブも多く、また、どのクラブも力を入れています。
      とにかく、先生が子供や親の希望に対し、真摯に向き合ってくれます。
      体育館は立派ですが、かなり古く、建て替えが検討されるべきだとおもいます。
      駅からは遠く、先生方にとっては不便な場所かもしれません。また、駅の近くから通ってくる子にとっても30分近くかかるため、不便です。
      ごくごく一般的なものであり、特別なものはありませんが、それだけに学生らしいものだと思います。
      非常に熱心な先生が多く、指導要綱についても、かなり整っています。
      地域内だったためです。
      登美丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体の雰囲気は悪くない。落ち着いた雰囲気があると思う。住宅街のなかにあるので騒がしくないと思う。
      生徒間でもめるということはあまり聞かない。呼び出しHなどを受けたこともないので、穏やかだと思う。
      授業中にでていく子供もいるが、おちついて勉強にとりくんでいる。できない子供に対してのフォローも相談すれば対応してもらえる。
      陸上部や吹奏楽が強く、大きな大会にもでている。真面目に部活に取り組んでいる子供が多い。
      公立高校、私立高校ともにいろいろなところに進学している。就職するひとはほとんどいない。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はよい方だと思う。学校周囲にみせがないため、立ち寄るところがない。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。学校指定の制服屋さんで購入します。普通の標準タイプの制服です。
      公務員的な先生が多いような印象をうけます。年配の先生が少なく、若めの先生が多いようにおもわれる。
      地域の公立中学で友達も多いから。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので個性豊かな生徒が多くいます。
      きっと、自分に合った友人が出来ると思いますので入学前は心配かもしれませんが楽に考えて中学校生活を楽しんでください。
      意味の分からない校則もあったりしますが、比較的他と大差ないかなと思います。
      先生によって校則のセーフラインも変わってきますし、髪型も編み込みがダメという先生もいれば可愛いと褒めてくれる先生もいるので当たり外れがあります。
      基本的に他の先生がいいと言っていたが通用するまともな先生は余りいないので余りにもおかしいことを言っている先生が居ればちゃんとした先生や親に相談することをおすすめします。

校則は、スカートは膝下冬場は女の子は指定の上着以外にセーラーの上から羽織ることが出来ないのでカイロや中にしっかり着こむことをおすすめします。
      メイクはバレたら落とされますが、ガッツリでなければバレることは少ないです。眉毛のメイクに関しては言われたことはありません。生徒の中に眉毛がある日やない日がある人がいるのですが何も言われてないのであまり心配はないかと思います。
      髪染めはアウト。期限内に黒染めをしないと普通に指導です。執拗い場合は生徒が「黒染めをします。」と言うまで返してくれないですし普通に校長室行きもあります。
      アクセサリーもアウト。ピアスは付けていなければホール自体は大丈夫です。今からでもあげておくべきです
      各学年仲はいいと思います。
      基本的に仲のいいグループで移動しているので虐め以前に関わることはあまりないです。
      クラスによっては男女間の壁がなく全員が仲のいいクラスもあるため生徒は良い生徒が多いと思います。
      聞けば時間を作り答えてくれる先生たちが殆どです。
      テスト前には放課後に勉強の為、教室を解放してくれる時間もあるので先生に質問しながらワークを解くこともできます。
      モデル校と呼ばれているので少し他の一般的な中学校に比べるとレベルは高めになるかと思います。
      種類は他と比べても変わりないかと思います。
      バスケ部や水泳部、陸上部や剣道部、吹奏楽部なんかはよく表彰をされている光景を見ます。
      顧問と相性が悪く辞めてしまう生徒も少なくは無いですが、部活メンバーは良い人が多いです。
      学力レベルは高いと思います。
      過去の進学資料を見ていても上位の高校に行っている人が一定多数います。
      馬渕生も多くおり、頭の多い人と悪い人の差が激しいです。
      体育館は授業以外で使う機会はなかなかありませんが、図書室は昼休みは解放されており生徒がよく出入りしています。
      伝記、小説、ライトノベル、漫画、図鑑など幅広くあり新刊も多いです。
      リクエストすれば購入してくれる場合もあります。
      近くにバス停があるため比較的来やすいかなと思います。
      治安に関しては良くも悪くもなく小学生や保育園児が昼間はよく見られますが、夜は遊びに出ている中学生がいたりする程度です。
      セーラー服と学ランは今年卒業の3年生で終わってしまい、3年生が卒業後は完全にブレザーになってしまいます。
      購入は北野田駅に制服のお店があるのでそちらで購入できます。
      来年になりましたら新3年生も卒業ですし、お下がりとして制服を貰うのもいいかと思います。
      校区的に私が通える中学校はここしかありませんでした。
      後悔などはないです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習授業などが行われており、一人一人の力をのばそうという取り組みが良いと思います。閑静な住宅街にあり、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地です。
      守っていない生徒も中にはいるので、もう少し厳しくするべきだと思います。
      目立った話は聞いたことはないですが、トラブル的なことはあったのでそのように評価しました。
      補習授業があり、勉強する機会をあたえてくれていて良いと思います。
      一生懸命取り組んでいて、みんなとても頑張っていて良いと思います。
      よくわからないので真ん中の3をつけましたが、上の学校、真ん中ぐらいの学校、下の学校とそれぞれ同じぐらいいる印象に思います。
      施設や設備はよくわかりませんが、運動場は広く、教室ではエアコンもあるので良いと思います。
      治安はまだよく、閑静な住宅街で、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地にあります。
      令和4年度から、制服が男子は学ランからブレザーに、女子もセーラー服からブレザーに変わりましたが、多様性に対応する制服です。
      塾と部活など、両立して頑張っている生徒たちが多いと思います。

子供も学校が楽しいみたいで、部活も楽しく取り組んでいます。生徒と教師の距離は近いと思います。行事も楽しいみたいです。
      昔みたいなヤンキーみたいな悪い子はいない。先生とフレンドリー。
      いじめの話は全く聞いた事はありません。いじめ相談のプリント等もらって帰ってくる。
      友達に教えてもらったりしてるみたいです。協力しておしえあってます。
      女子バスケ部が強いみたいです。活気があって、打ち込んでいて良いと思います。
      高校の進路の事で分からない事を聞くと、分かりやすいように教えてくれた。
      体育館前に熱中症対策のミストが設置されて、とても涼しい。熱中症対策の箱も設置されている。
      道路には歩道がある。治安も良い。人通りがあり、街頭もあるし安心。
      ジェンダーレスのこの時代、ブレザーに変わり、女の子でもズボンを履けるように選べる。
      部活に取り組んでいる子が多い。塾と両立してる子が多いと思います。
    教室の換気をしている。学校の玄関に消毒液か設置されている。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活を楽しめるような学校です、
      学力も真面目にしていればある程度は定着します
      努力次第といったところです
      学校自体は先生との距離感が非常に近く、とても話しやすいです
      部活に関して青春が作れる最高の場で引退がとても悲しかったです
      いじめてる人(?)をたまにみます
      でも基本的にいじめは少ないと思います
      補習授業などでサポートされています
      点が取れなくて悩んでたりしたらそこでしっかり学べます
      クラブは引退時号泣してしまうほど青春を味わえます
      最高の部活生活をしたい人はぜひ
      全体的に幅広く、学力に合わせて、色々な高校に進学してるようです。
      グラウンドはとても広いです
      体育館は結構広くて600~800人くらいまでなら入れるような感じです
      地域交流がとても多く、治安はいいほうだと思います、
      また住宅街にあるため、アクセスもいい方かと(近くにバスも通ってます)
      来年の1年生から変わるみたいで、そっちの話をします
      よく乾く、男女関係なく上はお下がりできる、などそういう点ではいいと思います。すごい私立感があります
      頑張らない人は本当に伸びていない印象があります
      頑張っている人で一気に点が伸びた人を見ました
      校区内で非常に学校へ行きやくす
      便利な場所にあったからいきました

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生との距離も近く、わからないところも素直に聞けて行事にも積極的に取り組み、とにかくおもろい!!  転校生でも大歓迎してくれる学校だと思うし、すぐに友達もできる!!  いじめは女子が多いです、
      コロナの時期でもあるので体操服登校が続いています。なので服装の不備などの指摘は、まーありません。下にフード付きパーカーなどを着るのは駄目だが着ている子も1人か2人くらいですね。トレーナーとか何枚もの重ね着もokです。
      髪型も自由です、ツーブロックok
      いかつく刈り上げてもokだと思うがヤリ過ぎには注意が必要です。
      いじめはまーありませんが、特に女子の陰口などがあります。
      男子のいじめは聞いたことがありませんが、喧嘩などはあります。
      男女の仲も良いと思います。 転校生でも皆と仲良くしてます!
      授業でわからなかったところも授業終わり、休み時間にも先生方に質問でき、周りからも全く言われません。授業で寝ている生徒もいますが、起こしてくれる先生もいれば、起こしてくれない先生もいます。 ノリが良い先生だと、とても面白く、とても良い雰囲気になり、楽しく授業をしてくれます。 放課後などたまに居残りで個別形式で教えてくれるし、たまに、授業では学力でクラスを分けてしてくれます。
      パソコンも配布されるので、使いながらの授業もあるかも、、、
      運動部では陸上部が特に強いですね、賞の数が半端ないと思う、どのクラブもそれなりに強いです。テニス部、バレー部の部員が特に多い。 厳しい部活は野球とかですかね、、、

文化部は吹奏楽がすごいです、ベースもあるのでかっこいいです。 男女問わず仲良しです。 文化部すべて良いと思います。 放送部は昼ごはん中に自分の好きな曲など流せると思います。
      高校の進学先はいいです! 賢い子は泉陽以上に行く子がほとんどですね、鳳も多いかな? 私立、公立問わず賢い高校に行く子が多い。 勉強が苦手な子も、好きなこと、したいことなどで進学する子もいます、推薦で行く子もいます。

先生方もとてもわかりやすい説明で、高校進学をサポートしてくれます!!
      校舎、トイレはきれいとまではいかないが、体育館も広く、生徒が全員走ると床が揺れます。中庭にはベンチや池があり、生徒の憩いの場です。
      グラウンドは広い方だと思います、トラック一周200メートルあります。 プールは外なので寒い、深さは場所によって異なります。 どの教室も基本冷暖房の設備はあると思います。
      不審者騒動はほとんど聞かないですね、一年で1、2回くらいです。治安は良いと思います。 最寄り駅は北野田駅ですが少し遠い気もします。 近くには、スーパー、コンビニ、病院、薬局、公園、保育所や幼稚園など、大人、子供にも優しい場所もたくさんあります。
      男子は学ラン、女子は、セーラー服ですが、僕たちが高1になったときは制服が変わるそうです。 どんなふうになるかはわかりません。
      賢い、面白い、可愛い、イケメン、ノリがいい、絵がうまい人など、皆個性を持っています。
      もともと登美丘西小学校の生徒で近かったからですね。 東、南小学校からも集まる学校ですから、はば広い地域から来てます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立やから別に特別になにかしてる訳じゃないし、なんなら私は他の学校がどんなんかわからんから普通に楽しい。
      特に変わった校則はないと思います。
      男子も女子も制服の下に体操服などを着てる人が多いんですが、派手な色のTシャツとか着てたら、生徒指導室行きです。もちろん、携帯は禁止。クラスに5人ぐらいは持ってきてます。あと、一応男子も女子も整髪料は使用禁止になってます。
      いじめとかはあんまり聞かないです。嫌がらせとかは休み時間に廊下歩いててたまに見るんですけど。
      授業は担当の先生によってクラスの雰囲気が全然違います。面白い先生の時はみんな起きてますが、面白くない先生の時は多いときでクラス40人中15人ぐらい寝てます。私の国語の先生はちょっとよくわからないんですけど、寝てても誰の迷惑にもならないから減点しないそうです。
      テスト前は授業時間が余ったりするので、自習の時間もあります。
      普通教室はエアコンはありますが、理科室、美術室、被服室、調理室などはエアコンが付いてません。
      月1回月曜日に参加自由でマイスタディがあります。外部から先生をお招きしてます。主にテスト前が多いです。私は行ったことないのですが、ある一部の部活の人達がたまってるそうです。
      部活は結構色んな種類があって吹奏楽以外の文化部なら掛け持ちもできます。
      運動部→野球(男) サッカー(男) 卓球(男) 男子ソフトテニス 男子バスケット バレー(女) 女子ソフトテニス 女子バスケット 剣道 陸上 水泳
      文化部→吹奏楽 華道 茶道 書道 囲碁将棋 放送
      陸上部は色んな大会で優勝したりしてます!女子の4×100リレーが強いです。
      吹奏楽部も全国大会に出場した経験があります。
      水泳部も去年の3年生が全国大会で優勝しました。
      女子バスケット、男子バスケットは毎年、推薦がたくさんきてます。去年の女子バスケットの3年生は全員推薦が来てました。
      正直、老朽化が凄いです。トイレとか水を流す度にパイプ?みたいなとこから水が溢れ出てくるし、トイレの鍵が閉まらないところもあります。学校自体にお金がないため、音楽室や少人数教室の机と椅子はほぼ全部壊れてます。
      最寄りの駅が北野田駅なんですが、駅から歩くと30~40分かかります。校区が大阪狭山市の初芝立命館ぐらいまであるので遠い人のほうが多いです。
      めっちゃ普通です。
      女子の冬服は紺色のセーラー服、スカートも紺色です。夏服は白いセーラー服、スカートは紺色です。ですが、夏服と冬服のスカートは別です。まぁ、夏に冬服のスカート履いててもバレませんが。夏服の方が生地が薄いです。
      男子はどこにでもある学ランです。
      決められているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に判断しても通いやすい学校だと思います。学校生活では勉強と部活を両立しながら楽しく通学出来ました。
      規則は厳しくありませんが、服装が乱れた生徒もいません。制服を改造している人はいなかったと思います。特に服装が目立つ生徒もいません。
      いじめに対しては先生方はカウンセリングなど取組みをしているのでみかけません。
      授業をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思います。塾に行っている人も多かったです。
      グラブ活動も大会でいい成績をおさめています。部活によっては推薦枠もあったりします。
      平均的なレベルの学校だと思います。先生も熱心にそれぞれの子供に応じた進路を親身になって相談にのってくれます。
      校庭は部活で分け合い使用していますので、サッカー部が使う時は野球部は休みと言う場合もあります。
      住宅地の中にあり、通学しやすいです。
      一般的な制服です。男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。
      通える地域の中で公立校で近い中学校だったので、通学するようになりました。

平地にあり通学しやすい。静かな住宅街の中にあり環境は良い。ほとんどの生徒が部活動に参加している。参観日もわりと多く実施されている。
      毎朝正門で先生が身だしなみをチェックされていて、公式ホームページをみても制服を着崩している生徒は見かけない。
      いじめについては先生から聞いた事は無く、保護者からうわさで聞いた事があるくらい。
      放課後にたまにマイスタディという時間が設けられているが、部活動に参加していると、なかなかマイスタディには行きにくい。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、部活動保護者説明会や部活動参観もあり熱心だと思う。
      学力はわりと高い中学だと先生から聞いている。塾に通っている子はかなり多いと思う
      校舎がかなり老朽化しており、掃除はしていると思うがきれいとはいえない。図書室は限られた時間しか利用する事が出来ない。
      静かな住宅街の中にあり環境は良い方だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は体操服登校可能な時期があり子供も楽だし、洗濯も楽で助かる。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いと思う。部活も先輩後輩仲良くしていると思う。
      公立中学校なので選ぶ事は出来ないが、地域の環境が静かで治安も良いので助かっている。
      まだ分からない

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだで治安もそこまで悪くなく楽しいと思います。真面目すぎる人には向いていないと思います。
      受験して市立に行くなら登美丘中学校で良いです。
      スカートは膝に少しでも当たっていなければ生徒指導の先生に注意されます。
      学ランは下にカッターシャツを着ないといけないという謎ルールもあります。
      みんな化粧してきていると思います。バレてる感じはありません。
      そこらへんの中学校と同じです。
      特に多いわけでもなく、全く無いというわけでもありません。暴力までいくようないじめは聞いたことがないです。裏で愚痴を言い合ってるレベルです。
      どの学校にもあるテスト一週間前の休部期間、受験前対策で夏休みの補修授業があります。
      他校と比べると、勉強会という自主学習会が放課後にあるところくらいだと思います。
      去年はとても強く、戦績も残している方だったと思いますが、今年は弱く特に戦績はありません。
      強いて言えば戦績を残しているのは男子バスケ部、サッカー部くらいだと思います。
      やはり、登美丘高校への進学は多いです。
      他にも平均以上の高校進学率はまあまあ高い気がします。
      校舎内の壁やトイレなどはやはり汚いです。
      体育館も夏は外よりも暑く、冬は外と変わらないほど寒いです。
      クーラーやエアコンがついているわけではないので、小さな扇風機、小学校と同じヒーターで対策しています。実際あまり変わりません。
      去年、とても大人しく、いい学校だったと思いますが今年から少し荒れてきた気がします。もともとヤンキー校だったのが戻っているような感じで少し心配です。
      今年から1年生ブレザーになりましたが、リボン、ネクタイはありません。ダサイです。2年生、3年生はセーラー服、学ランですが学ランは黒で他と変わりません。セーラー服は比較的可愛い方だと思います。襟カバーをつけていないと少しダサくなります。悲しいです。
      割りと個性が強く、大人びた子も多いです。
      日本人だけでなく、他国とのハーフや他国の子もいるのでたくさん楽しめると思います。
      思いっきり推し活をしている子や、モデルをしている子もいるので見ていても楽しいです。
      他に選択肢がなかった。
      家から一番近く、校区的にも登美丘中学校でした。

保護者 / 2009年入学
      住宅地に囲まれた場所にある中学校で登校・下校時の安全面は常に人の目があり安心出来る環境にあります。
      他校に比べ特段厳しいということもなさそうであり、制服での登・下校姿をよく見かけます。
      いじめ防止対策基本方針プランを策定しそれに沿いウオッチしてゆく体制が取られています。
      学力向上プランを策定しそのプランに沿って進めており、それなりの成果は感じられる。
      野球を始めとして色々なスポーツや吹奏楽等も活動していて、特に吹奏楽については府内でも有力校だと思います。
      地域のトップ校に進む子供もおり、進路・進学については無難な所だと思います。
      運動場も広く体育館・プール等施設は整備されておりその充実度は高いと思います。
      制服は女子は極一般的なセーラー服であり学校指定のお店で購入しました。
      居住地に近い中学校であり、何等迷いもなく志望させました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しておりません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用しておりません
      地域の公立高校
      居住地域の学校であり通学等の利便性を重視しました。

保護者 / 2022年入学
      子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
      子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
      子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
      勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
      吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
      親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
      危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
      大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
      今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
      友達思いで、いつも心配をしてくれていると聞いている。友達がいるから楽しく生活ができていると思う。
    非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。