みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉ヶ丘東中学校   >>  口コミ

泉ヶ丘東中学校
(いずみがおかひがしちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

泉ヶ丘東中学校 口コミ

(20) 大阪府内474 / 509校中

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生とも仲良くなれるし部活もみんな真剣なので楽しい毎日おくれますいい中学校だと思います自動販売機もあるしクーラーもあるので快適に過ごせる学校です
      学年によりバラバラです、スカート丈など極端に短いと呼び出されますがみんな基本膝上です。スマホは許可証ある子のみ持ってきていいとなってますがみんな普通に持ってきて休み時間写真撮ったりしてます見つかったら没収されます。メイクも薄めならしてる子たくさんいますしピアス空いてる子もちらほらいます基本校則という校則は無いです普通にしてたらなんにも言われないので過ごしやすいです靴下も靴も髪型も自由です
      私は聞いたことないですが静かな子達は過ごしにくいと思います周りが元気すぎるので、でもいじめはないです
      勉強苦手な人も先生に聞けばちゃんとゆっくり教えてくれます普段から先生と生徒の距離近いので聞きやすので教えて貰いやすいです授業もみんな真面目にちゃんと受けてます
      ほぼ文化部か運動部に入ってます陸上部とサッカー部と男テニが結構強いと思いますどの部活も全力で毎日頑張ってます
      勉強できる子はいい高校に行きます自分の勉強次第で決まってきます先生達も真剣に志望校など真剣に聞いてくれてアドバイスもくれます
      体育館は新しい方なので綺麗です広いしただめっちゃ暑い図書室は狭いし全然使わない 自動販売機もあるしその横の水道から夏はミスト出てるので涼しいです
      高校が隣にあるので朝からチャリと中学生の歩きで道に沢山人います車もバンバン飛ばすので普通に1列2列で歩かないと危ない4列で歩いてきたりしてる人達が多い日とか学校にめっちゃ苦情の電話来ます
      セーラー服と学ランです私は緑ダサいと思うけど友達は可愛いって言ってくれます夏服正直棒タイいらないです邪魔カバンは指定カバンだったけど今年から自由になりました
      明るくてノリのいい子いっぱいです。体育大学 文フェス みんな全力で真剣にします行事の時はほんとに楽しいです
      この中学の校区だったから昔は評判悪かったけどこの中学でほんと良かったです!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は生徒との距離が近く、話しやすい。中学校生活はいじめにあわなければ楽しいと思う。勉強の面を考えると全くあてにできない。
      制服を改造している子はいるが先生は何も言わない。服装検査もない。乱れた服装の子がいても注意することはない
      いじめはある。先生に相談しても形だけの対応で、根本的な解決にはなっていない。
      自習にもなろうものなら、うるさくて全然勉強できない本当に勉強したい子は、塾にいったりしている。
      部活動は盛んで良い成績を残している。週一回くらいの休みしかない。部活を頑張りたい子にはいいけれども、そうでない子は勉強殿両立はしんどいかもしれない。
      学力レベルは市内でも下のほう。勉強しない子が多い。先生も下のレベルの子に合わせるので、学校だけでは上位の高校は望めない。
      トイレはまだきれい。旧校舎はあまりきれいではないが、全体的にはまだきれいなほうだと思う。
      田んぼに囲まれているので、遊ぶところはない。でも人どおりが少なく夜は暗くなるので、治安が良いとも言えない。寄り道するところがないのはよいかもしれない。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。夏はカッターとブラウス。女子のセーラーはまだかわいいデザインだと思う。
      元ヤンキー、地元民の親が多い。でもヤンキーとも仲良くなれる、仲良しの学校だと思う。子供は人懐っこくて、かわいらしい。
      地元の公立校なのでそこへ行くしかない。私立は先々のことを考えると経済的に無理なので効率へ行かせた。
      地元の三国丘高校へ進学。第一志望校へ無事進学できてよかった。
      大学受験を見据えて、しっかり将来を考えて進路を決めてほしいと思ったから。似たような考えを持った環境で勉強するのが一番の近道だと思ったから。将来付き合うのに良い友達をつくりたかたから。
    基本的に何もしていない。マスクと喚起をしているくらいで、オンラインもしていない。

特に特出した点は無い学校ではありますが、生徒数が少ない分教師や生徒同士の距離感は近い様です。クラブ活動にも力を入れている様です。
      髪の毛の色や服装の乱れ等ででよく指摘されるが、特に厳しく注意される事はない。
      いじめが有ると言うはなしは特にきかないが、多少孤立している生徒はいるとのことです。
      特に学力が高い学校ではありませんが、テストの点数によってはクラブ活動を自粛させたりする事はある。
      経験豊富な熱心な先生が顧問になっているクラブもあり、クラブによっては好成績を残している。
      一部の熱心な家庭の生徒は名門校に進学している様ですが、それほど進学率は高くない様です。
      一般的な施設の充実度だと思います。校庭はかなり広いので、多様なクラブ活動が同時に実施出来ます。
      特に治安が良い訳でも悪い訳でもありません。最寄り駅からはかなり遠いですが、路線バスのアクセスは良い。
      女子はブレザー、男子は学ランで、デザインも一般的な制服だと思います。
      進学の為に勉強に力を入れている生徒もいる様ですが、公立の平均的な高校へ進学する生徒が多い様です。
      希望しているクラブ活動にかなり力を入れていたので満足していますの
    自粛期間が終わってからは、マスク着用以外の対策は特に取っていません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず自由すぎる学校。保護者受けはあまり良くないと聞きますが、生徒受けはいいみたいなので、楽しみたい方は是非。
      校則はあるみたいですが、大半の生徒が守っておらず、スカート丈、メイク、授業中の私語など全てが自由らしいです。
      いじめは普通にあります。一軍っぽい子達とそれ以外の子達の格差が凄いですし、一軍の子達だけ先生の対応が違います。
      学習ができる環境とは言い難いです。先生と生徒の喧嘩や私語、鬼ごっこをしている生徒もいたと聞きました。
      緩いかと。ただ陸上部は強いみたいです。それ以外の部活は個々に成績を残していると思います。
      ほとんどの生徒が平均以下の高校に行きます。有名高校の進学を目指している方は校区内であっても私立受験をオススメします。
      設備は綺麗。クーラーも全て完備されているみたいですし、参観に行った時もトイレなどがとても綺麗でした。
      ヤンキー?というのでしょうか…。みたいな人達が門の前に溜まっています。
      女子はセーラー。男子は学ランですが、スカート丈を短くできたり、可愛くはできるみたいです。
      色々な子達がいます。ただ、スクールカーストが実際しっかりとあるみたいですね。
      学区内だからです。基本周りの小学校の子達がほとんどですので、他地域から来る方はほとんど居ません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTAの行事も多く、地域との繋がりもあり、先生と保護者との連携も取れる学校です。また、体育大会の子供達の熱の入れようは見ていて楽しいです。
      校則についてはきちんと把握はしていない。昔はヤンチャな子が多かったけど今は真面目な子が多いので、特に着くずした不真面目な生徒はいない。
      子供が3年間通ったが目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあったらしい。
      図書室での自由学習があって、多くの生徒が率先して学習しているときいている。
      運動部が盛んで市内でも沢山の入賞をしている。特に陸上部とサッカー部は市内で上位に食い込んできている。
      熱心な先生が多く、生徒達にも学習意欲が出てきているように思える。
      全教室にエアコンがあり、熱中症対策に飲料水の自動販売機や製氷機がおいてある。
      子供が3年間通ったが、治安の悪い事件は起こらなかった。校区は広いが、みんな徒歩で通っている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。リーズナブルで助かってます。
      地元の子が多く、進行住宅の子も誘って地域の秋祭りへ参加してる子も多い。あとは、運動部に入っている子がほとんどです。
      特に私学中学に行きたい希望がなかったので、私も通っていた地元の公立中学に当然のように入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキーな親が多い地域なので、必然的に子供もそのけの子がおおくなり、あまりよくないです。でも人懐っこさはあるので、見かけより悪くない子が多いとも思います。
      女子はスカートを短くしたり、ブラウスのボタンをはずしたりしている人が多いが、何も言われない。男子はむかしの改造制服の子はいない
      目立ったいじめはないけれども、意地悪をする子はいる。陰で悪口を言う子もいる。
      勉強に関してはよくない。できる子は独自に頑張っているのだと思う。
      部活動は盛んで、運動部は強い。部活動も熱心であまり休みはない。
      偏差値50以下の高校へ行く生徒が多い。先生も頑張れというけれども、成績向上はあまりしていない、
      新しい校舎とそうでない校舎がある。トイレは比較的きれい。体育館も比較的きれいです。
      田んぼの真ん中にあるので、よいです。でも人通りが少ない場所は薄暗くなると女子は変質者などが出ることもあり注意が必要です。
      男子は詰襟。女子はセーラーでかわいいです。
      ヤンキーが多い。不登校の子も結構多いです。ごくごく普通の子もいます。
      地域の公立中学なので、選ぶも何もないです。中学から私立へ行かせるのはお金がかかるので考えてなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育環境はよくない。生徒の質も悪いし、先生もそういう子に手がかかりすぎて、やる気のある子のサポートができていない。
      スカートを短くしたりしたり、リボンをつけない子は多いけれども、あまり注意はされない
      いじめは多いと思う。不登校の生徒も非常に多い。先生も対策してるのかどうか疑問
      学習環境は整っていない。宿題は基礎問題ばかりだし、がんばっている子には、不満に思う
      部活動は盛んで、強豪部もある。三年間続けている子が多い。それによって友達も広がり良いと思う。
      上位校に進学する子は少ない。平均より下の高校に進学する子が多い。先生も特別指導はない。
      比較的きれい。トイレはきれい。公立なので、体育館は冷房はついていないが、教室にはすべてエアコン完備。
      田んぼの真ん中にある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は男子はカッター。女子はブラウス。
      日本人が多い。時々ハーフもいる。
      公立校なので、特にない。中学から私立へ行く経済力がなかったし、中学は部活で頑張ってほしいので、地元の公立校を選んだ。
      三国丘高校
      地域で偏差値が高く進学実績も高いから。文武両道で楽しめそうだから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一部の生徒の素行が本当に悪いです。周りの評判も相当悪く、泉ヶ丘東中と聞けば、みんな少し引いたような感じで見られます。先生も生徒には甘く、校則はすごく緩いです。授業中にお菓子を食べたり、アイプチをしだしたり、先生にイタズラは基本です。中学二年の後半でそのような行為は無くなっていきます。ただし、全員の素行が悪いというわけではなく、本当に一部です。その一部の人はまず教室にはいません。来るのは卒業式や入学式、特別な行事があるときだけです。それ以外の人は三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいたりします。進学率が特別悪いというわけではありません。また、学年のノリがよく、よく言えば先生と生徒の距離が近いです。中学校の緩くて楽しい雰囲気が好きな方はお勧めします。
      校則は本当に良くないです。校則として設けているものを生徒が守らないため、無いも同然です。スカートは裾を切って短くしている人もいます。私は部活の関係でごみ拾いを沢山していましたが、袋の中にはほとんどタバコのゴミしかありません。携帯は許可書があれば持ってきていいですが、校内で触れないという校則がありますが、守る人はほとんどおらず、トイレで見つからないように、友達と写真を撮っている人は山ほどいます。泉ヶ丘東中の校則はあるようでほとんどないです。集会などでは名札などの注意はあります。制服のネクタイや、名札がない場合注意は少しされますが、しつこくは言われません。そのかわりきちんと減点はされてるので、高校に進学したい方はあるようでない校則をある程度守った方がいいです。
      結構な頻度でカウンセリングルームが開かれています。クラスで浮いた人は基本的に空気のような存在で特別虐められたりなどはされません。相手にすらされません。そしてそういう人は早くに不登校になります。ただ小さな揉め事がたくさんありますがすぐに終わります。
      先程も述べましたが、先生と生徒の距離が近いです。だから、分からないところは丁寧に教えてくれる先生もちゃんといますし、赤本の採点をして欲しいと言ったら採点以外に答える時のコツやアドバイスまで教えてくれる丁寧な先生もちゃんといます。その逆も然りですが。高校受験対策は、ほかの中学を見たことがないので分かりませんが、中学の範囲がすべて終わると学習プリントや、過去問のプリントを配布され、何分で解けばいいかなど、細やかに教えてくれました。その他に高校対策テストと言って公立一般入試直前に他府県の入試の過去問のテストをやったりしました。ただ一つ、東中のテストはレベルが良くないと言います。私も入試で、レベルが全然違うので本当に苦労しました。
      私の年は、サッカー部が強かったです。一つ前は、野球部が総体で優勝しました。市内の強豪というクラブはないかもしれません。代によって強さが違います。
      噂ですが、隣にある精華高校に泉ヶ丘東中学校枠というのがあると聞きました。私は精華高校に受験していませんが、併願、専願で精華高校を受ける人は学年の約半分です。スポーツ推薦で進学した子は多数いました。希望する進路の叶いやすさは分かりません。本人の努力次第です。私は、塾に通っていませんでしたが、滑り止めで大商大堺を受験しました。怠けていると成績は上げられません。
      2棟、新棟、4棟、3棟があります。新棟は新しく綺麗です
      あとはあまり綺麗とは言えないかもしれないです。
      ただ体育館は工事をしてそんなに経っていないので、すごく綺麗で広いです。私は体育館クラブだったのでのびのび部活をすることが出来ました。
      堺市の制服の中では普通ですが、生徒では納得していない人が多いです。セーラー服と学ランです。夏はセーラー服ではありません。ブラウスに深緑色の紐リボンです。セーラー服は水色に緑色の線が入っていて、ネクタイが線と同じ緑色です。
      通っていた小学校から上がってきただけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は校舎が古い位で問題無いと思いますが先生方が子供達に関して厳しく出来ていない現状があります。それを見て子供達の風紀が乱れているのが困る。
      これと言って問題無いと言いたいですが生徒の風紀が乱れていて僅かの生徒だけオカシナ格好をしている生徒がいます。これを許してる学校も問題ありです。
      子供達の風紀が乱れているのが見れるのとイジメに似た行為にも見れる事があります。環境が悪いのか先生が注意、指導を行わないからかはワカリマセン。
      先生方の指導自体は差ほど問題無く出来ていると思います。テスト期間も部活の休みを与えてテスト勉強の時間を設けていますが、それを補う補修や質問の時間等を与えてあげて欲しい。
      子供達の話を聞くと意外に成績は良いみたいで普通よりかは上の順位にいる事が全体的に多いみたいです。何かこれ!っと言った強い部活はないようですけど…。
      学校自体の偏差値や風紀が悪いのか進学している学校は余り褒めるべき学校ではなくごく一般的な感じの気がします。優秀な学校への進学は余り聞きません。
      校舎は古いですしトイレ等もあまりキレイではないようです。南海トラフ等の地震に対しての対応は出来ていない気がします。
      上記に記したように制服について風紀を乱す子供達はオカシな格好をしてますがそれ以外の子供達は通常の制服の範囲内でオシャレをしていて問題無いと思います。
      通える範囲での中学校であっただけで本意では無い。
    • 利用した塾/家庭教師
      創建学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていませんが何か買っていました。
      まだ未定
      まだ選定出来てません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個々の評価には差がありましたがトータルで考えるとやはり普通なので3となりました。良いとこも悪いとこも普通にあります。
      髪色、髪型、服装含めて色々ありましが、そもそも生徒自体の状況が悪いので仕方ありません。
      あくまで噂であり、少なくとも無いとは言えません。知りうる情報なので本当は知りません。
      あくまで個人的な意見で我が子の自主性だけを観ての評価です。全体では、そこまで良いとは思いません。
      部活動はソフトボール、テニスが特にチカラが入っていて成績も良かったです。
      我が子の自主性で結果が付いて来ましたが、全体ではかなり悪いです。
      トイレについてはリニューアルがされていて綺麗になって来たんですが校舎含めて古いです。
      アクセスについては皆の家の距離感は程よい距離感と思われます。
      男子、女子共に可もなく不可もなくで良いとも悪いとも言えません。
      文武両道で全体的に頑張ってる様に見えますが、帰宅部で態度の悪い子達も居ます。
      我が子は頑張ったお陰で進学校に進めました。なかなかこの学校からしたら頑張ってると思いました。他の人達
      自分の目的を持って選んだ学校で本人も納得しているので良かったのでは無いでしょうか。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に人によって意見が変わります。私はクラスのテンションや先生たちなどがあまり好きじゃない学校です。
      校則は基本自由で緩めです。携帯やメイク等はダメですが、ピアスしてる子や携帯を普通に持ってきている生徒もいます。合唱コンクールや何かのイベントがある際は制服や体操服の身だしなみに厳しく、冬場は学校指定のヤッケを着ていけるのですが号令の際は一々脱がないといけません。(先生によってはたまにそのままでも許してくれる先生はいますが。)その他は別に靴下や靴、リュック等の指定もありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、たまにトイレに靴が置かれていたり靴箱の中に悪口を書いた紙が入った事で集会が開かれた事もありました。クラスでは目立ったいじめもなく仲がいいですが面白がって特定の生徒を変なあだ名で呼んだり、本人の近くで陰口を言ったりする人もいるのでメンタルが弱い人は苦手かなと思います。ちなみにそういう事でふざけていても先生も人によってはいじられて授業が進まないことも多いので注意する先生としない先生で別れています。
      テスト前には対策プリントを配ってくれたり、たまに「ここはよく受験にも出る」等、必要なことはちゃんと教えてくれます。たまに勉強が追いついていない子がいますが、そういう子が式など答えが分からず悩んでいると席の横を通った時に教えてくれたりしています。どうしても答えが分からない時も「ここから難しかった?」など聞いてくれ、授業の最後などに答え合わせや答えプリントもちゃんと配ってくれるのでそこは良いです。
      部活はずっと入っていないので分かりませんが、前に3年生の方が大会に出ていた気がします。
      あまり分かりませんが、他のとこと比べて学力レベルは低いと思います。
      体育館も図書館も教室も普通に比べたら綺麗です。教室にはちゃんとエアコンがあります。トイレも比較的綺麗だとは思いますが私は苦手です。
      治安はまぁいいと思いますが周りはほとんど田んぼです。1番近いコンビニも7分くらいかかると思います。近いコンビニがそこしかないので帰り道に寄る人が多いです。
      女子:夏はシャツ?で、暑さが強くなっていってる時はだいたい体操服登校okです。冬はセーラーに深緑のリボンです。男子含め自分の体調に合わせて上着やジャージなど着てもいいです。
      男子:夏はシャツ、冬はシャツの上に学ランです。夏も女子と同様許可が出たら体操服okです。
      校区内の学校で決まりました。私の家の近所の中学校はここしか無かったので普通にそのまま入学が決まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が良いかどうかと言われても良くするも悪くするも本人次第です。良くするために何をするかを考えさせるのが一番いいのではないかと思います。
      さほど校則に縛られていないので、ギスギスしなくていいと思います。
      イジメの話は聞きません。ゆえにあるかどうかわかりません。学校にそれを期待するのは難しい。
      勝手に勉強する習慣を身につけているようなので問題無いと思います。
      努力もあるかもしれませんが真面目にやれば出来るようになるもんです。
      学校のレベルはさほど良くないと聞きますが、その中で頑張るかどうかは本人次第です。
      校門しか見たことないのでよくわかりませんが、いい感じですよ。
      よい。
      普通です。
      校区で選択肢がまず狭められるから意味ないしたもんじゃないですかね?私学に通わすためにどれだけ金がかかると思ってるのか?
    普通周りがやっていることが出来ていれば十分なので特に気にしたことがないからわからない。

2021年05月投稿
      子供達の学年は すごく良い先生達でした。 噂はあまりよくない 学校でしたが、でも通わせてみて、イメージがかわりました。
      うちの子達の学年は、着崩して制服をきている子 は少ないです。
      子供に聞いた話しでは いじめはない。との事でした。目立ったいじめはないけど、本当の事はわかりません。
      土曜日などに、 無償で勉強を教えてくれる 機会がありました。
      子供の学年は、 表彰される部活動が多かったように思います。
      学力レベルは あまり良くなかったかもしれません。 学年にもよりますが。 レベルが低い学校だと 噂で聞いた事もあります。
      学校はかなり古いイメージが あり、汚なかったです。 暗い校舎もありました。
      治安はかなり悪いと思います。学校に行くまでの道も暗いです。
      制服は、学ラン、女子はセーラー服と、普通な感じでした。夏は体操服登校が多かったです。
      子供の1つ上の学年がヤンチャな子が多かったですが、 それ以降は、何も問題も なく、平和でした。
      その中学校にしか 通う選択肢しかなかった。 でも、実際通ってみると 全然普通な学校で、安心して 通わせる事が出来たと思います。
      自宅からわりと近い私立高校に入学しました。
      自宅からわりと近く、 大学進学もしやすそうな 学校だったため。
    うちの子は高校生なので、 中学校の事はもうわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい先生は結構多かったです。なので制服等ダサくてもまぁよかった学校かなってとこで真ん中の3点で。 熱心な先生もいてました
      派手な格好をしたらだめ。 ピアスとかもだめ。携帯もだめ。 一部のみ守ってない生徒はいてました。
      いじめは結構在学してた時にあったと聞いてます。LINEのゴタゴタもやっぱあるみたいでした、
      友達と一緒に勉強や宿題したりしてました。
      結構部活動は入ってる子が多かったです。とくに運動部はみんな頑張ってました。
      いまはわかりませんが当時は授業は結構周りの学校より遅れてたみたいです。
      とりあえず汚いです。 綺麗な方の棟もありましたが。
      治安は昔より良くなったと思いますが卒業式の日は絶対にヤンキーの先輩の子らが学校の周りをバイクできたりしてました。
      昭和感満載の制服とカバンでした。今はカバンは自由になってるとききましたが。
      部活も頑張って塾行ってる子もたくさんでした。運動部の子は遅くまで頑張って大変やけど楽しそうにしてました。
      旦那が通ってて家をこっちで探してたのでどうせなら知ってるとこに行かしたかったので。
      地元の近くの公立高校に入学しました
      近くではそこしかいけなかったので。 旦那の妹と兄が通っててそこに通わしたかったので
    マスク、換気、体温、消毒等、徹底してると思います。オンライン授業もありました

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい思い出ができる学校です。生徒はあかるくて、会うと挨拶もしてくれるので、周りからの心象もいいでふ。
      前までは印象が悪かったようですが、私の学年はとても優秀で先生とも仲が良く、大問題を起こす生徒もいませんでした。時々怒られることもありますが、先生の的確で威厳を持った指導よおかげで、それを繰り返し行う生徒は見られませんでした。勉強のことはとても細かく先生が教えてくれたり、退屈ではなく、とても楽しくがくしゅうできるため、学校に通うのが楽しかったです。
      いじめは私の学年では私が見る限りではありませんでした。とてもみんなが仲良く、修学旅行の班なども揉めることなく決まりました。
      定期試験や入試直前は分野別での対策授業や自習時間を貰いました。
      他の中学校の知り合いからは、「東中は部活が盛んでとても強い」と、言われるくらい、みんなが切磋琢磨して取り組んでました。勉強との両立も半分以上の生徒ができていました。
      横に精華高校があることもあり、そこに流れ込むことは多かったですが、専願組も併願の人達の邪魔にならないように気を遣ってくれたので、集中して試験に臨むことが出来ました。
      校舎はお世辞にも綺麗と言えませんが、破損などがあれば適切に対処してくれるので、不便は特にありません。
      駅からは遠いです。しかし、バスはあるので普通です。最近は周りにヤンキーもへって治安は心配ないと思います。
      男子は学ラン、女子は普通のやつです。色もダサくないのでそこについては困ったことは1度もありません。
      65期生はチャリ通をしてる人が多く、髪を染めてる人もチラホラいるそうですが、その人たちを除けばみんな正常です。
      校区に住んでいて、周りの同級生に特に問題児は居なかったから。

昔は悪かったと評判で入学に対して不安もありましたが 今は落ち着いている方だと思います 多少のもめ事はありますがどこでもあると思います
      特に厳しすぎるわけではないので 校則に関しては良いと思います
      子供も校則に関して嫌と思うことはないようです
      子供の学年は喧嘩とかはあるようですが今のところ いじめに関しては特に聞かないです
      授業を受けたくない子が教室でウロウロしたり 邪魔をして授業が進まないとは子供のクラスだけではなく他のクラスでもあるようです
      クラブは陸上部が活発のようで去年も大きな大会に出場が決まった子がいてたそうです 他のクラブもそれなりだと思います
      進路実績はまだ入学したばかりでよくわかりませんが 学校の授業だけではなかなか難しいかもしれません
      充実しているかは他の学校を知らないので…普通だと思います。校庭もいくつかのクラブが出来るほどの広さはあります
      村のなかにあり 隣に高校もあるので地域と高校との連携もあり 治安は悪くないと思います 部活なので夜暗くなると村の中を通って帰る子は道が暗いので心配です
      学ランとセーラー服です
      比較的真面目な子が多いと思います 三校が合併するので他の学校の子はあまりわからないですが…
      地域の公立の中学校だったからです
      小学校からの友達が行くからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前より、生徒の質は良くなり、落ち着いて生活できているが、学力は低い。
      先生は、フレンドリーで仲良しだが生徒と教師という関係が崩れつつあるようにも感じる。
      先生がフレンドリーで話しやすく、規則もそれほど厳しくないが、乱れた生徒に厳しく注意は出来ない。
      携帯は、持って行ってはいけないが、持って行ってる生徒も多い。
      いじめを疑われたら、すぐ対処してくれる。
      保護者への連絡も必要であれば、蜜にとってくれる。
      授業の邪魔をする生徒に厳しく注意はしない。
      朝の登校時は先生や保護者が正門に立ち挨拶している。
      部活にもよるが、大会や練習試合にも積極的に参加している。朝練があるクラブもある。
      9割の生徒が何らかのクラブに入っている。
      学校全体学力が低い。
      学校の向いに私立高校があり、そこに入学する生徒も多い。進路指導の際、本人の思いは優先するが、従わないと保証は、しない。
      古いので、設備は最低限確保されている感じ。
      学校内に自販機がある。
      お茶、水、スポーツドリンクのみだが。
      不便な場所にあり、コンビニや店は周辺にないので、お弁当忘れた時などは、不便。
      学ランとセーラー服で至って普通。
      以前は、ヤンキーがいっぱいいたが、今はそれほどいない。
      地域の公立の学校だったから、私立も考えたが、がっが落ち着いてきていることもあり、入学をきめた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離も近く、相談しやすい先生も多く
      自分はいいと思います。
      ですが、学力が全体的に見れば低く、悪い印象で見られがちです
      校則は無いに等しいです。
      女子のスカートやリボンは短くても基本なにも言われませんが
      不定期で身体検査があり、そのときに言われれば再検査となり
      めんどくさいです。
      自分は見かけませんが、学校では時々アンケートをとっています。
      学習環境はいいとは言えないです。
      1、2年は授業はかなりうるさいですが
      3年になると比較的静かになります。授業内容は、プリントやノートに筆記するだけが多いです。
      時々グループワークがありますが、極稀です。
      部活は年によって、強い部活が異なります。
      自分の代は、テニス部が強かったです。
      サッカー部は毎年人数が多いです。
      外クラブは
      サッカー(男女)、野球(男子)
      ベースボール(女子)、陸上競技(男女)テニス(男女)
      体育館クラブは
      卓球(男女)バスケ(男女)バレー(女子)
      文化系クラブは
      理科、美術、家庭科、放送、茶道華道です
      学力はバラバラです。
      三国ヶ丘に行く人もいれば、福泉に行く人もいます。
      塾に行っている子がほとんどです。
      毎年、精華に進学する人が多いです。
      頑張れば高校には普通に行けます。
      体育館は綺麗です。
      暖房や冷房はないですが、夏はスポットクーラー
      扇風機があります。
      図書室も綺麗とは言えませんが、中の上くらいです。
      図書室には、暖房と冷房が設置されています。
      通学はしにくいです。
      朝は車の通りが多く、夜は暗いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      夏はカッターシャツでもいけます。
      家が近かったからです。
      実際に入学してみれば、皆が言うより悪くはなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ネットの情報はあまり良いことは書いていませんでしたが全然違いました。
      特に荒れてたりもしておりませんでした。実際は普通の学校と変わりません。
      イメージは悪かったですが、しっかりしてました。
      また不良なども少なかったです。
      真面目な子が多かったです。
      いじめなどは特になかったです。
      私の息子は楽しく過ごしていました。
      しっかりした高校に進学させていただきました。
      先生も気軽に相談に乗ってくれるそうです。
      部活動はかなり盛んでした。
      特にサッカー部は強いとのことです。
      皆さん部活に真剣に取り組んでいます。
      最近はかなり勉学に熱心に取り組んでおりました。
      年々進学率は上がっているそうです。
      2年前に新設されとても綺麗で良かったです。
      また場所も非常に良いところでした。
      これから人気になるのでは、と思います。
      周辺には買い物する場所などがあり、便利です。
      可もなく不可もなく。
      地域的にそのエリアが該当していたため。
      また最近は新しい住宅も建ち、安心感がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先生が たくさんいる 学校です
      子供達が 楽しく 毎日登校し 3年間 楽しかったと思って卒業した事が すべてだと思います
      卒業しても 中学校に 遊びに行きたいと思うような 学校です
      あまりうるさく言わず
      子供達が 過ごしやすいように でも 怒る時は 怒る
      ダメなものは ダメだと 言ってくれるので 良かったです
      いじめは なかったと 思います
      自分の子供達が ちょっとでも 何かあれば
      先生たちは すぐに 連絡してくれて 本当にいい先生です
      勉強も 楽しく やってました
      朝の読書の時間を 楽しみに してました
      いい時間が あると思ってました
      みんな 楽しそうに やってるように 見えます
      スポーツ系が 熱い感じかなと思います
      先生も 熱心に 取り組んでいたので 子供達も 楽しく 続いてきたと思います
      子供の意見を聞いてくれる どうしたらいいか 一緒に 考えてくれる
      熱心にやってくれて 感謝してます
      校舎も 体育館も 新しくなったので とても綺麗です
      学校の回りも とっても綺麗に 掃除してくれています
      子供達が 過ごしやすいと思います
      田舎町なので 静かで いいです
      ただ 車が多いから それだけが 心配です
      とっても可愛いです
      綺麗な ブルーのセイラー服で 私は 好きですね
      環境が いいので 選びました
      友達もたくさん 同じ 中学校に入学するので 決めました
      行きたい高校に 行けました
      将来 先生になる為に 選びました