みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  泉ヶ丘東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

泉ヶ丘東中学校
(いずみがおかひがしちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

泉ヶ丘東中学校 口コミ

(20) 大阪府内474 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に人によって意見が変わります。私はクラスのテンションや先生たちなどがあまり好きじゃない学校です。
      校則は基本自由で緩めです。携帯やメイク等はダメですが、ピアスしてる子や携帯を普通に持ってきている生徒もいます。合唱コンクールや何かのイベントがある際は制服や体操服の身だしなみに厳しく、冬場は学校指定のヤッケを着ていけるのですが号令の際は一々脱がないといけません。(先生によってはたまにそのままでも許してくれる先生はいますが。)その他は別に靴下や靴、リュック等の指定もありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、たまにトイレに靴が置かれていたり靴箱の中に悪口を書いた紙が入った事で集会が開かれた事もありました。クラスでは目立ったいじめもなく仲がいいですが面白がって特定の生徒を変なあだ名で呼んだり、本人の近くで陰口を言ったりする人もいるのでメンタルが弱い人は苦手かなと思います。ちなみにそういう事でふざけていても先生も人によってはいじられて授業が進まないことも多いので注意する先生としない先生で別れています。
      テスト前には対策プリントを配ってくれたり、たまに「ここはよく受験にも出る」等、必要なことはちゃんと教えてくれます。たまに勉強が追いついていない子がいますが、そういう子が式など答えが分からず悩んでいると席の横を通った時に教えてくれたりしています。どうしても答えが分からない時も「ここから難しかった?」など聞いてくれ、授業の最後などに答え合わせや答えプリントもちゃんと配ってくれるのでそこは良いです。
      部活はずっと入っていないので分かりませんが、前に3年生の方が大会に出ていた気がします。
      あまり分かりませんが、他のとこと比べて学力レベルは低いと思います。
      体育館も図書館も教室も普通に比べたら綺麗です。教室にはちゃんとエアコンがあります。トイレも比較的綺麗だとは思いますが私は苦手です。
      治安はまぁいいと思いますが周りはほとんど田んぼです。1番近いコンビニも7分くらいかかると思います。近いコンビニがそこしかないので帰り道に寄る人が多いです。
      女子:夏はシャツ?で、暑さが強くなっていってる時はだいたい体操服登校okです。冬はセーラーに深緑のリボンです。男子含め自分の体調に合わせて上着やジャージなど着てもいいです。
      男子:夏はシャツ、冬はシャツの上に学ランです。夏も女子と同様許可が出たら体操服okです。
      校区内の学校で決まりました。私の家の近所の中学校はここしか無かったので普通にそのまま入学が決まりました。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生とも仲良くなれるし部活もみんな真剣なので楽しい毎日おくれますいい中学校だと思います自動販売機もあるしクーラーもあるので快適に過ごせる学校です
      学年によりバラバラです、スカート丈など極端に短いと呼び出されますがみんな基本膝上です。スマホは許可証ある子のみ持ってきていいとなってますがみんな普通に持ってきて休み時間写真撮ったりしてます見つかったら没収されます。メイクも薄めならしてる子たくさんいますしピアス空いてる子もちらほらいます基本校則という校則は無いです普通にしてたらなんにも言われないので過ごしやすいです靴下も靴も髪型も自由です
      私は聞いたことないですが静かな子達は過ごしにくいと思います周りが元気すぎるので、でもいじめはないです
      勉強苦手な人も先生に聞けばちゃんとゆっくり教えてくれます普段から先生と生徒の距離近いので聞きやすので教えて貰いやすいです授業もみんな真面目にちゃんと受けてます
      ほぼ文化部か運動部に入ってます陸上部とサッカー部と男テニが結構強いと思いますどの部活も全力で毎日頑張ってます
      勉強できる子はいい高校に行きます自分の勉強次第で決まってきます先生達も真剣に志望校など真剣に聞いてくれてアドバイスもくれます
      体育館は新しい方なので綺麗です広いしただめっちゃ暑い図書室は狭いし全然使わない 自動販売機もあるしその横の水道から夏はミスト出てるので涼しいです
      高校が隣にあるので朝からチャリと中学生の歩きで道に沢山人います車もバンバン飛ばすので普通に1列2列で歩かないと危ない4列で歩いてきたりしてる人達が多い日とか学校にめっちゃ苦情の電話来ます
      セーラー服と学ランです私は緑ダサいと思うけど友達は可愛いって言ってくれます夏服正直棒タイいらないです邪魔カバンは指定カバンだったけど今年から自由になりました
      明るくてノリのいい子いっぱいです。体育大学 文フェス みんな全力で真剣にします行事の時はほんとに楽しいです
      この中学の校区だったから昔は評判悪かったけどこの中学でほんと良かったです!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離も近く、相談しやすい先生も多く
      自分はいいと思います。
      ですが、学力が全体的に見れば低く、悪い印象で見られがちです
      校則は無いに等しいです。
      女子のスカートやリボンは短くても基本なにも言われませんが
      不定期で身体検査があり、そのときに言われれば再検査となり
      めんどくさいです。
      自分は見かけませんが、学校では時々アンケートをとっています。
      学習環境はいいとは言えないです。
      1、2年は授業はかなりうるさいですが
      3年になると比較的静かになります。授業内容は、プリントやノートに筆記するだけが多いです。
      時々グループワークがありますが、極稀です。
      部活は年によって、強い部活が異なります。
      自分の代は、テニス部が強かったです。
      サッカー部は毎年人数が多いです。
      外クラブは
      サッカー(男女)、野球(男子)
      ベースボール(女子)、陸上競技(男女)テニス(男女)
      体育館クラブは
      卓球(男女)バスケ(男女)バレー(女子)
      文化系クラブは
      理科、美術、家庭科、放送、茶道華道です
      学力はバラバラです。
      三国ヶ丘に行く人もいれば、福泉に行く人もいます。
      塾に行っている子がほとんどです。
      毎年、精華に進学する人が多いです。
      頑張れば高校には普通に行けます。
      体育館は綺麗です。
      暖房や冷房はないですが、夏はスポットクーラー
      扇風機があります。
      図書室も綺麗とは言えませんが、中の上くらいです。
      図書室には、暖房と冷房が設置されています。
      通学はしにくいです。
      朝は車の通りが多く、夜は暗いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      夏はカッターシャツでもいけます。
      家が近かったからです。
      実際に入学してみれば、皆が言うより悪くはなかったです。