みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東百舌鳥中学校   >>  口コミ

東百舌鳥中学校
(ひがしもずちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

東百舌鳥中学校 口コミ

(23) 大阪府内360 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
      物凄く一般的な校則で、厳しくも緩くもなくといった印象です。校則を破っている生徒もチラホラ見かけます。
      学年によるかと思います。ですが前述の通り放置したり、いじめがあることを認めない教師もいます。今のところ目立ったいじめはないかと思います。
      授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います
      部活動では運動部文化部問わずどちらも良い成績で集会の時によく表彰されています。ただし部活によりますが。
      本当に人によるかと思います。やる気がある生徒は進学校に進学しており、やる気がない生徒はどこでもいい感じですね。東百舌鳥高校へ進学している生徒が多いそうです。
      過不足なく、特にこれと言った点はありません
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。われら青春!というドラマで出てきた制服をもう少しシンプルにした感じです。扱いにくい訳でもないので特に不満はありません。
      同じ小学校のほとんどの子がこの学校に進学すると言っていた為

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いい校風で楽しく学校生活を送っています。先輩には有名な人もいますし、クラブ活動にも積極的に活動していていい学校と思います。
      しかし生徒に対する対応がいい加減。
      いいも悪いもない。
      良い教科は良いのですが、ある教科(数学)はおまえたちには高得点が取れない問題を作ると言って教えもしてないことを問題として出題するエゴイスト教師が本当に存在する。
      各クラブ、頑張ってる。
      日頃の努力が実ればいいのに。
      本人の頑張り次第で道は開けると思ってるが、指導力があるかは分からない。僕は塾へ行っている。
      それは問題なく充足
      低学年にだけやたら意地悪をする怒濤のH,Nを放置する教師。
      同級として恥だ。
      いい先生はたくさんいてますが、前述のようなおかしな教師や腫れ物に触らない弱腰教師も混在している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題はあまり聞かない。トラブル発生時は教職員の対応は比較的早いと感じる。平均学力については低い。
      服装の乱れはあまり見かけない。校則については他校に比べ普通。
      目立ったいじめ等はあまり聞かない。トラブル発生時は教職員が迅速に対応している。
      成績が悪かった科目については補習授業があり学力向上に努めていた。。
      これといって全国大会等に出場できるような強い部活は無かったと思われる。
      平均的に学力が低く公立よりむしろ私学への進路が多いように感じる。
      校舎や体育館等はかなり老朽化が進んでいるように感じる。とはいえ市立中学校としては平均的と思われる。
      学校は幹線道路から少し入ったところ。民家に囲まれている。
      男子は普通の学生服で女子はエンジ色のぼうたいでシンプルな服である。
      基本的に日本人である。
      中学は基本的に公立で十分であることと自宅より徒歩で通学出来るため
      自転車で通学できる高校に進学した。
      子どもの意思で学校こを選択した。学生服も気に入っているようである。

全体的には、ごく普通の公立中学校だと思う。
      昔はあまり評判がよくなかった時もあったけれど、今は普通のようだ。

特に他と変わらず、他の学校とだいたい、同じだろうから。

集団でのきついいじめなどは、どちら側も接していないようだ。
      小さな軽いものはあったようだ。
      特にこれといって変わったことはなく、ごく普通の環境だったと思う。
      部活動には参加しておらず、そういうことに関心がなかったようなので。
      特にレベルが高いとか、低いとかもなくそこそこの成績だったので。
      施設は全体的に古めで、新しい施設に作り替えてほしかったらしい。
      交通量が多く、狭い道もあり、距離もあったため。
      治安は普通。

ごく一般的な普通の制服。
      特にこれといってコメントはないです。
      特に他の変わらず、ごく普通だとおもう。
      他にこれといってない。
      家から自転車通える、普通程度の府立高校。
      レベルもだいたい普通だと思う。
      あとはこれといって特にない
      家から自転車にで通える距離にあり、レベルてきにあっていたため。

2023年08月投稿
      一般的な公立中学校なので、設備も充実しているとは言えないですが、行事も多く、楽しい学校だと思います。
      特に校則が、厳しいわけではありませんが、みんな普通な感じで制服を着ています。
      いじめの話はあまり聞いたことがありませんが、絶対に無いとは言い切れないので。
      エアコンも各教室についていて、学習タブレットも各人に配布されていて良いと思いました。
      特に強いわけではありませんが、朝練、休日には他校と練習試合があったりと活発な活動をしていました。
      特にありません。普通だと思います。成績を付けるのが厳しいです。
      校舎や体育館も特に開校以来手を付けていないので、古く感じます。
      駅からは遠いですが、公立なので、近くに住んでいる人が通っているので不便は感じません。
      男子は詰襟の学ランです。コロナ期は体操服登校でしたので、洗濯もしやすく良かったです。
      部活に入っている生徒が多いですが、部活に入っている生徒の方が成績も良く、学業との両立をしっかりやっています。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学業も部活、行事も力を入れていて、楽しい高校生活が送れることに期待していました。

2018年04月投稿
      子供から荒れているということを聞きました。
      学年集会では列に並ぼうとしない子や、ロッカーを蹴ったり、遊び方が乱暴な子がいるそうで、わかりませんが荒れているのは確かです。ただ先生方はしっかりとした先生ばかりです。
      特に普通、というか模範的な校則です。厳しすぎたり、ゆるすぎてもなくある程度といった感じです。
      トラブルは知りませんが、環境は悪いそうです。
      ただ、少し生徒の間に差があるように思いますが一般的なものです。
      先生方はいろいろアドバイスをくれるそうです。授業でもワークを追加でくれたりするそうです。また、図書室で自主勉強してもいい日などが設けられていていいです。
      クラブは活発で成績はいいと聞きます。文化部、運動部ともに好成績で集会の時にたくさん賞をもらっているそうです。
      そこは個人や学年によります。悪いところもあれば良いところもあります。真面目な人は進学校へ行きますが、悪い人はどこでもいいといった感じです。
      安全性まではわかりませんが、管理はしっかりと出来ているように感じます。週に何回開放するや、校庭では何々をしないなどの。
      一般的な制服で女子はセーラ服、男子は学ランです。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、住んでいるところで決まるし、私学を検討したわけでもなく、比較すらしていないため、評価できないというのが本音である
      これといっておかしい校則はなかったし、子供からも特に不満を聞いたことはない
      子供から、イジメは多少あったと聞いたが、陰湿であったり、長期に続いていたものはなかったと聞いている。
      通常の公立中学校のレベルであり、実際子供二人とも、塾には行かせていた
      特段、何かに強よかったとは聞いていないが、公立中学としては、標準的な活動だと考える
      子供は二人とも、第一志望に受かったが、この中学校だったからとは思わない。
      公立中学としては、標準的な設備で、特筆することはなかったと聞いた
      校区が広く、通学路が狭く歩道がないところが多くあり、そういう点では、心配である
      公立中学としては、標準的制服であり、特筆することはなかったと思う。
      部活動と塾通いを両立させている生徒が多いと思います。古くから住んでいる家庭の子供と、結婚してから引っ越してきた家庭の子供半々位だと思います。
      市立なので住んでいるところで決まるため、選ぶ余地はなく、志望動機はありません
      一人目は大阪府立泉陽高校 二人目は大阪市立工芸高校
      在学中の学力と高校からの進学実績にあわせて、将来なりたい職業から選びました

部活動に入っている生徒が大多数で、熱心に頑張っています。勉強は学校だけでは不十分かなと思います。塾も併用したほうが進学したい学校に行けるかもしれません。
      可もなく不可もなしというところだと思います。男子の頭髪で、ツーブロックは禁止されていました。
      たんにんによるのかもしれませんが、クラスでいじめがあったということはありません。
      マイスタディという、基本の勉強会のような時間を放課後にありました。
      部活動の数が少ないですが、個々の部活動は熱心で地区大会や大阪大会等への出場する生徒、部は多かったと思います。
      学力のレベルは多分中レベルだと思います。結局本人のやる気で上位校への進学が決まると思っています。
      堺市の中でも一二を争うマンモス校ですが、グラウンド等はそんなに広くないです。
      最寄り駅はなく、駅からバスが近いと思いますが、公立校なので徒歩で通学する生徒だけです。
      男子はごくごく一般の学生服です。ボタンは学校指定のものを使用。
      勉強も部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。進学するなら塾も併用するのがおすすめです。
      公立なので通える生徒は皆徒歩による通学です。通学に遠くても20分もあれば通えると思います。
      公立の鳳高等学校に進学しました。
      高2より選択科目を取り入れている学校というのが気に入ったようです。
    新型コロナウィルスの時はすでに高校生だったので中学の実態は把握していません。

ごく普通の中学校。昔はあまり評判が良くありませんでしたが、近頃は部活動も盛んで活気があり、落ち着いて来ています
      特に厳しいルールはありません。特に皆さん堅苦しくなく生活していけます
      あるともないとも言えませんが、大きな誰でも聞こえてくるようなものはないです
      テスト前に、質問できる日を1日設けていたと思います。そこで疑問は解決してもらえます
      そこそこという感じでしょうか。とても強いクラブもないし、弱すぎるというのもないです。
      標準的なレベルの学生が多いです。もちろん中には公立最上位の高校への進学者もいます
      部活をするだけの校庭、運動場が狭いのは、とても学生がかわいそうな点です。人数が多すぎます
      住宅街の中でまずは静かな方です
      男子は詰襟、女子はブラウスとジャケット様だったと思います。体温調節しやすいです
      少しヤンチャな生徒もいるようですが、ごく普通の生徒が多いかと思います
      校区の公立だったので指定の学校です。特に疑問なく通いました。
      公立高校
      家から近いし、学生の質がまあ良さそうだったので

特に可もなく不可もなく
      ごくごく普通の公立学校です

特に可もなく不可もなし
      ごくごく普通並の校則なのではないかと思います
      いじめの話は特に聞いたことはありませんが、生徒数が多いので実際のところはなかなか分かりにくいかなと思います
      特に可もなく不可もなく
      普通の学校環境だと思います

特に可もなく不可もなし
      普通の部活動状況だったと思います

周りや学校全体の状況を気にしたことがないので特に何もありません
      普通に学校生活が送れるような環境です
      特に気になる事はなし。
      住宅街が多いので周りの校区に比べると治安的にはいい方かなと思います
      特に可もなく不可もなし
      特に何も思うことはありません

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今入学を考えている方へ
      学校自体の治安はそこまでよくありません。
      だけどその中でも勉強を頑張りちゃんとしっかりしていると私の息子は偏差値67の高校に受かりました。
      先生も優しいし、フレンドリーなら方が多いため懇談など色々な場面では話しやすいし、しっかり先生方もお話を聞いて頂けるので学校生活等ではお困りのないように学校に通えるかと思います。
      校則は一般的普通です。別に厳しくもないし、甘くもないです。
      全然普通に過ごしていたら普通に行けます。
      56期生の保護者をしてましたがいじめ等は聞いたことがなかったです。
      先生方にわからないところを質問するとちゃんとわかるまでしっかり教えてくれます。
      強くもないし、弱いわけでもない。
      たまに朝学で賞状を頂いてる子がちらほらいるそうです。
      学力レベルは少し低い方かなと思います。
      比較的私立に行く子もちらほらいます
      体育館は広いです。
      図書室も本がたくさんあり色々な本を読むことができます。
      ちらほらやんちゃな子は見られます。
      制服は男女共両方、しっかりしていて、防寒対策と大丈夫です!
      問題なしです
      やんちゃな子が多いです。
      その中にも真面目な子ももちろんいます。
      小学校からのお友達も同じ中学の為
      家から近いので通いやすいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前からあまり良い評判をきいたことがないので、何を記載すれば良いのかわからない。普通の公立中学校である。
      最近はコロナウイルスの影響で体操服での登下校なので服装に関しては何も言うことはない。教師からそんなにうるさく言われることはない。
      自分の子供の学年ではイジメに関しては聞いたことはないが、他の学年でのイジメはあるのかどうかわからないください
      各教科で教える教師が2名いたりするので教え方に差が生じることがあると思います。教える教師に寄って学力差が生じるのを不安に思います。
      学校の敷地が狭い割に生徒の人数がかなり多いので、部活動を制限される場合があるのが不満である
      親の収入に寄って学力差はあると思うし、本人のやる気の問題もある。教師の当たり外れもある。致し方ないかと思います。
      とにかく古くて生徒の人数に対して狭いので良いところを見出すことが出来ない。書くことはない。
      駅からも遠いし、住宅地の奥でアクセスは非常に悪い。親が学校に行くときも車ではいけない。
      男子は詰め襟、女子はボウタイにプリーツスカートだが、来年度から制服が変更されるので、特にイメージはありません。
      経済的に普通の公立中学校しか選択肢が無かったので致し方ないかと思います
    密はさける。換気を良くする。消毒をする。体育の時間は生徒の間隔を開けるなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って悪い事もなく、抜きん出た良い部分もありません。勉学とスポーツ活動も含め、バランスの取れた学校だと思います。
      生徒を萎縮させるような厳しい校則もなく、また秩序が守れなくなるくらいルーズでもない。バランスが取れていると思うり
      SNSが活発になり、インターネットを使用した事についてはわからないが、特に目立った話は子供や近隣の親からも聞いたことはありません。
      比較的塾と学校の勉強と並行している子供が多く、なんとなくですが自身で勉強する環境があると思います。
      一通りの部活動がありますが、特に強豪などはありません。文武両道として生徒は頑張っているようです。
      生徒が希望する高校に進学出来るよう、早い段階で懇談を通じて意思確認し、対策を打っています。
      建物ほ適度に古いですが、使い勝手は全く問題ありませんが、教室まで下足なので、砂埃がすごいです。
      校区のちょうど真ん中に位置しているため、校区の生徒は、大きな差もなく登校出来ている
      学校指定は、おそらく何十年とデザインは変わってなく、非常に安定感はあります。
      住んでいるエリアの中学校で、同じ小学校を卒業した友達もほとんどが、その中学に進学するため。
      自宅から自転車で通学圏内の大学進学も目指せる普通科の高校に進学
      大学進学を目指せ、学力的にも十分にその高校を受験できるメドがあったため。
    換気、長期の休校に備えて、オンラインで授業出来るデバイスの貸与があった。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので仕方がないかもしれないが、お世辞にもいい環境とはいえない。堺市がもう少し予算をだしてくれるとよいのだが。強い子供なら楽しく学べるが、繊細な子には厳しい環境かも。
      特に厳しくもなく、ゆるすぎる事もなく、一般的。疑問に思うようなきまりもなく、親の目から見て、妥当と思われる。
      わが子の学年ではないが、不登校に追いやられるほどの、ひどいイジメがあった。その時の対応が、臭いものに蓋をする事なかれ主義の対応だった。
      生徒の人数が多いため、どのあたりの学力でもライバルがたくさんいて張り合いがあるようでした。
      人数が多いため、活気があってよい。大会でも上位入賞の常連校でした。
      そこそこ教え方のうまい先生が多い。が、当たり外れが大きく、同じ学年でも教科担当によりクラスの平均点が大幅に違うこともあった。
      とにかく古い。地震があれば倒壊するのではないかと心配になるほど。グランドが狭い。
      近隣でよく不審者情報がでる。学校直近の道路が交通量が多いのに歩道がないため危険。
      男子は普通の詰め襟で問題ないが、女子は、,前時代的なワンピースのよう。近隣の学校でもワースト1、2を争う野暮ったさ。
      おおらかで明るい、積極的な子が多い。3つの小学校から中学で合流するが、特に揉め事はおこらないようだ。
      近隣の学校で、友達皆が通うし、私立中学に行かせる気はなかった。打たれ強い子たちなので、大丈夫と判断した。
      大阪府立泉陽高等学校に進学。後、大阪市立大学へ。
      高校教員志望のため、教員免許も取れるが万一志望進路がかわっても、就職先に恵まれている大学だから。
    とにかく後手後手に回っている感じ。公立高校の入試問題の範囲が変更になっても、特にそれに対する対策の指導もなし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も盛んに行われており、生徒指導もある程度行って頂いていると思います。学習環境も整えて頂いています。
      挨拶運動のような学校活動があります。そのためか、先生や生徒の挨拶がきちんと行えている。クラブ活動も盛んに行われている
      ある一定の素行の悪さはあると思いますが、掃除が行き届いていると感じるので、生徒指導は行えていると思います。
      学習の仕方やわからないところなど、学習能力に応じて対応されていると感じています。
      コロナ禍でも、生徒や親の意見を取り入れながらできる範囲で対応されていると思います。
      公立高校への進学が多いように思いますが、進路決定は担任の先生や進路指導の先生方の意見を参考にできると思います
      創立が古い学校のため修復が必要だと思います。しかし、冷暖房の設置が完了し過ごしやすくなっていると思います。
      最近は、コロナ禍のためかたむろする若い子を見かけることが多くなりました。
      酷暑が続き、体操服登校が可能となり、制服で登校することが少なくなりました。
      通える地域であり、素行の悪さなどの噂もなくクラブ活動も盛んに行われていた。
    黙食や堺市からの決定事項なども対応しながら、安全に学校生活が送れるように配慮されていると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、スポーツ、クラブ活動にも熱心で他の近隣校とのこうりゅうも多くてよかったです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので平穏だと思います
      個々に対しても適切な指導で、学力も向上したのでよかったです。
      公立校としては、私学校とも引けを取らないくらいの実績のあるクラブもあります
      ほとんどの生徒が高校に進学できるように進路の相談をしてくれました
      自宅からはそう遠くもなく安全でしたが、中には家の場所によっては遠い生徒もいます
      いたって普通の制服ですので可もなく不可もなくですまた、洗濯機でも洗えるのがよかったです
      クラブ活動の顧問の先生はとても厳しいが、熱心に技術を教えてくれます
      公立なのでそのままの地域の中学校です
      東百舌鳥高校
      自宅から近くて学力も相当だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育面や指導もしっかりしていて規律が整っている学校。クラブ活動も活発だった。校内もあれたようなこともなかった
      とくにいじめとかの問題はなく平穏な感じがする。生活指導の目も行き届いているようにおもう
      クラスによってかたよりがあるが、基本的に授業は高学年にいくほどしっかり聞くようになっていたと思う
      各活動がしっかりしていて、体育祭でも各クラブが発表するほどじゅうじつしている、成績もそこそこ表彰が多い
      ほとんどが高校に進学していくとくにとびぬけたとこもない普通の学校だと思う。とくに悪いこともない
      特に可もなく不可もなく普通の設備はそろっていた。建物はそろそろ老朽化も意識した耐震対策等必要である
      普通に徒歩圏にあり、まわりに坂もないので通学には不便はない。交通量の多い道路も校門前にはない
      普通な感じでとくになんともない。特段の評価はなし
      生活指導の先生がしっかりしていて、担任が少ししんどい感じでの先生であってもうまくフォローできる体制ができていた
      校区の公立学校だったため
      高校
      特色のある先端をいくような学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供達の事を一人一人きちんと見てくださる先生が多いです安心して子供を通わせられる学校です
      先生と子供達が仲が良いので、先生が把握してることが多く大した問題にならない
      夏休みなどの補習授業もきちんとされていますクラブと同じような時間帯にやっていただけるので逃げるに逃げれない
      運動部の成績がとてもよく、いつも職員室の前にたくさん張り出されています
      クラブ活動で推薦をもらって進学する子が多いです早くから顧問などに相談に乗ってもらえて安心です
      普通だと思う、学年によって校舎が違い3棟に分かれているため、学年間のトラブルもありません
      駅からは遠いです、しかし自転車などは認めておられず、我が子も30分ほど歩いて通っていました
      今のままで良いと思いますあまり自由を許すとどんどん崩れていくとおもいます
      顧問の先生と担任が連携をとっておられることが多いです褒めるとこ褒める。しかるところは叱るとメリハリが、聞いています
      先生のサポートが手厚いからです
      東大阪柏原高校
      先生に勧められたことと、サポートに力を入れられているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いため活気があり、程よく自由で良い学校だと思います。せっかく部活動も盛んなのにグランドが狭いため4にさせていただきました。
      無意味な校則もなく厳しすぎない為、生徒は皆、程よく守っている。シャツの中に着るものは自由だが、ほとんどの子は部活のTシャツを着ている。男子の髪型でツーブロックの禁止は撤廃して欲しい。
      学年により差が大きい。地域的にだんじり等のお祭りがあるのだが、そこでの親の上下関係が子どもたちにも影響しているようです。
      生徒数が多いため、レベルが近い生徒同士で刺激しあい、よいライバル関係を保てています。
      各大会での成績もよい。部員数が多いためレギュラーをとるのが大変な部もあるが、各自切磋琢磨している。
      偏差値50くらいの子の層が厚い。飛び抜けてできる子は少なめかもしれない。
      グランドが狭い。校舎も古い。が、大事に使われている感があり、全体的に清潔で親しみをもてる。
      近隣に不審者がよく出る。通学路は交通量が多く歩道も狭いり門が一つしかないため、遠回りを強いられる子も多い。
      男子は詰襟だが、女子は前時代的なワンピースで、お世辞にもかわいいとはいえない。
      素朴で明るい子が多いと思います。生徒数がとにかく多いのでコミュニケーション能力の高い子が多い気がします。
      住んでいる地域の指定校なので。私学には行かせる気がなかったため。
      同じ堺市の泉陽高校へ進学、現在大阪市立大学へ通っています。
      高校教師志望のため、進学に実績のある高校に進み教員免許を取れる大学へ進学。
    毎日の検温の実施。マスクの着用、換気の徹底。運動会等の行事の見直し。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校は先生方は熱心に生徒と向き合い、子どもも楽しそうに通っています。ただ、立地から治安はあまりよくないので通わせる環境に疑問を感じることも時々あります。
      厳しいことが良いのか悪いのかがわかりませんが、この学校は緩いと思います。靴下の色も自由。男子は髪型はツーブロックにしていなければOK。など。
      何か辛いことがあれば、聞いてくださる先生方がほとんどで、また、放っておかずなんとか対処しようとしてくださいます。
      夏休みも補充授業があり、終業式の日まで授業がありました。また、土曜マイスディの開催には子どもも頑張って通っています。(これは堺市全体ですね。)
      我が子は入りたいクラブがなく、入っていません。男の子が興味が湧くような文化系のクラブ(理科部、パソコン部)などがあればいいなと思います。現在あるクラブはみんな活発で興味のあれば良いと思います。
      学校全体の評価からして、レベルが低いと思います。先生方は熱心に指導してくださいますが、土地柄かなぁと思います。
      図書室に入ったことがありますが、本の種類が少ないと思います。生徒数に対して校舎全体も狭いとおもいます。
      近くに駅はなく、アクセスは悪い。治安もよくないです。
      女子は丸襟に、リボン。男子学ラン。男子は暑そうでブレザーに替えてあげて欲しいです。
      一般的な、普通の子ども達。ふとん太鼓まつりの地域なので、まつり気質の激しい子が多いかも。
      住んでいる校区だったため。 みなさん、家を、購入する時、子どもの学校のことを考えて立地を決めることがあるみたいですが、その点は何も考えなかったので、少しは考えればよかったなと思う。
      地元の大阪商業大学堺高校に進学。
      そこしか行くところがなかった。