みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  陵西中学校   >>  口コミ

陵西中学校
(りょうにしちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 御陵前駅 /公立 / 共学

陵西中学校 口コミ

(5) 大阪府内95 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子が楽しく毎日通っているので高評価にしました。
      勉学や部活動、人間形成においても一生懸命頑張って下さっている先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
      基本自由、自由にしててもいいけど部活動の試合には出られないなど「考えて行動する」事を教えている。

多感な時期なので、生き方やファッションに興味のある芽を摘まないスタイルが好ましいと思っています。
      我が子の周りでは
      毎日楽しく通っていて友達も沢山家に遊びに来ている。
      学校で補習するサポートが充実している。
      先生たちも、一人一人を見てくれている感じがある。
      子供が毎日、部活を楽しみに通学しているから。
      顧問の先生も自ら勉強して熱心に指導してくださっている。
      まだ1年生なので進学のことはわかりません。
      ですが、心の準備として
      進路説明会等の案内が1年生にも来る。
      別に悪い所がなさそうに思います。
      不便な感じはしないです。
      校長先生が率先して花壇の植え替えをなさっていました
      元々そんなに治安の良いところではないが
      私から見た限りガラの悪い親は見受けられなかった。
      セーラー服と学ラン。

夏は体操服で登校可。

カッターシャツの上に何を羽織っても良い
      子供の友人たちを見て書きます。

素直で優しい子ばかりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少なく、各クラス2人担任制で手厚くアットホームな雰囲気の学校です。部活、行事等、学年を超えて取り組んでいて子どもたちは楽しそうです。しかし、学習面のフォローはあまり望めません。進学校への進路を希望している生徒はみんな塾に行っています。
      校則はありません。制服での登校指導がすすめられていますが体操服等で登校している生徒もいます。携帯持参しても以前から許可されていました。
      先生、生徒ともに仲がよく、もめ事があっても先生が丁寧に話を聞いてくれているようです。
      数学などは学力に合わせて3クラスに分かれていますが、あまりサポートはないように思います。進路についてもあまり適切な指導はありません。
      生徒数が少ないので部活の数も少ないです。文化部は特に少ないので運動の苦手な子は部活に参加することは難しいかもしれません。部活に入っていない生徒も多いです。実績のある部活もありますが、全体的に和気藹々と楽しく活動しているといった印象です。
      公立高校の合格率はあまり高くなく、最近は私立高校の専願進学も多いように思います。進路指導もあまり適切とは思いません。
      学校は古いですが、各教室にエアコンはあります。設備面は標準だと思います。
      アクセスは最寄り駅からは少し歩きます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と昔から変わらない標準的な制服です。
      最近は多国籍の生徒もおり、人権教育で学びも深めているようです。
      居住地により指定の公立中学校であったため。進路面を考えると私立中学校も検討すればよかったと思う。
      大阪市内の公立高校へ進学しました。
      学校の雰囲気等、学校説明会で子どもが気に入り進学を希望したから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      (重複してしまいますが)入学前はあまりいい噂を聞いていませんでしたが、実際子供が入学すると楽しそうに通っています。
      「百聞は一見にしかず」本当にその通りだと実感しています。
      入学する前はあまりいい噂を聞かなかったので不安でしたが、在学中の先輩ママさんから話を聞くと、とても悪かったのは少し前の事で、今はだいぶ落ち着いて真面目な生徒さんが多いと聞きました。

実際自分の子供が入学し、私自身も授業参観等に行きましたが、元気に話をする子供達もいますが(先生は毎日大変かと思います)、楽しそうな雰囲氣でした。
      テスト期間中も(子供から話を聞いてると)、教室や図書室、他の教室でみなさんテスト勉強を頑張っているようです。

校則は携帯は持って行ってもいいようです。
      (授業中たまに音が鳴るようですが、先生からのキツい口頭注意があるようです。授業中に携帯を堂々と使う生徒はいません)

どこの学校も長所短所はあると思います。
      私自身、偏差値60前後の私立中高一貫校に通っていましたが、いじめも聞きましたし、色んな先生がいました。
      私立中学だから大丈夫、はないです。

陵西中学は自主性を大切にしています。
      子供達にはこの自主性を履き違える事なく、たくさん学び、挑戦し、時には失敗しながらも、そこから学び、成長して欲しいと思っています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、あった場合は先生に伝えるようにと子供に話しています。
      学校内で放課後、テスト期間中や夏休みも学習サポートがあるようです。
      クラブの事はよく分からないのですが、バトミントンが強いと聞きました。
      特別いいわけではないと思いますが、悪いとも思いません。
      どこの学校へ行っても、要は本人のやる気だと思います。
      私立と比べると劣りますが、普通の公立中学校なのでは?
      (図書館は少し小さめなのかな?と子供が話していました。)
      駅から遠いです。

女子はセーラー服で、男子は一般的な学ランです。
      入学前はいい噂を聞かなかったので、受験も考えましたが、
      周りのお母さん達から「大丈夫よ」と言っていただけたので、
      小学校からそのまま進んだ次第です。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生をはじめ、学校の先生と生徒の距離が良い意味でとても近く、信頼関係が出来ている。悩み事など色々な相談を先生にしている。
      制服に関して選択制(3種類)を取っており、生徒の思いを大事にしている(LGBTQなど)。
      子ども同士のいざこざは多少あるが、教員の方々が間に入り対処しているので、いじめに発展したとは聞いておりません。
      放課後の補修事業をはじめ、生徒たちが自主的に学習しやすい環境づくりがされていた。
      全体の生徒数は少ないものの、活発に部活動が進められ、卒業生の中には強豪高校に進学した生徒や、プロになった生徒も存在する。
      例年、希望する高校に合格する生徒が多く、先生たちも進路相談など熱心に行っている。保護者との面談も行っている。
      教室全部にクーラーが設置され、温暖化が進んだ暑い夏でも快適に授業を受けられている。
      近くに交番があり、治安が良くバス停もちかい。住宅街からも近く、生徒は地歩でも少ない時間で通学できる。
      選択制(3種類)なので、子供が着ていく制服を迷う時がある。その時はだいたい体操服を着ていくので選択が困る。
      勉強を頑張っている生徒、スポーツを頑張っている生徒、絵を描くのが得意な生徒など、活発に元気な生徒が多い。
      府内の公立高校に進学しました。
      自分の学力に合ったところが子どもにとって良かった。制服も気に入っている。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
      それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
      悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
      生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
      校則は緩いです。冬になれば、パーカーを着る生徒が沢山います。
      いじめは僕が在学生時代はありました。
      今ではネットが普及していて、先生にバレない様にいじめを行う生徒が続出しています。また、学校で行われたいじめを一つあげるなら「スリッパに落書きをされる」などなどが挙げられます。
      やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
      先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。
      サッカー部が強いです。大会でも優勝をしており、顧問もとても積極的に指導してくれる良い先生です。
      クラスの平均点自体が低いです。よっぽど勉強が苦手じゃ無い限り平均点以上は取れます。つまり、クラスの頭があまり良く無い子達にもわかるように授業をしないといけないので、頭の良い人からすれば退屈してる人も見受けられました。
      図書館は普通に出入り出来ます。体育館や校庭も解放されていて自由に遊べます。
      めちゃくちゃ悪いです。私が在学していた時、夜中に学校のプールに侵入して警察沙汰になった生徒がいました。また、先生たちは熱心な人もいますが、一部の先生は全然良く無いです。人権についての授業をよく行いますが、まず先生たちが人権を守っていませんので人権以前の問題なのかなと思ってます。
      それから、指導が行き届いてません。先日周辺を自転車で走っていたら陵西中の生徒さんたちが広がってながらスマホをしていて危うく轢きそうになり大変迷惑でした。
      通える地域の中でこの学校がたまたま家から一番近かったのでこの学校を選びました。