みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新豊崎中学校   >>  口コミ

新豊崎中学校
(しんとよさきちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 /公立 / 共学

新豊崎中学校 口コミ

(12) 大阪府内80 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すごくいい学校です。昔は荒れてたみたいですけど
      ゆるいです!
      少なくとも、一年生はいじめなどまったくありません。かるい言い合いくらいです。
      楽しい授業しかないので、すごくいいです!楽しいし、勉強はすごく頭にはいります!
      表彰状は、バレー部などがたくさんもらっています!野球部もサッカー部もがんばっています!!たくさんの部活がありますよ!
      北野高校に進学したかたもいらっしゃるそうです。
      格技室もあり、充実しています。特に図書室は人気です。
      どの家からも近いと思います!!!
      かわいいと思う人もいると思います。わたしはふつうだけど、セーラーよりは好きです!
      生徒思いで、先生のことをみていると、先生たちはしんとよの評判をもっとあげようと頑張っているのがわかります!先生のことは大好きです!
      高くないです!修学旅行は沖縄とかいってますけど、まあたかくないと。
      近いからです!

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      施設は充実しています。先生と生徒の距離感、力関係がすごい。私にとっては星五つ!!!!
      他校にくらべてゆるいと思います。
      私がしっているかぎり、いじめはないと思います!
      先生によると、たった2年前ほどには授業中に抜け出す生徒がいたりたばこすったり、すんごく荒れてたみたいです。
      運動部が頑張っています。
      進路相談のときには、ひとりひとりの生徒のために校長先生らが10分ほどの時間をついやしてその生徒に見合った高校の相談をするみたいです。
      4階建てで、いろいろ充実していると思います。放送室なんかもあったりして、生徒会の皆さんがリクエストボックスを設置したりもしています。
      全校集会で不審者の連絡などもよくあって不安です。
      かわいくなければかっこよくもない。でも私服じゃないだけいいと思います。
      おもしろくわかりやすい授業をしてくださる先生もいれば、まじめにわかりやすい授業をする先生などさまざまです。
      保護者じゃないのでわかりません。ごめんなさい。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則やスカートについてなんて自分が我慢すればいいだけの話なので全然構わないです。それよりもいじめが少なかったり学習する環境が整っていたり部活熱心な子が多かったりで、本当にいい生徒。またいい先生ばかりですごくいい学校です。授業に熱心な先生が多くて分かりやすい授業を日々してくださるので飽きることがあまりありません。挙手しやすい環境で間違えた答えを言った所でおちょくるような生徒もいませんし、すごくいい学校です。若くてかっこいい先生や若くて可愛しい先生がよくいるので生徒の中には先生を推し!などと言っている人もちらほら見かけられますが、それが授業を受けるモチベーションになるのなら。また先生に迷惑をかけないのなら良いことづくしですし、いいことじゃないかなと私は思います。生徒さんに好かれているって先生からしてもプラスなことですしね。とにかく先生も生徒も親切で心の広い人がいっぱいですごくいい学校です!
      近隣の中学校の校則が緩くてそれとどうしても比べてしまうと、やっぱり満足はできませんが至って普通の校則ですよ、髪型は男子はツーブロ禁止で女子は1つ結び、2つ結び、下ろす(一切巻かないことを条件に。)以外は禁止されています。
      特にいじめは聞いたことがありません。
      生徒指導の先生がすごい強面な方なので、いじめは少ないのかと思います。
      テスト期間には先生方が授業中にテスト勉強をする時間を設けてくださったり、PTA主催の放課後の図書室での勉強会を開いてくれたり充実しています
      運動部は優勝するほどの実力がありよく表彰されています。
      野球部やバドミントン部は多く表彰されている印象が強いです。
      文化部でも音楽部の演奏は部活中によく聞こえるのですが、やる気が漲る感動する演奏を提供してくれます、文化祭での文化部の展示物や演奏を見ると毎年感動です
      近隣の中学校には北野高校へ進学した方が毎年何人か出るのに、新豊崎だけ過去に1度も北野高校合格者がいないそうです。でも、賢い高校に合格する方ももちろんいます。新豊崎の進学高の偏差値の平均をとると48くらいになるんですかね、進学実績が良いとは言えません
      体育館にはクーラーが設置されています、図書室も広くてたたみのゾーンがあったりと様々な過ごしやすい工夫が施されています。新豊崎のグラウンドはすごく広くて他の学校の野球部やサッカー部の試合でもよく使用されています。広くて綺麗な中庭もあり、学期末には中庭で音楽部のコンサートが開催されています
      治安は良いかと思われます。北区と聞き大都会をイメージされる方も多いかと思いますが、周りは夏には青々とした木々が。春には満開な桜の木が立っており新豊崎中学校はその自然豊かな場所に設置されています
      制服は可愛いとは言えません。ポロシャツに無地のグレーのスカートで、不満を抱いている生徒も多くいます。値段は安くていいと思います
      一人一人個性が強くて面白い生徒が多いです。先生と仲のいい生徒が多く休み時間は友達と話すというよりも先生と話す子が多いですね。また3学年共に助け合いができて団結力があります。高校の先生方がご来校される際よく仰られているのが新豊崎中学校の生徒さんは挨拶ができる子が多い。ということです。礼儀がしっかりなっていて挨拶をきちんとできる人が大半です。礼儀正しく面白く優しい生徒が沢山います。
      ただ単に近いからです。中学受験しない友達は基本新豊崎に通うことになっていたので新豊崎にしました
      偏差値60程度の高校に進学する予定です
      将来いい職業に着くためにはある程度の学力が必須だと思うので偏差値60の高校を選択しました。大学もいいところに行きたいので指定校推薦がよくくるような学校に入学したいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      皆優しい子が多くて楽しい。昔は問題のある子が多かったらしいけど今はとくに目立つような子はいない。
      すごく仲間おもいの子が沢山いて、なにか失敗しても慰めてくれたりする。
      優しくもないし厳しくもない。私は今で十分。
      私の知る限りではいない。
      ただ皆から嫌われてる子は何人かいるが、優しい子がたくさんいるのでずっと1人ってことはない。
      自習会を開いているときがある。
      私の学年担当の先生はものすごく熱心に授業してくれる。分かりやすさは人それぞれ。
      ただ、生徒を差別する先生も少々いるが、皆平等の先生の方が多い。
      バレー部は強いとおもう。
      学力レベルは学年によって差がすごくある。
      同じ学年でも出来る子と出来ない子での差は結構ある。
      トイレはキレイな方だと思う。
      たまに変な人がいるとメールは来るが、通学中に困ったことはない。
      制服はシンプルにダサい。でもベストやカーディガンを羽織れば普通
      仲間おもい。男女共に仲が良い。
      近くて、友達ほとんどが通うと言っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔は素行の悪い生徒が多く、評判の悪い学校だったかもしれませんが、今はとても安定しています。学校に入ると生徒たちがみんな挨拶をしてくれますので、気持ちよく来られます。 学力も少しずつ上がってきているようです。
      大満足です。生徒手帳にも記載されていますが、中学生らしく制服等の規則もあり、先生の指導も適切で、とてもいいです。
      いじめの定期的なアンケートあります。個別に相談等もあります。先生方もきちんと対応していくれています。
      学テの結果はそれほど素晴らしくはありませんが、生徒たちの自主学習出来る環境を整えてくれています。学習プリントや学習会、クラブ別にも担当の先生方が対応していてくへています。
      生徒たちのほとんどが部活に入っています。種類はそれほど多くはありませんご、とてもいいです。
      進路指導もいいです。全体の実績はあまりわかりませんが、自身の子どもの進路相談の時はきちんと対応してくれていました。
      大阪市内では上位に入るくらいの校庭の大きさです。図書館も最近きれいになり、蔵書数も多いと思います。
      治安はとてもはいいです。近隣の小学校は近くに立地しているので通学が徒歩でも大丈夫です。
      学校が出来てからおそらく制服は変わっていないと思いますが、生徒たちが使う通学カバン等はとく変わっていて、部活用のカバンもあります。
      満足です。
      近隣の小学校からだけではなく、同区の少し離れた小学校からも来ています。障外を持つ
      生徒にも優しく接しています。
      近くの中学だからですが、選んで間違いはなかったとおもいます。
      都島区にある高校に入学しました。
      近くにあり、自転車通学できるからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔はめっちゃヤンチャしてた人居ったけど今は3年に何人かと2年に何人かヤンチャしてる子は居るみたい。1年はめっちゃいい子達ですよ♪
      だいぶ緩いです
      ピアスも付けてこやんかったら開けていいらしいです
      みんなフレンドリーなんでイジメとかあったらやめたれやってゆえるぐらいの団結力です!
      どこの学校とも変わらないと思います
      運動部はほぼ賞状貰ってるみたいです
      北野高校に行った人もいるみたいです
      部屋がありすぎてちょっとめんどくさいかな。
      ブレザーです!
      スカートはグレーで上着とセーターは紺色
      夏服のカッターシャツは着られへんくなったみたいです
      けどポロシャツはあります!苗字の刺繍もあります!あ、上着にも刺繍あります! スカートは折ったら言われます!縫うか切るかしたらなんもゆわれません♪
      みんないい先生です♪
      地元やから
      小学校の友達とそのまま通えるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心で親しみやすいところがいいとおもいます。しかし、子どものことを呼び捨てにしたり、きちんとみれていないところがあるので、そこが気になるところです。
      自分が学生の時の校則とどうしても比べてしまうので、今の時代の子は、校則的には緩い環境にあると思うます。
      自分の子はもちろんですが、ほかの子どもさんや保護者の方からいじめ問題に関しての話を聞かないからです
      なかなか先生と話す機会もないのですが、子どもが持ち帰ってくるプリント類を見るとしっかり指導されているのが伝わってくます
      子どもたちが真面目に取り組み真剣に練習しているのはいいのですが、じゃっかん勉強に支障をきたしているのでは?と思うこともあります。
      進学する学校への情報量が経験の浅い先生だと、なかなか少ないと思うので、少々物足りなさはあります。
      体育館には大型の扇風機や、冬にはストーブを設置するなど、だんだん環境が整えられていると思っています。
      大阪という街にありながら静かでくらしやすいところにあります。
      もっともっと自由度がたかくても良いと思います。なぜなら、全員が同じ服を着ると言うのはもう古い考え方だぁらです。
      ハーフの子や、外国籍の子も数名いるようです。自分が把握している以上に色々なお子さんがいると思います。
      志望できる環境ではないですよね。地域の学校に進むのが一般的なのではないでしょうか。公立ですので。
      地元の公立高校です。
      子ども自身が選んだからでしょう。

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
      ゆるいほうだと思う。
      結構多い。
      特に女子。
      女子同士はもちろんやってるし、男子も弱い子はやられてる。
      かくれてやってるから先生にはバレない。
      多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。
      運動部が頑張っている。
      特に野球部とバスケ部。
      パソコン部はあまりおもしろくない...
      体育館が古い。
      というか校舎自体が古い。
      近いから朝がラク。
      あんまり可愛くない。
      怖い先生と優しい先生の差が激しい。どっちかしかいない。
      近いから。

生徒数が少ない為先生も生徒全員を知っている感じでアットホームな雰囲気がして良かった。体育祭や合唱コンクールなどみんなで盛り上がっていた
      校則は特に厳しくもなく、また違反している子供もそんなにいなかった
      何かあれば学校に相談しやすく、先生方も親身になって対応してくれた
      なかなか個人の苦手なところに向き合ってくれるような環境ではなかった
      市内で上位に入る強いクラブもあり、運動部は厳しく活気もあった
      学力は全国府内平均に比べると低かった。殆どの生徒が塾に行っていた。
      学校か古いので設備はいまいちであったが、エレベーターがあった。
      住宅街の中の静かでアクセス良い便利な場所にあるため、環境はとても良い。
      ポロシャツにブレザー。女子はプリーツスカート男子はズボン。特に可愛くもない
      明るく元気な生徒が多い。保護者にもきちんとあいさをしてくれた
      通える地域の学校であり、スポーツに力を入れているところが良かった
      地元の通信制高校に進学しました。
      先生かひとりひとりの個性を活かし才能を伸ばしていってくれる。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんな厳しすぎることはないし窮屈でもないですが強いて言えば先生にあまりいい人がいない。積極的な先生はどちらかと言えば少ないと思いました頭のかたい人が多いです
      体育祭は楽しい方だと思います
      髪を下ろすのはOKです。当たり前ですがメイクは禁止です!でもやってる子はやってるしリップ(濃すぎると×)とかまつ毛や日焼け止めなども先生は何も言ってこないです。集会の度に言ってるので特に髪染めには厳しいと思います。ボタン1個でも開けてるとしつこく言われます。
      ハッキリしたいじめはないですが、暴言、暴力をふざけてしてる子などはいます
      先生も注意はしてますがそんな厳しくは言いません。
      補習などはしっかりしてる方だとは思います。全体的に学力は高くないです
      運動部もまぁまぁ強いです。あと吹奏楽(音楽)部も実績はわかりませんが頑張ってると思います
      北野に行ったりなどはありますが、とてもいい高校への実績ととても良くないところと極端だなという印象ではあります
      図書館はオシャレ?な感じ、体育館はクーラーもついてます。
      校庭も北区で一番広いそうです
      昼休みはボールで遊べます(サッカーボール、バスケットボール、バレーボール)
      トイレは新しいところ、古いところがありますが、どちらも綺麗な方だと思います
      都会な方だしそんな悪くないと思います
      ダサいですが、冬服はまだマシだと思います。
      元気な人も静かな人も多くいます。
      中国、韓国の人なども多いです
      通学区域内にあったから。その他の学校は遠くて消去法で選びました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どんな校則があるかは知らないが、制服を乱してるような生徒がみないので生徒が苦しくない程度の校則だと思ったから
      いじめをしている感じを見た事もなければ、とくに聞いた事もないから
      全体的に頭がいいような話は聞かないので環境が影響なのかも
      とくに部活がどうなのかは知らないが、特に厳しくもない感じの緩さがいいのかも
      環境の項目でも伝えたが、頭のいいはなしは聞かないから
      ぜんたいてきにきれいなイメージもなければ、悪いイメージもなかったから
      治安が悪いはなしは聞かないが、生徒どうしのはなしでは良くないような事もあるような事を聞いたから
      とくにかわいいとかダサイような感じはしないが、もっと値段を安くしてほしい
      あまり多くの生徒をみた事がある訳ではないが真面目そうないんしょうがある
    とくべつな取り組みは知らないが、毎日のたいちょうかんりのかくにんと毎日のたいおんのかくにんを行っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      スポーツやクラブ活動には力を入れていたが学習向上に向けての先生の意欲が足らないように思う。また、授業以外の先生の主義や政治の話も多く、保護者としては違和感があり迷惑だ。
      校則はゆるかったと思います。髪を染めたり化粧をしたりする子もいたがあまりあまり注意されていなかった様子。
      どこの学校でもあるのだろうけれど、不登校になる子が多かった。
      先生方の政治活動、組合活動がさかんだった様子で子供の事より自分たちの労働問題ばかり気にしていた様子で積極的に学力を伸ばしてあげようという意思が感じられなかった。
      体育会系の先生が多く、力を入れていたためスポーツではかなりの実績があったらしい。
      受験の情報も曖昧で、結局塾の先生を信頼して受験した結果、合格した。学校側は何故か子供や保護者の意見に反対し希望する高校を推さなかった。
      建物は古いが体育館、運動場とも設備は広く整っていたように思う。
      まぁ流行りのブレザー、グレーのスカート、で昔ながらのセーラー服、学ランでは無いから新しいです。
      この校区に住んでいたから仕方なく。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導STYLE
    • 利用していた参考書/出版書
      受験用に赤本
      大阪市立高校
      偏差値が妥当だったから。