みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ

大淀中学校
出典:Bakkai
大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 /公立 / 共学

大淀中学校 口コミ

(18) 大阪府内272 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大声でずっと叫んでたり、校舎裏で怪しいことしたり。
      単純に厳しい。靴下白指定と女子の3つ折りは意味わかんなくない?
      いじりの度がすぎて、いじめになっていたことがあった。
      3年の時にクラスで問題になり、全員呼び出しになり、1人ずつ先生と1対1で話し合いをしたと友達から聞きましたw
      中2の時の数学の時間はもう荒れまくりでした。
      壁に落書きもしたり、あったりしました。
      ハンドボールと少林寺拳法はすごいと聞いたことがある。
      他はあまり知りませんが実績残してたのであれば申し訳ない
      トップ高に行く人は多数いた気がする。
      行く高校はとても高いか、低いかでした。
      真ん中は少ないイメージであるようにおもわれた。
      この上ないおんぼろ校舎、トイレ常臭い、エアコン風向き変わる度ミシミシミシミシ言う、壁に穴空いてる。
      平気で信号無視していた。車が来るギリギリにわざとしてた。
      あと、自転車で来てる人もいた。(禁止です)近くに止めてました。
      男子は知りませんが、女子は普通といった感じです。
      家から遠いけど、1番近かったため。近くに住む友達もみんな行くって言ってたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思いますが楽しそうで負担の少ない部活が少ないところでマイナス。あとは、どうしようもないけど校庭の狭さ…
      髪の毛の長さについては細かくチェックされるので男の子は特にカット代がかかる。髪が耳にかかったり首が隠れると違反者。
      裏では分からないが自分の子からは聞いた事がない。ただ不登校も多い。
      それなりに学力レベルは高いと思うが、ついていけない子は置いていかれる。学習塾は必須。
      クラブが少なすぎる。誰も部員がいないクラブなんか廃部にして、もっと興味をそそるクラブを新しく作れば帰宅部も減ると思う。入部したくない訳じゃなく、入りたい部活がないという事を学校側が理解した方がいい。
      まぁまぁの学力の学校に進学する子が多い気がする。
      試験も他の学校の試験と比べたら難易度が高いと聞いた。
      図書室は知りませんが校庭はすごく狭い。体育祭も親が見るスペースが詰め詰め状態。そのためか平日に開催。体育館は平均的な広さだと思う。
      スカイビルのすぐ近くで環境はいい。
      男子は学ラン、女子はセーラー。この元祖制服というのがいいという人とそうじゃない人とで意見が分かれそう。
      学区内で友達もこの学校だったから。自分的にも行事の時など行きやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      環境や地域は良いです。落ち着いています。でも、だからなのか指導力のある先生が来ません。最近は学校周辺にタワーマンションが増えていることもあり、今後は生徒が増えていくと思います。
      先生によって言うことが違うので混乱します。
      他校に比べたら厳しめだと思いますが、生徒は素直に守っています。
      いじめは見かけないし聞きませんが、不登校生はそこそこいます。
      放課後残って勉強することは基本できません。
      授業以外は家庭か塾で、といった感じです。
      クラブの数は少なく、顧問の指導力もそれほどでも。
      メジャーな陸上、サッカー、バスケ、吹奏楽はありません。
      ほとんどの生徒が塾に通っています。学力レベルはそこそこだと思いますが、学校より塾頼みと言った感じです。
      敷地がそもそも狭いので、グランドも狭いです。他の施設も一応ありますが、体育館にしても全体的に狭いように感じます。
      校区の端になると徒歩30分程度かかりますが、治安もよく通学しやすいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。昔ながらでそこが良いと思います。
      周りの友だちも一緒だし、家から近いから、と言うのがいちばんの理由です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      良くも悪くもありません。
      ほかの学校に比べたら厳しいと思います。
      ぼちぼち。
      完全にないとは言い切れないです。
      学年により異なるのですが
      私の学年では授業中騒ぐ生徒もいますし、
      先生への態度が悪かったりするのが見受けられます。
      近畿大会へ出たりしてました
      普通だと思います。
      公立って感じです。
      目立つ所はありません。
      普通だと思います。
      普通です。
      可愛いという声を聞いたことがあります。
      夏服が人気のようです。
      熱心なのではないでしょうか。
      公立なので。
      学区が決まっていたので。

どうと言う特徴もなく、先生も数年ごとに転勤されるどこにでもある普通の公立中学です。
      どちらかと言うと和気あいあいとした雰囲気の中学で、先生と生徒間、生徒と生徒間もうまくいっている中学だと思います。
      先生は熱心な方が多いように見受けられますし、生徒のことを考えてくれていると思います。
      運動部はなかなか優秀な成績を地区大会などでとっているようです。特にハンドボール部の活躍が目覚ましい印象があります。
      特に勉強に秀でた優秀な生徒やスポーツのできる生徒が集まってくるわけではないので、普通の公立中学の進路だと思います。
      古い中学なので校舎や備品ははっきり言って古いし、汚れも来ています。仕方がないと言えば仕方がないです。
      公立のため生徒の通学するエリアが広く、一番離れているところからは徒歩30分以上かかります。もう少しエリアを小さくしてほしいけど、生徒数が少ない地域なので仕方ないかな。
      決まりはありますが、3年しか着ないのでおさがりをもらい受ける機会も多く、洗い替え用にリサイクルしてくれています。
      良い先生が多いと思います。指導に熱心な先生がたくさんおられます。ただ公立なので数年ごとに転勤されてしまいますが。
      公立で決まっているため
      宣真高校
      女子高だったので

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平凡な感じ。特に悪くもないし、それといって凄いなと思うこともない。少し校則が厳しく、公立中学校なので進学範囲が広く遠い所では、30分以上かかる。
      少し服装、身だしなみなどに厳しい。
      完全にないとは言えないけど、目立っていじめられるようには思えない。
      長期休業の際には、補習があります。テスト期間になると図書館で勉強することもかのうです。先生も一所懸命にしている多いです。
      ハンドボール部は近畿大会などに、
      少林寺拳法部は全国大会に出場します。
      卒業後は、私立高校進学率が多いようです。専門学校より普通科で受ける人が多いようです。高校進学率はほとんど100%で将来の夢が決まっていない人が全体的に多いようです。
      図書館が、充実している。普通教室には、プロジェクター、エアコン、扇風機が完備。特別教室には、順次設置しているようです。校舎が古いため汚れがあるところもあります。運動場がとても狭い。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。特に夏服が人気なようです。

良くも悪くもなし。あまり特徴はない学校ですが、かと言ってイジメや評判の悪い先生がいるというイメージはないです。
      可もなく不可もなく、だらしない格好の生徒はいないと思います。
      特にいじめはないですが、積極的ないじめをなくすコミュニケーションの活発さもないと思います。
      できる子はできるが、できない子はできない、学力格差は公立の中学校なので大きいと思います。
      部活は活発なほうだと思いますが、やると生徒としない生徒の差が大きいです。
      都心に近い学校でそれなりに教育熱心ないわゆる「中の上」的な家庭が多い割には、地域難関の公立高校の進学率は高くないのではないでしょうか?
      全体的に建物が40年以上経過して古い。視聴覚等、IT環境の整備には努めているようではあるが、印象的には自分たちが通っていた頃の中学校のイメージのままです。
      うめきたの外れで梅田のターミナル駅に近く割には、閑静な方で特に犯罪等治安の悪さは聞きません。
      基本的な自分たちが通っていた数十年前の制服とほとんど変わっていないと思います。
      おとなしくて、あまり自分を出さない、よくいえばそれなりに行儀はいいと思いますが、個性的な生徒は少ないのではないのでしょうか?
      住んでいる校区にある公立中学校で、私立に進学する予定もなかったので。
      府立の成城高校に進学しました。
      子供の学力にあっており、学びなおしの等のカリキュラムがあった為。

特筆するべき特徴はこれといって見当たりません。ごくごく普通の学校です。何か特別なことをご所望される方はご一考するべし。
      近隣校とさほど変わりはありませんが、いまだに「こんな校則あるの」といった驚きは隠せません。
      顕在化しているものはありませんが、多かれ少なかれ存在はしているでしょう。
      公立校ですから特別な受験対策といった内容のものは実施していないようですね。
      とにかく少ない。選択の幅がない。マイナー競技のクラブが存在します。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。こればかりは年度も関係がありますからね。
      運動場は大阪市の公立校ですから狭いです。今後の生徒増にどのようにたいおうするのでしょうかね。
      治安は良かったものの梅田に近いということもあるのでしょうか、不審者情報は時折連絡が入ります。
      学生服(男子)にセーラー服(女子)です。変化を嫌うのか、はたまた面倒なことには手を付けないのか、古臭さが漂います。
      よくわからないのが実情ですが親も祖父母も地元出身という方も半数近くはいるのではないでしょうか。庶民的といえば庶民的ですね。
      志望動機はハッキリ申し上げてありません。公立校でもまれて自分の道を切り拓くことですか。
      現在在籍中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心部近くに位置する中学校です。これといった特徴はありません。可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      以前から校則はかなり厳しめです。男子生徒は頭髪が耳にかかるとすぐにチェックが入りますね。過去は厳しさの反動から操業後にはじける子どもが結構見受けられました。
      実態は把握できていませんが、表向き『いじめ』はないようです。しかしこればかりは・・・繰り返しますが実態は不明です。
      特段のサポート体制があるわけではありません。教師の発言から受ける印象としてはかなり塾に依存しているように思われます。
      生徒数が少ないこと、また、運動場も非常に狭いこともあり部活動はあまり充実はしていません。選択肢が少ないのは仕方ないとはいえ残念です。
      ごくごく標準的なのでしょう。進路に関しては学校側に過度な期待を抱かずに、各家庭で十分考えることが必要です。
      とにかく運動場が狭い! また、全体的に暗い印象を受けます。予算がないのでしょう。
      比較的治安はよいほうです。若干交通量が多い時もあります。
      特段今風というわけでもなく愛着もわきにくい特徴のない制服です。
      これといった特徴はありません。
      学校選択制があるにはありますが立地的に一番近いのがこの中学校だったので。
      私学の高校に進学
      兄も通学していたので

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても勉強のことを言われます。理科などは予習してこいともいわれます。今年は、大阪市か何かのモデル校になっているらしいのですが、勉強のことを考えすぎています。勉強が苦手でも一応頑張っていけます。
      部活動では先輩、後輩関係なく仲が良いし、同級生でも男女仲良いです。しかし、陽キャと陰キャで分かれています。とくに、休み時間の教室などは。
      行事はとても良いです。体育大会なども各クラス応援合戦を披露したり、大淀7種競走という障害物競走があったり、男女でフォークダンスをします。部活動リレーというのもあり運動部、文化部に所属している人が代表して各クラブ4人走ることが出来ます。でも、帰宅部のひとは走ることが出来ません。文化祭では文化部の発表があり、英語部は英語で劇をしていたり、家庭科部はファッションショーをしていたり、美術部は玄関前に大きな絵が飾られていました。学年では全学年合唱をし、3年生はダンスなどもしていました。夏には水泳大会があったり、3月になると球技大会もあるそうです。行事はとても充実しています。
      意味の分からない校則が多いです。特に女子。例えば靴下を三つ折りしないといけなかったりタイツが履けなかったり(ストッキングは良いらしいです)。三つ折りの件については取りやめるよう風紀委員会、生徒会が頑張っています。
      ゴムの色も黒と決まっていますが守っていない人が多いです。私も焦げ茶色のゴムを使っています。
      いじめはあまり聞きません。もしあったりしたら、担任の先生や学年のに相談したり、スクールカウンセラーも月に何度か来ているのでそこで相談することも出来ます。
      夏期休暇や冬期休暇などでは補習を開いてくれます。希望制なので参加しなくても大丈夫です?その日に用事があって行けなくも2、3回あるのでまた行けるチャンスはあります!
      国、英、数は習熟度別でわかれるときがあるので分からなくても分かるまで教えてくれます。
      多くの人は部活動に入部していてハンドボール部や少林寺拳法部はとても優秀な成績を修めています。ほかにも、近辺にはない合唱部があったりします。
      中には男子しか入れない、女子しか入れない部活もあります。
      上下関係は部活によって異なると思います。中には、「~先輩」と呼ばず「~ちゃん」と呼んだりあだ名で呼んだりするほど上下関係があまりない部活もあります。
      運動場がとにかく狭いです!体育の持久走では、曲がりが急すぎてしんどいです…。
      そのかわり図書室はとても綺麗です!この前はリニューアルしてもっと綺麗になりました!ここで休み時間や放課後は勉強することも出来ます。
      トイレは綺麗なところと汚いところがあります。
      体育館はそこまで広くはありません。しかしバドミントンの会場になっています。
      そこまで可愛くも格好よくもありません。至って普通のセーラー服と学ランです。
      近かった。校区内だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      せんせいと生徒の関わりや地域の人たちとの交流などの都会の学校だが和気あいあいとした雰囲気でよかった。
      靴下は白で折り曲げて履かなければいけなかったが、慣れれば特に違和感は感じなくなった
      いじめについては特に何も聞くことはなかった。先輩後輩や先生との関係も特に問題はなかった。
      具体的な事はわからないが、先生のサポート体制はあったように思う。
      いろんな部活が有り、それぞれ真剣に頑張って取り組んでいたと思う。
      基本希望校への進学を先生、生徒、保護者のサポート体制はあったように思う
      最低限の施設は整っている。都会なので運動場は狭いが不便は感じなかった。
      都会なの中心部にあるが周りは静かで周辺の環境はよい。
      一般的なセーラー服で特に特徴はなかったが、それなりにかわいかった。
      部活と勉強を両立させ、中学生活における基本を行ってる生徒が多かったように思う
      選択制ではないので選べなかったが、1番近所の学校で評判もよかった。
      看護の高校
      行事を通して楽しんでいる姿が見れたので学校全体の雰囲気が良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      真面目でおとなしめの生徒が多いと思います。先生との距離も近く良い関係だと思います。ただ、運動場が狭いので部活動は交替での使用になります。
      近隣中学に比べると校則は厳しいと思います。これは昔からで「伝統」と言われています。ただ、昨年度から来られた校長先生が環境を良い方に変えて行ってくださっているのでかなり校則がゆるくなりました。
      不登校の生徒が数名いると聞きますが、小学校から継続で不登校なので中学校で何かあったからではないと思います。
      テスト1週間前には部活動が全て停止になります。先生もテスト対策などのプリントを作ってくれたり、全体でテスト対策をしている雰囲気です。
      どの部活動も熱心に活動していると思います。ハンドボールは昔から強いです。最近では少林寺拳法部が全国大会に出たり成果をあげているようです。
      学年によってバラつきがあると思いますが、公立上位校の進学が少し減っているように思います。
      歴史ある中学校ですので校舎は老朽化があります。メンテナンスをして修繕をしているのでトイレなどはキレイな箇所もあります。
      中津からだと慣れてきても徒歩で15~20分はかかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服は暑くても脱いだりできないので快適ではありません。以前は寒くても上に羽織る防寒着も登下校時のみに指定のカーディガンしか着られませんでした。今年度から校内でカーディガンの着用可能になり半袖セーラーの上にカーディガンもOKになりました。これによってかなり快適になったと思います。
      大人しく真面目な生徒が多いと思います。校内の来客(保護者も)にはちゃんと挨拶する生徒が多いです?
      他は選択するつもりがありませんでした。親の私も大淀中出身なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校です。
      運動会はみんな楽しんでます。フォークダンスや、部活動リレーなど種類はあります。帰宅部の人は走れません。フォークダンスの時に部活動の人は部活着に着替えて踊ってます。
      文化祭は、2年生は劇、他は合唱です。
      少し厳しいかもです。風紀検査が1週間ずつから1ヶ月ずつになりました。
      爪は切る。男女ともに眉毛より上らへん。女子の靴下は3つ折り。スカートは膝下。など、、
      でも守ってない子がほとんどです。髪型が派手すぎたらダメです。
      いじめはあまり見ません。
      陰キャ、陽キャで別れてます。
      でもみんな仲良しです。
      補習は先生によって変わりますが、補習をしてる先生はいます。
      少林寺拳法部は全国大会
      ハンド部は近畿大会
      バドミントン部はよく強いと他校から聞きます。
      男子のみや女子のみなどの部活があります。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
      先生も相談に乗ってくれます。
      私の同級生もいい学校に行く人が多いです。
      ほとんどの教室にエアコン、扇風機が設備されてます。
      図書館は綺麗です。校庭は狭い。体育館も狭いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      個人的には男女ともに夏服の方が好きです。
      近いから。
      北野とか言ってみる

2023年07月投稿
      他の評価が高めになりましたので、この項目を下げるにもいかず、思案する議題ではございましたが、今回の件で新たに見つめ直す機会を与えていただけたことに感謝申し上げます。
      時代が変わったといえばそれまでかもしれませんが、私の時代よりはへんかしており、緩和されたのではないかと考えるに至った次第でございまして、すなわち、それが評価に値したと判断される総合的な結論に達する過程と判断いたしました。
      私の時代よりはへんかしており、また、そのような教育課程を経て減少していったのか、はたまた見えないところで何かが起きているのかというところまでの考えは困難ではありますが外見上は特段の問題もなく、現状ではこのようなことは特段ないものと判断するに至るところでございます。
      私の時代よりはへんかしており、現在の状況を客観的にみたとしても、たいへん環境は良いものと認識するに至るところでございまして、即ち、我々はこれを学習環境の評価を高める要因に至るところではございますが熟考すべきかに迷いもございます。
      部活動の成績そのものが高得点に至るのであれば、それは容易な判断に至る材料として起因するところではございますが、私の客観的にかつ縫合的に判断する中では現在の状況を見事に反映せざるを得ないほどに評価は高めるべきと思われます。
      学習レベルもいえば昨今の教育課程においては学習塾などによる部外活動をもってバランスをとるべき時代ではございますが、私の客観的にかつ慎重な総合的判断によりますと、現状ではたいへん望ましい環境が維持できる体制になりつつあると判断するに至ることをここに誓います。
      施設については可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。事実、近年の飛躍的な進歩により、我々の時代ではあり得なかった考え方の導入もあり、中には困惑の一途をたどる父兄も多く存在する可能性もあります。しかしながらそこに注力するばかりでは変化を求めざるをえません。
      治安についてはかねてより危険ではないかという声があったとこも事実ではございますが、現状とくに危機的なものが発生しておりませんのてよしとすべに風潮を支持いたします。
      制服については時代の流れを取り入れつつも、伝統や厳しさを維持するという困難ではありますが有難い対応が目につきます。よって、このような評価に至りました。
      そうそう学校に訪問するわけではござぃせんので、偏見になるかもしれませんが、個性的な方々に囲まれているというイメージは否定しきれない可能性を秘めた割合が高い可能性もございます。
      この質問に対しては推測の域を越えない範囲として判断した場合、傾向としては当然のごとく進学することです
      本人に任せています。それを基本として考えた場合、我々の古い常識では判断しきれない思いも多々あるなか、そうであってもどのように対処すべきかを考えさせられます。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても良い学校だと思う。
      生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
      仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
      恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
      週に一度の学年集会で風紀検査が行われます。
      他の口コミなどで「厳しい」や「キツめ」などと酷評されていますが、そこまで厳しくないと思います。
      普通の中学生らしい格好をしていたら、
      違反になることはほぼないです。
      昔と変わって女子の靴下3つ折りルールもなくなり、
      階段も自由に使えるようになったため、不便な点はほぼないと言って良いです。
      私の学年では聞いたことがありません。
      陰キャ陽キャでわかれてはいますが対立している訳でもないのでみんな楽しくやっています。
      分からないとこはわかるまで教えてくれる。
      また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
      とても手厚くご指導頂いてると思います
      ハンドボール部と少林寺拳法部が特に強いです。
      また、他の中学校では珍しい合唱部もあります。
      その他、野球部、テニス部、バレー部、バドミントン部、水泳部、剣道部、英語部、美術部、家庭科部、茶道部があります。
      あまりよく分かりませんが、生徒が本気で受かりたいと考えている高校には応援してくれます。
      私立受験前や公立受験前は、過去問を解く時間や自習の時間を沢山設けてくれるので助かっています。
      他の中学校に比べ、校庭と体育館は狭いです。
      ただ、小学校も小さかったので、慣れればそんなに気になりません。
      図書館はリノベーションされ、とても綺麗になっています。
      また、ここ最近で外壁を綺麗にしたのでとても見栄えが良いです。
      中津から通う子達は少し不便かもしれません。
      ただ、治安についてはなんの問題もありません。
      中学校に入学してから不審者情報を聞いたのは数える程度です。
      普通の学ランとセーラー服ですね。
      女子のセーラー服は2019年度から上からカーディガンを着用することも可能になったので、だいぶ温度調節がしやすくなりました。
      色々な個性を持った人達が集まっている
      校区の中にあり、通うのが楽だったから。
      多くの友達がこの学校に通うと言っていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通えて、部活と勉強が両立できる学校です。
      北区内中学校で唯一の合唱部があったり、男子ハンドボールが強くてよい成績を残しています。
      週に一度は風紀検査があります。
      毎朝、風紀委員が校門にたっています。
      挨拶には厳しいです。
      ゴムの色が黒か茶色しかダメです。
      目立ったいじめあるというのは聴いていません。
      他の学年の先生も部活を通じてみてくれていたりしますので、担任への連絡がスムーズに行われています。
      夏休みに希望制で補習してくれたりしてくださる先生もいました。
      クラブの種類はあっても、男子のみ、女子のみがあります。
      努力して勉強し、成績を上げていけば希望する高校を受験させてくれます。
      都会にあるにも関わらず、運動場はまだ広いような。
      セーラー服が気に入ってます。リボンは長すぎたりしますが、うまく調整したら可愛くみえます。
      区内で中学校を選択できましたが、入りたいクラブが大淀にしかなかったので、大淀にしました。
      豊中高校受験を志望しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人それぞれ意見はあると思うのですが、総合的にみてとても良い学校だと思う。周りの学校に比べても良いと思う
      程よい厳しさで、明らかに校則違反をしている子も見当たらない。特に問題なし
      きちんと先生の目も行き届いており、そのような話を聞いたこともない。
      授業の妨げをするような生徒もおらず、皆きちんと授業を受けられる環境
      クラブの数はそんなに多くないが、きちんと活動しているクラブしか存続していないと思う
      比較的真面目な学校のイメージで、授業もしっかり行えており良いと思う
      都会の中にある学校のためグランドが少し狭く感じ、施設がさしっかり整っているわけではない
      都会にある学校だが、住宅もある地域なので想像以上に治安が悪いとこではない
      特に気にしたことがなく、特別素晴らしいとも、思わなかったので
      細かく見るとわからないが、特別気になるような事も、問題も聞いたことがないので良いと思う
      学校の校区であり、ほとんど同じ小学校からあがる中学で特に問題なかったので
      地元の近くの公立高校
      学力、近さ、全てにおいて条件があったので迷いなく今の高校に決まりました。
    オンライン授業に向け色々な調査や、準備が行われていたが、現在普通に通学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心で校則も厳しい為、礼儀正しく真面目な生徒が多いです。将来を考えながら高校受験した生徒が多数でそういう生徒は必ず有言実行しています。
      校則はかなり厳しいのですが思春期なので厳しくても皆んなきちんと守り、勉強や部活に打ち込み目標を持って邁進しているので問題ない。
      いじめは少なからずあります。特に女子は目に見えにくいイジメが多く、PTAの圧力があり、学校も対応しづらいのが現状です。
      ヤル気のある生徒は学校が補習や放課後の部活動後等も通塾が困難な生徒にキチンと対応していました。
      ハンドボールは全国大会で優勝を何度もしています。野球部のOBは高校野球で強豪校に推薦入学をして甲子園に出場した球児が大勢います。
      公立北野高校や私立ラサールの入学者はとても多いです。進学に向けた教育は生徒自身が意識しているので目標を達成している生徒は多いと思います。
      学校が都会の真ん中にある為、校庭は狭く、体育館も小さい、図書室に至ってはパソコンが充実しているので、アニメーターを目指している生徒にとっては、狭小でも関係なく利用しやすい環境だと思います。
      治安はとても良いです。近隣にはスカイタワーやタワーマンションが立ち並んでいますが、ファミリー向けのマンションばかりで子供の人口が増え、街が活性化されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、とても可愛いからは程遠いですが私服の学校よりもお財布に優しいので本人たちがどう思うか?だけだと思います。
      勉強も頑張りながら部活も力一杯結果を出すのは正直困難です。勉強に精を出す生徒は水泳部が昔から多く、医者や教育関係者、会社経営者等になっている生徒が多いです。
      中学受験は考えてなかったので、校区内の中学に入学する事以外、特に何も考えてはなかった。
      進学を希望していたので、自分の夢が叶いやすい私立高校へ進学しました。
      不登校を乗り越えて高校受験に臨みました。母校の校長が進学先の学校にいた事が決めた大きな理由です。
    オンライン授業はなく、送付された課題を期日までに提出。間違った箇所は類似プリントが送付されできるようになるまで反復。分からない問題は担任と24時間連絡可能。