みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大淀中学校
出典:Bakkai
大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 /公立 / 共学

大淀中学校 口コミ

(18) 大阪府内272 / 509校中

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても勉強のことを言われます。理科などは予習してこいともいわれます。今年は、大阪市か何かのモデル校になっているらしいのですが、勉強のことを考えすぎています。勉強が苦手でも一応頑張っていけます。
      部活動では先輩、後輩関係なく仲が良いし、同級生でも男女仲良いです。しかし、陽キャと陰キャで分かれています。とくに、休み時間の教室などは。
      行事はとても良いです。体育大会なども各クラス応援合戦を披露したり、大淀7種競走という障害物競走があったり、男女でフォークダンスをします。部活動リレーというのもあり運動部、文化部に所属している人が代表して各クラブ4人走ることが出来ます。でも、帰宅部のひとは走ることが出来ません。文化祭では文化部の発表があり、英語部は英語で劇をしていたり、家庭科部はファッションショーをしていたり、美術部は玄関前に大きな絵が飾られていました。学年では全学年合唱をし、3年生はダンスなどもしていました。夏には水泳大会があったり、3月になると球技大会もあるそうです。行事はとても充実しています。
      意味の分からない校則が多いです。特に女子。例えば靴下を三つ折りしないといけなかったりタイツが履けなかったり(ストッキングは良いらしいです)。三つ折りの件については取りやめるよう風紀委員会、生徒会が頑張っています。
      ゴムの色も黒と決まっていますが守っていない人が多いです。私も焦げ茶色のゴムを使っています。
      いじめはあまり聞きません。もしあったりしたら、担任の先生や学年のに相談したり、スクールカウンセラーも月に何度か来ているのでそこで相談することも出来ます。
      夏期休暇や冬期休暇などでは補習を開いてくれます。希望制なので参加しなくても大丈夫です?その日に用事があって行けなくも2、3回あるのでまた行けるチャンスはあります!
      国、英、数は習熟度別でわかれるときがあるので分からなくても分かるまで教えてくれます。
      多くの人は部活動に入部していてハンドボール部や少林寺拳法部はとても優秀な成績を修めています。ほかにも、近辺にはない合唱部があったりします。
      中には男子しか入れない、女子しか入れない部活もあります。
      上下関係は部活によって異なると思います。中には、「~先輩」と呼ばず「~ちゃん」と呼んだりあだ名で呼んだりするほど上下関係があまりない部活もあります。
      運動場がとにかく狭いです!体育の持久走では、曲がりが急すぎてしんどいです…。
      そのかわり図書室はとても綺麗です!この前はリニューアルしてもっと綺麗になりました!ここで休み時間や放課後は勉強することも出来ます。
      トイレは綺麗なところと汚いところがあります。
      体育館はそこまで広くはありません。しかしバドミントンの会場になっています。
      そこまで可愛くも格好よくもありません。至って普通のセーラー服と学ランです。
      近かった。校区内だった。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても良い学校だと思う。
      生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
      仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
      恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
      週に一度の学年集会で風紀検査が行われます。
      他の口コミなどで「厳しい」や「キツめ」などと酷評されていますが、そこまで厳しくないと思います。
      普通の中学生らしい格好をしていたら、
      違反になることはほぼないです。
      昔と変わって女子の靴下3つ折りルールもなくなり、
      階段も自由に使えるようになったため、不便な点はほぼないと言って良いです。
      私の学年では聞いたことがありません。
      陰キャ陽キャでわかれてはいますが対立している訳でもないのでみんな楽しくやっています。
      分からないとこはわかるまで教えてくれる。
      また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
      とても手厚くご指導頂いてると思います
      ハンドボール部と少林寺拳法部が特に強いです。
      また、他の中学校では珍しい合唱部もあります。
      その他、野球部、テニス部、バレー部、バドミントン部、水泳部、剣道部、英語部、美術部、家庭科部、茶道部があります。
      あまりよく分かりませんが、生徒が本気で受かりたいと考えている高校には応援してくれます。
      私立受験前や公立受験前は、過去問を解く時間や自習の時間を沢山設けてくれるので助かっています。
      他の中学校に比べ、校庭と体育館は狭いです。
      ただ、小学校も小さかったので、慣れればそんなに気になりません。
      図書館はリノベーションされ、とても綺麗になっています。
      また、ここ最近で外壁を綺麗にしたのでとても見栄えが良いです。
      中津から通う子達は少し不便かもしれません。
      ただ、治安についてはなんの問題もありません。
      中学校に入学してから不審者情報を聞いたのは数える程度です。
      普通の学ランとセーラー服ですね。
      女子のセーラー服は2019年度から上からカーディガンを着用することも可能になったので、だいぶ温度調節がしやすくなりました。
      色々な個性を持った人達が集まっている
      校区の中にあり、通うのが楽だったから。
      多くの友達がこの学校に通うと言っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校です。
      運動会はみんな楽しんでます。フォークダンスや、部活動リレーなど種類はあります。帰宅部の人は走れません。フォークダンスの時に部活動の人は部活着に着替えて踊ってます。
      文化祭は、2年生は劇、他は合唱です。
      少し厳しいかもです。風紀検査が1週間ずつから1ヶ月ずつになりました。
      爪は切る。男女ともに眉毛より上らへん。女子の靴下は3つ折り。スカートは膝下。など、、
      でも守ってない子がほとんどです。髪型が派手すぎたらダメです。
      いじめはあまり見ません。
      陰キャ、陽キャで別れてます。
      でもみんな仲良しです。
      補習は先生によって変わりますが、補習をしてる先生はいます。
      少林寺拳法部は全国大会
      ハンド部は近畿大会
      バドミントン部はよく強いと他校から聞きます。
      男子のみや女子のみなどの部活があります。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
      先生も相談に乗ってくれます。
      私の同級生もいい学校に行く人が多いです。
      ほとんどの教室にエアコン、扇風機が設備されてます。
      図書館は綺麗です。校庭は狭い。体育館も狭いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      個人的には男女ともに夏服の方が好きです。
      近いから。
      北野とか言ってみる

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平凡な感じ。特に悪くもないし、それといって凄いなと思うこともない。少し校則が厳しく、公立中学校なので進学範囲が広く遠い所では、30分以上かかる。
      少し服装、身だしなみなどに厳しい。
      完全にないとは言えないけど、目立っていじめられるようには思えない。
      長期休業の際には、補習があります。テスト期間になると図書館で勉強することもかのうです。先生も一所懸命にしている多いです。
      ハンドボール部は近畿大会などに、
      少林寺拳法部は全国大会に出場します。
      卒業後は、私立高校進学率が多いようです。専門学校より普通科で受ける人が多いようです。高校進学率はほとんど100%で将来の夢が決まっていない人が全体的に多いようです。
      図書館が、充実している。普通教室には、プロジェクター、エアコン、扇風機が完備。特別教室には、順次設置しているようです。校舎が古いため汚れがあるところもあります。運動場がとても狭い。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服。特に夏服が人気なようです。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通えて、部活と勉強が両立できる学校です。
      北区内中学校で唯一の合唱部があったり、男子ハンドボールが強くてよい成績を残しています。
      週に一度は風紀検査があります。
      毎朝、風紀委員が校門にたっています。
      挨拶には厳しいです。
      ゴムの色が黒か茶色しかダメです。
      目立ったいじめあるというのは聴いていません。
      他の学年の先生も部活を通じてみてくれていたりしますので、担任への連絡がスムーズに行われています。
      夏休みに希望制で補習してくれたりしてくださる先生もいました。
      クラブの種類はあっても、男子のみ、女子のみがあります。
      努力して勉強し、成績を上げていけば希望する高校を受験させてくれます。
      都会にあるにも関わらず、運動場はまだ広いような。
      セーラー服が気に入ってます。リボンは長すぎたりしますが、うまく調整したら可愛くみえます。
      区内で中学校を選択できましたが、入りたいクラブが大淀にしかなかったので、大淀にしました。
      豊中高校受験を志望しています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      良くも悪くもありません。
      ほかの学校に比べたら厳しいと思います。
      ぼちぼち。
      完全にないとは言い切れないです。
      学年により異なるのですが
      私の学年では授業中騒ぐ生徒もいますし、
      先生への態度が悪かったりするのが見受けられます。
      近畿大会へ出たりしてました
      普通だと思います。
      公立って感じです。
      目立つ所はありません。
      普通だと思います。
      普通です。
      可愛いという声を聞いたことがあります。
      夏服が人気のようです。
      熱心なのではないでしょうか。
      公立なので。
      学区が決まっていたので。