みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  加美中学校   >>  口コミ

出典:Hirorin0000
加美中学校
(かみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 加美駅 /公立 / 共学

加美中学校 口コミ

(33) 大阪府内429 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不登校でしたが、担任との連絡や訪問が多く克服できました。いろいろ親身になって対応している姿が見受けられます。
      女子のスカートや男女ともの髪の長さや色などもきっちり指導しているように見受けます。
      いじめの話は聞いていません。子供が話すのもトラブルなども聞いていません。
      宿題がなく、自主学習が多く自分のすきな教科を勉強をしてしまいがちだと思います。勉強の仕方を教えていったらいいと思います。
      人気のある部活はさかんに活動しているように見かけます。子供は女子だけのテニス部が不満だったらしいです。
      学力レベルは高くありませんが、進路には親身になって相談は受け付けてくれます。
      特に気にしていませんでした。子供も特に気にすることなく過ごしたかと思います。
      治安はとくに悪い印象はなく、近所の小学校から進学で安心です。
      ごくごく一般的なものかと思います。子供も普通にかわいいと言ってました。
      生徒の国籍は気にしたことがないのでわかりません。
      校区内で近く、小学校からの友達もそのまま多く進学してたのが安心です。
      隣町の高校に進学しました。
      上の子も通っていた高校だったので楽しい雰囲気がよかったかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスが良くて通学し易い立地でしたが、特別な特徴があるわけでもない普通の中学校なので、3点の評価としました。
      特別に厳しいというわけでもなく、普通の中学校の校則と同じような感じなので、3点の評価としました。
      いじめが全くないというわけではないと思いますが、事件化するような事案があったわけでもないので、3点の評価かと思います。
      特別に学習環境が良いわけでも、悪いわけでもなく、普通の環境なので、3点くらいの評価かと思います。
      特別に部活動に力を入れているという印象はありませんが、一般的な部活動を行っているので、3点の評価としました。
      進学校というわけではなくて、一般的な学力レベルの中学校なので、3点の評価としました。
      体育館や図書館など、一般的な施設は揃っていますが、特別に充実しているわけではないので、3点くらいの評価かと思います。
      治安が良く、安心して通わせられる環境でした。
      特別なものではなく、一般的な制服でしたので、3点くらいの評価かと思います。
      日本人が多く、外国籍の生徒はほとんどいませんでした。
      自宅から近く通い易い立地だったので、進学することにしました。
      地元の高校には進学せずに、上京して、専門学校に進学しました。
      子供が希望した進学先だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めっちゃ楽しい!
      昔はめっちゃ荒れてて、ヤンキーとか多かったらしいけど、今は正直いない。
      不登校はしばしばいるが、ヤンキーみたいなこかま不登校なわけではない。
      先生が面白くてノリがいい。
      部活動は自分の努力しだい。試合とかも多い!
      今の3年がとてもよくて仲がいいのでいじめはない。
      もし、いじめなどがあったとしても、先生がすぐ気づくであろうししっかり注意したり、カウンセラーもいるので大丈夫かと。

陸上部やテニス部は府大会まで進んでいるし、サッカー部や野球部もなかなかいいし、部員も多い。

今は校舎の立て替えで、運動場に仮校舎が立てられている。
      他の中学と同じたとおもう。
      髪は肩まで。
      もちろんアクセサリーはダメ。
      スマホや漫画ももちろんダメ。
      スカートは以外とみんな短い笑笑
      ボタンはしっかりと上までしめる!
      実際のいじめを見たことがない。
      先生も生徒一人一人に気を使ってくれているから安心。
      陰キャも楽しいと思う笑
      先生が分かりやすく教えてくれるし、わからかったら教え会う環境もあるから安心。
      なにより分からないと、手が止まる、止まると先生が気づく、気づいたら注意されるので、結果的に分からないと人に聞くことになるので分からないことはないとおもう。
      先生がしっかり見て指導してくれる。
      試合もおおいし、どこの部活も結果を残して賞状をもらっている。
      とても楽しい!
      それはやっぱり人それぞれ。
      今年はとても頭がいいこがそろっているから、第一志望に天王寺を書いていた人も。
      先生はしっかりサポートしてくれる。
      それは最高。
      工事もあるのでもっと、きれいになるかと
      近くに小学校もあるので、通いやすい。
      とても、安心できる環境
      ふつう。
      明るいこが多くて、とても面白い人がおおい。
      陰キャ=静かではない。逆にうるさい笑笑
      陽キャも鬼ごっこしたり、とてもさわがしい。
      男女とてもなかがいい
      小学校も近くのところだったから
    投稿者ID:520097

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はふつう。荒れてると聞いてたけど、最近はヤンキーがいない。やばいのは学校に来てない。やんちゃはいるけど授業は受けてるし、こわい先生の言うことは聞くし中途半端。
      厳しくなくてむしろゆるすぎ。スカート短い女子が多い。化粧してきたり眉毛いじったりアイプチしたり。マニキュアとか髪そめたらその場でとらされたり、そめられる。髪そめたら学校に入れない。カラコンもダメ。学年によって厳しさがちがう。
      トラブルはあるけど、相談したら先生が親身に相談にのってくれる。先生はめちゃ話しやすい。
      長期休み中の補習はしてくれる。教室開放あるし、先生は職員室にいて聞けば教えてくれる。
      運動部はかなり大会とか出てて表彰されてる。部活は熱心で雰囲気いい。
      テストは微妙に簡単。他の中学校より難易度下げないと点取れないのかわからないけど、心配。とりあえず落ちた先輩の話はよく聞く。
      体育館は寒くて暑いけど、部活とかでいつもにぎやか。図書館は最近盛り上がってる。運動場がでこぼこで走りにくい。
      まあまあ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はクラスバラバラ。担任によってクラスの状況がどうなるか決まる。授業のスピードは遅く、基本なところしか教えてくれない。
      スカートが短くてもほぼ何も言われない、化粧をしていてもそんなに濃くなければ大丈夫なかんじ
      髪は染めていると教室に入れないので黒彩を降ってくれる、制服で来なかったら帰らされる
      大きないじめはないが、一部が喧嘩しているなどはよく聞く
      補習はとくに成績が低かった人だけ夏休みに呼ばれる。呼ばれても基本的なところだけを教える感じ。 授業崩壊をする人はいない
      表彰されてる人は多い、夏休みなどが終わるとほぼ全部のクラブが表彰されている 上下関係はクラブのよって様々
      下の方の学校に行く人が多いよう。
      図書室はいつも人がたくさんいる。いない時がほとんどないぐらい。校舎は二年校舎だけ離れているのでわざわざ1階まで降りないといけないのでめんどう
      普通にあるような制服。可愛くはないが、ださくもない
      近くだから
      秘密

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べて特に変わった事はなく、安心して通うことが出来ます。先生の指導が行き届いており、とても通いやすい環境だと思います。
      そこそこ厳しいと思います。制服に乱れがある場合、指導を行います。
      先生は生徒が相談したら熱心に聞いて解決法を考えてくれます。いじめもありません。生徒と先生のなかがとてもよく、しゃべりやすい環境です。
      授業中にうるさくしたり、他の生徒の迷惑になればその場で注意してくれます。テスト前には、自習室を解放し、家でだらだらしてしまう生徒にとても便利です。夏休みには補習、自習室が解放しており、分からないところは聞くことが出来ます。又、授業が終わった後などに先生に分からないところを聞きに行けば対応してくれます。
      どこの部活も目標を持ち多くの生徒が所属しています。部員の仲はいいけど、上下関係はとても厳しいです。どの部活も優勝などの優秀な成績を納めています。
      一部の校舎は壁が塗り替えられて綺麗になっています。ただし、まだ汚ないところもあります。体育館はそこそこ綺麗です。どこの教室も充実しています。
      女子はスカート、男子は長ズボンで一般的なものです。知り合いから御下がりでもらうことも可能なので非常に安上がりです。
      家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔は、荒れていることで有名でしたが、最近は落ち着いています。
      ただクラスに不登校生徒がいることは、珍しくありません。放課後登校でサポートしているようです。
      もう少し厳しくても良いのでは…と思うくらい、ゆるいです。
      女子が、たまにメイクをしていたりするので、イメージが悪いです。
      いじめは、聞いたことが、ありませんが、細かいもめ事はあるようです。先生に相談すると、親身になって解決に導いてくれます。
      中3になると、夏休みに希望者への講習がありました。
      基礎的な問題の補習という感じでした。
      柔道部は大会出場者が、いたような気がします。
      部活動をしている生徒は、礼儀正しく、入学前の悪いイメージとは、正反対です。
      上下関係は、比較的ゆるそうです。
      授業を邪魔したりする人は、いませんが、
      生徒自身の教育に対する意識の低さが感じられます。
      学力の高い生徒は、早い時期から塾に通っています。
      図書館は、利用出来ます。利用している生徒もいますが、比較的空いています。体育館と校庭は、部活動が使用していて活気があります。
      ブレザー。一般的な制服です。
      冬は、セーターの着用が認められています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      協力的でよくしてくれています。先生と生徒の感覚が良くも悪くもなく過ごしているといった感じです
      あまり厳しくない。服装をきちんとしていれば安心であり、神のちゃくしょくは、特にダメ
      あるのかどうかはわからないが、人によるし、クラスにもよる。
      常に協力的でよく教えてくれています。復讐や疑問等があれば教えてくれたりたいををしてくれます。
      指導も良くきちんとしている。大会や、校外学習等もきちんとしている
      きちんと指導を考慮したうえできちんと教えていただいた。協力していただいた。
      場所的にはよいところです。近くにコンビニもあり、長期休暇ののときにはお昼を買いに行ける
      自宅から徒歩で行ける近さであり、バスや、駅も近くにあるのでよい
      値段が高いだけでよい制服ではない。使いまわしができないじょうたい
      先生の指導は悪くない。きちんと難問等は後からきちんと教えてくれる
      近所でとほですぐにいけるばしゃだから
      加美中学校

校舎や体育館が綺麗になっていて、壁も撤去されて見通しの良い柵になっているので、開放感があると思います。
      いじめはあると思いますが、具体的に問題になって表面化している印象はありません。
      学習環境は良くなっていると思いますが、いじめなど解決しないといけない問題も残っているので、平均的な評価としました。
      部活動は盛んだと思いますが、全国レベルの大会に出場するような部はないようです。
      進学実績に関しては詳しくわかりませんが、平均レベルの進学率は維持されていると思います。
      校舎や体育館の建て替えで綺麗にはなっていますが、まだ古い設備も残っているようなので。
      電車で通学している生徒は居ないと思いますが、最寄り駅からは徒歩圏内にあります。
      一般的なブレザーの制服で、特別に目立つ印象はありませんが、落ち着いていて良いと思います。
      特別に目立った先生はいませんが、どの先生も熱心に取り組んでいるように感じられます。
      自宅から近かったので。
      就職しました
      進学を希望しなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
      校則は別に厳しくありません。先生と生徒会が話し合ってツーブロックも良くなりました。いつも生徒の意見をよく聞いてくれ信頼できる先生ばかりです。
      いじめがある、いじめを放置したという、虚偽の噂を流した人がいます。
      断言しますが、絶対にありえません。
      絶対にいえるのは、いじめを放置するような先生は1人もいないということ。
      嘘の情報を出回らせた親子。その他部外者。迷惑なのでやめてください。
      先生たち、大変だと思いますが、地域はみんな事情を分かっています。
      がんばって、負けないでください。
      学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。
      どのクラブも熱心。いつもお疲れ様です。がんばってください。応援しています。
      進路実績はしりませんが、よくはないと思います。でも、授業がわかりにくいとかではないです。
      普通。体育館はクーラーがある。夏とかすごく快適になりました。
      治安は悪い!先生たち、本当に大変だと思います。いつもありがとうございます。
      校区なので。選択制で平野北に行かなくてよかった!加美はいい先生ばかりです。
    投稿者ID:941949

2023年07月投稿
      色々と良いとこや悪いとこも含めてこの学校の特徴だと思い、このままで良いと思います…生徒と先生たちもとても仲良しです

一般的な校則だとおもいます。あまり着崩してる子はいないです
      どちらかと言うと、真面目です
      学校で、いじめがあるとは思えないほど、みんな仲良しでいい子達です

まぁまぁ、授業中も静かで良く聞いていると思います、先生も相談にものってくれるようです
      色々な大会に向けて、毎日協力して生徒同士が助け合いながらやってると思います
      まぁまぁ普通の進学先だと思います。特に学力が素晴らしくいいとは思えない
      古い場所もあるので、至急なんとかしてもらいたいが、なかなかできてないかな
      良い立地場所にあり行きやすい学校だと思います…もちろん治安も良い

普通だと思います、とくに良くも悪くもなく生徒もなんとも思ってないと思う
      色々なことに頑張ってる生徒さん達が非常に多く、ほほえましいです
      公立高校に進学した
      子供がすごく頑張り、本人にとって良い環境だったため、行きました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子供が卒業した学校だが、何かに一生懸命とかはなく、どちらかとゆうと隠すタイプの学校だと思う。暴露系YouTuberに暴露されるような学校だから
      何かと生徒と先生の間でトラブルがあり、暴露系YouTuberに暴露されている
      いじめは中にはあると思うが、あんまり表面的にでてきていないだけ
      学習環境も集まってやるなど、先生に教えてもらうとか聞いた事がない
      何期生かによって、出る時と出ない時があるのでわからない事がある
      熱心な先生なら進路も悩まずに済むがそうでない先生もいるので、
      設備は特に便利なものがある学校ではなく、比較的古い学校である
      駅からはちかいので、立地条件はかなりいいほうだとおもう。派出所もちかい
      いまどきの学校としては、ダサい。色合もわるいし、統一性がないとおもいあ
      真面目はんぶん、不真面目半分、部活一生懸命やってる子、やってないこ、差は激しい
      八尾北高校に上2人は進学した
      家からちかいのと、総合学科でもあり、上が行ったので次の子も行ったとゆうだけ

可もなく、不可もなく、スポーツ、学業ともに目立った業績も特になし。風紀も良いとは言えないが、大阪市内であれば、平均的だと思う。
      校則を詳しく知らないが、特に厳しいとか、緩すぎるとは聞かないので、平均的とした。
      特にいじめがあるとは聞いておらず、とは言え、真面目な感じでもないので、3にした。
      熱心な様子はないが、かんぜんな放任でもないので、平均的とした。
      特定のスポーツや活動の有力校ではないが、大会出場の垂れ幕を何度か見たことがある。
      全体の学力レベルはよく分からないので、自分の子供のレベルから判断した。
      体育館、プール、図書館など、一通りは、揃っているので3にした。
      駅から徒歩10分程度で、広域道路沿いにある。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的で、特に特徴のないものでした。
      よく知らないので、3にした。
      地域で決まっているので、特に志望して、入学した訳ではありません。
      地元の私立高校に進学した。
      施設が良かった。