みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南港北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南港北中学校
(なんこうきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / ポートタウン西駅 /公立 / 共学

南港北中学校 口コミ

(26) 大阪府内454 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒も落ち着いていて、学習環境としては概ねいい学校だとは思うが、校則は古いままで生徒主体ではないため
      冬の寒い時でも制服の上にジャケットなど着られない
      ヘアゴムが黒、茶、紺と決まっている
      大人の目が行き届いているためか全体的に落ち着いている感じがする
      インフルエンザなど長く休んでも、授業のフォローなどあまりない
      どの部活も顧問の生徒も生徒も目標を持って活動に取り組んでいると思う
      進路説明会など、保護者に対しても進路について生徒と考える機会が多い
      ウォータークーラーが2台設置されている。
      体育館も数年前に新しく建て替えられた。
      すぐ近くに幼稚園、小学校もあり、地域の方とのとのつながりもある
      規定の制服で、セーターやベストは紺色のものであれば規定のものでなくてもよい。
      女子はスカートでもスラックスでもよい
      目立ついじめなど聞いたことはないので、雰囲気は悪くないと思う

公立中学なのでまあこれくらいかな、という感じです。可もなく不可もなく。特にこちらとしてもそれほど多くを求めていません。
      一度ツーブロックの禁止に引っかかった時はどうかな、と思いましたが、それくらいで特に問題はないかと。
      いじめに対するアンケートが定期的に配られますが、あれでどれくらい把握できるものなのか、正直よく分かりません。
      参観で訪れた時の印象ですが、校舎はそれなりに古くはあっても問題がないレベルですし、PCを使った授業等、それなりのことはしてくれている印象です。
      自分の子供に聞いた範囲でしかありませんが、まあ頑張っているなというくらいで、可もなく不可もなく。
      公立中学のことなので、まあそれなりかなという印象です。別にそこはそんなに頼っていないというか。
      校舎はそれなりに古くはありますが、特に問題のないレベルだと思えます。
      徒歩で通っているので、大きな道路等もありそれなりに心配ではありますが、まあ標準的かと。
      ブレザーですが、すごくダサいということもなく、まあそれなりかと。
      そこまでは把握していません。公立校なので、それなりのバラエティはあると思いますが。

2021年06月投稿
      特に問題なく、子供も不都合なく通えているので、平均的と言っていいかと思います。入学からずっとコロナ禍なので、一般的な評価とは異なる可能性はあります。
      ツーブロックが禁止ということで一度注意され、しょーもない話だなと思ったくらいで、後は特に問題ないようです。
      定期的にいじめがるかどうかをたずねるアンケートがあるものの、結果は知らされないので、正直よく分からないです。子供経由でそういう話は聞きません。
      コロナ禍という特殊環境下なので、判断は留保すべきだと思いますが、一応悪くはないと思われます。
      普通の公立高校並と思われますが、コロナで活動が制限されており、子供たちもつまらないのではないかと思います。
      その辺りはあまり気にしていないので、よく分かりません。子どもは学力上位者の部類に入ると思うので、学校に特に期待しているところもないです。
      可もなく、不可ものなく、普通だと思います。特に問題ありません。
      小学校の頃からたまに不審者が散見されますが、まあ事件に発展したこともないので、多様性の問題にきせる程度かと思います。アクセスは新興住宅地から見ると少し悪いかもしれません。
      白ポロシャツ、チェックのズボン、紺ブレザー、後は無地のセーターやベスト等一般的なものです。上着のジャンパーにも指定があって、これは安っぽくてダサいです。
      公立中学なので、多少の多様性はあるかと思いますが、それほど変わった人もいない、平々凡々たるものだと思います。
      私立志望ではなかったので、通いやすいところから子供が選びました。部活動の吹奏楽部には事前に見学に行く等、期待していたようです。
    一部ですが、時間差授業、リモート授業に取り組んでいました。しかし、基本は対策をした上での通常の通学になります。部活動は一定程度制限されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立なので普通です。
      置き勉が出来ないので、毎日重たい思いしてます。
      校則が今だに昭和な気がします。
      上着も着る事を承諾してもらいたいです。真冬が寒そう。
      真冬にコートやダウンが着れないのが残念。
      マフラーや手袋も学校までは出来るが、
      学校に入ったらすぐとらないといけない。
      置き勉も出来ない。
      ないです。
      聞いた事ないです。
      だんだんと不登校の子が増えていってますが、
      いじめとかでは無いです。
      普通です。
      悪くはないと思います。
      全体的には良いかなと。
      みんな頑張ってると思います。
      少ないと思います。
      もう少したくさん部活があると選びやすい。
      部活を増やしてほしいです。
      普通だと思います。
      勉強のレベルは普通で、みんな頑張ってると思います。
      全体的に悪い子はいないです。
      普通だと思います。
      もう少し、キレイだったら良いです。
      古いので仕方ないですが、リニューアルしてほしい。
      通学は車通りは少ないので安全です。
      夜は街灯が少なく暗いです。冬は特に。
      近くなので。
      悪い噂も無く、生徒さんもみんな真面目な気がします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に賑やかでは有りますが、普通に通えて楽しい学校ではないかと思います。先生と生徒の距離感は悪くはないのでは無いでしょうか。
      規則では白の靴下なのにほとんどの生徒はポイントの有るものを履いている。又靴も同じ白に対して色付きラインの靴を履いている。中には化粧してる子も居るとか?先生の指導は無いみたいです。
      いじめは軽い感じで、受け止め方によってはいじめなのかなって感じです。
      学年によりますが、とにかく賑やか、中学生とは思えない所がある。
      大会実績は悪くは無いとおもいます。以前に比べて部活時間も短くなり良いとおもいます。ただ部活費用が掛かります。何処もそうなのでしょうか?
      学年の平均点が低いように感じます。南港外のレベルとは全く違うと思います。
      グランドは平均だと思います。体育館は少し狭いですが、近々新しくなる為の工事予定だと聞いています。
      治安は悪くは無いと思います。学校の回りには緑も有り、部活などにはマラソンなどもできます。又住宅街なのでいいと思います。
      制服は普通です。可愛くもかっこ良くもありません。学校指定のセーターや、ベストがあります。
      比較的には真面目な生徒が多いです。全体的に幼稚園から顔見知りの子が多いです。ほんの1部は不登校の子もいるなて
      家の近くに中学校が3校有るのですが、家から1番近い場所を選びました。又同じ小学校から行く子が多かったので選びましたが、今はもう少し選んでも良かったのでは無いかと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭での行進やラジオ体操がビシッとそろい、すばらしい。 若くてやる気のある先生が沢山いる。 学校全体が落ち着いていて、安心して子供を通わせれる。 PTAがしっかりしている。
      厳しくも優しくもなく、普通の校則だと思う。 金髪、茶髪やパーマは見たことがない。
      全くないわけではないと思うけれど、トラブルがあればすぐに話し合いの場があり早期に解決するように先生は対応してくれる。
      テスト前には、勉強会があり分からない所を教えてもらえる。 友達同士で図書室で勉強する機会が多い。
      運動部も文化部も一生懸命に目標を持って日々の練習を頑張っている。
      大半の子が塾に通い、教育熱心な家庭も多いように感じる。進路先も上位公立高校にも合格している。
      体育館は古くて、これから耐震工事が始まると聞いています。ウォータークーラーは壊れて、新しいのは補充されないようです。 生徒が掃除をまじめにしてるので、わりと校内は綺麗だとおもう
      駅からまっすぐに歩いて5分くらいと分かりやすく便利。
      男女共に、昔からあるブレザーで一般的な制服です。 家庭で洗濯出来るのがよい。
      ほぼ日本人。 数名、韓国や中国などの他の国籍の人も見かける
      地域の中学校よりも、人数も多くて部活も盛んに行われてるから。
      希望の公立の進学高に合格しました。
      文武両道で古風な校風に憧れたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、親身になって相談にのってくださいます。いじめに対しても厳しく指導されて、学習面もしっかりとみてくれます。
      生徒指導の先生方がチェックをしてるので、日頃から皆んなキチンと制服を着ています。スカート丈も極端に短い生徒はいません。
      特に目立ってイジメの話は聞かないですが、多少のもめ事はあると思います。からかったり、ふざけあったりすることもあると聞いてます。
      授業参観で、少し賑やかなクラスもありました。ほとんどの生徒は真面目に授業を受けています。
      外部のスポーツクラブに所属してる生徒もいたり、部活に入部してない生徒もいるので、部活動が盛んなイメージは少ないです。
      公立のトップ校にも合格者が多く、塾も通ってる生徒が大多数。教育熱心な家庭の子供が多い
      トイレもキレイになったし、体育館の修繕もして安心、安全です。
      最寄り駅から徒歩7分くらいと立地もよく、治安もよい。
      男女ともブレザーで、ネクタイ・リボンはありません。ごく一般的な制服です。
      明るく真面目に取り組む生徒が多いと思います。 スポーツも頑張ってる生徒も多いです。
      人数も地域の中では多く、活気があったから。実際に入学して、切磋琢磨できたところが良かったです。
      私立高校に入学しました。
      子供にとって良い環境で学べる学校だったから。 短期留学の制度があるから。
    オンライン授業が実施されてました。解除はされてませんが、通常授業も始まりました。給食もらあります。体育祭は二学期に延期になりました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不登校増加やその対応について、学校の意識改善は必要であると思う。中学入学後、不登校児の多さに驚き、不安に思ってる保護者も少なくない。隣の中高一貫の方がそのあたりの対応が細やかで評判は良い。
      真冬でも羽織ものは一切許されません。海側で冬は海風で市内中心部と比べ数度低い地域にもかかわらず
      、ポロシャツにセーター、ブレザー、マフラーのみ。何の意味あるのか疑問
      公立という事を考えると普通ではないかと思う。
      テスト前は放課後に自習時間あり、参加している生徒も少数ではあるがいる。

特別強い部活があるとも聞かない。
      公立の中学では普通だと思う。
      大阪市内では平均程度。
      区内ではいい方だと思う。
      全体的には全国平均より下。
      学力は高いとは言えない。
      どちらかというと中~中の下あたり。
      公立中学の、標準的な仕様であり、特別良い悪い事もないと思われる
      ノーカーゾーンなので、車で入り少ないのと道幅広く交通量少ないので安心。
      普通だと思う
      マンションばかりで戸建てがない地域。
      貧富の差はあまりなく、中流~中流下の家庭が多いが、一部低所得家庭もあり、やんちゃな子もいる。が、特別問題と言われるやんちゃな子供が多いとは感じない。
      市内中心部と比較して、幼いイメージの子供が多いように思う。
      公立中学で、近くだから。
      中高一貫か、ここか2択しかない。
      友達が皆通うので、入学してした。
      市内私立高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素朴で良い学校、素晴らしいところが、校舎内がとても綺麗に清掃されていて、ポートタウン内なので安心な立地、 校庭も広い。、
      もともと、土地柄的にそんなに変な格好や奇抜な事をする生徒さんを見かけたことが無い。
      先生がとても親身になり、生徒に向き合ってくれたり 上から目線での教育ではなく 寄り添ってくれていました。
      息子の学力の足りなさなので 学校に言える事はなく、本人の実力の問題だと思う。
      クラブに参加していなかった為、詳しくはわからないが、 吹奏楽が頑張っておられた様な記憶です。
      個人によって違うと思います。うちの息子では参考にはならない程度ですので、 申し訳ないところです。
      ポートタウン内にあるので 安全安心コスモスクエアから 通うには少し遠いかも知れません。
      ポートタウン内なので 安心
      いたって普通のブレザー上下 可もなく不可もなくです。女の子も男の子と同じ様なブレザーだった様です。
      素朴で良い子供さんばかり。
      志望動機というか住んでいる地域で指定されている中学に通っている。
      泉尾工業高校へ進学しました。
      手に職をつけるため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これといって特に目立った良点は思いつかないものの、全般的にそこそこいい、悪くないということが、大阪市の公立中学の中では評価されるところだと思います。地域との連携を重視していることをいろんなイベントの提案から感じます。
      他校のことは知りませんが、特に厳しいといったことはないと思います。
      特に不便を感じることはありません。
      陰湿ないじめの話は聞かないです。
      からかいや悪ふざけのエスカレートから生徒間でもめることはあるようですが、普通の範囲ではないでしょうか。ただし発覚したときの先生の対応がふさわしいものかどうかという点においては当たり外れがあるようです。
      外部との接触も少ない環境のためか、他校ともめる、グループでのケンカ、不良グループの存在など、目にしたことも耳にしたこともありません。
      授業外での学習機会の提案がなかなか良いと思います。
      補習という強制的なものではなく(そういう生徒もいるかもしれませんが)、自主的に宿題や苦手なところを学習する場が設けられているようです。他にも習字や陶芸、華道など、習い事的な感覚で参加できるものも楽しそうです。先生方や地域の方の専門を活かす場にもなっています。
      スポット的な英検対策ではわが子もお世話になりました。
      伝統的に強いイメージの部活動はありません。
      以前は華道部が話題になったことがあるようですが、いまは廃部になっています。
      進学率はほぼ100%ですが、非常に意識が低いようです。地域が大阪の中心部から離れていることもあり、高校生(進学した先輩含め)を見る機会がほとんどないので、高校への憧れや想像、生の情報が得難いというのは本当だと思います。
      受験への情熱といったものも感じられず、良くも悪くも穏やかで、平和な感じです。一応、進学説明会が年に何度かあり、1年のうちから参加できるものと3年だけのものとがありますが、難関校への進学を希望するなら、勉強だけではなく、受験に対する心意気、姿勢、情報etc・・・は学校だけでは心許ないです。
      図書室はなかなか広く、常に新刊が取り入れられているようです。人気のライトノベルコーナーが充実しており、さながら学生向けの本屋さんのようです。気軽に入りやすい雰囲気で、ライトノベルも文学も話題の書も一緒に並んでいるので手にとりやすく、子供はいろんなジャンルの本が読めると喜んでいます。
      体育館はそれなり、校庭は大阪市の公立中学校の中では広い方ではないでしょうか。きれいに保たれています。
      駅と駅の間にあるので、電車で行く場合には少々歩かなければなりません。
      駅から学校までの道はまっすぐの並木道。一般車両の乗り入れ禁止区域なので安全と言えると思います。逆に自動車で行きたい場合は乗り入れの許可を得るか、駐車場に停めて歩かないといけないのでとても不便です。
      校区の端から歩いて登校する場合はルートによっては大型トラックが走る大きな道路を渡ることになるので、事前にいろいろなルートを歩いてみると良いと思います。
      男女ともブレザー・ポロシャツで、学校指定のかばんが2種類あります。
      冬場のセーターが業者指定のものから色・形のみの指定になるなど、今の世情に対応していると思います。
      若い先生が多く、良くも悪くも若いです。
      勘違いしている先生が中心的になっているように見受けられます。
      体罰はきかないですが、言葉の暴力や陰湿に感じる対応はたびたび耳にします。
      いまの校長先生はとても気さくで、部活のイベント・試合等には必ずと言っていいほど顔を出されているようです。いい先生ほどおとなしくされている印象です。
      公立なので標準的ではないでしょうか。特に目立った負担はないと思います。
      大阪市内で、荒れておらず、在日外国人に偏っておらず、真っ当な中学生活が送れるのではないかと期待できたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的にも落ち着いた所なので、大きな問題は起こりにくいと思われます。学校に陶芸の窯があり、美術の時間に2年生が地域のPTAやOB等が陶芸を教わるなど地域の人々との関りがあります。部活の数も多く、どの先生も顧問として学年を超えて生徒と向き合って下さっています。
      少なくとも母の中学時代よりは緩やかな気がします。靴は白ですが、真っ白は探せない場合ライン入りまでは構わないようです。
      最近は目立ったいじめがあるという話はないようです。他の学年ではラインでの問題が起きたようですが、すぐに全校集会が行われ先生方も対処されたようです。担任の先生からも、「何かあったらすぐにご連絡ください」と言われており、クラス内のことだけでなく部活に関しても相談しやすいです。
      テスト1週間前や夏休みには学習会があり、地域の学習サポーターが宿題や自習を見守っています。英検の検定試験(筆記)も学校で受けられます。もちろん、試験前には学習会もあります。
      かつては子供の人数も多く、部活の大会も上位を狙えたようですが、最近は少子化によりチームができない部も出てきたようです。連合チームを組んだり少人数編成にしたりして、出来る範囲で最大限の活動をしているようです。
      進学に関しては、公立、私立共に堅実な所を勧められます。本人の実力に合った、高校でも部活ができるくらいの余裕を持っての進学が多いようです。
      公立なので、特に施設が充実しているとは言えませんが、図書室の本はここ数年で結構充実してきています。地域ボランティアお勧めの本のコーナーなどもあり、今時のはやりの本も手に取ることができます。ただ、創立40年なので教室によっては壁などに雨漏りが出ている所もあるようです。昨年、職員室近辺のトイレが洋式に改修されました。今時の子供たちには使いやすくなったようです。
      最寄りの駅はポートタウン西駅と中ふ頭駅です。どちらからでも徒歩10分はかからないと思います。
      男子も女子もブレザーです。女子はスカートだけでなくスラックスもあります。全部学校指定のものですが、一斉に衣替えするのではなく、本人が何を着るかは自由です。(ブレザー、ポロシャツ長袖、ポロシャツ半袖、セーター、ベスト)
      少子化の中、全体的には部活にも熱心な先生が多くいらっしゃいます。どの先生も部活の顧問をされていて、朝早くから夜遅くまでがんばってやっていただいています。
      元々の学区内の中学校だったので。
      南港北中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      ポートタウンという特徴のある孤立した地域にあるため、隣接する他校が少なく、良くも悪くも影響されにくい学校である。
      今は、生徒数も少なくなっているので、少ないのではないか。 教員数もそれなりにいるので、昔よりは少ないと思う。
      進学校を受験する生徒もいるので、学力的には普通だと思う。 近年は公立高校の受験も前期・後期とニ回チャンスがあるので、進学率は高くなっている。
      創立して約35年程経つので、建物はそれなりに傷んできているが、定期的にメンテナンスが入っているので、問題はない。
      学校区内は公共交通機関を使わなくても、通学できる範囲なので不便はない。ただし、自転車通学は認められていない。
      ごく普通だと思います。
      公立中学校なので、毎年先生の入れ替えがあるので、一概に優劣や評価をすることが出来ない。
      校区内であったため自動的に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      教科書の復讐ぐらい。
      私立の学校へ進学した。
      野球部が強かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      サッカー部の顧問の先生は凄く熱心で練習も楽しく厳しく教えていただきました。子供達も練習を休む事は少なく楽しんでいました。
      世間一般的な校則でしたね。 特に厳しいとは聞いた事がないです。
      生徒数が少ないせいなのかどうかわかりませんが、イジメは全く聞かず、男女共に仲良くされてました。
      学習のサポートは懇談時に、何が欠けているかしっかりと教えていただき子供には何を学習しないといかないか細かく教えて下さいます
      野球部はいつも熱心に練習されています。
      挨拶もしっかりできていますし、遠くからでも野球部員の大きな声が聞こえてきます。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
      進路へのサポートはしっかりとして下さいます。
      体育館は広めだと思います。バドミントンのネット3つ分はれる広さでした
      学校指定の制服はブレザーです。シャツではなく、ポロシャツなのでアイロンがけの必要がなく良かったと思います。
      校区内の中学で、駅からも近いしとにかく自宅から徒歩3分程の距離でした