みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国中学校   >>  口コミ

三国中学校
(みくにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 三国駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.06
(53) 大阪府内445 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
53件中 1-20件を表示
    2024年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
    • 校則
      部活がとてもやる気がない。
      部活を頑張りたい子には厳しい環境。
      校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
      大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
      楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
      一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
      残念としかいいようがない。
    • いじめの少なさ
      実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
    • 学習環境
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
    • 部活
      不満でしかない。
      やる気がない先生と。
      やる気のない部活に。
      私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
    • 施設
      綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
    • 治安/アクセス
      良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
    • 制服
      昔からなので良いのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で頑張り屋が多いと思いますが、消極的な子が増えたような気がします。
      後礼儀がなってないです。部活です習うものかと思ってましたが。先生が教えてないので礼儀を知らない子が多くて不安です。
    • 志望動機
      家から近く。親しい友達も同じ学校になるので。校区内ということです。
    • 進学先
      地元の高校に進学予定。
    投稿者ID:981983

2021年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
    • 校則
      上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
    • いじめの少なさ
      特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
    • 学習環境
      不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
    • 部活
      熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
    • 進学実績/学力レベル
      選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
    • 施設
      体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
    • 治安/アクセス
      商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
    • 制服
      セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。
    • 志望動機
      学区内の中学校であることと、家からいちばん近かったからです。

保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、治安が悪く、環境も良くない地域なので仕方ないが、学習環境は良くなかったし、進学実績も良くなかったのが、残念です。
    • 校則
      女子は冬場に黒タイツを履くことが校則で禁止となっているようです。
    • いじめの少なさ
      子供が部活のときに子供があまりうまくなかったためか、顧問の先生からいじめられていた。
    • 学習環境
      学校の学習レベルが低く、他の生徒が授業の邪魔をするので!学習環境は良くなかったです。
    • 部活
      部活は、活発なのは良いのですが、試験中でも部活があり、勉強ができない。
    • 進学実績/学力レベル
      地域的に進学実績は、低いですが、その中でも比較的進学実績は、低いようです。
    • 施設
      グランドが狭く、部活もスポーツ部はないものが多く、好きな部活に入れない。
    • 治安/アクセス
      地域的にあまり治安も良くなく、痴漢も多く出ていたようです。
    • 制服
      制服は一般的な詰襟の制服とセーラー服で、可愛くなかった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は、全体的に勉強をしない、進学にも興味がない生徒が多くいるようです。
    • 志望動機
      志望動機は、近く地域の中学校だったが、それ以外には志望動機は、ない。
    • 進学先
      近畿大学附属高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学へ行きたかったので、附属の高校を受験しましたが、結局、特進コースに進学したので、上の大学へは進学しない。
    中学校で今現在、実施されている取り組みは特に何もありません。

在校生 / 2024年入学
    2025年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の気持ちを考えてない教師、
      自分優先な教師や理不尽な教師が多い
      校則が厳しすぎる学校
      男子の陰口、悪口、嘘の噂が多い
      人の気持ちを考えてない人が多い顔の悪口とか
    • 学習環境
      補習とかでテスト対策をする事はある
      8時くらいまで返さない教師もいる
    • 部活
      部活に力を入れてると思う
      陸上や、ソフトボール部、県道が強い。
    • 進学実績/学力レベル
      平均は、低いと思う。
      授業の教えがうまい教師が少ない。
      授業を聞かない生徒がいる
    • 施設
      綺麗だと思う。図書室は暑いのでエアコンを付けて欲しいです。。
    • 治安/アクセス
      変なおばちゃんがたまにいる
    • 制服
      前の制服の方が良かったと思う
    • 志望動機
      校区内で1番近くの学校のため。人数も多いと聞いたので。
      実際入学してみると変な校則が多くて後悔する面も

保護者 / 2024年入学
    2025年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味わからんことで怒ったりして正直よく分かりません。
      先生たちも生徒からあまり好かれてないと思います。
      全然楽しくない学校だと思います。
    • 校則
      とても不満です。
      ピアスごときで怒ったり、先生たちも開けているのに生徒だけ怒ったり
      自分は大人だからいいとかじゃなくて先生たちが生徒の見本になるべきだと思います。
      生徒に校則のことで怒るのなら先生も学校の校則を守るべきだと思います。
      先生も学校の校則を守ったら不満は無くなると思います。
      後、お気に入りの子だけ優しくしたりしてあんまり好きじゃない子にはきつ当たったりしてとても、えこひいきが激しいと思います。
      校則を厳しくしたら生徒の不満などが溜まると思うので、大人だったらそういうことも考えて校則を変えたり先生自身も守ったらいいと思います。
    • いじめの少なさ
      集団でいじめてることが多い。
      部活などでいじめてることが多いです。
      人の悪口を言ったりしてる子が多いと思います
      普通です。
      あんまり楽しくないです。
      授業もあんまりで退屈です。
    • 部活
      すごいと思いますが、わざわざ全校集会などで発表はいらないと思います
      普通です。
      頭いい人はいると思いますが、悪い人も沢山います。
      楽しくない
    • 施設
      トイレなど汚いのであまり行きたくないです
      体育館は広いと思います
      みんな普通ー。
      フレンドリーで楽しいと思います
      先生のえこひいきがなければ楽しめます
      全然可愛くない
      何がかわいいか分からなかった。
      ださい
    • 生徒はどのような人が多いか
      めっちゃ楽しい!
      フレンドリー
      みんなかっこいい、可愛いです!!、
      家が近いから
      家が近いから
      友達みんなかっこいいそこに行くから。

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2024年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
    • 校則
      意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
    • いじめの少なさ
      いじめがとても多く不登校が多いです。
    • 学習環境
      テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
    • 部活
      部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
    • 進学実績/学力レベル
      至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
    • 施設
      校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
      商店街がある駅は近い
    • 制服
      1年生から制服変わってる
    • 志望動機
      学区内だから特に自分で選んだわけではないから理由はない近くて通いやすい

保護者 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に勉強に力を入れず、部活に力を入れる学校で、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。そのせいでかなり進学実績も悪い。
    • 校則
      まあまあ、それなりに髪の毛や制服など、厳しく指導されていたので。
    • いじめの少なさ
      Lineなどでいじめがあったと聞いているので。また、先生も対応してくれなかったとのこと。
    • 学習環境
      学校では、授業中も勉強できる環境ではなく、子供は帰って塾で勉強していた。
    • 部活
      先生も積極的にクラブ活動に熱心にしていて、学校としても比較的良い成績を上げていた。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強よりクラブ活動に優先順位が高いことから、進学は部活の推薦が中心です。
    • 施設
      学校の施設が非常に狭く、施設がないことから大阪府の学校に比べて、生徒にとっては不便だと思う。
    • 治安/アクセス
      大阪市なので、比較的アクセスは良いが、治安は良くなく、近くに変なおじさんが居たりする。
    • 制服
      いまだに男子は黒の詰襟で、超ダサい制服だが、中学生はそれくらいで良いのかもしれない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学を目指す生徒より、適当に行ける高校に行き、高校を卒業して働くといった生徒が多い。大学に目指す子供は少ない。
    • 志望動機
      近くの通学しやすい公立中学校で、小学校からそのまま上がっただけ。
    • 進学先
      私立の進学高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      大学へ目指すため、できるだけ上の世界を目指すことができる環境の高校へ行きたかった。

• ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      兄・姉が卒業、末っ子が通っています。
      兄姉の時は、進路指導もめちゃくちゃでした。もうその頃とは先生も替わっているとは思いますが、指導方法は変わっているのでしょうか?疑問です。
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。長男も一時期不登校になりかけていましたし、長女も約1年間不登校でした。
      現在通っている娘は、入学早々いじめに会い、全校集会で注意、加害生徒は反省文。でも、まだいじめてくる生徒はいる。また、違う子は未だ不登校らしい。
      この学年だけじゃないと思いますよ。親が知らないだけでしょ。暴力とかは聞いたことがありませんが。
    • 学習環境
      親が知らないだけかもしれませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      結構、いい高校に進学している生徒もいるようです。
    • 施設
      体育館とかは立派ですが、図書館はわかりません。
    • 先生
      今の担任はおかしい人です。生徒の悪いところばかりを指摘するような先生です。ご近所の方のご子息も同じクラスですが、その方も同様な感想のようです。

在校生 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      別に志願していくほどの学校ではない。学区がここらへんなら、私立に行ったほうがマシ。ただの野放しマンモス校だから、先生の目が行き届かないし、気が弱い子なら尚更私立に行け。
    • 校則
      靴下ワンポイントだめ、髪は下に結ぶ。など、細々した校則が多すぎる。セーターなども着用可だけど、着たまま廊下に出たら怒られた。まじ分からん。
    • いじめの少なさ
      めちゃめちゃいじめてる。
    • 学習環境
      勉強は定期テストの2週間ぐらい前からちゃんと復習しとけばできる感じ。先生の教え方にもよるけど、10人中5人ぐらいは授業が分かりにくい。まぁ、復習が大事。
    • 部活
      吹奏楽が強い。金賞とか当たり前みたいな感じ。陸上も外部コーチが来たりしてて、かなり厳しい。茶道部なども、お茶の先生がきて楽しそう。
    • 進学実績/学力レベル
      人による。そこそこでいい子は本当にそこそこだし、頭いい子は北野、豊中当たり前って感じ。1年に絶対1人は北野に行ってる。
    • 施設
      校庭は狭いけど、別に問題ない。体育館も冷房がついていて2階建て。だけど雨漏りがある。図書館は本の冊数が多く、希望した本も置いてくれる。
    • 治安/アクセス
      悪くはないけど、良くもない。たまに叫びながら歩いてる人とがいる。
    • 制服
      ブレザーでただの謎のマークが入ってるダサい制服。スカート折ったりしたらめちゃ怒られる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中国人のハーフとか、ネパールの子とか10人ぐらいは外国の子。
    • 志望動機
      学区がそこだから。家から遠いけど汗かきながら頑張っていってる。
      春日丘高校
    • 進学先を選んだ理由
      校則が緩いし、そこそこの偏差値だから。あと、国公立の大学には行きたいなと思ったから。

2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明らかに生徒数が多過ぎます。同じ区内の学校の中でもおそらく一番だと思います。色々な事案に関しても対応は見込めない学校です。
    • 校則
      入学した年は厳しかったが、今は髪型や着衣についてはゆるくなりました。
      (ツーブロックOK、靴下とインナーの色など)
    • 学習環境
      特に受験対策等はなく、家庭に任せるスタイルです。
      塾に行く子は早くから通っています。
    • 部活
      特定のクラブでは熱心にやっていますが、ゆるいクラブもあります。
      長期休暇の際は、遠征なども行なっているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      大阪府の中では良い方ではないが、大阪市の中では悪くはないと思います。
    • 施設
      体育館にはエアコンも付いている上に三階建てで、一階と三階が使用可能です。
      割と都会でもあるため、校庭は比較的狭いです。
      ただ、テニスコートが学校とは別の場所にあります。
    • 治安/アクセス
      治安は良くも悪くもないです。
    • 制服
      昔はセーラー服と学ランだったみたいですが、入学年にはブレザーに変わりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良い子もいれば、陰湿なイジメやイジリをする子もいます。
      派手でもなく地味でもなく普通な子が多い印象です。
    • 志望動機
      校区だから。あと、校区内であれば比較的学力が低くないとの情報があったから、

2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      イジリやイジメが多いことを除けば、成績や部活の実績は良いので良いと思います。
      ただ、子どもが安心して、楽しい学校生活を送ることを優先にされたい場合、あまりおすすめはしません。
    • 校則
      厳しいです。入学した年、ある教科で「インナー(タンクトップ)を着ないと、成績を下げる。見たら、着ているかどうか分かるから。」と授業中に子どもが言われたことがあります。
      衣服が成績に反映されるのは少し疑問で、確認方法も不確かであり、良くないと思いました。
      翌年からは、靴や靴下、髪型についての校則は緩まりました。
    • いじめの少なさ
      悪質なイジリをする生徒が多く、陰湿なイジメも多々あると聞きます。
      また、イジメを苦に転校した生徒さんがいらっしゃいました。
      その子に数年もイジメを繰り返した加害生徒に対し、学校側は相応しい対応をしなかったようです。
      子どもも、イジメのことを知っていました。優しくとても良い子で、可哀想すぎると言っていました。
      このような事態を招いていることに対して、正直、不安や、不信感を抱きました。
      本来イジメ被害者を守るために先生方がいらっしゃるはず。
      可哀想の一言に尽きますし、あってはならないことだと思います。
    • 学習環境
      受けたことがなく、分かりません。
      英検を受けることができる学校です。
    • 部活
      部活はとても盛んな学校です。
      実績も良いようです。
      ただ、特定の部では、顧問の暴言や権力の行使がすごいようです。
      部によって、良い悪いの差があります。
      よくお知りになってから入部されると良いかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの中学校に比べると学力は高いです。進路実績は分かりません。
    • 施設
      普通だと思います。
      工事により校庭は狭いようです。
      新しい校舎は綺麗です。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くありません。
      アクセスも駅から徒歩8分程で良いと思います。
    • 制服
      一般的なブレザーです。
      購入店の対応(サイズ直し等)が、とても親切です。
    • 志望動機
      校区だから。近隣校の中では成績が良い方だから。家からの距離が近いから。

在校生 / 2024年入学
    2025年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に性格に難のある生徒が多く、先生も対応しきれていず、放ったらかしになることがある。逆に先生と生徒の距離が近く質問もしやすい雰囲気にある。ただ対応もしてくれない嫌な先生もいる。ヲタクが多い
    • 校則
      少し厳しいけど、まぁ許せる程度のもの。ただ、細々した校則が多い。
    • いじめの少なさ
      いじめというより、悪質なイジリや悪口、陰口が多い。いじめっ子が小学校の気持ちのまま中学校に来た感じ。授業中もとてもうるさく、授業が成り立っていない感じで先生のことをなめきっている。カーストがくっきりわかる。
    • 学習環境
      テスト前には補習や図書室で勉強会が開かれたりしてる。テストの点数が平均より下だと、補習をしてくれる先生もいる
    • 部活
      スポーツ系が多いのでとても優秀。吹奏楽部が強い。表彰状がたくさんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      頭が悪い子と、いい子の差が激しい。勉強せずフラフラしている子のほうが多いです。
    • 施設
      運動場が狭く、部活をするときに別のコートに学校を出て行かなければ行けません。不便です。
    • 治安/アクセス
      商店街などがあり活気に満ちている半面、中学生のたまり場などがあり、少しうるさく変な人が多いです。
    • 制服
      ダサいです。セーラ服や学ランからブレーザーに変更されたのですがそのブレーザーがとてつもなくダサいです。
    • 志望動機
      学区が三国中だったから。家から40分ほどかけて行っています。

在校生 / 2023年入学
    2024年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通すぎる学校と思います。もっとみんなが勉強を頑張れるような学校になることを願います。部活は頑張ってる学校です。
    • 校則
      緩くなったがまだまだ厳しい。髪の毛おろしたい。指定カバンが重いです。
    • いじめの少なさ
      集団いじめが多発している。先生は当てにならない。解決できてない。部活で先輩がコソコソして集団でいじめてるのを見ました。
    • 学習環境
      学習のサポートはしてることもあるが他学年で答えをほとんど教える先生がいるのを先輩から聞きました。テスト対策にならないと思う。私の学年はまだマシだと思う。
    • 部活
      運動部、吹奏楽部は強い印象。部活は頑張ってる人もいるけど辞める人も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり周りが勉強しないから評定取りやすい。有り難いです。でもあまり勉強しない人が多いと教室で勉強しずらいです。
    • 施設
      体育館はエアコンがあり校舎は新しくキレイです。でも校庭狭すぎるて体育大会できません。
    • 治安/アクセス
      治安は別に悪くはない。
    • 制服
      ポロシャツのデザインがダサいです。スカートも長すぎます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      陽キャが多いです。あと、◯◯ケ部な越境して来ている人がいると聞きました。電車で来てスマホも持ってきていることを何で黙認してるのか不思議です。
    • 志望動機
      小学校の地域だから。他は考えなかったです。隣の中学でも良かったかと今さら思うこともあります。

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校ですが、地域柄かも知れませんが全体的な進学へのモチベーションは高いと思います。
    • 学習環境
      補修や、学習のサポートなど、特に目立ったことは無かったと思います。
    • 部活
      吹奏楽部や剣道部は全国大会に出場するなど、一部のクラブは熱心に活動しています。全体的には顧問の先生によりクラブ活動の差が激しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      前期の府立高校志望生徒は結構落ちてきたように聞いてます。後期では、ランクを落として受けた生徒が多いのでは。
    • 治安/アクセス
      旧い住宅街の中にあり、道幅の狭い道路がいっぱいあります。お年寄りが多く治安も悪くないです。
    • 制服
      詰襟の制服にセーラー服ですから、昔ながらですので安心できます。
    • 先生
      取り立てて、特別な名物先生がおられることは、無かったように聞いてます。
    • 志望動機
      指定校区であったので。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学実績もあり、ある程度の伝統高でもあるから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動は優秀な成績をおさめている所もあり、行事ごとは他の学校と比べて水泳大会などのイベントがあります。学校いじめ等はほとんどなく楽しく学校生活をおくれています!授業では、熱心な先生方は少しいます。若い1年目の女性の教師もいますが、授業がわかりやすいですし、生徒ができると褒めてくれ、態度が悪い生徒にはしっかりと叱ってくれます。しかし、頼りない教師が多いので生徒からの評判が良くない教師が多くいます。
    • 校則
      本当に厳しくてわらけます。
      カバンにストラップ禁止、謎の腕まくり禁止、靴下はくるぶしより上、髪染め禁止、スカートは膝上、女子は髪が肩についたらアウト。男子は2ブロック禁止、カイロ禁止、ピアスやスマホはもちろん禁止。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめなどはありませんが、からかうのを見たりプロレスごっこをして首の絞めあいなどは気になります。先生方が生徒の恋愛話に首を突っ込んでいるということを聞いたことがあります。
    • 学習環境
      テスト前や入試前は先生方が本当に熱心に対策をしてくれます。放課後は図書室が自習室として使われているので行っている生徒もたまに見かけます。
    • 部活
      部活動の種類は、吹奏楽部、漫画研究部、パソコン部、美術部、家庭科部、英語部、自然科学部、数学部、茶道部、野球部、柔道部、剣道部、サッカー部、男子硬式テニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部、陸上部、ソフトボール部があります!吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心で、部活動も素晴らしい実績を持っています。漫画研究部は部活動の生徒で作品を出したり、行事の冊子の絵などを描いています。パソコン部は外野球や外サッカーをやっている人が多いので体育際は1位のことが多いです笑美術部は絵を書いたり作品を作っています。文化祭で展示してありますが、とても上手です。家庭科部はお菓子の家を作ったり、服や手芸をしています。英語部は英語を使ったゲームなどをしています。自然科学部は実験やロボットを作っています。数学部は問題を解いたりルービックキューブをなどをしています。茶道部はお茶の先生をお呼びしていることがあると聞きました。その他の運動部も体育館周りを走ったり毎日毎日とても練習しています!どの部活動も優秀な成績をおさめていています!
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は高校へ行く生徒がほとんどです。今年は専願がとても多いように聞きました。部活動の推薦で進学している子もいます。
    • 施設
      体育館が二階建てになっています。それを親戚に伝えるととても驚かれました。体育館はとても良いですが、校庭は部活動の量に対して狭いので野球部やサッカー部、陸上部は交代で使っているようです。
    • 制服
      女子はセーラー服で可愛いほうだと思いますが、男子は普通の学ランです。
    • 志望動機
      家に一番近いから。校区内だから。三国地域に住んでいるから。
    • 進学先
      いろんなコースがある高校です。自分の夢に向かって頑張りたいと思い受験しました。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      だいたい全体的に至って普通の学校だが、逆に特別悪いところもないので普通が一番良いかなと思う。ネックは家から遠いというくらい。
    • 校則
      制服はふつうの学ランで、靴と靴下は白色に指定されていて至って普通。しかし、カバンも指定の物だがなるべく全ての荷物をカバンの中に入れるように指定されていて、荷物の多い日はカバンがパンパンで大変。
    • いじめの少なさ
      うちの子供の周りではとくにいじめや学級崩壊などの話は聞いたことはない。
    • 学習環境
      学校自体の学習レベルもそう悪くもなく、学級崩壊などの話も聞かないので。
    • 部活
      うちの子供の入っているテニス部は大会での優勝実績も多く部員も多いので充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      過去の進学実績は特別良くもないが、そう悪くもないみたいなので普通。
    • 施設
      古い校舎と新しい校舎が混在しているが、特別何があるという特徴はない。
    • 治安/アクセス
      家からは少し遠く徒歩での通学しか認められていないが、治安の悪い地域ではない。
    • 制服
      ごく普通の学ランで、特にこれといった特徴はないので、至って普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いじめや学級崩壊などの話わ聞いたことはないので、全体的至って普通ではないかと思われる。
    • 志望動機
      特に悪いうわさを聞くこともなかったので、普通に校区内の学校にした。
    緊急事態宣言が解除されてからはマスクをして行くくらいで、特別なことはない。

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
      部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
      講演会なども沢山してくれるし
      良い先生も何人かいるいい中学校です。
    • 校則
      凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
      ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
      オシャレが全く出来ません。
      校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
      ちらほらいます。
    • いじめの少なさ
      分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
      仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
      ですが、ホントの悪はいないと思います。
    • 学習環境
      分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
      受験対策もきちんと行ってくれています。
    • 部活
      バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
      しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
      吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の中学校だとこの位かなと思います。
      学力の差が凄くあります。
      授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
      先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
    • 施設
      体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
      図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
    • 治安/アクセス
      三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
      車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
      治安は十三とかに比べるといいと思います。
    • 制服
      女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
      冬のセーラー服は可愛いと思います
      男子の学ランは、着やすそうです。
      ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
      男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
    • 生徒はどのような人が多いか
      陽キャぶっている裏表のある生徒が多いですし、いい子な感じでも、
      トイレなどで愚痴を言っている人が多いです。表面上だけで見ると、凄くいい子だと思ってしまう先生も多いです。
      しかし大人しくていい子な人も多いですし、クラスでちょうど半分に分かれていると思います。
    • 志望動機
      家に1番近くて、兄がここの中学校に通っていたから。
      みんながここの中学校に行くのが当たり前だと思っていたから。
      あまり深い理由はないです。

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      安心して通うわせることができる学校です。父兄の意見もきちっと聞いてもらえて、要望があれば時間を設けて話し合いもできました。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはありません。
    • 学習環境
      国語の女性教師ですが、生徒の気を引くのが上手で、勉強させるのも上手でした。親も信頼できる教師です。
    • 部活
      吹奏楽部に力をいれています。三国小学校でジュニアバンドの活動をしており、卒業生のほとんどがそのまま吹奏楽部にはいりますので、実力はかなりなものです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導はあまり上手ではないと思います。もう少し生徒たちの意欲を高める努力をしてほしいです。
    • 施設
      校舎の内装が改装され、どんどんきれいになっています。環境が良いと過ごしやすいですね。
    • 治安/アクセス
      駅から近いし、わかりやすい位置にあります。梅田へも電車で10分程度です。
    • 制服
      昔から変わらないセーラー服ですので、知り合いや姉妹がいればお下がりを利用できます。
    • 先生
      学年主任は頼れるベテランの先生がつきます。担任教師は少し不満がありました。
    • 志望動機
      校区だったから必然的に三国中学です。
      千里高校
    • 進学先を選んだ理由
      国際文化科がある偏差値の高い高校だったので。

保護者 / 2019年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に3点の項目が多く、結果的に総合点は中位になりました。学習・進学指導に特に熱心でもありません。
    • 校則
      髪型や服装など、あまり規制する根拠の乏しい校則があると思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめの話はききませんが、皆が仲良いようにも思えません。
    • 学習環境
      あまり勉強熱心な学校ではないと思います。もう少しきちんと指導してほしい。
    • 部活
      吹奏楽部など、対外的な成績を上げている部活動がいくつかあります。
    • 進学実績/学力レベル
      特に進学に熱心な学校ではないと思います。もう少し指導を強化してほしい。
    • 施設
      一通りの施設・設備が揃っていると思いますが、すべて少々古いと思います。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩15分程度。駅に近く商店街の中にあり、治安は特に問題ありません。
    • 制服
      普通の詰襟、女子はセーラー服で、特徴はありませんが、別に問題はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に考えや目的意識はなく、惰性で通っている学生が多いように思います。
    • 志望動機
      中学受験をしなかったため、一番近所の公立中学校になりました。
    第3波にパソコンが配布され、一部オンライン授業のようなものが開始されたようです。

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。最近は、コロナで行事がなくなったり、縮小されたりで残念です。
    • 校則
      靴と靴下は白いと決められている。白い靴と靴下は、汚れが目立つし自由にしてもらいたい。
    • いじめの少なさ
      不登校が多いと聞きます。全員いじめが原因では、ないと思いますが、少しはあるようです。
    • 学習環境
      他の学校の様子が分からず比べる物がないのでよく分からないのが、正直な意見です
    • 部活
      テニスや吹奏楽は、強いと聞きますし剣道や吹奏楽がやりたくてこの中学にした子がいると聞きました
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校より、テストのレベルが低くて学校のレベルが少し低いと聞きました
    • 施設
      校舎が古くなってきたので、建て替えをすると聞きました。期待を込めて
    • 治安/アクセス
      近くに商店街があり、昔から住んでる人も多くかなり地域の目が行き届いた環境だと思います
    • 制服
      女の子のセーラー服が可愛いです。特に夏服。男の子も最近ブラザーが増えてるので学ランも学生らしくていいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校と塾とクラブ活動と忙しくしている生徒がほとんどだと思います。
    • 志望動機
      一番近い学校で、親の母校でもあるので特に迷うことなく決めました
      コンピュータ系の専修学校
    • 進学先を選んだ理由
      ゲームが好きなので、そのような勉強が出来るところを選びました
    分散登校や、オンライン授業、教室は換気のために常に窓は開いてるそうです

53件中 1-20件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧