みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天下茶屋中学校   >>  口コミ

天下茶屋中学校
出典:KENPEI
天下茶屋中学校
(てんがちゃやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 天下茶屋駅 /公立 / 共学

天下茶屋中学校 口コミ

(6) 大阪府内63 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
      校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
      いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
      先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
      クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
      進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
      図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
      治安は良くない。
      ダサさもありいいと思う。
      通える地域でいちばん近かったため。こんな学校とは知らなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      校則はすごく厳しいです。
      挨拶に力を入れていて、挨拶の練習をさせられます。移動教室の際には毎回挨拶をしないといけません。始めは面倒臭いと感じますが3年間も続けていたら挨拶が無意識に出来るようになるので慣れます。将来に役立てます。
      男女共に靴下は白でワンポイント不可、外くるぶしは絶対隠れていないとダメです。また指定靴なので靴がボロボロになったら、わざわざ指定されている店に買いに行かないとダメなので少しめんどくさいと思います。 髪の毛は、ポニーテール・団子ダメ、長さが肩まであると絶対括らないといけないです。括るのも耳から下だけです。おさげはOK。服装に関しては体が大きくにつれてシャツも小さくなっていくのでよく男子がズボンからシャツが出ていると注意されています。不定期で朝の集会に服装チェックがあります。
      毎朝集会があります。整列した後に来ると後ろに立たされます。
      授業開始5分前には必ず座らないといけません。先生によりますが授業開始が遅れると怒る先生もいます。
      いじめは私が見た限りないです。陰口は多少ありますがそれは学生誰しも体験することなので仕方の無いことでしょう。また、いじめアンケートを取り組んでいるので発見しやすいのと解決できると思います。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
      文化部は吹奏楽部、手作り部、美術部の3つだけなので少ないです。運動部は野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部(男子、女子)、バトミントン部、水泳部があります。運動部は表彰を何枚も貰っています。玄関入ってすぐに表彰棚があります。運動部は夜遅くまでやって頑張っています。部活にもよりますが、テスト1週間前になると休みになります。
      進路に関して先生達が生徒に対して真剣に考えてくれます。
      学力は人それぞれなので偏差値が高い所を合格した人もいれば、中間の所を合格した人もいます。受験対策で分からない人向けの授業をやってくれます。
      体育館は少し狭いと思います。夏は自然の風しかないので凄く蒸し暑いです。夏の全校集会は扇風機をつけてくれますが暑いです、地獄です。冬は冷たいので寒いと思います。冬の全校集会はヒーターをつけてくれますが寒いと思います。
      図書館は色んなジャンルの本があるので楽しめます。毎日放課後は開いていて静かなので集中して課題に取り組めます。
      治安はよくもないし悪くもないです。ただ、不審者が現れた時は集団下校をします。
      入学当時はダサいと感じますが3年も着ていると慣れてきます。着こなせるかは人それぞれです。紺のブレザー統一です。スカートは膝丈の長さなので可愛くありません。ただ、スカートの模様は可愛いと思います。
      家から近かったのと小学校の仲が良い大半の子がこの中学校だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も楽しそうで、先生達ともそれなりに距離感はありますが、仲良くしてます。昔の学校とは違うねんなぁって思います。
      靴、靴下、ワンポイントもダメで、白1色でかなり細かい。 ゴムの色、なにかと細かいです。
      昔よりはおとなしくなってるし、町もおとなしくなってるので、今はみんな普通に仲良くしてる感じです。
      よくグループ分けで勉強してるのをよく聞くし、友達と図書室で、勉強して帰ってくる時もあります。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が入ってるみたいです。クラブが楽しみで学校行ってる感じです。
      卒業後はほとんど進学してます。 まれに就職する子はいてますが、先生も親身になり行ける学校を目指すようにしてくれてます。
      最近 外壁塗装してたと思うんですが、、エレベーターもあるし、、結構設備はいいと思います
      校区が広いので、場所によっては26号線を横断してくるので朝も夕方も結構交通量が多いので、注意が必要です
      決して安くない制服のわりには大したことない制服です。 可愛いさもないし、売られてる場所も決まってるので、なんかイヤです。
      部活動も頑張って、塾に行ってる子も多いです。 授業は同じ街の学校よりは少し遅れてるみたいですが、、
      学区だったのでそのまま、進学しました。 小学校からの友達も一緒だったので、
      大正区の大正白陵高校。 西成区の今宮工業高校。
      子供が自分で決めて行きました。 長男は家から近い、長女は制服が可愛く1期生って響きで決めただけと思います。
    5月中ぐらいにはオンラインになったが今は普通に行ってます。あとはマスク、消毒、換気ぐらいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生がいい人たちばかりで? ? ?
      本当にここに入学して良かったと思います。
      生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
      校則は厳しすぎます。
      制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
      教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
      3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
      大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
      今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
      体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
      私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
      天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
      偏差値65の高校です。
    投稿者ID:420910

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生ばかりで学校生活が楽しい。先生も初めは厳しかったですが3年生になると少し優しくなります。ですが先生の代で、しっかりしている学年と少しやんちゃな学年が分かれるらしいです。ですが基本厳しい学校なので他の学校に行くとそうでないように思うかもしれません。制服は現在全員がブレザーに揃っていて統一感があります。部活動はやめることができますが3年間続ける人はやりがいがあるか、楽しいかで選んだ方がいいと思います。体育大会など行事もすごく楽しいです!!
      校則は正直厳しいです。肩に髪の毛がかかっていればくくらないといけないし、アシメカットはだめ、ポニーテールもだめです。スカート丈が膝上ならなおさないといけません。靴は学校指定の3種類の白い靴ですが最近は数人ちょっと違う靴の生徒を見かけます。靴下はくるぶし以上じゃないと履き返させられます。寝坊で遅れた場合運動場を走らされます。移動教室の挨拶などもすごく力を入れています。たしかに厳しいですが高校生になると天中で良かったと思う生徒が多いです。将来役に立つこともあります。
      いじめはすごく少ないと思います。いじめを見た事がないと言っていました。いじめアンケートがあるのであった場合にはそれなりの対処をしていると思います
      チャレンジテストの前はチャレンジテスト対策実テ前は実テ対策をしていて役に立ちます。放課後は図書室を解放している日があり図書室で勉強も出来ます。また3年生は実テ前、チャレンジテスト前に希望する生徒は各教科の講座を受けることができます。
      部活動の種類は少ない方だと思いますが全ての部活が盛んで礼儀正しいです。ただ人数が多い部活と少ない部活の差がはげしいです。
      進学実績は高いと思います。国立の高校、私立、公立、それぞれ受かるほどです。進路について先生は親身になって相談を聞いてくれます
      施設は必要な部分は揃っていると思います。教室もエアコンがあるので便利ですが夏エアコンがついていない理科室、被服室、などに行くとやばいですね。
      セーラー服は可愛かったですが今の3年生からブレザーです。制服にリボンやネクタイがないので入学したての頃は少し不満ですが3年間も着ていると慣れてきます。着こなせる着こなせないは仕方ないと思います。逆にセーラー服は可愛いと言いますが、礼をした時など白いシャツなどが見えていてダサかったです。ブレザーは確かにダサいですが白いポロシャツは洗いやすくて助かります。シャツも透けにくくていいと思います。スカートは青のチェックで可愛いと思います。数年後リボンやネクタイがついていそう。
      地域の学校に通っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      74期成です。先生方が本当にいい人ばかりで楽しく濃い3年間でした。
      高校に入った今でも戻りたいと思える学校でした。挨拶に力を入れているので挨拶の習慣が身につくし、日常生活の当たり前が勝手に当たり前に出来ます。
      高校に入ると高校の緩さが分かります。
      体育大会や文化発表会はとても楽しいです。3年生は創作ダンス、集団行動を行いました。練習も全部が全部楽しかったです。
      普通の中学校ですが本当に本当にいい中学校です。本当に楽しいです。
      卒業式の前日にはサプライズなども考えてくださった素敵な先生ばかりです。
      校則も厳しかったり学年集会も毎日あって、正門で止められて注意されたり、体育の行進やラジオ体操、宗教見たいと言っていた生徒もいましたが全ては自分の取り組み方ですね。笑
      校則は他の学校に比べるとやや厳しいかと思います。
      靴下は男女共にワンポイント不可でくるぶしが隠れる長さじゃないといけません。靴は学校指定の靴で3種類の中から選べます。髪の毛はアシメ× 髪の毛が肩にかかる×編み込み×お団子×ポニーテール×(耳の下でくくらないといけないです)おさげは○ 男子はツーブロ×とかですかね。他にも男子は必ずベルト着用、女子はスカートは膝下まで。下着の色は白です。冬はストッキングか黒タイツです。(足首までのタイツは不可)
      不定期で朝の学年集会の時に服装チェックがあります。爪、スカートの長さ、下着の色、顔(眉毛や目)、靴下の長さなど見られます。
      セーターも学校指定です。
      毎朝学年集会があります。週に1日は全校集会です。基本8.25分には集会場所に整列。
      8時15分頃に学級代表が教室の鍵を閉めます。
      遅れた生徒は整列している後ろに整列し、集会後、担任の先生の所へ行かなければなりません。
      1年に1度も席替えがないです。(出席番号順)
      いじめはほとんどないです。
      いじめアンケートを頻繁に実施しますし、いじめがあったとしても早期発見、解決できていると思います。
      基本、授業の終わりや放課後に時間があれば教えてくれます。
      先生方が時間がなかったら私は図書室の元気アップの先生に聞いていました。わかりやすいと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくださると思います。
      基本、教室に残ることは出来ないので勉強するなら図書室ですね。
      3年生は受験前になると受験対策のための放課後に補習とかもありましたね。(参加したい人だけ)
      ずば抜けて実績がいいと言える部活はありませんが、どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
      運動部は女バス、男バス、女バレ、女バド、水泳、サッカー、野球
      文化部は吹奏楽、美術、手作り部とかです。
      私たちの学年は散らばりがありましたね。
      偏差値の高い高校に行く人もいましたし、低い高校に行く人もいました。
      進路に関しては先生方が長い時間かけて向き合ってくれるため慎重に選べると思います。
      高校見学も授業の1部として行ったりしたのでじっくり決めれると思います。
      図書室は綺麗です。けして広い訳では無いですが沢山本があって勉強もしやすいです。先程も出しましたが元気アップの先生方がいるので分からないところがあったら教えてくれます。
      体育館は狭いです。全校生徒300人くらいでぎゅうぎゅうです。だから部活で使えるコートの範囲が狭いです。バレー部やバスケ部、バド部が使用するため曜日が分けられていたり時間が分けられていたりします。
      グランドも狭いです。1周150mくらいで50メートルもななめにとらないと測れません。
      しかしその分生徒の数があまり多くないので別に不便とかは思わないです。
      治安は良くも悪くもないと思います。
      天下茶屋駅がすぐにあるので便利だと思います。
      ポロシャツは真っ白なのでダサいです。スカートの柄はかわいいです。
      別に気になりません。他の中学もこんな感じだと思います。
      体操服も地味ですがかわいいです。
      みどり学級があるので少し障害がある人も沢山います。
      国籍も違う人も何人かいます。
      天下茶屋小学校、橘小学校の生徒はほとんどそこに進学するからです。
      高校に進学しました。