みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ

帝塚山学院中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 59

帝塚山学院中学校 口コミ

(48) 大阪府内154 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
      携帯は許可申請しないと持たせてくれない。許可申請をしてない生徒が電車の中で携帯を触っていると、没収される。
      目立ったいじめはありません。娘からはそういう話は聞いたことがないです。
      先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。
      娘はオーケストラ部に所属していますが、中高一緒なので、先輩や後輩と毎日楽しく練習しています。
      娘は関学コースなので、関学に入ってから必要とされるプレゼンなど、授業に取り入れて指導してくださいます。
      図書室は充実しており、そこで本を読む生徒や勉強している生徒がたくさんいてます。
      南海電車の帝塚山駅を降りてすぐなので、とても便利です。
      制服は夏服も冬服も可愛いですが、冬服は少し脱ぎ着がしにくいそうです。
      勉強に部活に毎日忙しくしています。テスト前になると課題が多く、必然的に勉強しないといけなくなります。
      幼稚園から通っていたので、そのまま上に上がりました。高校では関学コースがあるので、とても魅力的と思いました。
      高校も帝塚山学院に入学し、関学コースに入ったので、大学は関学に行きます。
      学校の雰囲気と娘が合っていたから、入学を決めました。 関学に行けるのが、最大の魅力です。
    夏休み明けくらいから、オンラインで授業を受けていました。またテスト前になるとオンラインの授業になります。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
      面倒見がよい学校ではありません。
      英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。

連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
      受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
      ?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
      噴水とかなくせばいいのにと思います。
      芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
      同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
      宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
      校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
      スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
      イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
      制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
      いじわるな子がいます。
      いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
      グループのリーダーみたいな子がいます。
      テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
      テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
      英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
      ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
      中学生はほとんどがクラブに入っています。
      帰宅部の子もいます。
      エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
      偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
      2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
      それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
      関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
      高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
      図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
      駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
      創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
      高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
      リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
      もう少し厚い生地で作って欲しいです。
      制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
      サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
      裕福な家の子が多いです。参観の時は周辺パーキングには高級外車ばかりです。半分くらいの保護者がエルメスとかハイブランドのバッグを持って来ています。生徒もみんなブランド物の財布を持っています。
      インスタに買ってもらった高いiphoneとかブランド物をアップしています。
      お金持ちを自慢する子もいます。
      英検の資格を持ってる子が結構います。英検加点で入ったと思われる子もいます。
      大学に指定先推薦で行けるから。
      娘がオープンキャンパスで気に入ったから。
      決まっていません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
      先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
      クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
      関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
      学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
      駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
      制服は歴史があります
      幼稚園からや小学校からとか、富裕層の子供が多いように思います。
      関学に推薦で行けるので、行きました。それ以外に何もありません。
      そのまま上に上がりました
      無試験でそのまま上がれたので。関学にいけるので、それだけです。
    投稿者ID:620908

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
      校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
      生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
      やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
      補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
      クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
      関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
      エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
      ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
      体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
      駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
      ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
      凄く我の強い子か、すごくおとなしい子か。すごく勉強のできる子か、全くできない子か。しっかりしてる子か、少しだらしない子か。両極端に偏っているように思います。平均に集まってといったような学校ではないように思います。ご参考になれば。
      学力と制服、クラブ活動の多さが決めてでしょうか…。
      まだ、入るのかを決めかねているといった方は、入ってから思った学校と違ったとならないように、いろんな選択肢を残しておいたほうがいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
      女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
      女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
      成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
      ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
      関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
      年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
      90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
      学校見学会で見かけた在校生がみんな清楚でかわいく、娘がとてもあこがれたから。駅の目の前が学校で通いやすく、思ったより通学時間もかからなかったから。
      塾のテキストのみ
      帝塚山学院高校
      中高一貫だから

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      制服から靴下、靴、鞄等決まっており他校に比べると厳しい方と思います。
      いじめがあるというのは聞いていませんし、またその様な環境下での学園生活があるのであれば幼児園~現在まで通学させていません。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。
      文化系の部活動は特に活発で卒業生の中には宝塚、劇団四季の役者等多数輩出しております。
      関学等と提携しコース別に授業カリキュラムがありレベルは年々上がってきていると感じます。
      屋内温水プール、グラウンド天然芝等、施設環境などは関西随一を誇れるほど整っています。
      高級住宅地の帝塚山地区につき治安に関しては問題ございません。
      全て学院指定の制服で清楚で伝統があって良いと思います。ただし、費用につきましては周辺より高額になります。
      周りの学校に通われている生徒の家庭環境よりハイクラスで個性豊かな生徒が多い様です。
      幼稚園から私立名門校だったため、実際に幼稚園入学から現在までを振り返ってみると全てにおいて良かったと思います。
      幼稚園より現在在学中につき、そのまま上に進学させるかどうか現在検討中。たぶん進学させると思います。
      幼稚園よりの一環校につき。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。
      SNS禁止なので、その関係のトラブルはなく、安心です。全体的に性格のいいお嬢様学校そのままの校風なので、娘のまわりでいじめの話は聞いたことがありません。
      関学コースに在籍していればよほどのことがない限り、6年後には関学に進学できるのが魅力的です。もうひとつのベルジェコースは国公立大学を目指す生徒の他に音楽や美術の専攻があるので、音大や芸大に進む生徒もいるようです。
      建物の内外とてももきれいで、体育館などの設備もよく、何も問題ありません。特に全天候型の室内プールは自慢の施設のようです。
      最寄り駅からは目の前で、雨の日でも傘がいらないくらいです。近鉄から南海電車に乗り換える難波駅で歩く距離は長いですが、雨や暑さ寒さに関係なく歩けるので快適です。
      90年近く変わらないデザインの伝統の制服ですが、とてもかわいいです。冬服はエンジ色のシルクのタイがアクセントになっています。夏服はパフスリーブぽい白のブラウスに紺色の幅広のリボンが上品でいかにもお嬢様風です。
      若い女性の先生も多いですが、しっかりしてらっしゃるので、安心してお任せしています。
      制服がかわいくて、関学コースは6年後全員関学に進学できるのが魅力的だから。
      塾のテキストのみ
      基本問題を確実に解くようにした

2021年05月投稿
      学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
      子供が生き生きと通学しており親としては安心している。先生の指導が丁寧だと感じるので
      いじめがあるような話を子供から聞くことがないので、先生がうまく調整されておられるのではと思います。
      友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している
      ダンス部は全国大会で優勝しており、生徒の個性を生かした指導をされておられるのではと感じるため
      関学コースに所属していますが卒業生の活動を見る限り非常に優秀な成績を残し、また自主的に学業に取り組んでいる
      綺麗な校舎と教室の中で集中して勉学に取り組める環境が揃っている。いつも清潔感に溢れているので人間形成にも有利だと感じる
      駅から徒歩2分で通学路も安全であることから安心して送り出せる
      品のある制服で賢そうに見える
      勉強も部活も遊びも頑張る生徒が多い。生徒同士で刺激になる機会は多いと感じます
      関学コースに入ってほしかった。理由は子供の性格や考えにピッタリだったため
      そのまま関学コースの高等部に進学しています
      関学コースに所属していたから。また編入など考えたことは全くなかったちめ
    昨年からオンライン授業が開始されました。現在は感染対策を実施した上で通学しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
      スカート丈などの決まりはあるものの、学校全体の風潮として校則違反する生徒が少なく、そもそもトラブルになっていないと思う。
      ゼロではないが、深刻ないじめはほとんど耳にしておらず、数も多くないと思う。
      自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。
      部活によっては全国レベルの活躍も多く、必然的にそういう部活動は熱心だし厳しいです。が、やる気があれば頑張る価値もあると思います。
      附属高校の希望コースへの入学が、外部受験より遥かに楽です。また、その後の大学も同じです。
      敷地外に第二体育館があり、生徒は一旦門を出て踏切を渡った向こう側に行かなければいけないので。冷暖房などは問題なしです。
      駅前なのと、特に繁華街が無いので治安は悪くないです。ただ、駅のホームが狭すぎて事故など起こらないか心配。
      可愛いと有名です。周りからはもちろん、本人も気に入っているようです。
      比較的裕福な家庭の子供が多い。でもいわゆる超セレブみたいな生徒はごく僅かで、ほとんどは普通の生徒。
      たまたま小6の時の友人関係に悩んだことで、地元の子供との距離を置く為に私立を考えました。
      付属の高校へ。 外部からだとかなり難しいとされる専門コースへ進学できました。
      中学の3年間で将来への夢が決まり、その時に夢への道筋となるような専門コースが付属高校にあったので。
    1~2ヶ月ほどは休校に。その後リモート授業がはじまり、現在はリモートと時差通学の併用です。学校では食堂の閉鎖、マスクとフェイスカバーや机ごとのボード設置などされています。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
      SNS禁止。
      やはり普通にはあると思います。
      温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。
      ダンス部が全国大会で優勝したりしています。
      関学コースから全員関学へ入学できます。
      グランドが芝生、校内に温水プールがあります。噴水は普段止まっています。
      ホームが混みますが、駅からすぐです。近くにコンビニはありません。
      伝統的な制服なので、好みがあると思いますが、カッコいいと思います。
      英語や国語の先生はきびしめですが、数学はゆるめです。勉強のコスパでいうとあまりかわらない感じです。
      かなり高い方だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
      全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
      何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
      創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
      創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
      特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
      校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
      関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
      創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
      一般家庭の方はごく僅かで、大半は会社経営、医療経営者などの方のお子さんが多いです。
      学費が関西で一番高く、創立約100年の伝統校であり、気品がある。
      同高校に受験なしで進学しました。
      幼稚園より、一貫校でまた、関学コースにつき大学まで全て決まっています。
    一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
      妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
      服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
      いじめがあるという話はとくにききません。
      ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
      コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
      コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
      大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
      施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
      食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
      普通だと思います。
      南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
      制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。
      設備の充実と、高校からコースが多様化するのでどんな進路を選ぶにしても対応できると思った。行事が多くてたのしそうだった。
      普通科の勉強がとにかく物足りません。
      他に打ち込むものがある生徒には向いていると言えますが、皆でモチベーションをあげて勉強する雰囲気ではありません。
      学校のスタート時間も遅く、リモートも多いためうちの子は、かなり気が緩んでしまっています。
      コロナに対して慎重すぎて、行事も他校より少なくガッカリです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
      部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
      ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
      スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
      (皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
      持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
      何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
      唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
      新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
      (私は二年ともいじめばっか起きてました)
      先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
      自分で言ってもダメです。
      赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
      面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
      ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
      あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
      めずらしい部活が多くて楽しいです。

でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
      部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
      エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
      特に特待生の子とか…
      第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
      すごく図書館が綺麗です
      阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
      阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
      早歩きだと2分ぐらい?
      校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
      丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。
      エトワールには、同志社香里が第一志望で落ちてここにきた子か、関学コースを落ちた子がほとんどです。ちなみに小学校からの内部の子は1クラスに2、3人居るかいないかです(いい子ばっかです)。皆、帝泉に行く子が多いです。
      一番近い第一志望校が落ちて、次に近かったのがここでした。
      個人的には公立中学に行きたかった。楽しそうな子も多い
      ほとんどの子が内部進学する。私は高校受験しようと思います。
      女子のネチネチした態度に疲れたから。
      あまり校則が好きじゃないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
      制服の乱れは特に見受けられない。各個人規律が行き渡ってる様に思う。
      家でのコミニュケーション能力は高くないが、楽しく通学している。
      今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。
      高校生とも交流があるので幅広く見学出来る。指導も受ける事が出来る。
      入学時のレベルによって大学受験(関関同立)クラス選択する事が出来る。
      体育館は大きく明るい。校舎の採光もよくその他設備も清潔感がある。
      駅から近く、通学時も大変安心感はある。場所柄も問題ない所でもある。
      平均的ではないかと思います。
      学習内容やクラブ活動が豊富であり、通いたい学校であったため。
    定期的にオンラインでの授業も行われており、感染対策充分実施されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題はありませんが、クラブ活動に対する若干の不満と勉強内容が少し不安なので4点としました。勉強については家でカバーしています。
      最近の中学生の嗜好は無視されているような気がします。もう少しその辺りを加味して欲しです。
      子供からはそのような報告は全く聞いてませんが、今時の中学生なので全くゼロとは思えないので、4点としました。
      成績の詳細報告があり、先生との面談回数もそこそこ有るため4点としました。
      運動部に所属してますが、勝つことを目標にしているようには全く思えないため。また、技術指導もあまり無いようなので。
      もう少し厳しく授業をして欲しいと思います。将来の大学進学を考えると少し不安になります。
      グラウンドがかなり狭い。これでは十分なクラブ活動ができないと思われるため。
      周辺治安は完璧で、駅からも非常に近いので、心配は全く有りません。
      派手でもなく、地味でもなく、中学生らしい制服と思いますが、少々お高いので、1点減点としました。
      上流家庭のお嬢さんが多いのではないでしょうか?上品なお嬢さんが多いと感じます。
      地理的及び安全面と、姉が進学していたのと、学力的に合っていると判断したため。
    リモート授業とクラブ活動の自粛がメイン。登校した場合は、フェイスシールドの着用など、徹底していたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      しょうもない公立校に比べると、良いに決まっています。質問の意図が理解できませんし、幼稚園から高校大学まで決まっています。
      独自の校則あり、よって公立の様なよくわからない校則はございません 。
      教師がPTAの顔色しか見ていないので生徒は馬鹿にしている。また、保護者の立場から見てもボンボン、世間知らずの馬鹿
      全く無し。別にどうでも良いって感じ、子供は独自で勉強に励んでいます。
      お嬢学校につき、強い訳でもなく、お遊び感覚での部活です。特に公立の熱血部活とは程遠くかんじます。
      言い訳ない中、常にコース順位は一桁キープし、5番以内を保ってます。
      あたり前田のクラッカーで、関西圏で一番学費等が高いので施設関係は良いのに決まっています。
      良いに決まってます。
      学校設立約100年の伝統校につき、制服注文先も高島屋等指定があるのでダメな訳がない。
      親御さんは、お金持ち、特に自営業や医療関係の経営者、芸能関係者が多数いらしている。
      関学コースにつき、中学校の志望動機は特になく、この質問には馴染まないと思います。
      エスカレーター式にコース分けで同高校に進学しました。特に理由はありません。
      創立約100年の伝統校であり、進学先を選ぶのは、、、どうでしょうか?
    オンライン授業や、基本的な対策は、地域保健所等ご指導の元実施中、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本人が非常にあっている学校で、ほんわかな雰囲気がいいと思う。
      それなりに厳しいところはあるようだが、自分の子供は厳しいと感じたことはない様子。
      目立ったいじめはない様子。比較的のんびりな生徒が多いので和気あいあいの雰囲気。
      私立中学校なので受験対策をもっと積極的に行ってほしい。個人任せなところが多い。
      文科系の学校なのでスポーツはいまいちだが、美術については熱心で各生徒の作品を常に展示している
      エスカレーター式で高校まで上がれるため、学校自身ものんびりしている雰囲気。
      小学校から高校まで使っているため設備についてはきれいで大きい。
      昔からの制服で、特に女子高なのでかわいらしいところがありいいと思う。
      小学校からエスカレート式に高校まで行けるので、受験が少ない分楽ができると受験。申し越し勉強熱心に指導してほしかった。
      特に無し。
      帝塚山学院高校
      そのまま内部進学

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
      クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
      学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
      歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
      進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
      伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
      自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
      伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
      個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。
      本人の希望により、通学させています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      伝統を大切にした女子校であり、生徒達は清楚で上品な感じ。勉強もきちんとさせてもらえ、生活指導もしっかりしているので安心して女の子を預けることができる学校だと思います。
      絶対ないとは思わないが、少なくとも娘の周りでは聞かない。女子ばかりなのでいろんなタイプのグループがあり、どこかに自分の居場所があるので、それなりに仲良くできているように思う。
      コースをヴェルジェコースと関学コースのふたつにわけ、ヴェルジェコースでは音楽や美術の専門的な勉強ができる。関学コースではしっかり補習や追試があり、6年後関学でしっかりやっていけるような指導がキメ細やかにされている。
      文化部、運動部ともに充実していると思う。特にダンスやミュージカル、ドラマなどの部活が女子校らしくて充実している。将来宝塚音楽学校を目指す生徒が多いのも納得できる。
      ヴェルジェコースの生徒は美大や音大に進学する生徒、推薦で大学に進学する生徒、系列の大学に進学する生徒など、多様な進路がある。関学コースの生徒はすべて6年後関西学院大学に進学する。
      ドイツ製の全天候型プール、広くて冷暖房完備のアリーナなど素晴らしいと思う。学校全体もとてもきれいで、女子校らしさが漂っている。音楽専攻や美術専攻の生徒達のために専門的な部屋がたくさんある。
      最寄り駅の目の前、徒歩すぐで到着するのでとてもアクセスはいい。難波駅で近鉄から南海への乗り換えにかなり歩くので、そこの部分で少し時間がかかるが、難波駅から10分というアクセスのよさなので気にならない。
      とても清楚で上品で気に入っている。87年もの間全く変わらない伝統の制服であり、特に夏服はかわいい。スカート丈は膝下と決まっているので、だらしない生徒はひとりもいない。
      若くて親しみやすそうな先生、厳しそうな先生など、いろんな先生がいらっしゃるので、いいと思う。生徒との距離もほどよく、今のところは何の不満もなく安心して子供を預けることができている。
      関学へそのまま進めるのが魅力的で制服もかわいかったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      むかしは女子のみの印象であったが今はさまざまなニーズにこたえることができる学科やコースがあり、非常に柔軟性を感じる。
      女子のみですが子供の話を聞いている限りいじめはないと感じます。生活環境がよいお子様が集まっているからだと思います。
      関学コースがあり、関学に進学するお子様については問題なし。指定校推薦についても実績があるようです。
      最初に学校見学をしてびっくりしたのが屋内プールと図書館でした。とても中学生向きとは思えない素晴らしい環境です。
      とにかく駅からとても近いのがメリットです。兵庫県や奈良県からも通っている子がいますが全く問題ありません。
      関西では非常に人気があるセーラー服です。家内も帝塚山ですがむかしから人気のあるということです。
      入学前の説明の時から柔らかい感じのする先生が多いと感じていました。実際に間違いないと感じています。
      関学にそのまま進級できるという魅力があったから
      進学館
      塾の教材のみ
      進学塾のテキストと過去問題
      今も在学中です
      今も在学中です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(61件)

帝塚山学院高等学校