みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  巽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

巽中学校
(たつみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 南巽駅 /公立 / 共学

巽中学校 口コミ

(15) 大阪府内139 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒たちは自分たちで考えて行動すればいいと思うけど教師は絶対に自分が正しいと思っている。自分が間違ったことをしても謝ってこないのが問題
      教師が急にキレてくるしかもキレた理由が本当に理不尽だった。掃除中に自分は言われた事をしっかりやっていたのに何故かキレてきた行かない方が良い。
      友達関係は全然問題ないが少しふざけたりし過ぎる部分もあるでも目立つようないじめは聞いたことがない
      理不尽にキレてくる教師が居るから(教師と呼ぶのもおかしい気がする)
      楽しくできているし先輩たちも優しいそれに周りの部活の子とも沢山喋れるから
      学校自体の成績は少し悪いでも行きたい高校のために頑張っていてたら全然いけるレベル
      L字型で水はけが悪い部分があるし普通に狭い。でもサッカーゴールがあるのが好評
      普通に優しい人が多い
      家から近くて楽しそうだったし他の友達も沢山行くと言っていたから

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、熱心に指導をしていただける学校です。
      学校行事なども、全力で取り組むので、3年間すごく楽しめます。
      髪型、制服の2点くらいでしかとやかく言われることはないです。
      目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      あったとしても迅速な対応をしてもらえます。
      友達同士で問題を出し合い、熱心に勉強をしていることがよくみられます。
      勉強のできる子ができない子に教えるところをよくみます。
      バスケ部、陸上部などが、大阪府で入賞をしています。
      他の部活もある程度の実績をあげています。
      先生たちは熱心に指導してくれますが、学力レベルは、そんなに高くはないです。
      あまり綺麗ではない校舎、体育館です。
      設備も充実しているとは言い難いです。
      生野区なので、あまり治安は良くないですが、悪いこともありません。
      女子はとても可愛く、男子はとてもかっこいい最高の制服だと思います。
      通える地域の中で、一番部活動の種類が多く、盛んだったからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな行事を、生徒も教師も熱心に取り組む、いい学校です。あまり学力は高くないですが、自分の頑張り次第では、いい高校も狙えます。
      特に、厳しい校則はないですが、制服を着崩れしていると、先生から注意をされます。なので、制服を着崩れしている生徒はいません。
      いじめがあるというのは特に聞いたことがなく、みんな仲がいいです。
      先生方も熱心に教えてくれる先生が多く、とてもいいと思います。テスト前にはわからないとこを教えてくれる時間があるそうです。
      運動部では、バスケ部が大阪府で優勝をしています。他の部活では陸上部なども、ある程度の成績を残しています。文化部では、吹奏楽部なども頑張っています。
      学力はあまりいいとは言えないですが、先生方が進路について、熱心に考えてくれます。
      校舎はあまりきれいではないですし、体育館もあまりきれいではありません。プールは体育館の屋上に設置されています。
      治安はあまり良くないですが、駅から近いところに立地されています。
      どこにでもあるような、普通の制服です。
      徒歩で通える地域の中で、近隣の学校より部活が充実していたため。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しく過ごせます
      バスケ部は結構強くて府大会などでも優勝した実績があります
      体育大会や文化祭などの行事が面白く先生が全力で盛り上げてくれます
      特に目立った校則はないです
      僕は知ってる中ではいじめはないと思います
      いじめがあったとしてもアンケートなどがたまにとられるのでそういうことはバレやすいかなと思われます
      テスト前に補習をしてくれ、全力でサポートしてくれます
      テストが悪いととても怒られてしまうこともありますが…
      バスケ部がとても強いです
      府大会優勝などの実績があります
      陸上部やサッカー部なども頑張っています
      部活は大体雰囲気がいいと思います
      校舎や校庭があまり大きくないので部活動や体育は苦労します
      音楽室や美術室が体育館の上にあるのが苦労します
      エレベーターはあるのですが骨折などのけがをしている人しか利用できません
      可愛くもないしかっこよくもないけれど冬などは暖かくていいです
      でも夏は暑いです
      近くにあったから

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすく、授業も受けやすい。先生や友達も仲いい人ばっかりなので質問や発表などしやすいです。
      厳しくないですが、緩く注意はされます。先生によりますけど、厳しく注意されたりする子はよく見ます。
      私が見る限り、イジめはないです。が、不登校生徒は多いですが何かと仲良くクラスの人と過ごしています。
      少しうるさい生徒はいますが、真面目に楽しく授業を受けています。
      男子バスケットボール部が凄く強いです。他はあまり活躍はしていません。
      先生に相談すれば、ここの問題が出る など詳しく教えてくれます。また元高校の教師をやっていた先生もいるのでその方に聞いたらできる範囲で教えてくれます。
      体育館は綺麗です。また図書館は最近背もたれが無くなったので少し不便です。本もいろいろあり、雑誌も少しあります。グラウンドは普通より少し小さめです。また、バレーボールやバスケットボールは第2グラウンドで練習などしています。
      隣の中学校よりかは可愛いと思います。
      地域内だったから。