みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 東部市場前駅 /公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(6) 大阪府内289 / 509校中

進学レベルはそんなに良く悪くもなく普通かと思いますが生野区は広い区なのでポテンシャルはこれからますます右肩上がりかと希望します。
      私自身も数十年前の母校ですが設備がよくなり、学生の人数は減りましたが。以前のようなやんちゃな子は減りおとなしくなったように思います
      先生も良く言えば上品でおとなしいので個性的な先生はいなくなり水面下で陰湿なイジメは把握できないかと思います
      全体的に風紀を乱す学生は少なくなったと思います。携帯をみんな持たせているせいかネットでのやり取りは把握できません
      文武両道ガ理想ですが、飛び抜けて優秀なクラブもなく無難に好きなクラブに励んでいると思われます
      進学レベルは以前より良くなっているのではないでしょうか。生野区はまだまだ発展途上かもしれませんが。
      標準レペルかと思われます。あまり広い学校でもなく学生にとっては不満に思えることもないかと思います
      私の時代は市パスしかありませんでしたが地下鉄の駅が徒歩圏内にあるので不便ではないかと思います
      良くも悪くもなく今の時代は私服でも良いのかなと思います
      自分も母校だったし思い入れの強い学校でした。のちの自分の人間形成に重要な先生もいたし感謝しています
      大学進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べて平和で賢くなったね、いじめもなく、学力も優秀。先生に外人が多く、偏った教育がされているのは心配ですが、おおむね安心して通学できる学校です。
      髪型や服装に厳しく、違反すると家に帰って着替えさせられる。髪形は直す
      聞いたことが無い。生徒が少ないので格生徒に目が行き届いているようである
      サポートよし、学力も上がっており安心して任せられる。スポーツ面で有名な選手が来てくれたらなおうれしい
      少ない、生徒が少ないからしょうがないが、やりたいスポーツのクラブが存在しない。
      とても賢くなった子供が多い、有名進学学校に行く生徒も多い。他のテストを受験に行っても常に上位にランクインできるレベル
      特に問題ない、欲しいものも無い、すでに用意されているからである。あとは、パソコンの台数を増やすとか?
      治安のいい地域で安心して通学できる
      普通すぎる、公立なので仕方ないが、もうちょっとお洒落があっても良いかも知れない
      公立だし一番近いし、友人も殆どここに行くのです。あくまで普通の選択肢
      私立高校です。有名公立高校には落ちてしまったので。某大学の私立校なのでとても優秀になりました。
      学習塾に行かなくても学校でしっかりと勉強させてくれる。土曜日も学校です

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達と遊びたいならもってこい。勉強したいなら絶対別の場所。陰口を言う人多めです。実際僕も昔は言っていた身なので言えることではないですが、もう少し大人になってほしいです。
      あとしょうもないことしてる人多めですね。勉強は先生によって熱量が違います。
      校則は生徒会の方がかなり改革してくれています。靴下や靴は色指定ですが、白だけではなくなりました。
      陰口は普通にあります。ただ子どもみたいな人しかしないです。半分の大人になった子たちとかはそんな事しません。
      そこそこ。放課後に質問する時間を設けたりしていますが利用している人は少数です。ただ進路や就職関連は生野区自体もですが、学校全体で力が入っています。
      あまり活躍しているところを見たことありません。正直どこの部活もそこそこです。どこの部活も楽しそうにやってます
      いい高校か悪い高校に行くかのどちらかです。正直受験生なのに勉強よりゲームを優先している同級生もいます。もちろん、しっかりと危機感を持っている生徒もいます。ただ半分くらいは怠けてますね...
      トイレ・教室は全てリニューアル済みで綺麗です。図書館も新設された小学校の4階に移されたので綺麗です。
      治安は生野区の中では中の上ぐらいです。アクセスは微妙です。駅は徒歩15分以上。バス停は近くにあるが本数は少ない。5分ぐらい歩いたら今里ライナーや難波行きのバスに乗れる。
      ださめです。新しい制服も出ましたがズボンやスカートの色がださめです。
      変な人か常識がある人しかいないですね。真面目な人やいい人もいるのでそこら辺はバランス取れてますが、2年の3学期でも受験のことは考えてないと言う人もたくさんいます。さすがに危機感を持ってほしい。
      あとヤンキーに憧れた人が何人かいます。
      特になし。小学校からのくりあがあり?の入学です。これと言って特別な理由はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく、勉強のサポートも手厚い学校です。先生もそれぞれ個性が多く、わかりやすい方も多いですが、少しうるさい先生がいます。いじめの教育なども進んでいますが、IT関連は少し遅れ気味なような気がします。設備は普通で、一部の教室や校舎内のすべてのトイレはリニューアルされています。部活も特にふつうです。
      化粧や髪型(ツーブロック)は禁止ですが、靴下や靴の色は一応規定はありますが、白以外でもokになりました。
      見た感じはありません。学校全体としても聞いたことはありませんが陰口などはたまに聞きます。
      質問できる日が放課後に設けられる日があります。特にテスト前など。先生に関しては個性ありです。話が好きすぎて雑談多すぎる先生や、話も面白くわかりやすい先生。関西弁らしく説明が分かりづらい先生など。
      特に普通で実績は特になし。運動部ですが、特別キツそうだなと思う部活はないです。文学部は楽しそうにしています。
      標準のレベルだと思います。高校も受験した人で合格してる方がほとんどだそうです。
      すべての教室にエアコンがついているほか、バリアフリーの面では完璧です。校舎内は特別綺麗ではないですが、一部教室はリニューアル済みです。トイレもリニューアルされていますが、ウォシュレットはついていません。
      治安は普通ですが、たまに変な人が湧きます。ただ生徒に危害を加えるような人は見かけません。バス停が近くにありますが本数は特別多いと言う訳ではないです。そのほかにも鉄道の駅がありますが遠いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、とくにかっこいいやかわいいなどは思いません。来年からは新しく制服が変わりますが、僕たちの制服は卒業まで使うことになるのでそこが残念です。
      元気な人が多めです。日本人が多めで、基本接しやすいです。そこまで仲良くなくても話しかけてくれます。
      小学校からのあがり?入学です特にこれといったこだわりや理由はないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気にすると気になるし、国籍を気にされる方にはおすすめできません。学校自体にも民族学級があるので。先生方は比較的に若い方が多いです。
      先生と風紀委員がきちんと指導しているのでちゃんとまとまってできている
      男の子より女の子の陰湿なLINEなどでイケズやハミゴ、陰口などはあるようです。
      できる子とできない子の差はものすごくある。塾に行けないまたは行かない子も多い。
      顧問の先生も2人以上いるのでまじめに楽しく取り組んでいる部活が多い。
      学力の格差はかなりある。塾に行っている子といない子での差があき過ぎている。
      小中一貫校になるので工事中でグラウンドも狭くなり、部活も外部に出ないといけない。
      駅近くにない。多国籍な地域の為、治安はいいとは言いにくい。
      セイラー服と学ランなので逆に可愛く新鮮。カバンなども機能的でいいと思う。
      国籍の違いで教育方針も様々です。日本人の方が少ないまたは学年によってはいません。ラグビーは強いようです。
      学区がここだったから。仲良しの先輩がいたので子供が行くことにしたため。
      まだ在学中。
      まだ決まっていない。これから決めていくところ。コロナ禍もあってなかなか決めれない。
    学校行事の変更、中止。お昼からの登校。部活の中止。毎日の検温と体調管理表の記録。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校となるので、どうなっていくか、不透明である。 利点も説明がなく、あまり良いとは思えないところはある。
      細かいところはわからないがしっかりしていると思う。 生徒に無理はさせない程度に守れる校則だと思う。
      あまりいじめがあるとは聞かない。 ただ生徒間での小さないざこざはあるようだ。
      最近は力を入れているようだが、生徒が追いついていない感がある。
      自主性を持たせてさせていると思うが、指導方法が曖昧なところがある。
      ばらつきがある。 良い成績の生徒と悪い成績の生徒の差が開き過ぎている。
      小中一貫校へ移行する工事をしている。 グラウンドなどが狭くなってしまう。
      土地柄、治安は良いとは言えない。 変な事件がたまにある。
      ごく普通だと思う。 かわいいとかカッコいいはない、中学生らしい制服。
      韓国、朝鮮人が多い。 日本人は少ないので、日本人の人は感覚として、?となることがある。
      校区内であったためと、私立も考えたが希望するところが見つからなかった。
      在学中のため、未定。 高校へいくとは思うが、大半は地元の高校が多い。
      進学してない。 進学してない。 進学してない。 進学してない。
    オンライン授業が少しと、自主学習を午前に在宅で実施。 午後登校。