みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正東中学校   >>  口コミ

大正東中学校
(たいしょうひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 大正駅 /公立 / 共学

大正東中学校 口コミ

(24) 大阪府内423 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅から一番近い中学校で他の区内の中学よりも学力が高いと聞いています。 先生方も熱心に指導してくれているし子供が休みがちになった時も忙しい中相談にのってもらったり自宅に何度も電話をくれました。 クラブ活動も活発で区内の他の中学から越境で来る生徒もちらほらと居る。
      そこまで厳しい校則があるとは聞いていないが生徒を見ていて羽目を外すわけではなく女子は黒いゴムで髪の毛を束ねているし男子も改良された制服を着ている子はいない。 決められた校則をきちんと守っていると思います。
      いじめが全くないとは断言できないが陰湿ないじめがあるとは思えない。
      テスト前の三日間の居残り学習や子供通しで教え合ったりして工夫しているように思う。
      野球部から何人かプロに入っている子もいるし柔道も国体に出ている子もいるらしい。 けっこうスポーツ入学の生徒もいるようなので活発なほうだと思う。
      大阪のトップ10の高校へ何名か毎年行くし下のレベルの子供もいるけど優秀な子供たちも多いと思っています。
      体育館はきれいに整備されているしプールも清潔に保たれているので公立の中学なのでこんなものだと思う。
      区内では一番近い中学。 駅から5分くらい徒歩でいける。
      3年ほど前にセーラー、学ランからブレザーの制服に変わったけど結構凛々しく見えてよいデザインだと思う。
      海外の生徒はほとんどいない。 ハーフの子供は数名いるようです。
      普通にその校区の中学に進学したけどここで良かったと思います。
      私立の男子校に進んだ。
      厳しいなかでしっかりと大学を目指そうと決めたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      いろんな先生が、いらしゃいますが、うちの子は、担任に恵まれていてよかったです。勉強以外の話もできて、楽しそうです。
      いじめは、なくならないとおもいますが、凄いいじめは、ここ2年聞いていません。
      わからない単元は、個人的にお願いしたら教えてくれます。試験前の、事前効果後、勉強会もあります。
      文化祭で、発表があり、各学年の上位と、吹奏楽(先生の指揮がとてもかっこいいです!)合唱部も、頑張っているようです。演劇部はないですが、希望者毎年あり、演出が、とてもおもしろいです。毎年楽しみです。
      進路については、毎年説明会があります。まだ、中2なのでわかりませんし、希望する公立高校は決めましたが、私学が決まりませんと話ました。中3の12月までに、保険のため私学は決めて受けるようによの話でした。
      最寄駅から近く、アクセスはとてもよいとこです。地下鉄、jRととてもよいですね。
      今年入学の新一年生からは、ブレザーになるらしいです。お古を回しあっている人から、不満の声があるようです。
      柔道部が、活発なようです。バトミント部の先生は、漫画をよくしていて、話が楽しいと聞きました。
      さくやこのはな中高一貫に落ち、地域の公立に通っています。
      住吉国際化
      卒業しておりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い意味で威圧的な先生が多く、羽目を外しすぎることがなく3年間すごせました。毎朝校門の前におり、それもよかったです。
      全くないとは言えませんがひどいものは聞いたことがありません。
      定期テスト前は希望者に教室を開放して自習できるようにしてくれていました。クラブによっては部内で先生が指導してくれることもありました
      どの先生も熱心で実績を残しています。また体育大会では文化部も含めて部別リレーがあり楽しいです
      区内では良い方です。生徒一人ひとりの進学先について先生方が会議を開いてかんがえてくれました
      区内から通学する生徒がほとんどなので交通機関は関係ないですが距離がある子は徒歩20分ほどかかって重い鞄をもって大変そうです
      普通の学生服です。ただ次年度から変更になるようで変更する必要があるのか疑問です
      勉強はもちろん部活動に対してはとても熱心で怖いくらいでしたが、今思えばこれからの生活に役に立つと思います
      校区内で私立中学へ進学しない限りはそこに通うものと思っていました。
      東高校
      まじめな校風にひかれたから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪いイメージはないが、特色があまりない。かもなく不可もなくといった感じ。ただ周りの中学の噂などに比べると良い方に感じる
      特におかしいという校則はないように思う。ただ、髪型についての制限が、時代に即しているかはいささか疑問。例えば、男子生徒のツーブロック禁止など。
      特段、いじめについて子供から聞いた事がないため。また、大きないじめの話も子供の周り以外でも聞いた事がない。
      学業に対して積極的な取り組みを感じられない。個人の努力に委ねている感が拭えない。
      先生の部活に対しての熱意を感じられない。うちの子はソフトテニスをやっているが、練習が少ないため、部活仲間と独自で練習に取り組んでいる。
      近隣中学に比べてそこまで悪いと感じないが、いいとも感じない。個人のレベルに委ねており、出来ない子が勉強ができるようになるとは感じない。
      クーラー等も設置されており改修工事等も行われているようであるため、特段悪いとは感じない。
      駅からも近く治安も良い方であると感じる。
      制服は悪くは感じない。カバンも悪くないと思う。
      通える中学の中で最も近くマシに感じたため。上の子も下の子も通って大きく問題は無かった。
      娘は、美容の仕事に興味があったため、私立のリベルテに進学。
      美容課がある高校が少ない中、近くにあったため専門学校より高校を卒業してほしかったため。また高校無償化により私立でも通わす事が可能と考えたため。
    4月の緊急事態宣言からオンライン授業が開始されたが、あまりきちんとしたリモート授業ではなく、家庭での自主学習が中心。学力低下が心配である。