みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大正北中学校
(たいしょうきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 津守駅 /公立 / 共学

大正北中学校 口コミ

(11) 大阪府内219 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針はこと無かれ的で、先生の前だけ従順であれば優等生になります。地域で商売しているところの子は、アホ過ぎです。
      女子のスカートは膝下何センチなどの規則は分かりませんが、自由度はあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、陰湿な輩はいます。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景はありません。単に遊んでいるだけです。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が打ち込むようなことはございません。
      先生たちは生徒の進路指導に関しては、熱心に考えてくれています。
      特段、大した設備はございません。生徒にとっては不便ではございません。
      治安は何とも言えません。駅からも離れていますが、通学の支障はないでしょう。
      息子の時は学校指定の店舗での購入でした。これは何を意味しているのか。
      分かりません。他人をとやかく言う気はございません。まあ、頑張ってるんじゃないですか。
      大阪の高校に進学しました。
      行けるところと、行きたい先、学校側の入学許可のマッチングのため。

生活指導や部活指導共に何か問題があるようなことはなく生徒の自主性、個性を伸ばせる環境になっているように感じている。
      特に問題ないと感じている。 社会通念上問題無い範囲である
      いじめがあるような話を聞いたことがないため 特に問題なしと判断している
      受験対策は教師が親身になってはなしをきくなど対応をしてくれている
      クラブは積極的に活動しており大会に出場した際も、垂れ幕などで公表している
      特に問題無いレベルだと認識している。各生徒に合わせた対応を親身に実施している
      施設は古いこともあり更新が必要と感じる部分が多々ある。安全性に関わるところを優先的に補修すれば良い
      徒歩15分
      特に問題なし
      現在はよくわからないが、各自、目標に合わせてがんぱっているように思う
      通学から一番ちかく通いやすいため入学している。特にこれといった理由はない
      希望校に進学
      勉強したいことがあり積極的に志望して受験しにゅうがくすることができた
    文科省の指示にしたがった対応および通学となっているので特段の取組みはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安も昔に比べて、とくに悪くはなく、生徒たちも普通で、学校内が荒れてることもありません。学力が低いくらいで、全体に普通だと思ったので。
      男の子の頭髪で刈り上げがダメというのが、よくわからないです。
      目立ったことがなかったことと、もしくはあまり知らないので。全く無いとは思えないですが。
      いたって普通だと思います。 良くもなく悪くもなく、、、だと思います。
      勉強のレベルがあまり良くない分、運動神経の良い子が多かったです。
      学力レベルは、低いです。まず大正区が低いです。 スポーツ推薦はそこそこあります。
      校舎は古い感じです。施設も目新しいものはなく、普通だと思います。
      大正区自体が、とても不便なところにあります。住んでいると気にならなくなります。
      制服は普通にかわいいと思います。
      まだ、選ぶというよりも、当たり前にそこに行きました。だんだんと選べるようになっていった感じですね。
      スポーツ推薦で、私学に進みました。区外です。今は大学を目指して頑張っています。
      ずっとスポーツしかやってこなくて、学力が低く、入れる高校も少なく、選ぶというより、そこしかなかった感じです。
    しりません。もう卒業しているので、わからないです。すみません。

特別良くもなく、特別悪くもないので、総合評価も真ん中くらいになります。昔は悪かったと聞いてますので、それよりは良いと思います。今はいたって普通です。
      男の子の髪型でたしか、刈り上げがダメだったと思います。 昔は、えりあしが長いのがダメで、なぜ今は刈り上げたらだめなのかわからないです。
      ゼロではないと思います。ただ目立ったものや、ひどいものはなかったように思います。
      大正区のなかでも、学力が高い学校ではなかったです。ただほったらかしではなく、普通です。
      ほかにないクラブで、ラグビーがありました。とても人気がありました。
      スポーツ推薦なども積極的で、協力してやってくれるのは、やってくれます。実績はそれほど高くないです。
      いたって普通です。 汚くはないてすが、そこそこ古い校舎です。
      大正区自体が、便利が悪く、駅からはだいぶあります。 治安は昔ほど悪くないと聞いてます。
      靴下は白ですが、ワンポイントオッケーになったり、ダメになったりコロコロかわってます。
      もともと、やんちゃだったご両親のお子さんの割合が多いと思います。
      普通に行けばここの学校でしたので、特別行きたいところもなく、ここにしました。
      サッカーをしていましたので、学校ではなくクラブチームの推薦により推薦を受けることができました。
      サッカーチームの監督直々の推薦だったので、間違いないと思い決めました。
    コロナ禍での間に、お休みがありましたが、今は登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが1年おきに三人通い卒業したがイジメとは無関係で卒業した。 懇談などで学校に行くと生徒の皆が笑顔で挨拶をしてくれる。 教頭先生がフルネームで覚えていてくれるぐらいには先生との距離が近い学校です。 制服は特別可愛くはなく、部活は先生に寄って日曜は休みのものもあるので本気で大会等目指すには向いていないかも知れません。
      シャツをズボンにしまっていないと注意はされますが、怒られるってほど煩く言われる事はないと思います。
      大正区は田舎ヤンキーが多い所なので親同士が繋がっていたりするのでそもそもイジメなどしにくい環境です。 目撃情報がすぐに入るので変な事をすると目立ってしまいます。
      できない子を置いていかない方針のおかげでできない子に合わせたレベルの問題になるためできる子にはつまらないかと思います。
      実績のある部活もあるし、推薦で高校にも進めるがバスケ部の顧問の先生が子沢山なので休みが多い印象でした。
      できない子に合わせるのでできる子にはつまらないようですが、できる子がより難度の高い問題を学ぶ機会は与えようとしてくれます。
      昔からある学校なので新しくはないですが校舎も校庭も狭くはないです。 まだパソコンなどは充分な数ではなかった印象です。
      バス停と経路が多く静かだし治安も悪くはないと思います。
      ブレザーで高校の制服より高かったので高評価は出来ないです。 皺になりやすい素材ではないので手入れは楽でした。
      中国人が増えてきていて、日本語を話せる子と話せない子が居ましたがどちらも浮くことなく過ごしていました。 高校生になった今でも汗だくになるまで本気で鬼ごっこをしていたり、友達の弟や妹は一緒に遊ぶのは当たり前に見る光景です。 多子世帯が割といる印象で5人兄弟とかも複数家族あります。 リトル沖縄と呼ばれる地域で沖縄料理屋も多く年越しそばが沖縄そば派が結構居ます。
      小学校から校区の学校に進みました。 仲のいい友達たちと一緒に上がりたいとの事で希望も出しませんでした。
      近くの就職率100%工業高校に進みました。
      他区にも工業高校はあるし成績から言うとそちらも選べたが近くで無理なく過ごしつつトップを狙えるワンランク下の高校にしました。

教師はみなさん違うので良し悪しは言えませんが、その中の一人の先生がとても良かったらしく、将来は中学校の先生になると言ってるので、とても楽しい学校生活を送れたのだと思います。
      スカートなどは入学した時と背格好が大きく変化してしゃーなしに短くなってしまったが、買い替えろとは言われなかった。
      子供の話を聞く限りでは、いじめの話を聞いたことがありません。しかし引きこもりの子が多かったと聞いているので、もしかしたらあったのかも。
      教科によっては細かくクラス分けされて、理解出来るようになれば都度上のクラスに上がれたり、やる気を出させるやり方だったと思います。
      いろいろな部活が大会などで賞をもらってて、たれ幕がたくさんあったと思います。特にラグビー部が強かったです。
      全体的に賢い学校に行く子は少なかったと思います。あまり大正から遠いところにみな行きたくないようでした。
      プールも新しくなりましたし、体育館も台風の影響でぼろぼろだったのを改修したので、綺麗になったかと。
      駅からはめちゃくちゃ遠いですが、海川のすぐ側で眺めが良かった
      ブレザーとプリーツスカートで、至って一般的な制服でした。次女の時にデザインが少し変わってちっさいマークが入りより可愛くなりました。
      昔はヤンキーが多かったと聞いていますが、今は大人しい子がほとんどだと聞いています
      志望動機なんてのはありませんよ。地域で決まってるんですから。違う中学校も通えたみたいですけど、遠くなるだけですから。
      住吉の公立高校に
      留学できる環境が沢山ある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プールが新しくなり綺麗です。給食も業者の弁当ではなくなり最寄の小学校から運ばれてくるので温かいし美味しいです。 私も卒業生で、当時から放課後の特別授業(予習・復習)の時間をとってくださる先生がいらっしゃって、今は夏休みなど長期休暇の時期限定ですが希望すれば受けられます。
      校則は中学校なので、スカート丈、髪型(前髪の長さも)、携帯不可(抜き打ちの荷物検査などはありませんが持ち込みもダメ)など厳しいです。 登校時間も私の時代は門を閉められるギリギリまでセーフでしたが、今は10分前か15分前には登校するようになったみたいでその点も厳しくなりました。
      これはどこの学校でもあると思いますが、一部の先生は個人的な感情で生徒の好き嫌いがあるようで態度が変わる人がいらっしゃいます。 生徒間も持ち物をダメにしてしまうような悪質なイジメやクラス全員で1人をいじめるような話は聞かないですが、小学校からの流れでグループが出来上がっててそのグループのリーダー的存在の子に嫌われると多少陰湿ないじめ(陰口、わざとらしい悪口など)はあるようです。
      総評にも書きましたが長期休暇の際など特別授業(補習)の時間はとってくださいますし、先生の時間が空いていれば放課後や休憩時間に質問しに行けます。
      昔と違って今は部活動参加がほぼ強制的なので、仕方なくその部活に参加してる生徒もいるかと思います。大会出場まではいけても優勝などの功績は少ないようです。
      公立ですし地域柄もあるのでしょう…全体的な学力レベルは高くないです。 頑張る子は頑張るし、それなりの子はそれなりに…です。
      これも総評に書いてしまいましたが、プールが新しくなりました。更衣室も新しくなりました。 給食も業者の弁当ではなくなり、最寄の小学校給食を届けてくれるシステムになったので温かくて美味しいです。 EVもあって、普段は一般生徒は利用してはいけませんが懇談の時などは開放してくれてて親としては助かります。 校庭は元々広くないので部活動はしにくそうです。中庭を使ってる部活もあります。
      近隣に総合病院やコンビニもあるので人通りもあり安心できます。
      よくある青めの紺ブレザーとグレーのチェック柄のボトムス、白のポロシャツ(カッターではないのでアイロン不要な点は親として助かります)なので特に可愛くも無くダサくもないです。 靴下も白でワンポイント不可、くるぶしソックスやロングも不可と厳しく、靴も真っ白の紐靴でマジックテープ不可と厳しいです。冬は肌色のパンスト着用はOKです。
      殆ど日本人です。地域柄、沖縄や韓国他アジア圏の家系の人も多いです。
      私立は考えていませんでしたし、校区外の公立で行きたい所も特に無かったので。
      厳しい校則に縛られる事なくアルバイトをしたり好きな服装・髪型のできる単位制の高校に進学しました。
      単位制もいくつか候補はありましたが、本人の成績と交通の便や通学にかかる時間(1時間以上かからないところ)を考え決めました。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生特に校長が学校教育全般に熱心です。
      ここ数年は、学校も生徒達も落ちついていて
      茶髪の生徒はほぼいないです。
      昔は、大正区で1番ガラの悪い中学校と言われていた時期もありましたが、今は1番良い中学校だなぁと
      思います。
      子供達が賢いのか
      校則を破るような環境でなかったのか
      校則はごく普通。
      ほぼなかったと思います。
      テスト前には、学習会を開いている。
      熱心な先生が多い。
      男女とも、クラブ活動が盛んで
      大会実績も多数あり
      今年は、文理学科や偏差値の高い学校への進学者が
      大正区では1番多かったと思います。
      校庭の水はけが悪いかも???
      違っていたら、すいません。
      普通。
      通学区域。
      昔は、大正区で1番ガラの悪い中学校だったので
      通学区域外の申請をしようと思いましたが、子供が
      そのままで良いと、友達と離れたくないと強く言ったので
      そのまま北中にしました。
      今となっては、良かったと思います。
      文理学科。