みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  八阪中学校   >>  口コミ

八阪中学校
(やさかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 海老江駅 /公立 / 共学

八阪中学校 口コミ

(24) 大阪府内331 / 509校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先生、あまり良くない先生、と、別れてはいますが、総合的には良い学校だと感じます。安心して入学していただいて構わないレベルです。
      厳しすぎると感じることは無いです。
      普通だと思います。
      初めの方は細かく言われますがだんだん緩くなっていきます。
      クラス内でのいじめはないですが、部活によっては部内(同学年同士)でいじめがありました。
      音楽の先生はとても楽しく授業を進めてくれとても良かったです。
      理科や家庭科などの先生は機嫌屋だったりうざかったりで生徒から嫌われています。
      吹奏楽部が強いです。
      よく賞をとっています。
      その他の部活はあまり活躍していないように感じます。
      まだあまり分かりませんが仲のいい先輩などから聞いた話では、学力レベルは高いようです。
      2年生校舎が新しくされ、快適になったようですが、一年生校舎は古いです。
      扉ががたがたです。
      あまり悪い話は聞きません。不審者などはいますが、ヤンキーなどはあまり見かけません。
      制服は可愛いく、とても満足しています。
      女子のリボンやブレザー、スカートが可愛いです。
      普通に学校区だからです。
      悪い噂もあまり聞きませんし兄も通っているので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      酒飲んだりタバコ吸ってるやつはいなかった
      殴り合いの喧嘩もそれほどなかった
      基本的平和で1番楽しかったです
      当たり前やけど髪染めピアスは禁止
      スカートは膝下、靴下白ワンポイント可、ボタンは全部締めないと注意を受けます
      名札を付けるのも当たり前です
      目立ついじめはなかった
      ただ後輩がハブられてた
      でも先生はちゃんと対処してたから良かったと思う
      わかってる範囲ではいじめはあまりない
      先生によってお気に入りの生徒には5それ以外は4以下ということはよくあった
      ある先生の授業はとても授業と言いがたい様子もあったがテスト対策もしっかりしていてまぁ良かったと思う
      友達の話だが練習が終わってからの自主練はほぼ強制されていたように思えたらしい
      自分の部活はあまりそういうブラックな所はなかったと思うが入る部活によってはブラック(今は分からない)
      卒業後すぐ就職している人の話は聞いたことがない
      誰かしら通信、私学、公立へ行っていたはず
      何人かは推薦もらってる人もいた
      図書室が前より綺麗になっている
      体育館もわいと新しく見える方
      カツアゲするような不良はいないと思う
      ウインドブレーカー(ビニールの上着?)が真冬に着れるから真冬は大丈夫
      夏は距離によっては地獄(当たり前)
      夏の半袖だけセーラーなのはあまり好かなかった
      冬はいいと思う
      ただ夏服冬服のスカートの違いがあまりなく分かりにくい
      リボンとネクタイは選べなかった
      柄は普通に良かった
      すごく頭がいい子、悪い子
      スポーツが得意な子、不得意な子
      色んな子がいたが偏見的な不良はいなかった
      窓などのガラスが割れることも少なからずあったが喧嘩などではなかった
      後輩たちは先輩先生にタメ語だったり良くない点もあるが決して悪い子ばかりではなかった
      とりあえずみんな挨拶はよくしていた
      家から5分ほどで通えて同じ小学校の子が多かったから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

この学校で良かったです!

オススメですよ!

【学習環境】

先生にきけば色々教えてくれるし

熱心でしたよー

よく居残りもありました(^^;;

【進学実績】

人によるかな…

良い人はすごく良いとこに行ってます!

厳しくもあり優しくもあり

困ったときには相談!

【施設】

古いのはしょうがないけど

設備的には普通かな?

【治安・アクセス】

治安は良い

交通もかなり便利!

梅田も自転車でいける距離

【部活動】

もっと数あってもいいかなぁ

最近は一つ増えたらしいです

【いじめの少なさ】

ほぼない

【校則】

制服と礼儀について厳しい!

良いことだとは思うんだけどね!

ゆるい学校よりは良い

【制服】

夏服だけダサいなぁ…

冬はそこそこ良いよ!

【学費】

普通かな?制服ちょっと高かった気がする
      近くだから
      公立です!
      私立はお金かかるし偏差値は自分にあった普通くらいのところですね…

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶をしっかりするという特徴があり、礼儀作法をしっかり学ぶことができるとても良い学校だと思います。学校行事にも力を入れていて、修学旅行や一泊移住では「来た時よりも美しく」を目標に、自主的な清掃を心がけられるようになりました。ただ、先生は他の中学に比べると入学した頃は厳しく、ついていけないと思うかもしれません。ですが、卒業する頃には皆立派な中学3年生になっていて、高校で余裕を持ってついていけるくらいに成長すると思います。少なくとも、僕はこの中学校に入っていて良かったと思っています。
      他の中学校と同じくらいの校則で快適に過ごしやすいと思ってます。定期的に服装検査をしていますが、普通に生活してれば引っかかることはないと思います。ただ、やはりツーブロックの髪型が禁止なことには違和感を覚えます。
      いじめがあったという話は3年間の学校生活では一度も聞いていません。毎年何回かいじめアンケートを行ったり、いじめについて学習する時間もとったりと、徹底していると思います。
      わからない所を先生に聞いて教えてもらったり、クラスの友達と協力したりしてテスト勉強に取り組んだりと非常に充実していたと思います。受験対策は、教科によっては過去問を解く授業をしてくれるか、ほぼ自習に時間を回すなど、生徒が主体的に勉強と向き合う良いきっかけになったと思います。
      部活は、ついていける生徒とついていけない生徒がはっきり分かれていると思います。自分は卓球部に所属していましたが、辞めていく人がかなり多かったですね。大会での実績は、賞状の授与がどの部活も等しくされていた印象だったので、中堅だと思っています。
      良いと思います。僕達の代は偏差値が70を超える高校に数人合格してましたし、偏差値50以上の高校にいく人が大半を占めています。学力レベルは結構バラついてるように思えますが、まだ中学生なのでそんなものだと思ってます。
      体育館は最近クーラーが設置されてとても良いと思います。放送も音割れしてませんし、設備が新しい様に思えます。図書館も、自習に使っていいとは言われましたが、机の表面がガタガタでとても勉強向きには思えませんでした。
      基本的に電車を使ってくる生徒はいなかったのでわかりませんが、駅からは近いです。治安も良いと思います。
      日本人が多いですね。僕の代は全員日本人でした。
      僕の代はやんちゃな人が少し多かったです。
      小学校からそのまま進学したため。姉が通っていたため。家から近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の関係が、だらだらしてなくて、けじめある関係で気持ちが良いです。 時間もきちんと守れる環境で、流石だなと感じています。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、普通です。 みんな、不満なく守っていると思います。
      いじめがあるとは聞いたことないです。 中身の幼い子同士のいじり合いは、多少あるでしょうが、長続きするようなものではないです。
      小テストも頻繁に行われているようです。 必要な生徒には補習を行なったりしているようです。
      クラブ数は、他の学校に比べて少ないかもしれませんが、みんな楽しく真剣な活動している印象を受けています。
      詳しくは分かりませんが、希望の進路へだいたい進んでいるようです。
      グランドが広いのが良いです。 教室数も多く、最初のうちは迷うこともあるかもしれません。
      治安は良いです。
      とても可愛いし、かっこいいと思います。
      部活動・塾と忙しい子が多いです。 部活動の休みの日には、友達同士で楽しく過ごしています。
      迷うことなく、家の近くなので、通っています。 満足しています。
    分散登校から、登校が始まりました。 換気・手洗い・マスク着用・フェースシールド使用・健康観察表・消毒など。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごい良いと思いますよ。進学して損は無いと思います。生徒数も150人程度で友達も出来やすいかと。先生にも何でも相談出来ますし、先生達もお互い仲が良いため学校の雰囲気が良いです。
      いやこの中学は最高です。いじめも少ない、治安も良い。先生達はよく生徒に気を使ってくれて1日休んだだけでも心配して声をかけに来てくれます。生徒達もみんな平和で学校には良い空気が流れています。勉強の出来も悪くなく礼儀と挨拶には厳しい。これから生徒たちが社会に出ていく時に必要不可欠なスキルを身に付ける事が出来る最高な学校です。
      過激ないじめはありません。悪口を言われるなど、どこの学校でも有り得るようなレベルです。それ以外は特には
      コロナの状況で授業があまり進めてないのが現状ですが、コロナが流行る前はグループワークを積極的に行い、タブレット端末などの使用回数が多かったです。受験対策では、問題集やワークなどを1教科多くて2冊ほどくれるのでありがたいです。
      吹奏楽部はたまにイベント開いてましたね。今はコロナが原因で開催されるかは不明です。
      勉強に対してやる気がある生徒は偏差値60以上の高校に多く進学していました。
      体育館にクーラーを設置してほしい。ほんとに夏は暑いし冬は寒いです。技術室での冬の柔道はクーラーのない中行われたので足が冷えすぎて感覚が無くなりました。それ以外は特にありません。綺麗です
      今は改善されて治安も悪くありません。地域から学校への情報も早いです。地域との繋がりが多く見られます。
      制服はほんとに可愛いです。スカート、ズボンの生地がちょっとダサいかなって感じでそれ以外はほんとに可愛いです。ネクタイ、リボンも可愛いです
      やんちゃな子は少ないです。ほとんどが日本人です。色んな子が居て楽しいですよ。
      1番家から近いため。通っていた小学校からそのままこの中学に進学することがほとんどであるため。

2021年06月投稿
      生徒があいさつをきちんとでき、乱れた感じもなく、学習できる環境がある。勉強だけではなく運動や課外活動にも熱心だと感じる
      適度に清潔感、きちんとした感じがあるから。洗濯等の取り扱いがしやすいから。
      身近にはいじめの話を聞いたことがないから。学校でいじめについての話がされているから。
      先生が苦手項目克服などの補修的なものをやってくれることがあるから。
      多くの生徒が部活動に参加しており、練習風景等にも活気が感じられるから
      進学実績がよいように感じるから。保護者への説明会、進路相談がしっかり行われているから
      最低限の施設はあるが、トイレや体育館など古くて子供が使いづらいと感じることもあるから
      静かな環境で、駅からもちかく便利で、周囲に学校や公園があるから
      一般的なもので洗濯もしやすくて良いのだが、そのわりには価格が高いと感じる。
      まじめな生徒が多いと思う。人につられて悪さをするよりも、良い方向に引っ張っていくような感じがする。
      学区内の中学だから、近くて通学しやすいから。環境がよいから。
      地元の公立高校
      公立のほうがいろんな人がいて、こどもにとっては成長できる環境があると思うから
    時間をずらしての登校、部活の中止、行事の延期、授業時間の短縮

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の体質に比べれば頗る良い方向へ向かっていると思う。生徒数も近年はマンションが増加しているため増加傾向にある。公立中学はまあこんなものである。古風な指導の教師もいるが最近はマシになってきているのでもっと新しい考えを持ってほしい。最近はクーラーの設置が進み(一部教室)完全給食制となり進化していっていると思っている。
      ツーブロックやモヒカン等は禁止。これは未だによくわからない。たまに検査があるがそこまで厳しくはない。昔の体質が校則に残っているようなもの
      2-3回くらい聞いた事はあるがそこまで大きいいじめは聞かないので少ない方だと思う。
      先生次第である。授業がわかり辛い先生はそれなりにいるが、進路に関しては良い先生もしっかりいる。わりと極端。塾に行くのは必要なことだと思う。学校の学習だけでは物足りないように感じる。
      吹奏楽部が特にすごい。運動部はあまり良い成績が残せているところはないが、卓球部は比較的良い方な気がする。大会での成績は残せない割に顧問は体育会系のアツい人が多い。苦手は人はキツイかも。
      大阪市の中では平均以上。ひとつ上の先輩方はかなり学力が高かったとのこと。北野高校やその他公立トップ10校への進学者もそこそこいる様子。
      校庭は普通だと思う。電車がうるさいのと川からの風が吹くのでわりかし涼しい。体育館は古め。床が劣化してるのでとても滑る。図書室は最近リニューアルされたので椅子と机は綺麗。
      治安は大阪の他の地域と比べても良いと感じる。電車通学する人なんてほぼいないがアクセスは梅田からも近く良好。駅からは遠い。
      冬服のブレザーは良いと感じる。ただ夏服冬服のシャツは男女ともに白一色。もう少し色が欲しいかなとも思うがまあ制服なので仕方ない。スカートやズボンはチェック柄。これはわりと好き
      単純に近くにあったから、みんなが行くからという理由だけ。見学に行った時は面白い人が多かったので良いかなと思って入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎年 チャレンジテストの成績がいいことからも学力の高い子が多いと思う。 生活環境があれている人もおらず、落ち着いて学校生活が送れる学校だと思います。
      他の学校に比べると髪型や服装が厳しいかと思う。マフラーも禁止。下着は白のみ
      子どもの話を聞く限り いじめはなく、部活でも先輩後輩関係なくみんなで仲良くしている。
      塾に通っている人が多いので、特に中学で補習はない。それで困ることもない。
      クラブの種類が少ない。活動の熱心さは顧問による。 どの部活も休養日はきちんと設けられている
      ほとんどの生徒が高校へ進学する。文理学科への進学者も多いことから 学力が高い学校だと思われる
      普通の公立中学なので 新しくも古すぎることもない。 学校にウォータークーラーがあるので 部活中水筒の中身がなくなっても補充できるのは助かる。
      治安はとてもよい。駅からも近い方だと思う。
      紺のブレザー。グレー系チェックのズボンとスカートでとてもカッコいいデザインです。 スカート丈は膝下なのですが、式の時につけるリボンもあり保護者、子どもからも好評です。
      男子は素直な大人しい子が多いと思う。女子の方が生徒会活動など活発な印象。 先輩後輩関係では どの部活も仲良くやってる
      もともとの校区なので。 評判も悪くないし、通学時間や部活、勉強面を考えても 他の中学に行く必要を感じなかった
      公立高校
      もとの校区内なので、自宅から通いやすいことと 進学実績などをみて。 また普段の学校生活で服装が自由なことも決め手になった

学校の雰囲気自体が良くなっている。 保護者と教職員との連携が取れていると思います。 PTA主催の親睦会も良く開催されています。
      標準的には学校生活を遵守される上で最低限の規則が有りますが基本的には学生の認識向上を根?しているので、良いと思います。
      一時期は学生と教職員の中で陰湿ないじめに近い事も有りましたが、前任校長先生の時から教職員の意識が変わり、減少しています。
      授業態度も非常に良く、学生たちの取組みも非常にまじめで有ります。 その結果が全国模試の上位成績に繋がっていると思います。
      部活動も活発に行われており、市大会・府大会でも好成績を残しております。 学生たちの意識も非常に前向きであります。
      希望の進学先にほぼ進学できている点が非常に評価できます。 進学率も100%に近くて、優秀であると思います。
      図書館設備が新調されて、非常に過ごしやすくなりました。 また、全教室に冷暖房が感じされ、季節を問わずに快適に勉学に集中できる環境であると思います。
      学校、保護者、地域が一体となって見守りを行っている。
      非常にかわいいブレザースタイルで良いと思います。 学生たちにも好評価です。
      非常にまじめて、控えめな子どもが多く、挨拶声掛けはちゃんとできます。
      家から近い為に進学しましたが、非常に良かったと思います。 全体的に落ち着いている為に良いと思います。
      大阪府下の進学校へ進学できたので、頑張っています。
      女子高であったので、非常に大人しい環境で良かったです。

通っている生徒はまじめな子が多いと思います。見ていてきちんとしているという印象を受けます。先生の指導等はそつなく行われているような感じで、熱い指導のかたもおられます。
      靴下の色が決まっていて、名札やリボンをつけることなどに対して厳しいです。特に着ていて清潔感がない、乱れていると感じる生徒は見かけません。
      表面化しているトラブルはあまりないように思います。少人数やうちわではそういうことがあるとも聞きますが、それほど深刻なものはあまり聞いたことがありません。
      授業等はわりとよいと思います。生徒からの問いかけには先生はしっかり答えてくれるようです。
      活動日数は多くはありません。そのためか、あまり強い部活はないようです。
      半分は私立に進学するようです。全体としてはわりとレベルが高いと思いますが、バラバラな印象です。
      トイレや体育館、特別教室など、古くて子供からの評判はよくありません。空調施設は整ったので過ごしやすいようです。
      公園や住宅街に近く、落ち着いた雰囲気だと思います。
      特徴があるような制服ではありません。特にかわいいとかかっこいいということもなく、普通だと思います。
      わりと真面目な生徒が多いと思います。明るい感じがします。
      通っていた小学校の学区にある中学校だったので。それ以外に選択の余地がなかったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他の学校よりはトラブルがあまり少ない気がしますが、陰で、他校同様、ネット内でのいじめなどがあるみたいです。校則も少し厳しいかもしれません。ですが緩いよりはマシです。ちゃんと指導もしていますが、監視が甘い先生もいます。
      スカートは必ず膝下で頭髪も男子はあまり派手めなものは注意されていましたし(髪の毛の流れを上目にするなど(ソフトモヒカン?))靴下はくるぶしまでの短いのは絶対ダメ、白色のみ(シンプルなワンポイントは可)靴は絶対白の紐かつシンプルなデザイン。ゴムは黒、紺、茶色のみ、など
      真面目な生徒は多いですが、他校とのトラブルやちょっとしたいじめも発生しているようですが、(酷くはない、相手も対処している。)これは他校にもあるみたいなので、平和に過ごせばそこに巻き込まれることは少ないと思いますよ。
      かなり揃えられているのではないでしょうか、先生によって変わるとは思いますが、私の子供の学年は夏休み、冬休みどちらも何日か質問日を設けて、来ている生徒も居たみたいです。テスト前も自習を設けてくれる先生も居て、(範囲は終わらせている)質問もしやすい先生はしやすいと言っていました。
      クラブの種類は、子供が2年に上がる時(2015年4月)元音楽同好会現音楽部(吹奏楽メイン)と3年になる時(2016年)柔道同好会ができたのですが、サッカーやテニス部などの定番が無かったりはします。水泳、剣道はよく賞を取っている印象です。
      結構な確率で叶うと思います。子供の学年では私立は分かりませんが公立の特別入試は全員受かったと聞いていますし、公立も全員は知りませんが娘の周りの友達などは全員受かってます。
      高校に進学する人が殆どみたいですね。
      70年もたっているので、やはり校舎など古いところは古いですね。しかし去年に点検工事みたいなものをしていました(欠けているところを直したり、校舎のペンキを新たに塗ったり)
      掃除などを活発に行っているのでホコリがまうなどはない感じです。
      結構可愛いと思います。リボンは式の時だけ(普段も可だがつけている人は少ないらしい)付けるのですが、リボンをつけるとより可愛さが増します。男の子もカッコイイです。しかし夏服の女子はセーラーなんですが、全部しろなので少し残念な気がします。
      近いから
      大阪市内の高校、近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も教育熱心で学力も高く、生徒指導もしっかりしているが、生徒が委縮することなく自由に発言・行動できるいい学校だと思います。
      生徒指導がしっかりしており乱れた服装をしている生徒を見かけたことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことはなく、他の学校に比べしっかり取り組んでいると思います。
      部活動や学校活動が活発であり、苦手な教科を個別に強化するような取り組みがありました。
      部活動でとくに飛びぬけて強いというものはなかったと思います。
      周辺の他校にくらべて学力は高いと思われ、教育熱心であったと思います。
      老朽化が進んだ施設が多かったが、部分部分で生徒の使い勝手が良くなる改修はしていたと思います。
      周辺の治安の心配はなかったですが、周辺の交通量の多いのが心配でした。
      制服は一般的なものでしたが、上品なイメージがするところが好感が持てました。
      公立校なので選択の余地はなかったが、周辺の学校に比べ良かったと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力にあった高校で、その後の進学先もよかったことが理由です。
    今の取り組みはよく把握していませんが、消毒やマスク着用は徹底していると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に先生方は熱心だと思う。
      しかし事あるごとに学年集会を開く。テスト前に集会で勉強時間が潰れることも。
      特に今年はコロナだというのに狭い体育館に約400人を集めての全校集会。密を避けろというなら放送なりなんなり工夫して欲しい。
      髪は肩にかかったらくくるというのがよく分からない。
      隣町の中学では許可されているのに。
      また男子ではツーブロック禁止など時代遅れの校則が残っている。
      その他は当たり前のことしかないし先生もあまり注意しない。
      女子は陰で悪口いったりはよくある。
      先輩後輩、男子は聞かない。
      ただバレー部は悪口が蔓延っているらしい。
      何処でもそうだが男子とばかりいる女子は浮くし、嫌われる。逆もまた然り。
      聞きに行ったら丁寧に返してくれる。特に数学などは、下層への補修はよくある。
      しかし、授業中は難関校対策は殆どない。
      理科の実テで私立入試の問題が出ることがあるので、対策にはなる。
      だが塾は必須だと思う。殆どの子が塾に通っている(主にM渕、S研学院)
      自分の学年では音楽と社会と国語の先生が評価が高い。
      吹奏楽部や陸上部など、歴史の浅いクラブは実績があると思う。
      しかし前からあるクラブが弱い。
      入部率は74期生はあまり高くなかった。男子で外部のチームで活動している人がまあまあいたと思う。主に卓球部で辞めた人もいる。女子は殆ど入部している。
      最近は何故か美術部が人気だ。ここ2年で一気に増えた。
      73期生は賢い人が多かったらしい。
      今はあまり分からないが大阪府のレベルは超えていると思われる。
      学校のおかげというより塾のおかげ。
      しかし私立専願を希望する人が増えているので、少し低下しているかも。
      図書館は綺麗。珍しいが格技室もある。
      旧館のトイレは汚い。プールの更衣室はかなり狭い。
      あと技術室や美術室にエアコンがついていない。先生方も工夫されているがストーブつけるくらいならエアコン設置すればいいのにと思う。
      下福島中では体育館にエアコンがあるので少し羨ましい。
      治安はいいと思う。しかし生徒の質は良くない。修学旅行にスマホ持ってきたのがバレて全員検査されたこともあった。
      アクセスは、海老江西の人が片道30分と言っているので少し大変かもしれない。
      お洒落で評判も良いが、女子の夏服がダサい。白一色のセーラーで、長さも微妙である。一年中冬服で乗り切っている子もいる。
      セーターの上に必ずブレザーを着ないといけないのが謎。理由はセーターは制服じゃないかららしい。
      家から近かったから。
      中学受験という選択は思いつかなかったので、自動的に入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特に大きな問題があるわけでもない自立・自尊・協調をモットーにしている創立からの歴史は十分にある
      目立った問題があるわけでもない先生に対するいじめがあるようであるまだ、大きな問題になっていないが心配の事案ではある
      地域との連携が取れており、社会勉強ができる地域からの派遣講師制度なども取り入れている
      部活動があまり、熱心ではない活動については、生徒任せになっていることがあるために些細なトラブルがあるようである
      全員が進学している希望とおりとはいかないが、高校・専門学校含めて、全員が進学している
      設備等がかなり老朽化している現在、空調設備の導入を進めている教室数が不足している
      近隣から通える範囲内にあるただし、正門が車道に面している為に危険性はあるが、保護者や先生が連携し、事故防止に努めている
      ブレザーを使用している見た感じはおしゃれである
      特に問題があるわけでもない昔ほど生徒に深くかかわる先生はいないが、ほどほどに生徒と交流がとれていると思います
      家から通える範囲内にある為、通学上の心配が少ない

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
      1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
      いじめというか、ボス的な女子が存在している。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
      よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
      文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
      校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
      治安はいいと思う
      制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
      家から比較的近いから。それ以外の理由はない。いいこばっかり。
      想像におまかせします。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通。ただ学費等々の銀行口座が指定されている。 しかも、それが学校から遠い変な銀行。誰も口座を持っていないような銀行。やめて欲しい。
      靴下が白色とか、 靴が白で、極力無地とか スカートの丈が決まっているとか、前髪の長さとか
      はっきり言ってわかりにくいけど、投稿していない子がいたりする
      公立なので、仕方ないかと思うけど、出来ればもっとサポートして欲しかった
      クラブ活動は少な過ぎる。 先生方のボランティア活動と伺いましたから、仕方ないのかと...
      我が子が、頭が悪いから仕方ないが、希望高へは行けなかった。中1の頃から何かしら受験に向けたカリキュラムがあれば良いのになぁ
      校庭の広さも普通。 施設も普通かと... 結果として、全て普通。
      治安は、普通。 アクセスは、駅から徒歩約15分位かと...
      制服は、学校指定。入学する時に約10万円程必要。
      至って普通。学校行って、塾行って...塾に、行かないとダメなのか...
      校区内であったこと。一番近かったこと。小学校からほぼ全員が、その中学校に行く。
      私立の高校は、進学
      高校から、留学が出来るところを選択。留学中も単位を落とさず、進めるところを選択。
    教室や学校全体の換気は、もちろんですが、消毒や、手洗いや、マスク着用など。一般的な事。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生も、そうで無い先生もいます。先生に合う生徒はいいですが、そうで無い子もおります。どの中学にも言えますが。
      厳しいと思いますが、行き過ぎては無いと思います。 女子の三つ編みは許してあげたいと個人的に思う。
      登校拒否の生徒およそ1クラス1人はいるようです。イジメが原因かどうか分からないですが。
      こちらから、質問なり働きかけると良いですが、何もアクション起こさないと、ドンドン進んでいきます。
      吹奏楽部は活発に活動してますが、その他の部活は活発でも、成績は芳しくない印象です。
      個人の能力次第ですが、やはり働きかけるとより協力頂けます。親も考え、質問を用意した方が良いです。進路相談は!
      格技場あるので、まあまあ良いと思います。もちろん体育館や技術家庭科の部屋もあります、保健室狭いです
      駅から徒歩10分圏内なので良いと思います。
      清潔感あります、男女共!冬、夏服共!まるで私立のようです! おススメです!
      他国の生徒はほとんどいません!
      校区内なので、自然な流れで決めました!特に悪い評価も聞いた事も無いので。
      英真高校です。
      家から近い事と、先生の勧めもあり決めました!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
      厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
      ピアス開けてても特に何も言わない。
      いじめはない。
      私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
      入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
      地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
      教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
      後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
      体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
      慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
      部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
      剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
      かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
      築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
      図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
      これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
      でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
      普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
      男子は地味。
      校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
      やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
      知らない。普通に高そう
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      色々
      毎日勉強
    投稿者ID:420557

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の一般的な公立中学校だと思います。先生方が割と厳しかったので、素行の悪い様な生徒が居なかったと思います。
      女子も男子も髪型についての校則が割と厳しかったので、頭髪を染めたり、派手な髪型にらしている生徒はいなかった?
      子供から聞いた話で、女子にも男子にも陰口や仲間外れの様な事はあったと思う。イジメが原因で不登校になった生徒が居たとも聞いた事がある。
      テスト前の対策授業はされていたと思います。テストゴは特に補修などに熱心な印象はありませんでした。
      殆どの生徒が運動部に所属していたと思います。
      吹奏楽部は練習がハードだと聞いた事があります。入学式、卒業式、文化祭など、折々で演奏をしていましたが、生徒たちは熱心な様子で演奏も素晴らかったです。
      学力レベルは近隣の中学校の中では2番手位だったかと思います。進学校ではないので、一般的な公立中学校のレベルだと思います。
      新しい施設や設備はありません。ですが特にグラウンドが小さいとか、体育館が狭いとは感じませんでした。ただ、体育館は使える部活動が決まっていたみたいで、体育館を使えない部活動はあったみたいです。
      駅からは徒歩圏内だと思います。アクセスは悪くはないと思います。幼稚園、小学校、中学校が隣接しているので、幼稚園からずっと顔見知りの人達が進級していく感じです。治安は悪くないと思います。
      私学の様なブランドの制服ではなく、一般的なブレザーの制服です。特別オシャレな制服ではありませんでしたが、個性的過ぎず着やすかったのではないかと思います。
      進学校ではなく普通の一般的な公立中学校なので、難関校への進学を考えている子よりは、部活動に打ち込んでいる子が多い様な感じだと思います。とはいえ、殆どの子は塾には通っていたと思います。
      地元ではない私立高校へ進学しました。
      大学への指定推薦枠が多かったので、大学進学を見据えて入学しました。