みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  八阪中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八阪中学校
(やさかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 海老江駅 /公立 / 共学

八阪中学校 口コミ

(24) 大阪府内331 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶をしっかりするという特徴があり、礼儀作法をしっかり学ぶことができるとても良い学校だと思います。学校行事にも力を入れていて、修学旅行や一泊移住では「来た時よりも美しく」を目標に、自主的な清掃を心がけられるようになりました。ただ、先生は他の中学に比べると入学した頃は厳しく、ついていけないと思うかもしれません。ですが、卒業する頃には皆立派な中学3年生になっていて、高校で余裕を持ってついていけるくらいに成長すると思います。少なくとも、僕はこの中学校に入っていて良かったと思っています。
      他の中学校と同じくらいの校則で快適に過ごしやすいと思ってます。定期的に服装検査をしていますが、普通に生活してれば引っかかることはないと思います。ただ、やはりツーブロックの髪型が禁止なことには違和感を覚えます。
      いじめがあったという話は3年間の学校生活では一度も聞いていません。毎年何回かいじめアンケートを行ったり、いじめについて学習する時間もとったりと、徹底していると思います。
      わからない所を先生に聞いて教えてもらったり、クラスの友達と協力したりしてテスト勉強に取り組んだりと非常に充実していたと思います。受験対策は、教科によっては過去問を解く授業をしてくれるか、ほぼ自習に時間を回すなど、生徒が主体的に勉強と向き合う良いきっかけになったと思います。
      部活は、ついていける生徒とついていけない生徒がはっきり分かれていると思います。自分は卓球部に所属していましたが、辞めていく人がかなり多かったですね。大会での実績は、賞状の授与がどの部活も等しくされていた印象だったので、中堅だと思っています。
      良いと思います。僕達の代は偏差値が70を超える高校に数人合格してましたし、偏差値50以上の高校にいく人が大半を占めています。学力レベルは結構バラついてるように思えますが、まだ中学生なのでそんなものだと思ってます。
      体育館は最近クーラーが設置されてとても良いと思います。放送も音割れしてませんし、設備が新しい様に思えます。図書館も、自習に使っていいとは言われましたが、机の表面がガタガタでとても勉強向きには思えませんでした。
      基本的に電車を使ってくる生徒はいなかったのでわかりませんが、駅からは近いです。治安も良いと思います。
      日本人が多いですね。僕の代は全員日本人でした。
      僕の代はやんちゃな人が少し多かったです。
      小学校からそのまま進学したため。姉が通っていたため。家から近かったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
      1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
      いじめというか、ボス的な女子が存在している。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
      よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
      文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
      校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
      治安はいいと思う
      制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
      家から比較的近いから。それ以外の理由はない。いいこばっかり。
      想像におまかせします。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      酒飲んだりタバコ吸ってるやつはいなかった
      殴り合いの喧嘩もそれほどなかった
      基本的平和で1番楽しかったです
      当たり前やけど髪染めピアスは禁止
      スカートは膝下、靴下白ワンポイント可、ボタンは全部締めないと注意を受けます
      名札を付けるのも当たり前です
      目立ついじめはなかった
      ただ後輩がハブられてた
      でも先生はちゃんと対処してたから良かったと思う
      わかってる範囲ではいじめはあまりない
      先生によってお気に入りの生徒には5それ以外は4以下ということはよくあった
      ある先生の授業はとても授業と言いがたい様子もあったがテスト対策もしっかりしていてまぁ良かったと思う
      友達の話だが練習が終わってからの自主練はほぼ強制されていたように思えたらしい
      自分の部活はあまりそういうブラックな所はなかったと思うが入る部活によってはブラック(今は分からない)
      卒業後すぐ就職している人の話は聞いたことがない
      誰かしら通信、私学、公立へ行っていたはず
      何人かは推薦もらってる人もいた
      図書室が前より綺麗になっている
      体育館もわいと新しく見える方
      カツアゲするような不良はいないと思う
      ウインドブレーカー(ビニールの上着?)が真冬に着れるから真冬は大丈夫
      夏は距離によっては地獄(当たり前)
      夏の半袖だけセーラーなのはあまり好かなかった
      冬はいいと思う
      ただ夏服冬服のスカートの違いがあまりなく分かりにくい
      リボンとネクタイは選べなかった
      柄は普通に良かった
      すごく頭がいい子、悪い子
      スポーツが得意な子、不得意な子
      色んな子がいたが偏見的な不良はいなかった
      窓などのガラスが割れることも少なからずあったが喧嘩などではなかった
      後輩たちは先輩先生にタメ語だったり良くない点もあるが決して悪い子ばかりではなかった
      とりあえずみんな挨拶はよくしていた
      家から5分ほどで通えて同じ小学校の子が多かったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
      厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
      ピアス開けてても特に何も言わない。
      いじめはない。
      私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
      入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
      地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
      教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
      後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
      体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
      慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
      部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
      剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
      かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
      築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
      図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
      これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
      でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
      普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
      男子は地味。
      校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
      やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
      知らない。普通に高そう
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      色々
      毎日勉強
    投稿者ID:420557

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

この学校で良かったです!

オススメですよ!

【学習環境】

先生にきけば色々教えてくれるし

熱心でしたよー

よく居残りもありました(^^;;

【進学実績】

人によるかな…

良い人はすごく良いとこに行ってます!

厳しくもあり優しくもあり

困ったときには相談!

【施設】

古いのはしょうがないけど

設備的には普通かな?

【治安・アクセス】

治安は良い

交通もかなり便利!

梅田も自転車でいける距離

【部活動】

もっと数あってもいいかなぁ

最近は一つ増えたらしいです

【いじめの少なさ】

ほぼない

【校則】

制服と礼儀について厳しい!

良いことだとは思うんだけどね!

ゆるい学校よりは良い

【制服】

夏服だけダサいなぁ…

冬はそこそこ良いよ!

【学費】

普通かな?制服ちょっと高かった気がする
      近くだから
      公立です!
      私立はお金かかるし偏差値は自分にあった普通くらいのところですね…