みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

三重県 名張市 / 桔梗が丘駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(3) 三重県内63 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの人が良い人で、学園生活をまあまあ楽しめているのではないでしょうか。ただ、まだまだお堅い思想の方が多いので改善する点はまだまだあると思います。あいさつ運動というものが実施されていましたが、終了の時間が早すぎるのでほとんど意味がありませんし、挨拶の声がとても低いです。(多分疲れてる)
      蚊もなく不可もなくという所です。行き過ぎた校則などはなくなっており(もともと無かったのかもしれない)、最近は制服の改良について生徒会が関わったと耳にしました。訳の分からない事で怒り、最後は笑顔でストレス発散に満足したようにお帰りなされた暑いご指導をした古い思想の一部の教員、ほとんどの生徒が意見を発表しない現状を除けば満点なんじゃないでしょうか。
      問題行動を起こす生徒に対して学校側がちゃんとした適切な処置ができていない事により、不満が増幅。生徒による陰口が度々見られます。他に、度々教師に対しての愚痴や陰口を耳にします。しかし、大きな行動を起こす生徒はいないので常識はあります。
      何処の学校とも変わりません。夏休みなどの課題を終わらせなかった生徒は放課後に居残りをして終わらせます。
      中の上という辺りです。県内大会3位が多いです。熱心に取り組みたいと考えてる生徒が多数です。
      私の学年だと53くらいです。教える教師によって教科の成績の差がついています。
      図書館の本は少ないです。通う人が少なく、場所が裏路地みたいな感じなので存在していたという事すら忘れていました。体育館は普通の規模ですがまあ当たり前に寒いです。校長先生の話の長さを考えると座布団持参させてくれるとありがたいのですが、最近体育館の工事が始まったので、更なる便利機能が増える事を期待しておきます。
      住民の方々がただただ優しいです。おじいさんおばあさん方が多いので治安も良好です。私がここの学校に通ったのはほぼこの治安が理由です。遠い団地に住んでいる生徒だけは自転車、バス登校OKです。坂なので車で送ってもらう人も多いです。
      特に男女制服を強制しているわけではなく、女子は詰襟型も頼めば来て登校できます。ズボンを着て登校してる人も増えてきました。
      自分の意見を述べない、またはよく分かっていない感じです。極力静かに平和に送りたいという考えだと思います。私のような口煩い人間にとっては少し窮屈です。もう少し先生方が生徒一人一人を知って行ける場を作らせた方がいいのではと思いました。
      地域の環境との馴染の良さが素敵に思い引っ越しました。結果一番近いこの学校にしました。いじめが少ない、発想が黒々としていない生徒達に好感を持ちました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭はコロナで1年生の時しか出来ませんでしたが面白くない
      ほぼ合唱コンクールみたいで1年から3年まで歌を歌ったりします。体育祭はなんか面白くも普通かな
      大縄などです。
      修学旅行はコロナで2年には行けず3年の初めに三重県内の所でした。これは不満もありますがコロナ禍なので仕方がないことだと思います。
      普通に修学旅行は東京です。
      この南中は基本的に小学生からみんな同じなので中学校になって新しい友達出来るがあまり無いです。なので高校行く時友達の作り方が中学生で人がほとんど変わってない為分からないかもしれません。
      校則は緩くなってきて白い靴しかダメだったのが何色の靴でも良くなりました。また夏は制服は熱いので体操服登校があり楽です。
      比較的校則は緩く正直破ってても何も言われませんがピアスなど髪染めがバレたら普通に怒られます。ネクタイなどつけてなかったら借りれます
      ですが体育館シューズは借りれないのですが、借りれる人と借りれない人がいるみたいです。この差はなんでしょうか
      スカート折ってる女子もいますが基本的には気付かれません。
      いじめは聞いた事ないが陰口、悪口はあります。たまに聞こえて来るくらい大きな声で喋ってたり、その人をめっちゃ見ながら悪口を言ってる方がよく見かけます。また言い方が悪いのですが陰キャがスカート折ってると陽キャがでっかい声でスカート折ってる~やばww校則破ってるとか言います。
      勉強に関してはできない人がいれば補修などしてくれて勉強熱心な学校だと思います!
      また勉強も分からないところがあれば教えてくれます
      テニス部が結構強いですね。市の中ではトップにたつペアの子もいます
      県体までは行くクラブはあります
      普通だと思います。頭が悪い子頭がいい子別れてますね。
      まぁ勉強してるかしてないかです。
      学校汚いし何よりトイレ臭い
      整備して欲しいです
      あと武道場というところは剣道部が使ってますが集会や体育するときにもつかわれています。雨漏りしたりします
      バスが近くに通ってるので行きやすいと思います
      ダサくも可愛くもない普通さ
      いい子もいれば裏で悪口を言ったり睨んできたりクラス全員が仲良い訳では無い
      陽キャと陰キャがはっきりわかれてて陰キャには6人班の輪には和めません
      6人班とは
      前期同じ6人で席替え掃除などします。正直決め方は先生によって違うけど運次第で友達となれるかなれないか変わります。私は6人班の輪になごめず5人で話していて私は静かにぼっちです。基本は男子女子3人ずつで席替えする時は6人内で固まって席替えをします。
      家に近いから、と言うより自動的にここに住んでたら南中学校の方がほとんどです
      わからん