みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  陵成中学校   >>  口コミ

陵成中学校
(りょうせいちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 在良駅 /公立 / 共学

陵成中学校 口コミ

(25) 三重県内47 / 99校中

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
      勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
      特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
      男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
      勉強のレベルが高すぎる。
      できない子への支援は全くなく、塾任せです。
      うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
      一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
      勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
      コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
      通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
      たまに不審者が出ることもあります。
      中学生では珍しくブレザーの制服です。
      私服で通う期間もあります。
      地区だから仕方なく通わせてます。
      勉強レベルに合わせて決めれたら良いのに…

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
      AIPAIP言い過ぎて本来取り組むべきものを忘れてると思う。靴下はどんな柄でもいいものの髪ゴムの色が黒か紺のみという謎の校則がある。
      バレー部はいじめしかないけどクラスは仲良い信頼してる友達が2人いればいじめなく過ごせます。
      頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
      テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
      それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。
      バレー部所属してますが先生に好かれた人で実力がある人のみ試合に出るスタイル。練習していても先生や上手い子と仲良くなければ試合に1回も出してもらえない人もいたりします。生半可な気持ちで入るのは本当におすすめしないです。絶対後悔します^^
      勉強してる人は伸びるししない人はしないから平均すると普通だができる人とできない人の差は激しいと思う。
      校舎も古く体育館もギシギシしてはいる。図書室は入っていい期間が1学年1日の昼休みのみと少なく利用したことがある人はそういない。
      治安はいい方だとは思う。
      チェックで可愛いと思う。リボンをつけない人の方が多く付けにくい雰囲気がある為ほぼ必要ないと思います。
      家から近かったから。私立に行こうかとも思ったが行く人があまりにも少なかったので辞めました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体として可も無く不可も無し。これといった特徴が無い。やや、いじめなどへの対応の仕方がうまいとは言えないと思う。
      クラブ活動にでのいじめは確かにある。いじめられた側も、喧嘩両成敗で叱られた。
      そこそこ県内の公立の進学校への、進学率は良いと思う。進路指導などは特にいいとは思えないが。
      比較的新しく造成された住宅地内にあるので、設備はそんなに老朽化していない。あまり問題は無い。
      自宅から徒歩圏内で、登校の便利さはよいと思う。特に問題無し。自転車でも行けるし。
      今時の制服としては普通。
      解答例の通り、先生によりけりですね。一般論は言えません。強いて言えば、教え方がへたくそ。
      公立中学でその学区内に住んでいるから
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかった。公立中学なので
      地元の高校へ進学
      県内トップの公立進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はあってないようなものぐらいな感じで、全く厳しくない。自由な校風、私服期間もあり特殊。もう少し厳しくてもいいかと思うくらい緩い。
      学校での授業内容は他校と変わらないが、生徒の塾に行っている率がとても高い。そのためレベルは高くなる。ただし、高くなる一方で騒いだり、学級崩壊しているようなクラスもある。
      そこそこの成績。大会で勝ち進む部活はそれぞれ習いに行っている、もしくは習いに行っていた生徒が多い部活。学校の部活だけしていてレベルが高い部活はない。
      塾率が高いだけに進路実績も高い。ただ、高い生徒と、塾に行っていても低い生徒の差がありすぎる。普通が少ない。
      全体的に老朽化と狭い、汚い、充実していないといった感じ。
      校舎内など壊れている部分がたまにしか行かない保護者でもすぐに目につくほど。公立なので修繕費に予算がないのかと思うので仕方がないと思う。
      治安と通学のしやすさは良いと思う。
      私服期間もあるが、それが決まった当初は画期的で生徒たちが自主的に考えて行われるようになったと聞いているが…今となっては子供たちもずっと制服でもいいということをよく聞く。私服期間ジャージしか着てこなくなる生徒もいる。
      地元民は少なく、新興住宅地なので各地から、家を建てたのきっかけで桑名に住み始めた人が多い。旧住宅地は高齢化が進み子供はほとんどいない、ほとんどは新興住宅地の子供。そのためほぼ新築の家に住んでいる子供しかいない。
      住んでいる地域の学校だったので、選ぶも何も普通に地域で進学しただけ。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      緩いと思います。夏と冬に私服期間(チャイムもなくなります)があります。ですが服装は自分で相応しいと思うものを着なければなりません。露出の高いものや印象の悪いものは着る人がいません。着たらいじめの的になるか生徒指導ですね。
      スカートは膝にかかるくらいと書かれていますが、破っている人はいっぱいいます
      菌扱いだのハブりだの、陰でするタイプが多いのが女子。大人しい子やグループを作らないで一人でいる子が狙われてるのかな?学年に関わらず続きます。1年の時に始まって、マシにはなったけどまだ男子や女子から何か言われたりしますよ私は。
      男子はよく分からないですが、先生を舐めてる人やうるさい人がいます。そういう人たちが男子や女子の一部をいじったりします
      先生も人によって対応が違います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!
      人数の割に部活は少ないですが、厳しくはないです。来年度から科学部と水泳部が増えるみたいです。
      バレー部にいじめがありました。新入部員は毎年1人は退部してます
      陸上部と剣道部はめっちゃ強いです。表彰伝達で陸上部がなかった事は見ませんでした
      詳しくは分からないですが先輩方は色々な高校に進学されてます。
      就職も1、2人ですが募集があったりします。
      廊下とかがちょっと汚くてタイルが剥がれてたりしますが、理科室は二部屋あり調理室も(なんか臭うけど)便利です。何故かミキサーとかあります。
      不便だと思ったことはないです。トイレは洋式で温かくする機能がついてます。冬助かります
      学校によります。特定の地区の生徒は自転車通学可能で、それでも自転車で片道20分かかる子もいます。
      私は片道10分です(ドヤァ
      最近不審者がたくさん出た時期がありました。
      生徒がデザインしたものなのでおしゃれです。
      紺のブレザーで、
      スカートは赤地のチェック柄、ズボンは緑地のチェック柄です
      勉強に関しては親切です。体罰はありません。定期的に教育委員会からアンケートが配布され、もし体罰を受けたらそこに書いて提出する形になります。成績には関係ありません。
      いじめの相談は、私がした先生はあまり真面目に取り合ってくれませんでした。ですが退部の時は怒ったりせず、話を聞いて「この後入る部活で今回の経験を活かしてほしい」と言ってくれました。部活内のいじめも残った部員に話してくれたそうです

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良き所もあり悪いところもありという感じですね。ですが、私的には悪いところの方が目立つような気もしますので中間の3を付けさせて頂きました。
      結構自由。校則とかに縛られずにいたい!って言う人はいいかもです。でも、AIPがどうたらこうたらしつこいし、意味わかんない所で校則違反になることがあるからそこはちょっと気になります。自分の代だけかもしれないけど私服期間に露出度が高い服とか、個性的過ぎる服を着てくると白い目で見られるので難しいです。
      陵成はいじめとか嫌がらせが多くてびっくりします。小学校とかであった冗談混じりのいじりとかじゃなくて本当に、頻繁に話し合いがあったり、不登校の生徒がかなりいたり、色々な噂を聞いたり、面白半分じゃ出来ない陰湿なことが多いです。
      補習とか、どういう基準で選ばれてるのか知らないけどまあまあ良いとは聞きました。授業は先生によって、分かりやすさとかやる気が結構変わってきます。
      大会とかでは優秀な成績を収めてる所も結構多いし、上下関係がない部活もちょこちょこあります。ですが部活はよーくよーく考えてから入った方が良いです。自分は運動部で、何部かは表記しませんが平和な方だと信じたいです。平穏に中学校生活を送りたいなら文化部に入ることをお勧めします。そして他にもあるようにバレー部は闇深き部活なので入らない方がいいです。
      正直普通です。実績は良い方だと聞いていましたが然程でもないです。ですが、基礎が出来ていて授業をしっかりと聞いていれば大抵はこなせます。
      不備が多く、改善してほしい点もいくつかあります。校庭はそこそこ広いとは思うのですが、全校生徒の数には見合ってないと思いました。校舎は床のタイルが剥がれ、壁はボロく、ドアも半壊れ状態です。水道とかも汚いし教室配置もややこしかったりします。図書館は本の種類があまり面白くないものが多いのと、入れる日にちが決まっているので足を運ぶ回数が少なくなります。
      治安は良い方だと思います。でも、ときたま不審者が出るので注意が必要です。
      少し不自由はありますが、先輩方がデザインしたものなので結構かわいいと思います。
      区域内だったので、そのまま進学しました。特に理由はありません。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学率は、公立の普通の中学校としては良い方だが、いじめも有り、部活の指導もよくない
      いじめははっきりとありました。適切な対応がとられたとはとても思えません
      生徒が自主的に勉強をする雰囲気があって、他人に頼る依存心が生じない
      子供が所属していた部活の指導担当教員が、臨時教員で、生徒同士のトラブルへの対応が拙劣だった
      三重県内のトップクラスの高校への進学者数が多い方だと風に聞いている
      施設設備は、公立中学校でもあり、特に変わったものはありませんが全体的に新しいようです
      もともと治安に問題のない地域に立地している。徒歩で10分程度で通える
      公立中学校でもあり制服で生徒の人気をとる必要が無く、普通でした
      勉強のほか、生活面なども含め、何かしら問題がある場合に、家庭訪問などよくしてくれた
      公立中学校で、学区内に居住しいたから
      高校へ進学
      高校への進学は常識的進路であるから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、特に校風とかは目立ったところはなく、まあまあ普通の学校で、可もなく不可もなくといったところなので
      いじめがあるという話は、噂程度に聞くだけでなので、問題はないのではないかな
      生徒は、おおむね学習意欲はある方だと思います。静かな住宅街に有り、環境も良い方だと思います
      公立中学なので、特に部活に熱心ではありません。実績もないですね。
      県内の市長く項への合格者数は、多い方だと思いますので実績はあると言えます
      校庭は広く、部活など十分にやれるよゆうがあります。校舎もきれいです
      住宅街に有り、静かで、治安は良いです。自宅から徒歩で行けるのでアクセスも良い。
      公立中学なので、とくに制服を重視しているわけではなく、普通です
      担任の先生が、生徒個々の状況をまあまあ把握して、それぞれにアドバイスしています
      公立中学で、学区内にあるから
    投稿者ID:71942

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      担任のきめ細かい対応はよいが、部活の指導は経験の浅いものが担当していてよくない。部員の我が儘を放置している。
      いじめがある。それを学校側知っているはずなのに知らないふりをしている。
      特にこれと言って良い点も悪い点も無い。公立ならこの程度だと思う。
      担当の教員が正職員でない。経験が浅く、生徒の我が儘、嫌がらせを放置している。
      生徒のそれぞれに見合った高校への進路指導が普通に出来ていると思う。
      グランドが広く運動などしやすいと思う。校舎などのメンテナンスもまあまあと言うところ。
      自宅から徒歩圏内で通いやすい。住宅街に有り治安は全く問題無い。
      公立なので特に制服で生徒を集めようなどとはしておらず、可もなく不可もなし。
      きめ細かい対応をしてくれている。必要があれば夜でも家まで来て話をしてくれる。
      公立で、学区内にあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ある程度、良い高校への進学率が高い中学校です。個別によく相談に乗ってくれる先生もいます。
      公立高校なので、特に厳しいと言うことはなかった、と思います。
      いじめは、はっきり言ってありました。学校の対応もあまり良いものとは言えなかったと聞いています
      生徒およびその親のレベルがまあまあ良いと言われていて、生徒がよく勉強するので、学習環境はある程度良かった。
      たまたまですが、子供が所属していたクラブの指導教員が若く、指導力不足でした
      例年、四日市高校や桑名高校など、三重県の良い高校への合格者が多いです
      体育館や図書館などは、やや老朽化しています。グランドは広く良いです。
      公立中学校でもあり、制服はごく普通で、金もかからず良かったです。
      公立中学校で、その学区に住んでいたから
      利用してない
      学校が指定した問題集
      国立大学への進学に有利

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内では環境もよく、進学校への合格実績も高い。部活動も盛んで、子どもも楽しんで通っている。市内ではトップクラスの中学校だと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。平穏なようです。
      学校全体の学習意欲が高く、半数近くの生徒が市内の進学校へ進学する。学校のサポートも厚い。
      進学校ではあるが、部活動は盛んで、実際に文武両道が成立できている中学校だと思う。
      半数近くの生徒が、市内の有名校に進学します。優秀な生徒は隣の市のさらに優秀な高校に進学します。そのほとんどが、国公立大学進学を目指します。
      閑静な住宅地にあり、治安に問題はなし。最寄りのバス停からは名古屋までの高速バスが走っており、アクセスは良い。
      制服は紺のブレザーに白いカッター。特に可もなく不可もなく。
      ときどき指導力に欠ける教師もいるが、総じて子どもの指導には熱心で、親としても信頼できる。
      学区に住んでいるので選択の余地はない。
      桑名高校
      大学進学率が高いのと、部活動が盛んだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      服装が自由な期間があり、自分でTPOを考える力が養えたと思います。怒るときにはおこる先生がいいと思います。
      少しのいざこざはあるようですが、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      試験前に学校からのワークがあり、勉強しやすくなっていたと思います。
      市内ではなかなかがんばっている部が多いようで、勉強と部活動の両立をしているようです。
      県立高校に進む子が多いようですが、上位のほうの学校に進学している子が多いと思います。
      図書室はとてもせまく、あまり読みたい本はないと、子供が言っています。
      家も学校も丘の上にあるため坂を下って、また登らなくてはならないので、少々不便です。
      自由服の期間が夏と冬にあるため、制服を着る機会が少ないので、もったいない感じがします。
      ぶっきらぼうな先生もいますが、みなさん子供に真剣に向き合ってくれていると思います。
      家が学区内に住んでいたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく通っている子供たちの学力のレベルの高さにまず驚かされる。相乗効果なのか、高校、大学も県立高校から、国公立の大学に進学する子が多い。そして、先生方が子供たちの学力以外の様子も比較的よく見ていて下さっている印象を受けた。
      いじめはやはり根絶はむづかしい。でもわが子の時はトラブル発生時、先生方が早めに対応してくださったので有難かった。
      みんなの学習レベルが高い割にはギスギスした雰囲気はなく、どの子もおっとりした感じがした。
      部活動は運動部は充実している。文化部ももう少し活発でもいいと思う。あらゆる子が活動できるものであってほしい。
      もともと子供たちのレベルが高いので進路も子供の希望優先になっているような気がする。公立の一流進学校に行く子が多い。
      学校が登校エリアの中心ではなかったので、遠い子は自転車通学。大きな通りを横切らなくてはならず少し危険も感じた。治安は道だけなら街灯もあって危険は感じない。
      ブレザースーツで周りからもうらやましがられるような素敵なデザイン。子供も喜んでいた・
      おもしろおかしく授業を進めてくれる先生が多く、子供は喜んでいた。フランクに子供と接する先生が多かった。
      特別意識はしなかった。地域の学校なので・・。
      くわな特別支援学校
      適切なサポートを受けられるから。

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      陵成はみんな明るく楽しい学校です。
      面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
      校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
      AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
      自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
      私はいい校則だと思います。
      いじめはあまり聞きません。
      あっても先生がすぐ対処してくれます。
      クラスによって違うけどみんな真面目。
      うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
      でもやっぱり基本授業中は静かです。
      今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
      運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
      文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
      もしかしたら増えているかも知れません。
      先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
      男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
      主に陸上部の表彰が多いと感じます。
      私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
      ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
      部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
      今3年生なので進学についての話をしています。
      最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
      そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
      ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
      でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
      遠いと自転車の許可が降ります。
      イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
      私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
      先ほど書いたようにAIPの期間があります。
      その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
      制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
      私達もこの制服は自慢です。
      夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
      ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
      先生はみんな優しいです。
      私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
      面白い先生も多いです。
      この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
      男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
      まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
      志望…というより私の行っていた小学校は基本みんなここに入ります。
      一部の中学受験をした人は別ですが…
    • 利用した塾/家庭教師
      私はどこにも行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も使ってないです。
      桑高、桑西、桑北、いな総のどれかのつもりです。
      家からあまり遠い所には行きたくないからです。
      あと親との話し合いです。
    投稿者ID:190012

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた生徒が多かった気がします。 保護者は子供に対して惜しまず、スポーツを習わせたり塾に通わせたりしていました。 学校はあまり家庭学習には手を出さず個々に任せており、宿題はほとんどありませんでした。
      全体的にゆるく期間的に私服も許されています。 私服でも乱れたところはなく、生徒で管理されています。
      いじめは表立っていないのでよくわかりません。 教師は転勤とともに変化します。
      先ほども書いたように、家庭学習は個々の家庭に任せられていたように思います。
      全体的にレベルは高く、よく県大会に出場しています。 環境はあまり良くなくても譲り合って頑張っています。
      例年四日市高、桑名高の合格者が多いです。 私立高校は広く受験しているようです。
      全体的に敷地が狭く、住宅地の中にあるため拡張は難しいと思われます。
      男女ともにブレザーで、市立中学校ではかわいいと思います。 少し割高らしいです。
      公立で、学校区内だった。
      個人塾
      特にありません
      桑名高校
      本人の希望により。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を伸ばす教育方針があり、体育祭や文化祭などでクラスの協調制を養われるよいな取り組みが行われていた
      私服登校の期間などもあり、校則は厳しくはない。スカートの長さも極端なことをしていない限りは注意されたりもしないようだ。
      いじめの話は聞いたことはないが、不登校の子も数人いたりするので、実状はよくわからない。
      学校で補修などはあまり行われていなかったように記憶しています
      いろいろなクラブが、県大会、東海大会にでて頑張っている。クラブ内の先輩後輩関係なく仲良くしていて後輩へのいじめやしごきなどは無縁です。
      例年進学校への入学者数も多いが、成績の振るわない生徒もいて2局化している
      市内では新しい方の学校であるにもかかわらず、施設が古く壊れているものもあり、いろいろな点で便利とはいえない。
      市内の公立校で唯一のブレザーの制服で、スカートやズボンの色は2種類から選べます
      公立なので、選べない。
      特に使ってない
      四日市高校
      県下トップの進学校で、生徒たちもいきいきと部活や勉強に頑張っていたから。

2016年04月投稿
      部活動も盛んで、高校への進学率も高い。特に市内の優秀校への進学率が高いので、学校で落伍さえしなければ大丈夫という安心感はあった。
      特に目立ったイジメという話は聞かないし、少なくとも自分の子どもには関係がなかった。
      市内でも閑静な住宅地にあり、学習環境としては恵まれていると思う。
      部活動も盛んで、子どもも3年生の夏までは部活に集中していた。精神修養に役立っていた。
      市内でも優秀な高校への進学率が高いので、最終的に大学への進学率も高い。
      施設はそれほど新しいものではないが、必要にして十分な設備であった。
      閑静な住宅地にあり、治安や周囲環境については何の不満もなかった。
      ブレザーが基本だが、運動部の子どもはジャージで通学していても特に問題がなかった。
      部活の顧問の先生には相当しごかれていたが、子どももなついており、いい関係が築けていた。
      学区が定められていたので。
      桑名高校
      部活動が盛んだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      偏差値が高く、進学の意欲も高い。先生の指導も進学向きで、親としてはありがたい。住宅団地の中にあり、治安も高い。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。平穏な様子である。
      学校の中の学習環境は良いが、それは周辺の学習熱の高さによるもので、それは親の通わせる塾のおかげもある。
      部活動は活発で、どの部活も市内の学校の中では優秀な成績を収めている。
      半数近くが、市内の進学校へ進学し、その高校の半数近くが地域の2校の中学校出身者という雰囲気である。
      普通の公立校なので、それほど設備が良いわけでもないが、必要にして十分という感じである。
      住宅団地の中にあるので、運賃は高いもののバス網が充実している。
      制服よりもジャージをよく着ているので、学生服という印象はあまりない。
      中には問題のある教師もいるが、子どもの担任は、指導力も確かで熱意も十分に感じられる。
      学区内の中学校なので。

在校生 / 2013年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的な雰囲気とかいいんじゃない?校風とかも

【学習環境】
      立地も空調とか部活とかも全体的にいいと思う
      卓球部は狭そうだけどw

【進学実績】
      結構すごい
      先輩で結構いろいろ行ってる人とかいるし

いい人が多いと思う
      自分が見ればだけど
      他のやつがどう思ってるかは知らん

【施設】
      ちょっと古い

【治安・アクセス】
      治安はいいけど場所はわかりにくい
      あーでも自宅からちょっと遠いなあ

【部活動】
      先輩たちがすごい

【いじめの少なさ】
      あんまり自分は聞かない

【校則】
      ゆるゆると見せかけてきちんとしてるような気がする
      他の学校がどんなもんかわからんけどw
      なんか県外の友達の話聴くにはいいんじゃない?って感じ

【制服】
      あんまり着ないから関係ないかも

【学費】
      その辺は親だからわからん
      結構頭が良くて進学もいい感じで部活も強い部が多い。先輩や友人も多い。
      特にないです
      教科書
      入試対策はしていません。入試対策はしんでしまったようだ。
      女子高校!!!

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
      他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
      上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
      四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
      普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
      治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
      かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
      先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
      公立中学校なので他校と同様である。
      四日市高校
      進学実績、生徒の質が良いこと等