みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  陵成中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

陵成中学校
(りょうせいちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 在良駅 /公立 / 共学

陵成中学校 口コミ

(25) 三重県内47 / 99校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しむことが出来た。
      いろいろなことがあったが今ではいい思い出になっている。
      この中学校をお考えの方は是非入学してもらいたい
      理不尽なこともあったが不自由さは感じなかった
      髪型も自由で期間によっては私服で登校が許されてたのですごしやすかった
      いじめはあんまり聞かなかった
      しかしバレー部で嫌がらせみたいなのを聞いたことがある
      満足している。
      テストが難しすぎるのでパープーなやつは出来てなかった。
      しかし質問会なども開いてくれて丁寧に教えていたので落ちこぼれみたいな生徒はいなかった
      剣道部と陸上部は強かった。陸部は全国で入賞する子がいて剣道部には有名な双子がいたらしい
      とても良い
      私の友達もみんな進学校に進学した。桑高や四高などに進学する生徒が多い
      勉強熱心な親の賜物だと思う
      体育館がボロい
      しかしトイレなども綺麗でエアコンなどの設備も充実してたので授業も真剣に取り組めた
      しやすい
      男女可愛くてとても満足。
      やりたい部活があったから
      楽しそうだったから
      家からも近いから
      先輩にこいって言われたから
      桑名北高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      独自のAIP精神を元にとてものびのびと生徒が頑張れる学校です。また、制服がとてもかわいいもよなので、とてもオススメです。
      一応スカートは膝にかかる程度?なのですが、守っている人はほとんどいないと言ってもいいでしょう。
      裏でこそこそといじめる子がいます。特にどの学年でも中学二年生になるとひどくなることがおおいです。
      周りの子のレベルがとても高いため、みんな高い意識を持って授業に臨んでいます。
      大会では、陸上部や剣道部は良い成績をたくさんとっています。賞をとっていなくても、どの部活もとても活気のある部活だと思います。
      進学校への進学率が高く、合格率も高いと思います。
      体育館は少し小さいバスケットコートが二面と卓球場が狭いですがあります。
      制服はブレザーのスタイルでとてもかわいいものになっていて、女子のスカートは赤(冬服)と緑(夏服)の2種類があります。
      1番近いため、この学校を選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
      陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
      他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
      上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
      四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
      普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
      治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
      かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
      先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
      公立中学校なので他校と同様である。
      四日市高校
      進学実績、生徒の質が良いこと等