みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重中学校   >>  口コミ

三重中学校
出典:運営管理者
三重中学校
(みえちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 徳和駅 /私立 / 共学

偏差値:45

三重中学校 口コミ

(47) 三重県内80 / 99校中

任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
      沢山の校則があるようですが、校則を破ってる子見たことがないらしい。
      いじめなどなく、毎日が楽しいらしく、毎朝喜んで登校していきます。
      放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。
      全国大会に出場する部活が多数あり、先生方の指導もよく、勉学と部活の共存が可能。
      卒業後の進路は、進学が大半ですがそれ以外の進路についても熱心に指導いただけるそうです。
      全館エアコン配備で、生活しやすく、図書館は非常に使いやすいらし。
      繁華街とは離れておりスクランブル交差点があるので渡るのに便利
      男女ともネクタイ、ブレザーで清潔感がり、カッコ印と思います。
      お金持ちの子が多いと思います。
      優秀な子供が集まる友路だと思えため、実際そのとおりだとおもえた
      エスカレーターで進学
      中高一貫だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
      校則については少し疑問に残る点があります。スマートフォンの持ち込みだけでなく、所持自体に否定的な姿勢です。また、教師によって校則の考えが結構異なるのが辛いです。
      少なくとも自分の周りではいじめはゼロです。しかし、もし起きた時に学校側が適切な対応をくれるかは分からないです。いじめへの指導は確かに不要なくらいですが、不完全なようにも感じます。
      補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。
      とても活発だと思います。運動部・文化部ともに熱心なクラブが多いです。反面、活動がかなり大変な部活もあります。ダンス部と科学技術部はかなりハードだと聞いています。
      進学については近年はあまり良くないようです。正直、3年制の方が実績いいんじゃないの?となりそうです。が、TOP35(特進コース)の設置が最近だったので、大学進学実績はまた変化してきそうです。
      中学部は少し古いですが高校部はリニューアル後11年しか経っていないので比較的きれいです。
      個性的な生徒が多い。A組とBCD組では雰囲気が違うようにも感じます。
      当時は医学部に行きたかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      伊勢市駅前の進学塾ISMの個別指導部。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      校則は厳しくないです。スマートフォンの所持は禁止ですが、みんなもっています。
      女子の陰湿ないじめがあります。喧嘩しているところを見たら引いてしまいます。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。
      全部のクラブが弱小です。取り組みはいい加減。上下関係は相当緩いです。
      実力があると勘違いしている生徒が多いですが、全く学力は低いです。
      トイレは綺麗です。校舎もまあまあ綺麗です。コンビニも校内にあります。
      松阪駅からバスで25分かかります。治安は悪くありません。
      女子の制服は夏服も冬服も 結構可愛いです。男子は夏服も冬服もまあまあです。
      1学年140人いますが、外国籍の子は数人です。市外から電車で通っている子が多いです。
      公立の中学が評判が悪かったにで、やむを得ず私立に進学させました。
      6年制なので、そのまま三重高校に進みました。
      6年制なので選ぶ余地がありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       スマホや男女交際禁止など、厳しすぎるという保護者もいますが、実際にはむしろ拘束が守られていないのを見て見ぬ振りし、罰されないことで生徒になめられ、次のトラブルに発展しているように思えます。
       上位女子が校則違反の髪形や制服の着崩しをしていも、仲良く先生としゃべり、注意されません。おとなしい生徒は注意されています。
       イジメやスマホ所持、男女交際は上位グループはほぼしていますが、先生は見て見ぬふりです。
       ないクラスがありません。
       何人もの生徒がこの2年間で不登校や転校になりましたが、保護者会では先生は「皆元気に学校に来ています」と説明され、ぞっとしました。転校は進路変更、不登校は体調不良と処理されているようです。先生は見て見ぬふりです。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。
       全国的な賞を取っているクラブが校内でもよく表彰されています。部内ではいじめやハブキがあるのですが、活躍する部員は先生によくほめられます。
      三重高HPに詳しく大学進学実績が載っています。6年制の中2の段階では、学校側から大学進学に関する情報は何もないのでわかりません。
      説明会などに使われるディスコランテや高校校舎はきれいですが、いざ入学して、中学校舎がボロいのに驚きました。特にトイレが古く寒い、昔風の和式で、公立小学校のほうがきれいでした。
       治安は悪いです。通学途中に不審者が多く出ますし、何もしていない子供にいきなり怒鳴ってきたりする大人、駅の待合室に座っていると椅子をけってくる人、持っている荷物を「邪魔だ」と殴ってくる人。いずれも、体の小さい女子生徒がやられます。
       バス通学も結構大変です。バスに乗り切れず、寒い雨の降るバス停で、何台も過ごしてしまうことも。
      デザインは普通です。松阪マームのイオン外商部で買いますが、新入学期は忙しく、芋を洗うように接客されます。
       イジメに対する対応が定まっていないと感じます。上位生徒と仲が良く、下位の生徒を先生も軽く見ている節があります。
       先生同士のかばい合いは強いです。
      私立としては普通でしょう。塾や家庭教師代がかかります。
      私立中学は環境が素晴らしいと思ったため、また入学前の説明会でもよい印象を持ったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私立に憧れて入学したが、今はこれで良かったのかよくわからない
      6年制だが、高校受験をし別の高校へ進学する人も多い
      よくないことも多いが入ったからには頑張ろうと思う
      髪の毛は耳にかかってはいけない
      前髪も目にかかってはいけない
      頭髪指導では髪と爪をチェックされる
      目立ったいじめはないがネットによるグループいじめが多い
      スマホは禁止になっているがほとんどの生徒が持っていてLINEグループ内では先生の悪口、特定の人への誹謗中傷が後をたたない
      先生も知っているが見て見ぬふり
      数学と英語の授業スピードがはやい
      理解していない人がほとんど
      塾でサポートしている感じ
      中学はバレーボールもバトミントンも吹奏楽もない
      運動部は弱小
      エアコンは設置されている
      図書館の本は充実している
      中学のトイレは汚い和式
      ダサい
      高校受験がないから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教室の雰囲気、子供たちの様子などは公立の学校とほぼ同じかと。賑やかにはしゃぐ半面、弱い子をいじったり女子同士の仲間はずし、悪口、男子同士のけんかで物が壊れたりとったりもしています。学校からは、勉強に対するプレッシャーが強くあります。クラブ活動も推奨されます。
      普通であると思います。スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持ってきています。授業中にも使用したり、休み時間にトイレでたまって使用していたりします。
      クラスでのカーストにより、軽く扱われたり、無視、暴言、乱暴などは通常にあります。先生に言えば、対応できるものは対応してもらえます。学年集会までは開かれていません。
      英語・数学の補習があります。小テストや定期テスト後、長期休みなど。希望すれば、その他の時間帯でもしてもらえます。ただ、ほとんどの生徒が塾等でサポートを受けています。
      全国的に活躍しているクラブがあり、(高校の野球やダンスなど)打ち込んでいる生徒は多いようです。
      中京大学がありますので、受け皿はあるのかと。
      図書館が行きやすく、内容も充実しています。理科実験の道具なども充実しています。
      東松阪駅からの自転車通学の道のりは年間数回の不審者が出ます。朝の登校時は、先生が立ち番をしてくれています。夕方が怖いです。
      よいと思います。
      生徒と先生の相性もあるかと思いますが、話しやすい先生もいます。
      学費は月々4万程度です。イベントや合宿があると、その分また払います。制服代はまとめて12万程度でした。
      地元の公立中学校より雰囲気がよいだろうと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高田中学校に勝とうと必死です
      最近はA組とは別に、選抜のなかから頭いい人を集めたA’(エーダッシュ)クラスを作るかもしれないと学校関係者が言っていました

男女交際をすると退学

頭髪指導は公立よりは厳しい
      が、指導は無視しとけば大体大丈夫
      スマホの所持禁止
      ↑買って貰ってはいけない
      でもほぼみんな持っている
      2017年度入学生は荒れている
      生徒が先生を殴ったり、先生の前でいじめがおきているのに先生は見て見ぬふりをしていたりすることがあった
      A組です
      授業中は寝てても何も言われません
      BCDでは授業中にSNOWで自撮りしていたり、堂々とスマホいじっている人が多いです
      クラブは高校の方がすごい
      テニス部とバスケ部女子は厳しい
      進学実績がいいのはほとんどA組で、BCDではそのまま就職か、専門学校希望の人が多いそうです
      A組は医学部や国公立が数人でます
      数年に1人くらいで東大もでます
      購買あるし、体育館も3つある
      高校とリボン、ネクタイ以外一緒
      リボン、ネクタイの色は正直言ってダサいです
      小豆色?
      体操服は学年ごとに色が違い、ベース(紺)に赤or青or白でLINEが入っている(マシな順に白→青→赤)
      高校受験が面倒だったから
      イラストレーター系の専門学校に進みたい
    投稿者ID:419687

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
      スマホを持参は出来ません。キッズ携帯なら持参が出来ますが、ほとんどの子達はスマホを持参しています。休み時間に教室やトイレでスマホを触っているようです。先生に見つかると没収されて保護者に連絡がいきます。キッズ携帯は、放課後などに校門から出て使用ができます。
      いじめは、ほとんどないようです。もし、いじめが見つかるとその学年は全員が集められて話があります。
      補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。
      ダンス部が活躍していて賞を取ってきたことがあるようです。何年か前にはサッカー部も賞を取ってきていたようですが、高校生になると大半の子達は帰宅部で、サッカー部や硬式野球部、テニス部には入部しません。ボランティア部にはたくさんの子達が入ります。
      昨年は、東大や京大、阪大などに合格された子が何人かいたと聞きました。今年は、A組(特別選抜クラス)BCD組(選抜クラス)関係なく京大や阪大などに合格されたようです。A組でも中堅大学、BCD組にいても難関大学に多数合格されたと聞きました。中京大学には入れます。
      体育館は、古い体育館もありますがきれいです。図書館や校庭もきれいです。
      アクセスは、JR徳和駅から自転車で7~8分、近鉄東松阪駅から自転車で15分ぐらいあれば着きます。松阪駅からバスが出ています。雨の日は混むようです。
      紺色の制服で、男子は赤色のネクタイ、女子は赤色のリボンです。サイズが変わらなければ、高校生になっても制服はそのまま使えます。紺色のネクタイに変わるのでネクタイは購入しないといけません。
      小学校のときからその学校のトップの成績だった子達が多いようですが、中にはタバコを吸う生徒、三重中学校同士で付き合っている生徒、学校をサボる生徒が何人かいたようです。親がお金持ちで真面目に目標に向かって勉強されている子が多いと思います。
      文武両道で地元での評判が前から良かったから。この学校で頑張れば地元の国公立大学は合格できると聞いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
      補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
      私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
      いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
      夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
      クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
      進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
      体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
      女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
      中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
      中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
      頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
      携帯電話も学校へ持って行けなかった。
      靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。
      スポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
      勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
      推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
      勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
      推薦が多い。
      実力は高田中学の足元にも及ばない。
      寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
      ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。
      学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
      普通。
      マームで買える。
      第1は子供が行きたいと言ったから。
      高田中は無理だったし、通うのに近かったから。

中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
      校風は、自然がいっぱいの地域なので穏やかです。
      校則は、厳しくなく自主性を重んじるようにしており、問題があれば、生徒たちと話し合って改善しています。
      スポーツが盛んな学校なので、いじめもなく風通しの良い学校だと思います。
      校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
      授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。
      運動クラブも県大会で好成績を取っており、勉強だけではなくクラブ活動に力を入れている学校です。
      6年制の中高一貫校なので、殆どが国公立を目指して私立も有名私大に合格しています。
      進路決定まで細やかに相談にのってくれて安心できます。
      学校の敷地が広いので、校庭や体育館などの設備も広く施設が充実している。
      室内は冷暖房完備されています。
      校門前に派出所があるので、不審者が皆無であり安心して子供を通わせれる。
      学校の制服も何年間に1回、生徒や保護者の意見を聞きながら変更してくれるので、時代に応じた服装で満足している。
      帰国子女も多く在籍し、地域柄、会社の社長の子息が多いせいか、教育熱心な親子さんが多い。
      幼少のころから習い事や学習塾を通っている生徒が多い。
      受験の為だけの勉強だけでなく、歴史ある学校なので人間的な作法や人格形成に必要な教育を受けれるので安心して学校に通わせれる。
    投稿者ID:592011

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
      耳のびんちょの部分の基準が若干厳しい。 親としてはこれでええかなと思ったのがアウトだった時もあった。
      三重中学目指して受験した真面目な生徒さんたちなので 公立にいるようなやんちゃな子は皆無でいじめもない。
      子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。
      やはり三重中学ダンス部!全国レベルで頑張っています。 校訓の「真剣味」の実践でダンス部以外のクラブでも結構個人でも表彰されています。
      毎年国公立大へ約半数が進学実績があります。 先生たちも一生懸命に教えてくれてます。 しかし最後は生徒自身の頑張りにかかっています。
      清潔なリストランテもありお得にランチを利用できます。 図書館、体育館も十分な施設だと思います。
      松阪市民にはアクセスは良いです。 遠方からの子は不便。
      男子は襟元に模様があり、女子の制服も可愛らしいと思います。 秋、冬のネクタイは簡単なタイプで良いです。
      地元の有名店のお子さん、開業医のお子さんなどが多いみたいです。
      自宅から自転車で通えて便利なため。 実際に入学してみて8時に家を出ても間に合うほどなので良かったです。
      6年制なのでそのまま三重高校へ進学しました。
      6年制だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツに力を入れているところは非常に良い。 学力に関しては県内で中の上といった感じて、三重大以外の国公立を目指すのであればかなり限られる。
      良いというのではなく、頭髪などかなり厳しい。 今の時代にあっているのかは疑問である。
      いじめがあると聞かなかったので、そう言う事をする子供が来る学校では無いと感じた。
      学校で、自由に勉強をができる環境を作ってくれていた。 また、友達もそう言う子が多かった。
      野球やソフトテニスなど全国大会で活躍したので、その部活に入っていなくても学校に誇りが持てたと思う。
      期待したほど国立大学への進学か多くない。 関東・関西の有名私立大学へも、かなり上位にいないと難しいと思われる
      特に良くもなく、悪くもなくと感じたので。 県内の学校の中では普通の少し上のレベルだと思います。
      慣れれば問題がないのかもしれないが、駅から遠すぎる。
      男子も女子もカッコ良くもな可愛くもなく、普通すぎるので。
      スポーツをする子と、勉強をする子がハッキリと別れている。 基本的にはおとなしい子が多いと感じる。
      イジメなどがなさそうで、学力的にも平均以上(県内では名が通っている)だったので。
      そのまま上の高校へ
      ほぼ全員が上に上がるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面で力をつけるには、この地域でベストだと思います。学習に重点を置くご家庭には、おすすめできます。
      それほど厳しい校則ではないので、守ることは難しくありません。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていません。何らかのいじめっぽいことは、どこでもあるのではないかな。
      先生方が熱心に教えてくれることに加えて、補習や受験対策もバッチリです。
      運動系の部活動はあまり熱心ではないようです。対外的な成績もあまりよくありません。
      ほとんどの生徒は同校の高等学校に進学し、有名大学を目指します。
      校舎やその他の施設が綺麗で掃除もいきとどいています。カフェテリアもお洒落です。
      静かな環境で、治安もいいです。主要駅からバスが通っています。
      有名デザイナーがデザインした制服で、保護者の評判もいいです。
      学習を頑張っている生徒が多いです。
      大学受験を考えてこの学校にしました。高校受験が実質無かったことも動機の一つです。
      同校の高等学校に進みました。
      大学受験を考えて

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      かなり厳しいのではないかと思われますが…例えば、ピアス孔があったとしましても、申告すれば承諾されますのでお話をすれば大丈夫でした。
      気軽に相談できる教師たちがいますし、いじめなどのトラブルは子どもからは聞いておりません。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。
      最近では野球部が大活躍しており、甲子園で大活躍しました。また、文化部も賞などをいただいており、先輩後輩関係なく楽しく打ち込んでいます。
      有名大学への合格率の実績もかなり高く毎年旧帝大へ数人合格していますから、大学への進学率は高いです。
      耐震なども考えられており、新しい校舎がきれいで安全性が高く、災害に関しても高めの位置に建てられているため、安心です。
      親からすればもう少し可愛い制服で斬新なデザインであって欲しかったなぁとは思います。一般的なものかと思います。
      中高一貫校であること、大学進学と合格率が高いこと、などを鑑み、受験をいたしました。
      中高一貫校ですからエスカレーターです。
      三重高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩でも有名な進学校ですので宿題などはかなり量的に多く難しいかったですがエスカレート式なので塾へ行かせるよりも良かったし先生方も大学受験に力を入れていただけるため、受験に特化した学校でした。
      進学校らしく、やはり多少は厳しいと思いますが…ピアスや髪の色が元々明るい子は申告したら承諾していただけます。
      教師と生徒が密に話せる環境が整っていると思います。分からない点があると気軽に職員室にも訪ねていけるようです。
      完全中高一貫生なので受験に特化した、サポート強化もありました。
      スポーツに力を入れております。実績は全国大会にも出場しており、特に軟式テニス、野球に関しては甲子園出場も準優勝も経験していると思います。
      完全に全員が進学する人がほぼ100パーセントに近いです。ですから、勿論大学受験合格率も高いです。
      最近耐震に関して建て直されたためと体育館も新しくなりました。安心して通わせられます。
      男子、女子共、もう少し可愛かったら良かったのになぁとは感じます。
      大学受験に特化した中高一貫生だから。
      中高一貫生です。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
      後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
      でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
      公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが
      いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います
      先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。
      活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。
      まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう
      校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。
      格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか
    投稿者ID:203641

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。
      いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。
      特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。
      国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。
      中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。
      松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。
      確か有名デザイナーのデザインだと思います。
      塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。
      私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。
      公立学校に比べて、いじめがないことを聞き子供が自分で決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題があったら、すぐに全校集会、学年集会があると子どもは言っています。
      定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。
      クラブの種類は公立校に比べると少ないです。練習量が公立校に比べると少ないため、大会ではなかなか上位に食い込めませんが、多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。
      卒業後はほぼ全員内部進学です。中学在籍時から、大学進学を見据え、カリキュラムが組まれているので、効率的に学習を進められます。
      最寄駅からは自転車で10分ほどの距離。急行が止まる駅からはバスが出ており、20分ほどかかりますが、バスの本数は一時間に4本ぐらいです。ほとんどの生徒が自宅から自転車通学ですが、電車通学の生徒も3割ほどいます。市の中心部から離れた場所にあり、周辺は住宅地です。
      3年前に制服が改定されました。制服、靴下、鞄、靴など指定品になりますが、市内量販店にて販売されており、購入、買い替えに不便を感じません。
      学習面、クラブ活動面においても熱心に対応していただいています。30~40代の世代の先生が多いように思います。挨拶など基本的なことを徹底して指導してくださっており、生徒たちは学校を訪れる人たち皆にいつも笑顔で挨拶し、大変好感を持てます。
      学習面でのきめ細かさ、学校行事の充実したところに惹かれました。
      三重高校
      中高一貫校なので。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
      A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
      自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
      また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
      補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
      ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
      クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
      中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
      学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。
      地域で有名だったため。
      三重高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三重高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(85件)

三重高等学校