みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
三重中学校
(みえちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 徳和駅 /私立 / 共学

偏差値:45

三重中学校 口コミ

(47) 三重県内80 / 99校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      かなり厳しいのではないかと思われますが…例えば、ピアス孔があったとしましても、申告すれば承諾されますのでお話をすれば大丈夫でした。
      気軽に相談できる教師たちがいますし、いじめなどのトラブルは子どもからは聞いておりません。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。
      最近では野球部が大活躍しており、甲子園で大活躍しました。また、文化部も賞などをいただいており、先輩後輩関係なく楽しく打ち込んでいます。
      有名大学への合格率の実績もかなり高く毎年旧帝大へ数人合格していますから、大学への進学率は高いです。
      耐震なども考えられており、新しい校舎がきれいで安全性が高く、災害に関しても高めの位置に建てられているため、安心です。
      親からすればもう少し可愛い制服で斬新なデザインであって欲しかったなぁとは思います。一般的なものかと思います。
      中高一貫校であること、大学進学と合格率が高いこと、などを鑑み、受験をいたしました。
      中高一貫校ですからエスカレーターです。
      三重高校です。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
      理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
      スマホ禁止という校則に反対だという生徒は多数いますが、僕は中学生という年頃の僕たちにとても適している校則だと思います。
      女子特有のどろどろとしたいじめは少ないように思います。
      夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。
      2,3年前は強かったのですが、今はダンス部以外は弱小です。
      しかし、女子ソフトテニス部とバスケ部は厳しいです。
      三重高校は毎年一人は阪大合格者が出ています。何年か前には東大合格者も出ています。
      体育館は2つあり、昼休みなどに生徒が利用することもできます。
      図書室は広くて本の種類もたくさんあります。
      僕は電車とバス通学なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。電車と自転車通学の方が時間が短くすむし、楽だと思います。
      女子からは昔の制服の方が良かったという声をよく聞きます。僕も女子の制服は昔の方が良かったなと思いますが、男子の制服は今の制服でもかっこいいと思います。
      真面目な生徒が多いイメージですが、フレンドリーな人が多いです。人見知りの僕でも、人並みに友達はいます。
      高田中学を第一志望にしていたが、塾の先生に進められて三重中学校のTOP35に進路を変更した。
      父の母校である神戸大学医学部に進学したい。
      私は父に憧れているので、かつての父の学び舎で医者になり、父の病院を継ぎたいから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。
      いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。
      特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。
      国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。
      中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。
      松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。
      確か有名デザイナーのデザインだと思います。
      塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。
      私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。
      公立学校に比べて、いじめがないことを聞き子供が自分で決めた。

中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
      校風は、自然がいっぱいの地域なので穏やかです。
      校則は、厳しくなく自主性を重んじるようにしており、問題があれば、生徒たちと話し合って改善しています。
      スポーツが盛んな学校なので、いじめもなく風通しの良い学校だと思います。
      校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
      授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。
      運動クラブも県大会で好成績を取っており、勉強だけではなくクラブ活動に力を入れている学校です。
      6年制の中高一貫校なので、殆どが国公立を目指して私立も有名私大に合格しています。
      進路決定まで細やかに相談にのってくれて安心できます。
      学校の敷地が広いので、校庭や体育館などの設備も広く施設が充実している。
      室内は冷暖房完備されています。
      校門前に派出所があるので、不審者が皆無であり安心して子供を通わせれる。
      学校の制服も何年間に1回、生徒や保護者の意見を聞きながら変更してくれるので、時代に応じた服装で満足している。
      帰国子女も多く在籍し、地域柄、会社の社長の子息が多いせいか、教育熱心な親子さんが多い。
      幼少のころから習い事や学習塾を通っている生徒が多い。
      受験の為だけの勉強だけでなく、歴史ある学校なので人間的な作法や人格形成に必要な教育を受けれるので安心して学校に通わせれる。
    投稿者ID:592011

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のクオリティが高いと思います
      生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
      成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
      厳しめな所が親としては満足です
      入学前から校長先生がスマホ厳禁を何度も言っていらっしゃるので、持つ生徒は減っていくと思われます
      ジャイアン的な子がいるようですが、うちの子は「あの子は何回注意されても変わらないから、来年度には多分いない」と言っています。
      だとすると、いじめる側にはある程度以上は粘り強く対応しないのでしょう。
      いじめられる側は、先生に訴えれば非常に迅速かつ丁寧に対応して下さいます
      補習が充実しています
      塾もいらないくらいです
      うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます
      全国レベルで活躍するお友達がいて誇らしいようです
      半分以上は国公立に進学しているようです
      新しくてきれいな施設が多いですね
      中学生の間は土曜日しか使えませんが、ディスコランテというお洒落な食堂がお気に入りのようです
      上品ですね。制服だけ見れば多少地味ですが、誰にでも似合います。
      経済が許せば、女の子はジャストサイズを買うと可愛いかも。
      より質の良い学習環境を求めて

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      top35はベテランの先生を置いてくれるし何より賢い大学に行く人はみんなtop35。普通クラスならその中で1、2位くらいの成績じゃないと賢い大学にいけない。普通クラスは大体が新人の先生。
      頭髪服装指導は結構厳しめ。スマホは禁止だが、5割くらいは持っている。後は普通の中学校とおなじくらいの校則。
      いじめはtop35は全然見かけない。でも普通クラスはいじめがあると聞く
      top35に関してはみんなが勉強しているためとてもいいが、普通クラスに関しては全然勉強していない。テストの平均点もtop35が一番高いし普通クラスに抜かされたことは一度もない。
      三重中学校のダンス部は強くてとても有名です。最近だと、弁論部が全国に行きました。
      東大京大が出ているから悪くはない。top35は難関大学多めだが、普通クラスは中堅私立大学ばっか。普通クラスの中で1、2位の成績じゃないと良い大学にいけない。
      中高一貫の為施設に関しては文句なし。高校生になったら食堂が使える。土日なら中学生でも使える。
      治安は良い方。
      兄が行っていたので僕も行きたくなった。後はtop35に受かったから

任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
      沢山の校則があるようですが、校則を破ってる子見たことがないらしい。
      いじめなどなく、毎日が楽しいらしく、毎朝喜んで登校していきます。
      放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。
      全国大会に出場する部活が多数あり、先生方の指導もよく、勉学と部活の共存が可能。
      卒業後の進路は、進学が大半ですがそれ以外の進路についても熱心に指導いただけるそうです。
      全館エアコン配備で、生活しやすく、図書館は非常に使いやすいらし。
      繁華街とは離れておりスクランブル交差点があるので渡るのに便利
      男女ともネクタイ、ブレザーで清潔感がり、カッコ印と思います。
      お金持ちの子が多いと思います。
      優秀な子供が集まる友路だと思えため、実際そのとおりだとおもえた
      エスカレーターで進学
      中高一貫だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
      耳のびんちょの部分の基準が若干厳しい。 親としてはこれでええかなと思ったのがアウトだった時もあった。
      三重中学目指して受験した真面目な生徒さんたちなので 公立にいるようなやんちゃな子は皆無でいじめもない。
      子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。
      やはり三重中学ダンス部!全国レベルで頑張っています。 校訓の「真剣味」の実践でダンス部以外のクラブでも結構個人でも表彰されています。
      毎年国公立大へ約半数が進学実績があります。 先生たちも一生懸命に教えてくれてます。 しかし最後は生徒自身の頑張りにかかっています。
      清潔なリストランテもありお得にランチを利用できます。 図書館、体育館も十分な施設だと思います。
      松阪市民にはアクセスは良いです。 遠方からの子は不便。
      男子は襟元に模様があり、女子の制服も可愛らしいと思います。 秋、冬のネクタイは簡単なタイプで良いです。
      地元の有名店のお子さん、開業医のお子さんなどが多いみたいです。
      自宅から自転車で通えて便利なため。 実際に入学してみて8時に家を出ても間に合うほどなので良かったです。
      6年制なのでそのまま三重高校へ進学しました。
      6年制だったため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
      また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
      やや厳しめです
      ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
      授業や質問対応などは充実していると思います
      勉強合宿なども実施しているみたいです
      活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
      高田中学6年制には明らかに劣ります
      その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
      すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
      ふつうです。
      家から近く、それなりの進学実績だったため
      国公立大医歯薬系学部
    投稿者ID:441942

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩でも有名な進学校ですので宿題などはかなり量的に多く難しいかったですがエスカレート式なので塾へ行かせるよりも良かったし先生方も大学受験に力を入れていただけるため、受験に特化した学校でした。
      進学校らしく、やはり多少は厳しいと思いますが…ピアスや髪の色が元々明るい子は申告したら承諾していただけます。
      教師と生徒が密に話せる環境が整っていると思います。分からない点があると気軽に職員室にも訪ねていけるようです。
      完全中高一貫生なので受験に特化した、サポート強化もありました。
      スポーツに力を入れております。実績は全国大会にも出場しており、特に軟式テニス、野球に関しては甲子園出場も準優勝も経験していると思います。
      完全に全員が進学する人がほぼ100パーセントに近いです。ですから、勿論大学受験合格率も高いです。
      最近耐震に関して建て直されたためと体育館も新しくなりました。安心して通わせられます。
      男子、女子共、もう少し可愛かったら良かったのになぁとは感じます。
      大学受験に特化した中高一貫生だから。
      中高一貫生です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      トップ35のクラスがあり トップクラスの国立大学を目指す指導が行われている。また、文武両道であり、クラブ活動も充実している。
      制服の着こなし等のルールはきちんといていて、毎朝教師が校門で生徒をむかえ、指導しています。
      いじめやトラブル、教師の体罰などはまったくないと聞いている。
      自習室などもあり、教師に質問もしやすい環境が備わっている。基本的に六年制なので 受験対策は大学入試となる。
      文武両道をモットーとし、文科系、体育系のクラブも数多く、テニスや野球など 県内でも上位入賞するクラブが数多くある。
      基本的に六年制で 三重高校へと進学。東大を始め、旧帝大クラスの大学など 60パーセント以上が国公立の大学に進学している。
      校舎も数年前に建て替えられ 図書館の書籍の多さ、冷暖房の入る体育館、コンビニなどもある。
      制服は有名デザイナーの作品で 夏服冬服とも清楚で品の良いスタイルです。
      基本的に六年制なので 大学入試に対してもゆとりを持って望めるし、冷暖房の入る教室など環境も良いから。
      エスカレーター式に三重高校に進学。旧帝大クラスの国立大学を目指しています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。

【学習環境】
      ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
      さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学習環境は前より充実していてます。

【進学実績】
      進路実績は京都大学、名古屋大学、関関同立が出ています。
      そして数年に一人ぐらい東大がでます。

みんないい先生ばかりです。
      私自身は先生にはとても恵まれているとおもいます。

【施設】
      施設はとても綺麗です。
      中学の校舎は中学1年生の教室だけがリニューアルされています。
      中学2年生、3年制になると昔のタイプの教室ですが綺麗な方だと思います。
      高校にあがると校舎じたいが新しいので全ての教室、トイレまでも綺麗です。
      特に高校のトイレの綺麗さは、私が出会った公共のトイレのなかで一番綺麗です。

【治安・アクセス】
      すこし駅から離れていたりするので、アクセスはすごくいいとは言えません。

【部活動】
      野球部・サッカー部・剣道部・卓球部・ソフトテニス部・茶道部・音楽部などがあります。

【いじめの少なさ】
      先輩後輩仲がよく、いじめなど無いです。
      でも近年荒れてきている傾向にあるような気がします。

【校則】
      普通の校則だと思います。

【制服】
      私としてはすこし安そうに見える気がします。

【学費】
      入学時に入学金45,000円 、施設管理費200,000円 。
      授業料31,500円 + 教科書代。
      塾に通っていてそこの塾ではもう中学受験が当たり前だったので、受けました。初めは行き気なでさらさらなかったですが、いまは三重中学校に入学して良かったと思っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      eisu
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使っていた教科書。
      塾のテキストを繰り返し解く。漢字などの単語系はしっかりと覚える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
      校則については少し疑問に残る点があります。スマートフォンの持ち込みだけでなく、所持自体に否定的な姿勢です。また、教師によって校則の考えが結構異なるのが辛いです。
      少なくとも自分の周りではいじめはゼロです。しかし、もし起きた時に学校側が適切な対応をくれるかは分からないです。いじめへの指導は確かに不要なくらいですが、不完全なようにも感じます。
      補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。
      とても活発だと思います。運動部・文化部ともに熱心なクラブが多いです。反面、活動がかなり大変な部活もあります。ダンス部と科学技術部はかなりハードだと聞いています。
      進学については近年はあまり良くないようです。正直、3年制の方が実績いいんじゃないの?となりそうです。が、TOP35(特進コース)の設置が最近だったので、大学進学実績はまた変化してきそうです。
      中学部は少し古いですが高校部はリニューアル後11年しか経っていないので比較的きれいです。
      個性的な生徒が多い。A組とBCD組では雰囲気が違うようにも感じます。
      当時は医学部に行きたかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      伊勢市駅前の進学塾ISMの個別指導部。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
      高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
      先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
      スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
      先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
      実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
      そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
      学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
      ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
      一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
      ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
      他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
      a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
      賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
      三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
      上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
      図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
      治安については文句ありません。
      通学については、幅広い地域から登校されています。
      家から近かったから。
      1番マシだと思っていた。

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
      男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
      いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
      英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
      高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
      去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
      施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
      冬服はいいですが、夏服がダサいです。
      私立に行きたかったので受験をしました。いい選択だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語に力をいれている。宿題が多い。校則がきびしいところがいい。男女が半々で女子も友達ができやすい。中高一貫校なので、生涯の友達ができます。中学で高校の先取りができ、大学受験に良い。
      スマホ禁止、キッズ携帯しか持ってはダメなのがいい。校則はきびしいぐらいが良い。
      私立の進学校で、校則もきびしいため、悪いことをする生徒はほとんどいない。
      中高一貫校であり、高校から入ってくる生徒のクラスは別。大学受験の体制ができている。
      一生懸命にやらなくていいのが良い。クラブ活動で、内申書を気にしなくてもいいのが良い。
      中高一貫校なので、高校受験はない。大学受験実績は、もう少し頑張って欲しい。
      施設は新しいものも多い。勉強する環境が整っていればいい。体育館などは新しくても、古くてもどうでもいい。
      鉄道の駅から少しはなれている。
      制服なんかどうでもいい。着ていてかっこ悪いと思われるものでなければいい。
      頭が悪すぎる生徒はいない。
      中高一貫校であり、大学受験までの体制ができている。一緒の目的を持つ友達ができる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面で力をつけるには、この地域でベストだと思います。学習に重点を置くご家庭には、おすすめできます。
      それほど厳しい校則ではないので、守ることは難しくありません。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていません。何らかのいじめっぽいことは、どこでもあるのではないかな。
      先生方が熱心に教えてくれることに加えて、補習や受験対策もバッチリです。
      運動系の部活動はあまり熱心ではないようです。対外的な成績もあまりよくありません。
      ほとんどの生徒は同校の高等学校に進学し、有名大学を目指します。
      校舎やその他の施設が綺麗で掃除もいきとどいています。カフェテリアもお洒落です。
      静かな環境で、治安もいいです。主要駅からバスが通っています。
      有名デザイナーがデザインした制服で、保護者の評判もいいです。
      学習を頑張っている生徒が多いです。
      大学受験を考えてこの学校にしました。高校受験が実質無かったことも動機の一つです。
      同校の高等学校に進みました。
      大学受験を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツに力を入れているところは非常に良い。 学力に関しては県内で中の上といった感じて、三重大以外の国公立を目指すのであればかなり限られる。
      良いというのではなく、頭髪などかなり厳しい。 今の時代にあっているのかは疑問である。
      いじめがあると聞かなかったので、そう言う事をする子供が来る学校では無いと感じた。
      学校で、自由に勉強をができる環境を作ってくれていた。 また、友達もそう言う子が多かった。
      野球やソフトテニスなど全国大会で活躍したので、その部活に入っていなくても学校に誇りが持てたと思う。
      期待したほど国立大学への進学か多くない。 関東・関西の有名私立大学へも、かなり上位にいないと難しいと思われる
      特に良くもなく、悪くもなくと感じたので。 県内の学校の中では普通の少し上のレベルだと思います。
      慣れれば問題がないのかもしれないが、駅から遠すぎる。
      男子も女子もカッコ良くもな可愛くもなく、普通すぎるので。
      スポーツをする子と、勉強をする子がハッキリと別れている。 基本的にはおとなしい子が多いと感じる。
      イジメなどがなさそうで、学力的にも平均以上(県内では名が通っている)だったので。
      そのまま上の高校へ
      ほぼ全員が上に上がるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
      頭髪、服装のチェックは定期的に行われています。
      特に目立ったいじめがある話は聞いたことがありません。少し問題が発生したら、すぐに学年集会を開き、小さい芽のうちに適切な対応をしていただいているようです。
      小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。
      公立校に比べると、普段の練習量が少ないので、成績は今一つですが、皆楽しく部活動に取り組んでいます。
      中高一貫校ですので、卒業後は全員そのまま三重高校に進学します。
      施設は全体的に新しく、グランド、体育館も広く、充実しています。トイレが若干古い感じはありますが、高校部になると新しい校舎なので、綺麗です。
      学校前に三重交通のバス停があり、駅へのアクセスは便利です。学校から駅まで約20分ほどです。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート、エンジ色主体のリボンを襟元に付けます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、襟元はネクタイです。市内店舗で購入します。
      ただ厳しいだけでなく、非常に親身になって指導してくださる様子が伺えます。先生と生徒もフレンドリーな関係です。
      家から近く、進学実績のある学校だから。
      三重中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      中高一貫で考えると、個人のやる気を引き出すいい学校だと思います。生徒かんでも楽しく切磋琢磨しているようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しくかよってたように感じます。
      先生は個人のやる気があればサポートしてくれる体制が整っている。
      あまり熱心な印象はありません。どちらかと言うと勉学に注力している感じが強いです。
      基本的には中高一貫こうなので、そのまま三重高校に進学します。
      講堂やカフェテリアなど私立ならではの設備があります。基本的には設備はキレイに整っているようです。
      東松阪駅から自転車で20分くらいかかり、決して便利ではありません。雨の日は松阪駅からバスになります。
      普通のブレザーでごくごく一般的なものです。女子も目立つような可愛い制服ではありません。
      いろいろな個性を持った先生がいるようです。指導に対しては熱心に行なってくれます。
      通える中高一貫こうであったため。
      三重高校
      中高一貫こうなので。
    投稿者ID:141953

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三重高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(85件)

三重高等学校