みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  久保中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

久保中学校
(くぼちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 東松阪駅 /公立 / 共学

久保中学校 口コミ

(12) 三重県内58 / 99校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒達の仲も良く先生方もフレンドリーに接してくれる先生が多くてどんな先生と話しててもとっても楽しい!

クラブも割と充実しているしいじめも少ないし校則もあまり厳しくないし設備も割と充実しているのでいい方なのではないかなと思った
      変な校則はあまりなくて頭髪点検や服装点検もあまりないのでとっても楽
      あまり目立ったような噂で聞いたりするようないじめはないと思う
      放課後図書室で学習会?をやっていることがある(参加は気軽に出来る)
      授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがある
      でも、分からないことがあったら丁寧に一つ一つ教えて下さりとってもわかりやすい
      運動部がとっても活発で様々な県大会や東海大会に出場している
      文化部はまぁまぁと言った所

吹奏楽部・陸上部が人数がとっても多い

みんな自分たちで立てた目標に向かって日々顧問の先生と練習を積み重ねていき様々な場面で今までの努力の成果を発揮している
      進路実績はだいたいみんな志望校に合格していて良い方だと思う

学力レベルは高くもなく低くもなくと言った所
      ほぼ全クラス空調設備が整っているが体育館はまだ整っていないので
      窓が沢山あり暑いが風の通りがよく夏でも風が入れば涼しい

校庭の水はけがとっても素晴らしい

図書室も本が沢山あり充実している

体育館もとっても綺麗
      住宅街なのでとっても治安はいい

アクセスは各駅から徒歩15~20分と言った所割と良い方だと思う
      良くも悪くも普通の制服って感じ

普段はジャージ登校なので制服を着るのはオープンスクールの時やテストの時や文化祭や入学式や卒業式の時だけ
      みんな明るくて元気で優しくて日本人だけではなく国籍は豊かなのでとても過ごしやすいと思う
      通える地域の中で、1番近かったため。
      実際に入学して振り返ってみると、久保中に入学しといてよかったなと思った!

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の緊張を和らげるために少し雑談をしたり授業以下でも話す機会があるので先生との信頼を深めるのともできます。
      先生が面白く話しやすいので先生が楽しみで勉強が楽しくなりわからなかった問題も先生の説明がわかりやすいので苦手問題が減りました

いじめを見たことが無く生徒同士が明るく楽しく友達もすぐできる
      入試過去問題集や力をつけるためワークテキストが増えるので入試も安心
      陸上部が特に実績がよく入賞放送で必ず呼ばれ部員も部活種目の中では一番人気です
      高校に確実に入学できるよう熱心に協力してアドバイスが細かく指摘され入試も安心
      図書室は数多くの本が有り飽きない
      武道館も有り剣道や柔道ができる
      治安はよく駅からは車で約5~10分
      指定された学校で私立中学校入学以外の指定校区ないの住民はそこしかない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもたくさんあります。昔は、生徒が腐っているなどど、言われて居ましたが、今は、そんなことは、なく、どちらかと言えば、今は、教員の方が腐っていると思います。
      立場を考えとよく言うのですが、私は、先生達の立場を考えてと言う風にしか聞こえません。
      問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
      等と言う風にしか聞こえないです。
      そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
      アンケートを取ったり、様子見て、気にしとくわな。と言い、それ以降は、なにもしてくれません。
      ですが、とくに目立ったいじめは、ないです。
      受験の事に関しては、色々教えてくださいます。ここが、重要などと親切に教えて下さいます。ですが、生徒がこの高校に行きたいと言っても、ここにしたら?等と生徒の意見を無視されたと同級生から聞きました。
      優勝などを目標にとても頑張っています。多くの生徒が一生懸命、部活に打ち込んでいます。部員も仲が良く、上下関係もとてもいいと私は、思います。
      卒業後は、私立への進学も多いようです。もちろん、県立もとても多く、大半の生徒が高校へ合格してるそうです。
      図書室には、夏は、冷房がかかっており、とても快適です。ですが、その他のところは、暑く、倒れた生徒も何人か居ます。アンケートなどを、何回もして、ほとんどの生徒が冷房をつけてほしいと何回もアンケートに書いたのに、結局、冷房は、つかないままです。