みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  五十鈴中学校   >>  口コミ

出典:Xjm91587
五十鈴中学校
(いすずちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 五十鈴川駅 /公立 / 共学

五十鈴中学校 口コミ

(4) 三重県内19 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      合唱部がコンクールで良い成績を残しており、学校全体も合唱に力を入れている校風で、入学式から合唱が凄いんだなあと思わせる式次第でした。男子生徒も、中学生は難しい年頃かと思いますが、合唱の先生の指揮にピシッと従い、全員で合唱する姿は壮観でした。
      男子のヘアスタイルは、耳や肩につかなければOKという事で、丸刈りが好ましいわけじゃないものの、昔の感覚で言えばちょっと長すぎとか、だらしないのと紙一重な位でも、許容されてしまうのが微妙。制服はそのまま来ている子が多いし、ヘアカラーなどにうつつを抜かす子も見かけません。
      自分の子供は幸い関係ないものの、子供の友達はいじめにあい、何回も相談したりしているものの、なかなか解決しないと聞いています。いじめる側に問題があるようで、小学校からの札付きなのに、公立校では問題児だからといって放校出来ないし、いじめられる側の泣き寝入りが続くようで、見ていて腹立たしいです。
      長期休みやテスト前など、学校の教室を解放して、自習できるようにしたり、先生が学習相談を実施しているのは良いと思います。生徒の習熟度は、かなりばらつきがあるので、もう少し全体の底上げをした方が良いかと。
      合唱部は、指導者の先生が非常に熱心で、土日も部活があったりしますが、その分結果も素晴らしく、全国大会へ出場するなど、校名を高めてくれています。
      成績上位の子供は伊勢高校へ進学するし、その下の成績だと宇治山田高校といったように、概ね成績により市内の県立への進学状況が決まる感じです。推薦等については、特に聞き及んでません。
      新校舎になってから数年なので、校舎そのものは綺麗です。ただし、新校舎にした際に、プールを撤去してテニスコートを整備したようで、プール授業が完全に廃止されてしまった為、子供は残念がっています。
      男子学ランなのに、女子ブレザーという取り合わせが可笑しい。男子学ランならば、女子はセーラー服にするべきだと思う。男女が一緒に居ても、同じ学校の生徒という感じがしない。違和感しかない。
      単純に、今住んでいる学区から決められている中学だから、進んだだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用した事はない
    • 利用していた参考書/出版書
      まったく使ってない
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は熱意をもって、勉強や課外活動の指導をしてくれているが、乗り気じゃない子のやる気までは、起こさせることが出来ていないので。
      特に厳しいと言う印象はありませんが、すごく自由と言う感じでもないので、どちらでもない、平均的な校則だと思います。
      小学校の時の方が、平和だったような気がします。中学校で特にいじめという話はないものの、何らかのトラブルはあって、居残りさせられた子が居ると聞いてます。
      長期休みや、テスト前にヤル気教室と銘打って、子供達の勉強を学校で見てくれるが、自由参加なので、親としては参加して欲しい場合でも、強制力はないのが難点。
      サッカー部と合唱部は、県大会で優勝した実績あり。基本的に、全員なんらかの部活に属していて、平時の土日や、大会前の朝練など、結構忙しい印象。子供は「たまには完全な休みが欲しい」と言ってます。
      進学実績については、ほとんど耳にしていないので、どちらでもないというつもりで、この評価。子供が一年生(長子)で、学年が上の知人が全く居ないと、その手の情報は意識して聞きまわらないと、入って来ない感じ。
      立て替えたばかりで、とてもきれいな校舎です。後年、3小学校が合併する時に、小学校の校舎として使われる予定な為か、木材を多用した、子供に優しい感じの作りです。体育館は、結構大き目(大きさ故に、暖房なしの入学式は、とても寒かったです)。駐車場が少ないので、校庭を駐車スペースとして使える文化祭の時は良いものの、体育祭の時は車以外の手段で行く方がベター。
      近鉄五十鈴川駅から、徒歩10分かからない距離。坂の上にあるので、坂道を登らなければならないが、災害時は高台という事で安心できる。
      男子が学ランなのに、女子はブレザーという組み合わせが、あり得ないというか、意表を突いている感じ。夏服は、上衣がポロシャツなので、吸汗性は良さそうだが、見た目はパリッとした制服に比べると、カッコ良さが下がる感じ。
      概ね熱心な先生が多く、子供達の評価もそれなりに良いのですが、愚痴も聞きましたので。
      息子の通っていた小学校は、五十鈴中学の校区だったので、自然な流れで五十鈴中に決めた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても団結力と愛校心が強い学校でした。
      先生方は良い人が多かったです。
      生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
      校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
      ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
      私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
      その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
      成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
      校則はとても厳しく指導されていて、ちょっとした違反も先生がしっかり注意していて、他の学校より真面目に取り締まっていました。
      一応、目につくものはありませんでしたし、万が一起こったとしても先生がしっかり対応してくれていましたので、分かりやすいいじめはなかったと思います。
      これはどこの学校にもあると思いますが、仲の悪い子やいじられ役の子は必ずいますし、ちょっとクラスのヒエラルキーの差が大きかった様に思えます。
      授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
      下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。
      合唱部は全国大会で金賞を取るほど優秀で、サッカー部も詳しくは分かりませんが、強かったみたいです。
      私は志望校に受かることができたのですが、先ほども言いました通り、進学校ではないのであまり分かりません。
      ただ、私の友達はみんな第一志望に合格していました。
      学校の施設は、私が入学した時に新校舎になっていたのもあってとても綺麗でした。
      まさにピカピカという言葉がぴったりで、トイレの水も全自動式で、給水所もあり、冷暖房完備で、とても快適でした。
      女子生徒は紺のブレザーで赤のネクタイ、男子生徒は黒の学ランで、夏服になるとカッターシャツからポロシャツに変わります。
      デザインの可愛さはあまりなかったと思います。
      動きやすさはどうしてもしっかりしたブレザーなので、腕周りが動かしにくかったですが、すぐに慣れます。
      学校区域内の小学生は、進学以外の理由がなければこの学校に行くのが基本だったため。

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1966年に創立し、2010年に新校舎として生まれ変わり、そして2015年に創立50周年を迎えた公立中学校です。
      程々に丁度良いと思います。
      余程の事が無い限り問題無いと思いますが、0とも言い切れません。実際に私も一度被害にあった事がありますが、先生に事情を説明してハッキリと叱ってもらってから無事に解決したので、まずは頼れる人に相談するのが最善の策だと思います。
      主に教室や図書館などが勉強の場として使用されていた事が多かったです。
      どの生徒も必ず1つ入部するという事になっているので、放課後になると何処もかなり賑やかになります。特に、合唱部は音楽の担任の熱心な指導で非常に強い部活となっており、市内は勿論の事県内や全国でもトップに登り詰めて賞を受賞した程、大変優秀な実績を持っております。
      生徒の成績次第で進学先は様々ですが、有名な県立高校や私立高校への進学率はかなり高いと思います。
      入学した際には既に新校舎だったので、どのエリアもとても綺麗で最先端の設備も充実しています。ただ、体育館は昔のままですが耐震工事は施されているそうなので、恐らく大丈夫だと思います。
      道中は坂道が多いですが、時々見張りで先生も立っており、夜にはちゃんと電灯も点いて安心して帰る事が出来るので治安は基本的に問題ありません。
      アクセスは住んでいる地域によって様々ですが、私は近辺から徒歩で通っていたのであまり苦労する事はありませんでした。しかし、親友が暮らしていた山間部など遠方の方では自転車や電車で通っていた生徒も居たので、往路の道中の坂道ではよく苦労したそうです。
      冬服の場合、男子の衣装は市内の他校でもごく普通にみられる学生服でしたが、女子の衣装は市内でも唯一紺色のブレザーと赤いネクタイを身につけた衣装となっており、かなり個性的だったのを覚えています。
      私の担任団の先生は、どれも個性的で尚且つ素敵な授業をして頂きました。特に当時の国語の担任からは"言葉のお土産"という独自のコーナーで慣用句や四字熟語、諺を教わり、暗記に苦労しながら語彙力が少しずつ上げていったのは今でも良い思い出です。
      また、実技教科では音楽の授業が非常に個性的です。その教科の担任は後述の事情により3年間共に合唱がメインの授業で、かなり濃密な内容でした。
      丁度良い費用だと思います。
      一番近い学校で小学校卒業後に自動的に入学する事になっていた為。
      伊勢高校
      自宅から最も近かった事や市内及び県内でも有数の進学校だった為。