みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  橋南中学校   >>  口コミ

橋南中学校
(きょうなんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 阿漕駅 /公立 / 共学

橋南中学校 口コミ

(14) 三重県内84 / 99校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
      教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
      娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
      建物は充実しているので、いいと思います。
      部活も充実しているようでした。
      制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。

時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
      きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。

このままでいいのでしょうか。
      生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
      もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
      もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。

少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
      どうか考え直してください。
      校則は周りから見ても好印象なのではないでしょうか。
      書くまでもありません。
      娘を入学させた事に後悔を感じています。隠蔽しているような学校よりも、生徒を助ける学校であってほしかったです。
      授業によっては、進みが速い所もあるようです。
      部活によって差があるようですが悪くないと思います。
      娘自身の問題もあるのでなんとも言えません。
      割と充実している様です。
      娘も入学後喜んでおりました。
      娘は気に入っております。人それぞれかと。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の管理がなっていない。生徒自身ではなく(大事だが)教師が目を配れるようになってほしい。軽いいじめに関しても容認できないものがあるが生徒自身にとって対処法がなく、いじめアンケートもあるがこたえられるものでもない。
      女子でもズボンをはけるようにするなど改善はされていっている。
      ないことをいう生徒が多いため、混乱を招いている。
      充実しているともしていないとも言えない、コメント不可、それなりの工夫は目に見え専用のワークを注文するなどよい
      顧問が給料が出ないからと言って理不尽な人もいる。言ってることがハチャメチャな人も少なからず、、
      並の学校です。県外に出る人もいる、、、?県内でも中の上くらいの普通ううううの学校です。
      最近改修していて、綺麗になってる。体育館の設備は昔ながらのものだが気にならない。水冷機が壊れていて使えない。図書館は最近司書さんが頑張ってくれていて工夫が目に見える。
      また校舎にエレベーターが付き、病人にはありがたい。
      道が狭いところもあり、事故が起きそうになるとのことはよく聞く、
      一応駅は近いです。(JR)
      2022年度生からブレザーにチェック柄のズボンに制服が変更されました。
      まぁ普通ですかね、当事者は前のほうがいいみたいですが気になりません。
      これ以前は学ランとセーラー服でした。
      2021年度生は大分うるさい、勉強もしない、悪いところだけではありませんが度が過ぎていて困ります。2022年度生は比較的落ち着いているが問題児は多い。授業中に関係ない話は全学年において多い。
      また人のせいにする、自分の責任を擦り付ける、あることないことを言い散らかす人が多い、2022年度生には多いイメージ、
      地域的に、友人がそこに通うため、今更ながら、橋南中は嫌ですが、、
      市内の高校か行けるところに

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめ事件があったのですが、この中学校はとても問題が多い。
      これでは信用問題につながります。
      折角まじめな子もいるのに・・・です。
      校則に問題は無くとも、先生側の管理がずさんでは意味がないのでは。
      全くなっていない、もう少し生徒自身のことに
      目を配るべきでは?
      教員、もしくは生徒指導家を配備すべきです。
      これは良かったです。問題なし。
      グラウンドも広く、生徒が伸び伸びと体育実技に励めそうです。
      私は文化系の部活仲間とささやかな校外イベントを楽しくすごせましたので
      良かったです。
      図書館を利用していて、そこにいた生徒が少しうるさかった
      時があったのですが、基本静かな環境だったので問題は特に無かったです。
      私は近かったのでそこまで問題にはなりませんでした。
      徒歩で20分でしたので。
      特に問題はない。
      可もなく不可もなく。
      教育面には不満なしです。
      生徒の成績にもしっかり正直に向き合ってくれていて、
      感謝の限りです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめ、教員の指導等の対処さえしっかりしてくれれば良いかと思います。そこがなければ星4はつけれます。総合的ですとやはり低い点が目立ちます。
      今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず塩対応です。
      今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず、「保健室にでも行けば」と塩対応です。特に校長なんか見て見ぬふりで終わります。本当に教師等を変えていただきたいです。
      学習面はまぁまぁです。まぁ、どちらかと言うと良いかと思います。
      顧問等は不満ですが部活動等の種類に文句はございません。まぁ、Good
      ここに関してはまだわからないです。本当に申し訳ございません。
      生活してて不便では無いです、ですが掃除をしっかりお願いします。
      いいと思います。とてもとても満足です。学生ながらの感想ですがね。
      ださい。
      チャラチャラしてる感じの方が多めです。大人しい系の人にはおすすめできません。
      学区内に家があるからです。1番近く、早くつくのはここの学校でした。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校生活は毎日楽しく行事もそれぞれのクラスが一致団結して一生懸命取り組めています。草抜きなどの地域と中学生で行うボランティア行事も自ら積極的に行っていていい学校だと思います。
      女子はスカート丈を膝より下、靴下や靴、下着は暗い色じゃないとダメだという細かいところまで校則が厳しいです。ですが汗ふきシートや制汗スプレー、日焼け止めの持ち込みはOKです。
      いじめが起きているというのは1度も聞いたことがなく頻繁にいじめアンケートを行ったりカウンセリングを行えるようになっていて先生も何かあったらすぐに寄り添って相談にのってくれて安心出来る学校だと思います。
      先生によって異なりますが丁寧に教えてくれます。英語ではアクティブラーニングを使って英語を教えてくれてとても楽しいです。テスト期間に入る前には出るところをしっかり知らせてくれたり復習問題を何回か出してくれます。
      サッカー部や陸上部、剣道部、バドミントン部はとても強くて何度か優勝をとっていて全校集会で表彰さています。
      トイレは私が入学した時洋式が増え和式と洋式どちらも使えるようになりました。理科室と家庭科室はとても綺麗でクーラーもついているので夏は快適に授業に取り組めます。廊下や壁は学校が建ってからかなり経ちますがまだ綺麗な方だと思います。自転車で通学する生徒がほとんどで鍵のぬき忘れも先生が見回り抜き忘れていると知らせてくれたり盗まれないよう門を必ず閉めます。
      女子はセーラー、男子は学ランでよく見る制服だと思います。男子の学ランのボタンはよく取れやすいそうです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな元気で過ごしやすく、とても良い学校だと思います。
      昔はイメージが悪かったようですが今では変わり地域の人からしっかり見守ってもらえてます。
      校則は、学年によって異なります。
      女子は、スカートをまけでいる子が多いと思いますがそこまで目立ちません。
      他校と同じぐらいだと思います。
      特に問題ありません。
      いじめなどは、全然ないと思います。
      帰りの会などに、プリントをしていて復習がしっかりとできる。
      テスト期間は、1週間で勉強会が開かれており先生に質問ができる。
      部活動は、とても盛んです。
      学校での全国集会では、表彰ばかりです。
      主に、サッカー部や陸上部やテニス部に剣道部が強いです。
      どの部活も一生懸命に練習してます。
      部活数は、とても多いほうだと思います。
      ほとんどの生徒が偏差値50ほどです!!
      トイレに理科室や家庭科室がとても綺麗です。
      教室にはエアコンがついていて過ごしやすいです。
      ただ、少し古い部分もやはりあります。
      例えば、床のタイルが剥がれていたりなど。。
      でも、ほんの一部のみの場所のみ。
      昔ながらの伝統が受け継がれていて良い。
      女子は、セーラ服で男子は、学ランとなる。
      中学生らしくて良いと思う。
      伝統が受け継がれていてとても良い。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛んに活動している事があり、県大会又東海大会での実績も十分。特にテニス部、剣道部、バドミントン部、ブラスバンド部等県内では屈指の強豪校です。高校への進学に関しても先生方の熱心な指導のおかげで助かっています。
      他の中学校とさほど変わらないと思います。
      偶に耳に入ることがあるが、以前の荒れた橋南中とは思えないくらい平穏な学校生活を送っている。
      部活の顧問先生も宿題などの提出がどうなっているか気にかけてくれる。
      各クラブ共に充実した活動を行っています。先生方も休日返上で親身に指導してくれて頭の下がる思いです。ソフトテニス部に在籍中ですが、毎年実績を残し先輩方が橋南ブランドを作り上げて来た伝統を引継ぎ橋南ブランドを汚さぬ様に頑張っていきます。
      高校の前期選抜試験に学校からの推薦で受験できる。
      プ-ルが道路脇にあるので、ゴミの投げ込み等が多いように思える。
      バイパス道路の交通量が朝夕の通勤時間帯はかなり多いので気を付けた方がよい。
      伝統校らしく男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で良いと思います。
      進路の相談に乗って真剣に答えてくれる。
      3年生の修学旅行の積立て金として早い段階で行っている。
      開明

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活動も、学校行事も、大変じゅうじつしていた。思い出深い、楽しい中学校生活を送ることができ喜んでいる。
      一般的な内容だと思われる。
      特に耳には入ってきておらず、子供自身は、とても楽しく過ごせていた。
      英語や数学など、少人数制の授業できめ細かく指導を行っていただいた。
      サッカー部、テニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部など、よく表彰されており、レベルも高いと思う。
      進路指導もしっかりとしていただけた。塾には通わなかったが、特に担任の先生には良くしていただき心配はなかった。
      全体的にかなり古いが、理科教室や家庭科教室は新しく、気持ち良い。
      最寄駅からの交通は、あまりよくはない。しかし、希望者は全員が自転車通学可能なので問題はない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は、白カッターシャツに黒ズボン、スカート。
      良い先生に恵まれた3年間だった。部活動は、熱心すぎるような印象も受けたが、それくらい指導をしていただき、ありがたかったと今は思える。
      小学校区内の公立中学校であり、私立中学受験は考えていなかったので。
      橋南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      授業だけでなく部活動やボランティアなど生徒さんの自首的な活動にも積極に支援して下さり楽しく有意義のある学生生活が送れます。
      いじめについては、特にウワサを聞くこともありませんでしたし、ひとり離れている子も見かけませんでした。
      授業の進行に無理はなく、理解に戸惑えば先生をはじめ周りのみんなで教え合うなど協力的な良い体制が培われていると思います。
      部活動は盛んで、活躍している子も沢山います。また、他校の先生方からも練習量では一目おかれるほどです。
      進学を目指す子や技術を高める取り組みを目指す子に適切な指導をしていただき、本人のやる気を尊重して下さいます。
      校舎やグランドなど整備も行き届いていて、特に問題はありませんが、唯一部室が老朽化しつつあるように思います。
      国道が近く、バイパスにも面しているので雨の日でも通学にさほど不便はないと思います。
      標準的な制服で特に問題はありませんでした。部活等で先輩方からのお下がりの提供もあり急な対応も心配ありませんでした。
      授業をはじめ、部活動や自主的な活動にも積極的な支援をしていただき、本人のやる気を育ててくれる先生が沢山いらっしゃいます。
      公立の学校へそのまま進学しました。
      専門技術を習得する企業支援高校
      志望高校の偏差値が微妙だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい
      以前はいじめ、校内暴力があったと聞きますが、最近では生徒の服装等も真面目になっており、いじめも聞かない
      学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています
      クラブ活動は盛んで県大会等でも好成績を上げています。また、先生も熱心で朝の練習も盛んに行っています。
      難関の公立高校への受験するものが少ない、進学塾に通っていた者だけが難関校に合格するだけな気がする
      付近は市街地であり交通の便は良いと思います。また、坂道も少なく自転車でも便利
      昔からの学生服、セイラー服で可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思います
      他の中学に比べると保守的な先生が多くいるように思われる。もう少し熱心に指導をしてもらいたい
      地域の中学校で学ばせたい
      津高等学校
      姉も津高等学校に通っており、一番近い高校で、進学率が良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全般的に落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を送っている。勉強に部活動に熱心に指導して下さる先生方に恵まれている。
      自分の周りでは、そうした様子は見られないし、話も聞こえてこない。
      先生によって力量は様々ではあるが、授業は楽しく進められていることが多いと思う
      部活動は、熱心に取り組んでいる。先生方も土日返上で指導をして下さっており、公立中学校とは思えないような充実ぶりである。
      最終的には、生徒の意思を尊重して応援してくれると聞いている。
      全員が自転車通学可能となり、助かっている。三つの小学校区から集まってきているので、広範囲。
      普通の学ランとセーラー服。体操服が、ちょっと今風ではない。
      個性的な先生が多く、授業も楽しい。部活動は熱心な先生のもと、忙しくも充実した毎日を送っている。
      地区内の公立中学校だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他校と変わらないかもしれないが、先生たちの生徒に教えると言うような気持ちが感じられない。クラブ活動も親に任せる事が多々ある。気持ちを生徒のために向けて欲しい
      以前は、いじめ、不登校をしばしば聞くことがあったが、現在はあまり感じるようなことがなく、登下校でよく楽しそうにしている生徒が増えている。
      周りの学校区の中学校に比べ上位の学校を受験するものが少なく、他校に比べ劣っているのではと心配だ
      20年ほど前はマンモス校であったため、生徒数が今半数以下でその施設を利用しているので古さはあるが広々と使用でき、施設も多い
      概ね市内の中心にあり、全ての生徒が自転車通学が認められており、10数分で全生徒が登下校できる
      昔から変わらずセイラー服、学ランであるが清潔感があり良し悪しどちらとも言えない
      先生全般が生徒中心と言うよりか自分中心の人が多いような気がする。今日は研修とか自習と言う事が多く有価休暇を取っているのではと感じることがある。
      公立学校希望であったので学校区内の学校に言っている
      開明学園
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      とくに、これといったものはしていない
      一番近距離の地元学校に進学
      地域で一番上位の学校で、家から近い

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      ラインでのトラブルなど、今の時代ならではのリスクがないわけではないものの、全般的に目立って荒れている様子はなく、子供達は落ち着いて勉強や部活動に取り組んでいるように見受けられる。自分の子供に関しては、学校生活が楽しいようで、先生や友達に恵まれ、喜んで学校に通っている姿が、私にとって何よりの学校評価につながっている。
      子供の話によれば、身の回りで特にそのような状況はないようだということだ。ただ、うちの子供はスマートフォンではないことから、いわゆるラインを利用しておらず、そういったトラブルの外に身を置く環境にある。実際に、ラインによるトラブルはあるようなので、そのあたりに関してはコメント不可。
      実際には、塾に通っている生徒が多いようだが、学校では自宅学習の大切さを説き、子供はそれで成績が伸びた。自分の中学生時代とは受験の仕組みも違ってきているが、自分でしっかりと勉強していくことの大切さを我が子から教えられた。進学校への進学率は、まだ、よくわからないが、悪くないのではないかと思われる。
      結構古いが、一部新しい特別教室も建ち、悪くない環境ではないかと思う。運動場が少し小さく、サッカーコートが正しいサイズではとれないくらい。
      学校からの距離に関係なく、全員の自転車通学が可能。部活動で荷物も多いので、非常に助かっている。
      普通の制服。カッターシャツにアイロンが必要なので、できればポロシャツなどであれば助かると感じる。
      先生によると思うが、子供に関しては、良い先生方に恵まれている。不安に思うことにも、管理職の先生方もしっかりと対応して下さり、心強い。
      小学校から通う校区内の中学校であったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験は必要のない、公立中学校である。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験が必要なかった為、利用していない。
      受験が必要なかった為、行なっていない。
      まだ、卒業していないが、高校進学を希望する。
      自分の学力で目標とする高校を受験希望。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私には合いませんでした。ウエーイ!とかいうノリについていける方ならオススメします。私は生徒もですが先生も合わなかったので、入学する際は気を付けてください。高校への進路相談も口ではうるさく言ってきますが、結構適当ですよ。
      校則について、真面目な生徒であれば守れます。
      個人的にはさほど厳しくないように感じますし、華美な靴下や靴を履いてはいけないという校則を破っている生徒や学ランを改造している生徒もいます。
      私の学年でいじめはありませんでした。男女共に幼稚な部分があります。悪口や陰口は比較的多く、運動部はバレー部、文化部は吹奏楽部がドラブルが多かったです。また、生徒の秘密を勝手にバラしたり、生徒によって態度を変えるような先生がいました。
      先生は普通です。必要最低限の基本的なことを教えてくれます。問題は生徒の方で、チャイム着席ができない。ロッカーに準備物を取りにいく。うるさい。忘れ物が多い...など、生徒に問題があるのであまり集中できません。
      大会での実績は良い方だと思います。特にテニスや剣道、バトミントンが強いです。最近強くなってきたのは卓球部でしょうか。どの部活にも詳しい先生や専門の先生がいるのでしっかりサポートしてくれると思います。ただ、部活でのトラブル(特に女子)は、入る部活を考えた方が良いです。入学し、何部に入るかで3年間の学校生活が決まります。
      頭の良い子が少しと、普通の子がそれなりに、悪い子が少し多めといった感じです。受験シーズンでもあまり焦りが見受けられないので。成績も橋南中学校でトップだからといって他の学校へ行けばトップ10にも入らないでしょうね。まあ、人によります。
      グラウンドは広くもなく狭くもないですが、図書館はもう少し広くなっても良いのでは?と思います。それなりに人が集まるので少し狭いです。体育館は夏は暑く、冬は寒いですが、使用するにあたっての問題はありません。1番綺麗なのは理科棟で、トイレも綺麗です。多目的トイレや洋式トイレも各場所に設置されているので安心して使えます。
      藤水方面から登校する方は通学が危険かなあ、と思います。育成地区の方が登校しやすいです。修成地区は育成地区に近い方は投稿しやすいですが、修成よりの方は登校に時間がかかります。
      今どき学生服とセーラー服は古くないでしょうか?カッターシャツは着やすくて好きですが、冬服は着にくいです。人気があるのは冬服の方で、理由は可愛いからだそう。
      外国人はフィリピン人とブラジル人が多いです。バレー部は仲良くなれば楽しそうですが、喧嘩が多くトラブルも多いですかね。比較的平和なのはPC部とかなあ..。学校は部活によりスクールカーストが決まるので注意してください!リーダーシップのある生徒が多いところは、唯一の強みかなと。行事には凄く熱心です。
      入学圏内の地区で、他の学校をわざわざ受験するつもりもなかったので。
      高校へ進学するつもりです。
      私が行きたいと思ったからです。