みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  セントヨゼフ女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

セントヨゼフ女子学園中学校
出典:運営管理者
セントヨゼフ女子学園中学校
(せんとよぜふじょしがくえんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 阿漕駅 /私立 / 女子校

評判
三重県

TOP10

偏差値:40 - 45

口コミ:★★★★★

誰もが安心できる女子校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      早くから英語教育に力を入れているところが特徴で、素朴な雰囲気の点でよい学校と思います。県内唯一となった女子校ということで、女性らしさを精神面から磨いていけるようにしていく姿勢が現れていると思います。進学する上でも私立の利点を生かし、スムーズに対策ができるのではないかと期待しています。
      女子校の校則は大抵厳しいのでは?と思いますが、今のところ校則違反はしていないようです。だらしない格好の生徒は通勤通学時間帯にも見かけません。見かけたらびっくりです。
      ミッション系で素朴なところが特徴だと思います。クラス1つ1つがまとまっている感じでいじめがあるとは思えません。
      まだ入学して1年目ですし、男親の目であるためはっきりとはわかりませんが、仲間内でいろいろ教えあったりするようです。iPadを使用することになったので、父母にも状況がより見えるのではないかと、今後の展開に期待しています。
      正直な話、あまり強い部活があるようには思いません。ただ、楽しく打ち込めるのではないかとは傍目からは見えています。
      いくつか提携する進路先があるようで、そのまま大学入試まで向かう生徒が多いのです。中には公立高校に乗り換える生徒もいますが、どちらにしてもより上を目指す過程のものと思っています。大学に入るのも大事ですが、その後何をするかを考えていける環境があるようです。
      古くからあるので老朽化しているところもあるようですが、参観に行ったときはあまりそのような印象はありませんでした。最寄の駅から専用のバスも出しているので、親としては安心しています。
      制服は正装と通常時のものがあります。また、夏服と冬服があります。妻に聞くと可愛いそうです。
      早くから英語の力を認めてくれていた塾の先生が子どもに提案したら子どもが乗り気で自ら進学を希望してきたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英PAS
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はありませんが、学校のサイトに過去問題があり、ダウンロードしました。

生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。

【学習環境】
英語教育はかなり優れた...

女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。

【学習環境】
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容...

近隣の中学校の口コミ

鈴鹿中等教育学校
(私立・共学)

鈴鹿中等教育学校
英語に力を入れている学校
保護者|2022年

三重中学校