みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  セントヨゼフ女子学園中学校   >>  口コミ

セントヨゼフ女子学園中学校
出典:運営管理者
セントヨゼフ女子学園中学校
(せんとよぜふじょしがくえんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 阿漕駅 /私立 / 女子校

評判
三重県

TOP10

偏差値:40 - 45

口コミ:★★★★★

セントヨゼフ女子学園中学校 口コミ

(9) 三重県内5 / 99校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
      これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
      生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
      理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
      文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
      実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
      図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
      スクールバスがあるので安心して通学できます。
      偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
      保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
      妥当です。
      通用する英会話が身につけさせたかった。東大までは望まないがそこそこの大学に進学してもらいたい。社会に通用する身のこなしを学んでほしい。
      とくになし。
      進学塾が使用する問題集
      セントヨゼフの入試問題は他の私立中学のように中学1年生レベルまで問われる内容は少ないです。
      これから
      これから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      早くから英語教育に力を入れているところが特徴で、素朴な雰囲気の点でよい学校と思います。県内唯一となった女子校ということで、女性らしさを精神面から磨いていけるようにしていく姿勢が現れていると思います。進学する上でも私立の利点を生かし、スムーズに対策ができるのではないかと期待しています。
      女子校の校則は大抵厳しいのでは?と思いますが、今のところ校則違反はしていないようです。だらしない格好の生徒は通勤通学時間帯にも見かけません。見かけたらびっくりです。
      ミッション系で素朴なところが特徴だと思います。クラス1つ1つがまとまっている感じでいじめがあるとは思えません。
      まだ入学して1年目ですし、男親の目であるためはっきりとはわかりませんが、仲間内でいろいろ教えあったりするようです。iPadを使用することになったので、父母にも状況がより見えるのではないかと、今後の展開に期待しています。
      正直な話、あまり強い部活があるようには思いません。ただ、楽しく打ち込めるのではないかとは傍目からは見えています。
      いくつか提携する進路先があるようで、そのまま大学入試まで向かう生徒が多いのです。中には公立高校に乗り換える生徒もいますが、どちらにしてもより上を目指す過程のものと思っています。大学に入るのも大事ですが、その後何をするかを考えていける環境があるようです。
      古くからあるので老朽化しているところもあるようですが、参観に行ったときはあまりそのような印象はありませんでした。最寄の駅から専用のバスも出しているので、親としては安心しています。
      制服は正装と通常時のものがあります。また、夏服と冬服があります。妻に聞くと可愛いそうです。
      早くから英語の力を認めてくれていた塾の先生が子どもに提案したら子どもが乗り気で自ら進学を希望してきたため。
      秀英PAS
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はありませんが、学校のサイトに過去問題があり、ダウンロードしました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則や授業は厳しかったです。愛と奉仕の精神を掲げているので、ボランティア活動や、奉仕活動関係のクラブに入ることもできます。
      校則(髪型・爪の長さなど)は厳しかったですが、いじめはほとんど無かったと思います。
      カトリック系の姉妹校の他、推薦枠も多いので、上成績上位に入っていれば有利だと思います。最近では国立大学への進学者もいる様です。
      体育館や教室に暖房設備があったので良かったです。少し古くなってきていた様ですが、随分前の事なので、現状は分かりません。
      近鉄津新町駅から自転車で15~20分だったと思います。バス通学は、雨の日は非常に混むので大変でした。
      本校を選んだ理由の一つは、制服がかわいかった事です。現在は更にバリエーション豊かになっている様です。
      個性的な先生が多かったです。熱く語る先生、厳しい先生と様々です。分からない所があれば、職員室へ行けば個別で教えてもらえます。
      友達と同じ中学へ行きたかった。制服が可愛かった。
      eisu
      覚えていない。
      随分前なので、覚えていない。
      同高校へ進学。
      6年制だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高6年間の一貫教育を通して、神様に生かされている私たちは何をすべきか、どうあるべきかを考える場を与えてくれるカトリックの女子校です。他の学校にはない宗教の授業があり、単にお勉強だけではなく、人間として何が大切かを学ばせてくれます。
      英語教育は他校に比べて進んでいて、外国人の教師だけではなく、日本人の教師もレベルが高いです。
      髪型など他校に比べ、校則は厳しいです。
      スカート丈、髪型は定期的に検査があり、違反者は即正すように言われます。
      女子校ですが、厳しい校風なので、いじめはあまり聞いたことがありません。
      クラスは教科によって習熟度別に分かれており、少人数での学習が実践されているので、質問などもしやすい環境にあります
      運動クラブなど特に優れた成績のクラブはあまりありませんが、個人の成績が反映される陸上部などでは県内トップクラスの選手もいます。
      基本的に中学からそのままエスカレーター式に高校に進学できます。
      反面他の公立高校への進学は難しくなります。
      校舎は新しくはありませんが、耐震工事がなされており、トイレは特にきれいです。
      古さを感じさせない清潔さがあります。
      スクールカラーのグリーンが基調の制服は夏服と冬服があります。
      特に夏服のワンピースは可愛いとよく言われます。
      英語教育が進んだカトリックの学校に憧れました。
      セントヨゼフ女子学園高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      礼儀正しく、社会人になってから通用するようなマナーを教えてくれました。人を敬う心を大切にしているところが、一番よかったです
      良家の子女が多いので、人をいじめるという発想がない生徒が大半をしめていました。人のいいところをさがし、苦手な相手とはほどよく距離を置いていました
      上位の学校を狙いたい人、ほどほどでいい人、それぞれにあった進路を紹介してくれるので、皆満足していました
      教会が中心なので、簡潔にして清潔なムードが漂ってます。いささか古めかしいかもしれませんが、私は好きでした
      駅から徒歩15分ですが、坂道がキツイので・・・。ただ、体力はつきますし、明るい道なので危険ではないです
      上品でいい制服でしたが、新しくなって余り特徴がないです。時代遅れでも、昔ながらの上品なクラシックな物に戻して欲しい
      女性教師が多いので、いささか面白味に欠けます。刺激が少なく、真面目すぎて退屈なところもあります。外国人のシスターが多いです。
      母と姉の薦め(両方とも卒業生)
      個人の家庭教師
      しんけんぜみ
      算数が苦手だったので集中的に
      東京女子大に進学
      教授に惹かれた

生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
      校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
      集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
      英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
      生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
      難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
      私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
      スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
      冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
      真面目で育ちの良い生徒が多く、家庭環境も良好です。海外からの留学生も多数在籍しており、早くからグローバルな視点で人間関係を構築できます。
      英語教育に重点を置いた指導方針に納得し、本人も興味を示したためです。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
      ヨゼフの先輩たちに感謝してます
      心ばっかり
      校則ですが
      文明社会ならでは守って当たり前
      極一般な常識だと思います!
      思いやりの有る先輩達ばっかりで
      大変感謝をしております
      学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
      又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
      当然イジメなど、、稀でしょう
      学校側はしっかり取り組んで頂いております
      教養学部の選択肢が多く
      女性としてとても良いだと思います
      入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
      アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
      心も元気に育つ良い環境です
      個人的の意見ですが
      清楚な雰囲気でいい感じだと思ます
      やはり、学力だけで勝負を決める様な人生を送って欲しく無いのでヨゼフに入って自分の価値を発見するチャンスを与えたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもカリキュラムがきちんと組まれていて、入学してからどのように勉強していくのかがよくわかりました。安心して任せてられます。
      女子高でもあるので、校則はとても厳しいです。制服も規定されている物をみんながきています。
      真面目な子が多く、いじめなどはないと聞いています。みんな仲良しです。
      テストの点数が悪いと、特別な宿題や補習などもあるようです。先生方がきちんと考えて下さって、その子にあう内容の勉強を頂けるみたいです。
      進学高なのでそれほど部活が活発ではないともおもいます。文化系のほうが活発だと思います。
      本人の努力も必要ですが、先生方を信じて勉強していれば、希望する大学にほぼ受かるとききました。
      外見は少し古いですが、中身は綺麗に直されていて、いい環境だと思います。
      中学生と高校生で制服が違うので、子供は楽しみだと言っています。
      中高一貫の教育なので、しっかりと将来の目標に向かって勉強できると思い、この学校に行っています。
      看護大学に行く予定です。どこの大学に行くかはまだ未定ですが、三重県の大学に進学したいと思っています。

保護者 / 2023年入学
      入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
      まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
      女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
      先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
      クラブの種類は、たくさんあると思います。
      ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
      それをされているようで、好感をもてます。
      実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
      すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
      スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
      何本もでます。とても便利です。
      女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。
      優秀な生徒と、そうでない生徒が、今年度は多い気が致します。
      学力と生徒の良い悪いは、比例していると思います。
      英語と女子教育に、魅力を感じました。偏差値にとらわれている学校ばかりで、なかなか、このような学校はないと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

セントヨゼフ女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(29件)

セントヨゼフ女子学園高等学校