みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  大仁中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大仁中学校
(おおひとちゅうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 大仁駅 /公立 / 共学

大仁中学校 口コミ

(10) 静岡県内76 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ、良い学校だと思われる。進学する子がほとんどであり、有名進学校にも、2割程度だが、進学しています
      夏服、冬服に対して、期日が、決められていなく、個人の、判断で、臨機な対応が、出来る。また、個人の、性質上の、問題も、考慮してもらえる。
      いじめは、全く無いわけでは、ないが、いまのところ、ひどいいじめは聞いていない。学年ごとに雰囲気が、違うので、なんとも言えない。、
      山の上の、静かな場所にあり、環境には、恵まれている。クーラーの、設置もあり、暑さ対策は、万全である。
      生徒数の、減少により、昔よりは、部活動の、種類は、限られているが、主なものは、ある。
      市内では、真ん中ぐらいの、レベルと、思われる。個人によっては、有名進学校へ、進学する生徒もいる。
      校庭は、生徒数に対して、非常に広く、体育館は、2階建てで、まだ、新しく、機能も、充実している。
      不審者情報も、時々あるが、先生からの、情報が、早く対応してもらえている
      女子は、可愛く、スカートの下には、半ジャージを履いて、登校できる
      外人や、二世の子もいます。いろいろな子がいます
      学区内だったので、しかたありません。遠いのが、難点ですが、仕方ありません
      進学

受験生の担任が新人で、分からないことたらけで、たよりがいがない。生徒も、ついてこないで、部活も弱くなった
      髪型で男子はツーブロックのような個性的な髪型禁止。女子も、派手な髪型は禁止。朝のあいさつ運動で、チェックしてるので、乱れてる子はいません、
      女子の陰湿ないじめがあるそう。LINEなどのSNSでも、揉め事があるようです。
      田舎で、高台にあって静かな環境です。補習授業とかもあるそうなので、勉強の遅れは取り戻し出来そう
      顧問が新任で、その部活の経験もなく、頼りがないのでまとまりません
      テスト前には、生徒が手作りの予想もんだいを作ったり、対策が万全なので生徒のレベルも高い
      校舎も古く、教室も狭いし汚い。体育館は、補修されてキレイです。
      治安は、よくない。駅から遠い。バスも本数も少ないので不便です
      可愛くもなく、かっこよくもない。普通の学ランとセーラー服です。
      真面目な子がおおい。中にはハーフもいるが日本人がほとんどです
      通える地域で、地元の子供たちはみんなその学校に行ってるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、自分たちで考える力をつけるために、色々な事を自分たちで考えるようにしている。そのため衣替え時期も決まってなく、寒くなったら冬服、暑くなったら夏服と自分たちで判断する。
      厳しい規則はないと思います。かばんも学校指定ではありません。
      目だったいじめはないと聞いています。子供たちの中はみんないいと思います。
      先生方が、よく見てくれる。夏休みなども子供たちが学校に行けば、わからない所を教えてくれる。
      部活動は数が多いです。その代りに各部活動の人数が少ないデス。少ない部活動は今後、休部または廃部にするそうです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学する。公立高校への進学が多いと思います。
      学校が新しいので、きれいです。冷暖房、トイレには音姫も付いています。
      最寄りの駅が少し遠いです。大型バスも校内には入れないので、バスを使って子供たちが修学旅行などに行く際は、近くの道の駅集合です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      先生方はよく見てくれます。放課後や、長期休みにも学校へ行けば見てくれます。
      学区内の中学校だったので
      大仁中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      咲き誇るを校訓として 一人一人が 輝けるようにという願いを持っています先生方も生徒の皆さんも この校訓を胸に 日々 生き生きと生活しているように感じます
      近隣の学校に比べても自由で 通学カバンや 靴について ある程度の見本はありますが 色などに特に指定もないです生徒の自主性に任されているということで かえって 羽目を外しすぎる子供が少ないようです自分たちで自重し 近隣の学校の生徒と 何ら変わらぬ真面目さを ほとんどの生徒から感じます
      いじめがあるという話は ほとんど耳にしていませんクラスがまとまっていて 比較てき 仲の良い学校だと 子供からは聞いています自然に恵まれ のびのびとした環境の中で過ごしているからではないかと思います
      毎日 1Pずつ数学と英語の課題を提出し 学習の習慣づけを行っていますまた 定期テストの前には学習会をもうけ わからないところを先生に聞いたりする機会もあります
      勝利至上主義ではなく 和をもって貴しとしてしており 結果よりも 過程を大事にする部活動をしているように感じますだからと言って 決して成績が悪いわけではなく 仲間と切磋琢磨しつつ 良い成績を残す部も いくつかあります
      卒業後の進路は 選択肢が少ないので 学校の成績でほぼ決まってしまうように感じますそのため 学区外への転出もおり そのような意欲的な生徒にも 学校を上げてバックアップし 先生が進路相談に熱心に乗ってくれるようです
      図書館からの富士山の眺望は 県下一かと思います学校が高台にあり グランドからの眺めも良いですが 広くとったガラス窓から見える富士山は 勉学に励む生徒を励まし 心を落ち着かせてくれると思います
      駿豆線の大仁駅と田京駅のほぼ真ん中位に位置しているので アクセスは少し悪いかもしれません遠くから通っている子は バス通学していますが バスの本数も少なく ほとんどの生徒は徒歩で通っています
      男子は詰襟 女子はセーラー服です昭和の初めころから 制服の基本の形は変わっていないようです伝統があり よい制服だと思います
      部活動や 普段の生活においても 先生方は親身になってくれていると思います楽しくわかりやすい授業を心がけているようで 参観させていただく機会にも 楽しく勉強している様子がうかがえます
      地元の公立中学で 学区であったため
      大仁中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      咲き誇るを学校のテーマとして 生徒の自主背を重んじ 活気のある学校だと思います生徒の自主性を重んじるという点で 通学用のカバンなどに規制はない物の 全般的にまじめで 自制心のある生徒たちが 育っていると思います
      特に 問題になったようなことはないようですただ 表面化していない 小さないじめは どこにでもあるのではないかと思います大きな問題になる前に 生徒や先生が 解決しているのだと推察します
      毎日数学や英語の課題ノートの提出を習慣化させるなど 勉強の習慣化を図っていると思いますテスト前には 質問の時間などを設け 積極的な学力向上に励んでいるようです
      勝利至上主義ではなく 学生同士の輪を重んじ 部活動の時間はそれほど多く割いていないようですそれでも 活躍している部は それなりの成績を収めていて 内容の濃い練習を行っていると思います
      田舎の学校であるがゆえに 進学先に選択肢が少なく 越境で進学する生徒もいるようです
      図書館からは富士山が眺められるなど 自然豊かな環境です学校に通じる坂道には 桜が植えられ 地域の人たちからも 愛されているようです
      駅からはかなり離れていて 小高い丘の上にあり 少々アクセスは不便だと思いますバスも通っていますが 本数が限られているので 通学は不便です
      昔ながらのセーラー服と 学生服ですセーラー服の襟にラインはなく 黒いカラーの上に白い布をかぶせいています夏は ただの黒地の襟になります少々寂しいデザインです
      生徒と一つになろうという気持ちが強い先生が多く見受けられます体育祭など 先生が率先してクラスを盛り上げ 熱心に子供たちに指導している様子がうかがえます
      義務教育で 地元だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      エアコンが付いている冬は、暖かい。だんだん、ゆるくなってきていると思います。
      あります。先生たちは、あてにならないようです。先生は、少しは行動しますが、解決はできないようです。
      塾を通っている子の配慮があって、いっていない子のことも考えてほしい。いっている子にとっては、ありがたい。
      どんどん、練習時間が無くなりました。クラブなど、部活以外に習っている子は、強いと思いますが、そうではない人は、どうかなって思います。
      私立を勧める傾向がある。はっきり、いける学校を教えてくれる。
      夏、涼しく、冬、暖かい。家庭科室が、オール電化。綺麗な校舎です。
      学校に行くのに、坂道があり、きついです。車で来ても、駐車場から校舎まで坂道があり、きついです。
      女子は、県東部一、可愛くないと思います。男子は、普通に学ランです。靴やカバンが自由なので、、派手な子は派手です。受験の時は、そういう子は、地味なのになるので笑えます。
      先生によって、差があり過ぎ。ひいきする先生もいるし、無駄話が多い先生いるし、質問を嫌がる先生もいるし、話が分かる先生もいるし、色々です。
      ここが、校区だったので、必然的に。
      まだ決めてないです
      まだ決めてません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      良しも悪くもないでしょうか。いいところも沢山あります。悪いところもあります。学校だけが悪のではなく、その他の環境もいけないのだと思います。
      いじめは、あります。アンケートなどで、いじめは何があってもダメなことと回答する生徒がほぼですが、その人たちが、いじめています。
      授業中のやじが多いです。先生の言う事を聞かない子が多々います。先生にわからない所を質問を、あからさまに嫌な顔をされる人もいます。ひいきをする先生もいます。
      部活動の時間がどんどん減ってきています。やり過ぎもいかがなものかと思いますが、学校側で決めすぎです。もっと、個々の部で決めさせてもらってもいいと思います。
      私立を勧めたがる傾向があると思います。先生によって、親身になってくれる方もいます。
      新しい校舎できれいで、富士山が教室の窓から見えます。しかも、冷暖房付。快適だと思います。子供いわく、暑い日に冷房が何時間目からかしか付かないので、やきもきするので、初めからなくてそんな思いをしない方が、授業ができるそうです。
      駅からも、遠く、バスも通っていなく、しかも山の上。保護者が皆車があると思わないでほしい。学校に行くのに、徒歩で50分はかかる。
      可愛くありません。セーラー服がダサすぎると思います。
      いじめに対して、頑張らなくてもいい、無理押しなくてもいい、のはわかりますが、相談室通い、学校を休む、ことをいいことに、そういう子の対応がそれで良しとなり、普通にいじめられている子でも、無理をしないで早くそっちえ行けばいいのにと思っているのか、ほとんど対処してくれません。名前を間違えることが多いです。(うちの子ぐらいですけど)先生ならもういい加減に間違えないで欲しいです。
      公立なので、動機はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      風光明媚で 自然豊かな環境です校舎は数年前に建て替えられ 設備は 新しく気持ちよく利用できます
      学校側は生徒の自主性を尊重し あまり厳しい規則を設けてはいません 通学用のかばんも 黒を基調とする ナップザックというだけで 多少デザイン性があっても 許容範囲です靴も 白色がメインであれば 色が入っていても問題はなく 生徒もそのように受け入れ 取り立てて派手な行動を取っている子供は見受けられません
      今のところ 目だったうわさは聞いていませんただ 子供同士のことなので 小さないさかいは 避けられないものと思っていますが 大きな問題に発展する前に おさまっているようです
      テスト前には 先生方の学習サポートもあり 熱心に 学力向上に取り組んでくださっているようです
      勝利至上主義ではなく 学業との両立を目指しているので それほど 部活動に力を入れてりる印象はないですそんな中でも 地区大会で活躍する子供もいて 田舎の公立学校としては 頑張っていると思います
      田舎の学校ですので 都市部に比べて 進学実績や 学業のレベルは 低いようですそんな中でも 頑張って 難易度の高い高校への進学者も 数名出ていて 頑張っていると思います
      図書館の大きな窓からは 富士山が一望でき 自慢の図書館です蔵書も 毎年少しずつですが 増えていて 子供たちのリクエストも受け入れてくださっているようです
      女子はセーラー服ですが 付け替えられる襟が真っ白で ちょっと田舎くさいです中学生なので おしゃれでなくてもいいと思いますが 昔からのデザインで 今一つだと思います
      学区内なので そのまま問題なく決定しました
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです
    • 利用していた参考書/出版書
      特別利用していません
      決まっていません
      決まっていません

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      高台にあり自然に囲まれた良い立地だと思います 静かな環境にあり 学習に集中できる学校です 咲き誇るという校訓の元 一人一人が生き生きと生活できることを目指す教育方針に共感できます
      特に いじめの問題については 話を聞くことはありません 小さなトラブルは 少なからずあるとは思いますが いじめとして 問題視するほどの事例は ないように聞いています
      静かな環境で 時に太陽光を利用した冷暖房システムも活用され 充実した設備の元 学習に取り組んでいると思います テスト前には 学習会のような形で 質問を受け付けたり お互いに教えあったりと 熱心に取り組んでいるようです
      勉強との両立を目指しており 毎日ではありませんが 時間を決めて 効率的に部活動を行っているようです 数年前には 外部コーチを招聘して 合宿などを行う部活もあったようですが 保護者の負担も考え 現在はそのような活動はないようです 中学生らしく 限られた時間の中での活動ですが それなりの成果を上げ 活気のある活動が 行われているようです
      昨年の進学実績は かつてなく振るわなかったという噂を聞いています 学校全体のレベルが 低かったようです 先生方の指導は 熱心で 過年度の卒業生の中には 県外の私立高校へ進学した生徒もおり 生徒ひとりひとりの希望に沿った進路を 検討してくださるようです
      富士山の見える図書室が自慢の学校です 生徒が落ち着いて勉学にいそしめるよう 冷暖房設備も完備され 臨機応変に活用されているようです 学校の校舎は 数年前に建て替えられたばかりで 比較的まだどこもきれいに利用されていると感じます
      高台にあり 静かな環境ですが 最寄駅からは遠く また 田舎ということもあり バスの便も少なく 遠くからの通学者にとっては やや不便を感じます
      昔ながらのセーラー服です まじめでかたい印象で 学生らしいといえば学生らしい服装ですが 少し最近の子供には 物足りないかもしれません ただ 靴や 靴下に関しては 真っ白のみではなく ワンポイントや 白を基調とした靴であればよいというので昔と比べると 少し 寛大な服装になってきていると思います
      それぞれの先生方が 個性を発揮し 暖かく指導してくださっている印象があります 校長先生はじめ 先生方は保護者に対しても親しげで 相談しやすい雰囲気があると思います
      学区内の公立校でしたので 選択の余地は特にありませんでした