みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  青島北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青島北中学校
出典:Niba
青島北中学校
(あおじまきたちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

青島北中学校 口コミ

(6) 静岡県内83 / 198校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
      校則は普通にいいと思います。不要物の持ち込みは当然ダメです。また、髪は肩に着いたら結ぶ。靴下は白色でくるぶしソックスはダメ。特に厳しいわけでも緩いわけでもなく、普通です。
      陰湿すぎる嫌がらせ、冷やかしなどが多すぎると思います。先生はお気に入りの生徒などは庇っても、嫌いorどうでもいい生徒のことは本当にどうでもいいです。見て見ぬふりもあります。先生はいじめがあったらすぐに言ってくれれば対処します。なんて言っていますが、特に何も動きません。ましてや先生が特定の生徒にだけ厳しく当たることも少なくないです。保護者の方はお子さんの様子をよく見てあげてください。少しでも悪い変化があるなら、行動を起こしてあげてください。いじめを隠蔽するのが本当に上手い学校だと思います。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。
      女子テニス部は結構強いと思います。県大会出場も多くあった気がします。他の部活は強くも弱くもないってところが多いですね。部員同士の仲は部によって異なります。種類は、女子はバスケ、バレー、テニス、卓球、吹奏楽、美術。男子はバスケ、テニス、サッカー、卓球、吹奏楽、美術です。顧問の先生も部によって異なります。嫌な先生は本当に嫌です。生徒の気持ちを無下にするような先生もいます。生徒主体の部活なんて言っていますが、生徒のモチベーションを下げる先生の方が多いとも思います。
      卒業生は公立へ行く人もいれば私立へ行く人も多く、受験の幅は幅広いです。要は自分の努力次第ですね。平成31年度卒業生の方々は私立へ行く方が割と多かったような気がします。
      特に他の中学校と変わりありません。体育館はバスケットコートが2面分あります。図書館の本の種類は多くも少なくもなく、普通ですね。グラウンドも普通か、ちょっと広いくらいだと思います。
      女子はセーラー、男子は学ラン。といったふうに特に可愛くもダサくもない普通な制服です。衣替えの日などは特に決まっておらず、本人の自由と言った感じです。
      青島北小学校から繰り上げです。