みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  藤枝明誠中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤枝明誠中学校
出典:運営管理者
藤枝明誠中学校
(ふじえだめいせいちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 50

必ず伸びる楽しく明るい学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、子供も楽しいと言っているから良いと思います。自主制や礼儀のある子に育つので良いです。
      毎月校風検査があり、廊下に1列に並んで1人1人チェックします。男子のもみあげは耳の半分、ツーブロはダメ。女子も前髪は眉にかからない。ジャンパースカートなので、スカート丈を短くすることもできないので、だらしなく見える生徒はいません。一般的に見たら厳しいけど、私も子供たちも当たり前に感じていたので、あまり気にしたことはありません。
      毎年不登校になる子が数人いるようです。目立ついじめではないけど、あると思います。3年間で家庭の事情もありますが、大体5人くらいは減っています。
      学校のサポート体制が素晴らしいです。同じくらいの学力、同じ高い目標を持った生徒が集まっているので、揉まれて伸びます。
      文武両道を掲げている学校なので、勉強だけでなく、スポーツも真剣に取り組み、良い成績をだしている生徒さんが多いです。
      内進生から東大、京大の合格者がでます。中高一貫で中学時から大学受験を見据えた指導がされているので、高校進学時には受験モードへの切り替えが早いです。
      校舎は古いです。エレベーターはありますが、7階まであるのに生徒は階段を使わなければなりません。部活においての施設は整っています
      スクールバスはあるけど、時間がかかります。駅からも徒歩だと20分くらい歩きます。 学校に駐車スペースもあまりないので、総会などの時は大変です
      全て指定のものだし、女子で今時ジャンパースカートは珍しいと思います。でも私個人としては好きなデザインです
      割と裕福な家庭の子が多いと思います。帰国子女やハーフの子たちもいますが、馴染みやすい学校だと思います。
      地元の中学には物足りなさを感じたので、中高一貫で伸びる私立に入れたかったからですが、子供たちの意見も同じです。

穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。

【学習環境】
高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
勉強面ではいいですが、教師は生徒の事は何も考えていません。この頃入学希望者が少なくなりました。
指導方針が明確でもなく、おすすめできません。
しかし難関大学を受験したいと言う人はここに入学したらいいと思います。

【学習環境】
あまり設備も整ってないです。自習スペースがありますが席が少ないです。友達...

近隣の中学校の口コミ