みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  高洲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高洲中学校
出典:Niba
高洲中学校
(たかすちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

高洲中学校 口コミ

(17) 静岡県内76 / 198校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中の上です。普通に通うには満足できると思います。通う人次第で良くも悪くもなります。環境は良いと思います
      普通の学校です

学習面では、先生の授業はとてもわかりやすいです。成績はピンからキリまでいます。進学校も目指せます。

部活動はどこも強いです。しかし初心者でも普通についていけます。

これから入学する人にひとつ言うならば、この学校で勝ち組になるか負け組になるかは完全あなた次第ということです。どっちにもなれます。
      いじめはごく少数が行うことがあります。先生は親身に対応してくれるので、相談すれば大体なくなります。
      本当に生徒次第。頑張ろうと思えば先生は本当に力になってくれます。頑張らなければそのまま落ちて行きます。受験対策は良いと思います。
      県大会や東海大会へ進む部がとても多い。
      初心者でもついていけます。ハズレ部はなし。
      ピンからキリまで様々です
      中卒ニートもいれば県内屈指の名門校に行く人もいます。
      問題点は無いと思います。修理や教材の購入も積極的ですし十分です
      グレる人が1人はいます
      遠いとこだと45分くらい歩かないと着きません
      制服が新しくなってそこのところの校則も新しくなって
      特に不満点はなかったです
      高洲、高南はみんなこの中学にあがります(私立以外)そのためです

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
      最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
      困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
      とにかく高中はいい先生ばかりです!
      どの教科の先生も悪かったらすぐに優しく「直しとき~」ぐらいに言ってくれるけど受験年は、結構スカート丈が短いと担任の先生に注意される。
      毎日生活専門委員会による、服装チェックがある
      中学になると高州小学校と高州南し小学校が一緒になるから、やっぱりお互いの価値観の違いは出てきてしまう。
      でもその価値観を分かりあえると一生の友達になれると思います。
      学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
      ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。
      男子バレー部がすごいです。優秀な成績を修めています。しかしバレー部のめっちゃめっちゃいい先生が離任してしまったので今はどうなのか分かりません。
      女子テニス部は新グランドのネットの間から男性が覗いています。顧問の話を聞いているのか大会の日を知らないはずが「明日、大会頑張って」とこえをかけられます
      その人の勉強次第だと思います。
      しかし毎年、就職する人は本当にすくないです。
      受験の日までしっかり指導してくれる先生たちばかりです!
      体育館のうえから「カチカチ」と音がなります。
      ハートルームがあって、困ったことがあったらスクールカウンセラーさんともお話することができます
      不審者がとにかく多いです。
      何度も放送で聞きます。
      ブレザーに、変わった。
      セーラー服は首が寒いしいいと思う。
      学区の中学校だからここに行くしかなかったから高州中学に、しました。
      将来の夢は養護教諭です。
      保健室の先生にいろんなことで助けてもらって憧れて養護教諭になりたいなと心から思うようになりました

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方にユニークな方が多く、楽しい学校生活を送れました。問題児には関わらなければ、大丈夫です。問題児と関わって、グレていくという子は何人か見ました。進学については、担任の先生により言われることが違うので、なんとも言えません。男女関係なく仲が良かったから、過ごしやすかったです。
      眉毛を剃るのが禁止というものが、一応校則としてありますが、あってないようなものです。あとは、他の中学校と同じかと。
      1年生の時には、いじめらしきものはありましたが、それ以外は聞いたことがないです。
      授業中に過去問を解かせてもらったり、国語の文章を書く問題のポイントを教えてもらったりと私は満足しています。
      運動部ならどの部活も実績があると思います。特に、野球部、テニス部、剣道部なんかはあると思います。
      吹奏楽部も、色んな大会でいい成績を残しています。美術部はほんとに緩い感じ。絵を描きたい人が入ってくるというより、入る部活がないから入ってくる感じでした。(2年生になってから、パソコン部が出来ているので、それまで文化部は美術部と吹奏楽部しかありませんでした。)なので、基本喋って部活が終わる感じです。本気で絵を描きたいならおすすめしません。
      藤枝東、焼津中央、清流館、島田商業に進学した生徒が比較的多かったと思います。頭のいい子はそれ相応の所へいくし、悪い子も同じです。あとは本人のやりたいこと次第。学力も、良い子と悪い子の差が凄いです。良い子はとことん良いし、悪い子はとことん悪い。公立の中学校なので、どこもそうだと思います。
      体育館の屋根から謎にパラパラという音が年中します。図書館はとにかく狭いです。人が意外と来るので、行き来するのが大変です。
      治安は悪いです。
      学年によって差があり、今の中3の代は落ち着いてると思います。中2の代は、少ししか知らないのでなんとも言えませんが、3年生になったとき、私たちの代と同じ感じになるんだろうなと思ってます。
      私はセーラーを着て終わったし、男子も学ランだったので特に言うことはないです。途中から、カーディガンが着れるようになったのが良かった。新しい制服に関してはダサいなって感じてます。ブレザーに、学校のイメージカラーである緑を入れているのが良くないです。ジャージとハーフパンツ今の中2の代から変わっていて、色合いがスイカみたいです。まだ前のやつの方が良かったと思います。
      私立に進学する気はなかったからと、学区内にある学校だったため。