みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川市役所前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(17) 静岡県内157 / 198校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
      体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
      そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
      概ね満足しています。髪形など身なりに関する校則は厳しいですが、生活に支障はありません。2021年11月に、生徒会が「事情もなしに委員会活動を長期サボり、忠告も無視した人は、一定期間部活動休止」という校則を発行しました。生徒からも好評です。風紀の良い学校になっています。
      月末にアンケートが行われるため、一応の対策はあります。
      二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
      また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。
      ほとんどの部活において、掛川で一番の強豪校と言っても過言ではありません。
      最近目立った活躍があるのは吹奏楽部です。県大会出場を果たしていました。
      また、部活動数が多いです。(文化部は二つだけですが)
      来年度から剣道部を発足するという話も小耳にしました。剣道部の追加は確定事項であるはずです。
      掛川西高校、掛川東高校、掛川工業高校への進学が多いです。中でも掛川西高校は偏差値も高いため、学力が高い人の多くはそこへ行けます。
      ほとんどの生徒が塾へと通っています。が、全学年において、定期テストの最上位層は塾へと通っていない生徒が多いです。
      美術室や音楽室などの特別教室は、清潔で環境が良いです。しかし、エアコンがありません。対する普通の教室にはエアコンが完備されています。
      教室によって充実度の差はあります。三年生の教室は全体的に綺麗で、一年生の教室は全体的にオンボロです。が、生活に支障が出るほどのボロさではありません。
      不審者の話は一度聞いた程度で、治安は良いと言えます。
      しかし、その一度聞いた不審者は未だに捕まっていないらしいです。いつ出没するか分かったものではありません。
      アクセスは良いです。
      近隣校では一番マシだと思います。女子も男子もシンプルな制服です。また、希望者には学校支給の上着が配られるのですが、ほとんどの人がその上着を持っています。男子にも女子にもピッタリなオシャレな上着で、学校を卒業してからも使い続けられると思います。
      外国人の人ももちろんいますが、ハーフの人がかなり多いです。私が知っているだけでも、同学年に13人います。
      しっかりしている人もおちゃらけている人も多いですが、先生のファンクラブを発足していて、そこに加入している人がかなり多いです。
      11月上旬には生徒会のファンクラブも発足されました。どれほどの人数が加入しているのかは不明ですが、人数はあまり多くないはずです。
      公立中学校だったため、自身の地域が西中学区で、受験する必要性も感じられなかったため。受験せずにここに進んだのは正しい判断だったと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業が楽しいです。どの先生も分かりやすく教えてくださいます。テスト期間は大変ですが、200点超えると嬉しいので、頑張っています。
      厳しい方だと思います。生活委員会が毎日、生活チェックというものを行っています。特に女子の髪型と服装が厳しいめです。髪を結ぶ位置は耳下、ゴムの色は黒・紺ぐらいしか許可されていません。ゴムを手首に付けいてるだけでも注意されます。
      私が知っている限りでは、今のところ1回だけです。すぐに先生方が対処してくださいました。
      西中生なので、あまりよく分かりませんが他の学校と比べると、定期テストは難しいみたいです。その分、先生方のフォローがしっかりしています。テスト1週間前の授業の時に1回テスト勉強にしてくれたりと充実していると思います。テスト期間は生徒同士でも教えあっています。定期テストは、応用問題が多めです。
      どの部活もやる気はたくさんあります。実力ですと、男子バスケ部、陸上部が強いと思います。最近では、女子バスケ部も強くなってきています。どの部活も練習着が揃っていて、オシャレだと思います。練習のキツさですと、陸上部と男女バスケ部が大変です。
      進路のことはよく分かりません。学力ですと、学年で差が激しいです。200点を超える生徒もいれば、100点もいかない生徒もいます。あとは、本人の努力次第だと思います。
      生徒が使う教室がある校舎、体育館にも冷水機があります。特別教室がある校舎にはありません。体育館はよく滑ります。図書室の本は種類が豊富でとても良いです。新しい本もよく入ってきます。
      掛川駅に近いとは思います。
      普通だと思います。女子の制服には、半袖・7分袖・長袖の3種類があり、季節によって使い分けれます。男子の制服には、7分袖はありません。西中は、何月から何月までが○○丈と決まっていないので、個人個人で調整することができます。
      学区内だったため。とにかく近かったため。同じ学校の生徒が多いため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に来たことを後悔しています。
      満足するにはクラスメイトガチャや教室場所ガチャ、先生ガチャを乗り越えないといけません。
      私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
      去年は良い先生たくさんいたのに、今年度の人事異動で良い先生がたくさん去って自己満足で先生やってるような先生が結構来ました。
      良い先生も勿論いますが、私の身の回りにいる先生は大体自己満教師です。
      少々きついところはありますが学校生活にそれほど支障はありません。
      靴下の色は白色指定や、女子の髪型で触角NGや耳上結びNGなのに、謎の三つ編みOK等、直してほしいところはあります。
      月一で行われるアンケートや、生徒会が作成する「いじめはダメだよね!」的な動画等、いじめ防止対策してる感はありますが、ぶっちゃけそこまで意味があるようには見えません。
      実際私の今のクラスにもちょっとしたいじめはあります。聞いた話だと、いじめを助長するようや言動をする先生もいるとかいないとか。

意味の無いいじめ追放宣言がなくなったのは良いと思いましたが、その代わり更に意味不明な繋がる宣言なるものができました。繋がる宣言が何を言いたいのか未だに分かりません。
      公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
      そのため授業もゆっくり丁寧に進んでいるので、塾通いしている人や勉強できる人は授業がつまらないと感じると思います。

ちなみに、いくら授業がゆっくりだろうと勉強できない子へのサポートはほぼ無いので勉強できない子は本当にできません。
      文化部が二個と圧倒的に少ないです。運動嫌いな子の選択肢が吹奏楽と美術(一応外部もある)しかないのはどうかと思います。

絶対に部活に入れと言われているわけではないのに、ほとんどの生徒が部活に入っています。同調圧力でしょうか。

最近では野球部が県三位でかなり強いですね。

それと女子テニス部は結構危険らしいです。入った時上手く交友関係が築けなければ辞めるか鬱になるかの二択と言われているほどです。
      近くに掛川西高があるので、頭良い人はそこ行けます。
      正直ここら辺のところはよく分かりませんが、一年生の頃から進路学習があるため、サポートは充実していると言えます。
      教室にはエアコンと扇風機があるので気温によって使い分けられます。美術室や音楽室等の特別教室にはエアコンはないので、夏場のそれらの授業は暑さに耐えるか教室でやるかです。
      もちろん席の場所によって風あたりすぎたり、逆に全然あたらなかったりするのでそこはスクールカーストが浮き彫りになるポイントですね。

今の二年三組と二年四組だけ新しいので色々便利です。それ以外の教室は古いので色々不便です。
      中でも、今の一年二組は汚れや傷が酷いと聞きますね。
      登校にそれほど時間がかかるという話は聞きません。
      ただ、北側から登校する人は少し道がややこしいので、一年の最初の頃は戸惑うかと思います。
      ただそれも一瞬なのですぐ慣れます。
      不審者の話も最近全く聞かないので、概ね満足しています。
      なぜか外国人の人が多いです。
      外国人の子は人気者になるか、いじめられるか、平凡に過ごせるかの3択です。
      その他は大人しい子も騒がしい子も色々います。
      選ぶとかじゃなくって住んでる地域が西中学区だし、受験する気もなかったので。
      掛川西高しか興味ないです。
      ここら辺で一番頭が良いところなのと、親に西高行けと言われているので。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      おすすめはしません。上から目線の先生。いじめの多い学校。厳しい校則。入りたいなとは二度と思いません。
      私は学区内だったので絶対に入らなくてはいけなかったのですが、受験制でしたら絶対に入りたくないです。
      なんか嫌です。女子は髪の毛のことに関してとても厳しいです。少しでも高いと「ちょっと高くない?」と先生に皆の前で言われたりもします。
      ありますよ。クラスにひとつずつレベルであります。
      先生が上から目線で言う人がいます。こここの前教えたよね?なんで分からないの?っていうスタンスで言うので聞いてるこっちが嫌になります。
      部活動はみんながいるので楽しくできています!
      ただ、文化部が少ないかな~と多々思うこともあります。
      野球部は強いです!!
      学力もいい人と悪い人のレベルが差がすごいです。
      施設面は綺麗な方だと思います。新校舎と旧校舎と言うふたつに別れているのですが割と旧校舎も綺麗だと思います。
      不審者が出る情報が多発していますがなんの対策もしないのでそこが悪い所ですね。
      ダサいです。他の中学校はラインが入っていたりするのですが女子は紺と白。男子は黒と白。という普通のダサい制服です。
      学区内で1番近くだったのでここを選びました。一番近くても20分はかかると思います。自転車通の子達も毎朝大変そうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ。現在の学校には必要ないルールは削除されつつあるが、まだまだ進んでおらず、根拠の不明なルールがある。
      いじめ追放宣言が20年ぶりに作り替えられましたが、些細な嫌がらせや過度ないじりはまだまだ根強く残っています。
      補習はなく、受験対策は先生の気に行っている生徒のみに行われている。
      文化部が少なすぎる。(吹奏楽、美術)運動部は厳しすぎて不登校になる生徒もいる。
      良い生徒は多いが、悪い人もいる。授業中に居眠りをしている人もいる
      体育館のカーテンがボロボロ。教室の窓が立て付けが悪い。黒板が古いタイプで、光の反射で見にくくなっている。 ロッカーがボロボロでささくれがあって危ない。
      不審者情報多発。
      可もなく不可もなく。セイラー服と学ラン。
      南米とのハーフがちらほらいる。日本人が多い。
      校区のため

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近は生徒主体の学校づくりが進んでおり、生徒会を中心に全校、学年、学級が生徒が先頭にたっているため、大変良いと思いますただ、やはり嫌がらせがあったりするのでそこで少し評価が下がります
      校則は特に問題は無いと思いますただ、先生によってはかなり緩く見る人もいる為しっかりとしているとは言えないかとですが、制服の着崩し等は見られません1年生はここを通ってはいけない、先輩が全員衣替えをするまで衣替えをしてはいけないといった決まりもなくなりました
      2、3年前の話ですか、兄が同級生や先輩から軽いいじめを受けていたらしく、一般的に見たらきついものでは無いですが、兄としてはとても辛いものだったようです自分の同級生は部活の先輩や顧問から、部活を長い間休むくらい嫌なことをされていたらしいですいじめ追放宣言 というものがありますが、受けた人が辛い嫌がらせは多そうです
      最近では教室にエアコンがつき、快適に授業ができますですが特別教室等にはなかったり、蜂の巣が近くにあり、美術室や音楽室に良く蜂が入ってきますテスト前には学習委員の企画があり、先輩に効率のいい勉強の仕方などを教わり活かしています
      最近は女卓は東海大会、男テニは全国まで行ったそうです部活によって熱気に差があり、男バレや野球が少しゆるいみたいです文化部がとても少なく慣れない運動部に行く子が多く、結局挫折し退部、というケースが少なくないです少し無理をさせすぎな部活もありますが、礼儀や関係などは良いところがほとんどです
      生徒によって異なりますが、かなり頭のいい所に行く人が多くいますまた、進路のことについては1年からやっています小笠ではそこそこいい所みたいです
      校舎内や校庭は充実していて良いと思いますただ、自分が気になったのは体育館の天井付近にある小窓で、あそこのカーテンが壊れており部活中は大変眩しく、部活に集中できません
      学区内では不審者情報が結構多かったりします通学はとてもしやすいかと
      一般的なものですか、少しダサいですでも近くの学校と比べたらまだマシです
      積極的というか、自分を表現できる人が多いと思います外国人も多々外部で他とはちょっと違った趣味を極めている人もいます
      学区内だからですあとはいじめ追放宣言があるから嫌がらせはあるんですけどね?w

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめは多分なく、上下関係も厳しくなく、先生方のチームワークもしっかりしており施設が古いこと以外は問題ほとんどなしです。
      厳しかったものがだんだん緩くなってきた気がします。
      破っている人が結構いますね。一年生女子が七分袖の夏服を着れないとかの悪い文化は無くなりつつあります。
      いじめ追放宣言は唱えるだけです。
      生徒会が特に何かしているかと言われるとしてないです。
      しかし、それでもいじめが起きているのを見たことはありません。
      市の図書館や塾で勉強する人が半数以上います。
      塾に行っていないとついていけないような授業では無いのでご安心を
      市や県の部活動ガイドラインで活動時間は減りました。
      強制ではないです。個人的にはパソコン部があればいいなと思います。
      掛川西高校、掛川東高校等へ進学する人が多いですね。
      一年の時から将来についてのアンケートなどが行われています。
      とにかく古い ボロい。 ほとんどの教室にエアコンが付きました。
      校庭は風が強いです。図書館には変わった本も置いてあって面白いです。
      狭い歩道(特に中央小学区)
      国道一号線沿いの交通量が多いところ(特に掛二小学区)
      日が落ちるとすごく暗い道(特に曽我小学区)
      普通すぎて特に無い
      男子も長ズボンの下にハーフパンツをはいていきます。
      最初は慣れません。暫くすると履いていない方が不自然に思えてきます
      陽キャ、陰キャもいて私のようなコミュ障もうまく生活していれば過ごしやすいです。ステップルームというところもあります。
      学区内の小学校に通っていたからです。
      生徒数600人ぐらいで大きい学校です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生にとっては大変と思い晏スが、一人ひとりの生徒に接する時間が長く何でも相談できる校風を感じます
      特に目立ったいじめはないようで、皆で誘い合って遊んだりしているようです。
      宿題も定期的に提出を求め、また、試験等を含め返却が早く、先生の熱心さが伝わります。
      特別強い優秀な部活はありませんが、きびしさより一人ひとりの生徒に合った指導を心掛けているように感じます
      学年によって格差があるため、指導だけでない点もあると思います。
      創立年数から伝統校のイメージがありますが、施設は改修されているため良いと感じます。
      場所的には良い場所に立地していますが、途中の通学路が交通量の激しい狭い道路を通るため常に危険を感じます。
      昔ながらの制服のため、良い悪いは個人の価値観にもよりますが、りりしさを感じます。
      部活、授業とも朝早くから遅くまで熱心な先生が多いと感じます。
      近くて公立のため当然のごとくで、特別な志望動機はありません。